NBA-Talk
Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

지나친(?) 서고동저 현상때문에 동부팀들이 더 매력적으로 보이네요.

일단 천상계 두팀을 논외로 치더라도

인간계라고 구분할 수 있는 팀마저 서부가 1위인 상태.

어느덧 클리블랜드가 여기저기서 훅을 몇방 맞고 약간 휘청이다가 소방수들이 온 느낌이고

토론토도 팀 최다연승인 11연승을 달리며, 누가 예상이나 했을지 컨퍼런스 2위에 자리하고있네요.

전체적으로 PO직행 팀들끼리의 승차가 정말 얼마 나지 않는다는게 시즌 끝날때까지 긴장해야 하는

요인이 되지 않나 싶습니다.

미래가 기대되는 팀들도 훨씬 많은듯하고.

(뭐 그래서 아직 성적이 더 안나오는지도 모르겠습니다만)

아무튼 서부쪽은 끝자락 말고는 PO윤곽이 다 잡힌 상태이니까...

무튼 동부 화이팅인데 우승은 서부에서 합시다 응?

Comments

제 생각엔 서고동저는 아닌것 같은데. 골스/샌안/오클 덕분에 서부가 동부에 안밀리는거지, 솔직히 서부동부 거의 비슷비슷한것 같은데요.

그 골스/샌안/오클도 서부의 팀이니 서고동저 맞지요
서부동부간 상대전적도 서부가 앞서고 있고요.

하지만 골스/샌안/오클외에는 동부보다 절대우위라고 볼수 없고, 게다가 부진을 겪고 있는 팀은 동부보다 서부가 많습니다.
이번 시즌은 저번 시즌처럼 확실하게 서고동저로 나눠지기보다, 둘다 다른 방식의 경쟁을 하고 있습니다.
서부쪽은 골스/샌안/오클의 3강체제라면, 동부쪽은 춘추전국시대입니다.
그러니 거의 비슷비슷합니다.

하지만 엄연히 서부인 팀을 제외 할 이유는 전혀 없으니 골스/샌안/오클 포함하면 서고동저가 맞죠.

골스/샌안/오클때문데 서고동저가 아니라 저 3팀 덕분에 서부의 체면의 사는것니다. 저 3팀의 저정도의 성적을 못 냈으면 동부가 확실히 앞섭니다.
저 3팀덕분에 동서가 비슷한겁니다.

굳이 승패수를 따지면 현재 서부가 앞서고 있는데 왜 비슷하다고 하시는지 모르겠네요. 팩트만 정확히 따지면 저 세팀 덕분에 서부의 상대전적이 동부보다 앞서고 있습니다.

설사 현재 승패가 비슷한 상황이라고 없는 가정을 해도 저 세팀이 서부 팀인데 저 세팀의 성적을 제외하고 말고 할 이유가 없죠.
그냥 현재 서부가 동부보다 많이 이겼습니다.
마치 메시 때문에 바르셀로나의 체면이 사는 것이고, 메시가 없었으면 레알이 확실히 앞선다는 말씀을 하시는 것처럼 들리네요.

저 3팀덕분에 앞선다고 말하지만, 부진하고있는 팀은 서부가 더 많습니다. 이렇게 되면 플러스 마이너스이기 때문에, 무조건 저 3팀때문에 앞선다고 말하는건 바이어스입니다.

좀더 작은 스케일로 축소시켜 얘기를 해보자면

주전 코어 3인이 우월하고 나머지가 부진한 팀 A와 반대인 B가 경기를 해서 A가 이겼는데 A쪽에 부진한 선수가 많으니 결국 두팀은 비슷한 성적을 낸 셈이다라고 하시는 것처럼 들리네요. 바이어스니 뭐니 할 이야기인가 싶습니다.

서부팀들이 많이 이겼죠.

위에 제가 새로 글을 올렸는데 부진한 팀이 서부가 더 많다는 말씀 자체도 어폐가 있네요..

저도 비슷한 느낌을 받아 찾아보니 각 컨퍼러스 1~3위팀을 제외했을때
동부가 273승 344패
서부가 271승 340패로 거의 비슷합니다
3팀을 넣으면 격차가 확 벌어지죠.

여전히 서고동저지만 이제는 '지나친 서고동저'는 아닌거 같아요. 게다가 천상계 2팀을 제외한다고 하셨으니 더더욱 그렇죠

작년처럼해야 서고동저라 생각드네요 올해는 그닥

보스턴이 제일 매력적이네요

플옵 진출만을 기준으로 한다면 서고동저라고 보긴 어려울것 같아요.
하지만 우승을 기준으로 잡는다면 '엄청난' 서고동저겠죠.
최상위권 두팀이 모두 서부, 상위권 4팀중 3팀이 서부, 상위 5~6개 팀 중에 4팀이 서부에 있으니 말이죠.

솔직히 본문 내용이 동부팀 팬분들이 보기엔 수긍이 안가게되는 느낌이긴 합니다.
최상위 두팀을 제외하고 보면, 동서부 큰 차이가 안난다고 봅니다. 저는.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건