Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

커즌스 선수의 단점은 어떤게 있을까요?

멘탈을 많이들 단점으로 꼽는데

그것 말고 플레이에 있어서 어떤게 있을까요?
Comments

빅맨치고 외곽에서 겉도는 비중이 높은 편인게 아쉽죠. 물론 슈팅력도 있고 빅맨답지 않은 드리블과 돌파능력이 있지만 동료 가드, 윙맨들의 영역이 너무 침범되는 느낌?

그리고 림근처 성공률이 많이 떨어지는 것도 단점입니다. 대신 그만큼 공격 리바운드를 많이 잡아서 세컨찬스로 연결시키는 장면도 많지만요.

막 커즌스 팬질시작한 농알못 입니다만..
초보 입장에서 봤을때 공격이 단조로움??같아요. 보통 페이스업 후 우당탕 돌파슛, 골밑에서 덩치로 우당탕하고 골밑 슛, 픽 받고 캐치앤슛이 패턴같아요. 우당탕은 막기 어렵다는게 함정이지만...
문제는 클러치 타임에서 상대편에 이것들이 집중마크당하다 보니 승부처에서 어려워지는거 같더군요.. 그렇다고 다른 팀원들에게 맡기기도 머한것 같고..본인 맨탈도 나가고..
고수분들은 어떻게 보시는지..

빅맨치고는 상당히 다양하게 공격하는거라고생각합니다

그쵸...근데 왠지모르게 이 우당탕이 안정감 없고해야할까..
잘들어갈때는 샼모드인데..
막히면 본인 멘탈이 나가서 그런지 안들어가더군요..

멘탈과 빅맨치고는 낮은 야투율이아닐까싶습니다

다 떠나서 가드놀이가 가장큰 문제죠

다재다능하고 이것저것 잘하긴 하는데 전체적으로 플레이할때 선택의 측면이 아쉬울때가 많습니다. 이기기 위해서 필요한 플레이를 간결하게 하는게 필요한데 그떄그때 기분내키는대로 플레이하는 성향이 좀 많습니다. 잘풀리고 분위기 탈때는 진짜 무서운데 안풀릴떄는 그냥 스스로 멘탈이 붕괴됩니다. 그러면서 경기를 그냥 던져버립니다.

모든 문제는 멘탈에서 출발한다고 생각합니다. 좋지못한 슛셀렉션도 그 연장선에 있다고 봅니다. 진짜 뛰어난 감독을 만나지 못한다면 이 선수는 그저그런 약팀의 에이스로 커리어가 끝나버릴것 같다는 생각이 듭니다. 별로 플레이가 개선의 여지가 안보입니다.

멘탈만 잡히면 그냥 끝인 선수같은데요

엘리트 빅맨들 상대로 쇼다운 차례로 이겨먹는 실력인데요
멘탈 잡히면 팀의 승리까지 가져올 능력자가 되지 않을까싶습니다.

개인적으로 저는 가드놀이하며 밖에서 시작하는 건 문제가 안된다고 보는 데 불안정한 멘탈과 낮은 야투율이 아쉽습니다.

희안하게 피블락이 많더군요..

외곽에서 뜬금없는 3점포
외곽에서 무리하게 드리블해서 들어가다가 딱 봐도 안 들어갈 거 같은 무리한 슛을 던지고
판정에 억울한 점이 조금이라도 있으면

그 억울한 판정을 하게 만든 선수에게 꼬장을 부려서 파울 먹고 그러더군요.
팔 잡고 늘어지고 괜히 밀고요.

그것도 심판 뻔히 보고 있는데

그리고 은근히 킥 아웃 못합니다.
킥 아웃만 잘해도 쉽게 풀 수 있을 거 같은 상황에서 아쉬운 면이 보이더군요.

경기 보면 본인이 억울한 건 알겠는데 성질 좀 죽였으면 좋겠습니다.

경기 중단된 후 고의는 아니었지만,

괜히 덩크하고 내려오다 부커 얼굴 실수로 쳐서 정신 못 차리게 하는 장면 보면
조금만 성숙했으면 싶기도 하더군요.
물론 고의는 아니었지만, 본인 에너지 낭비에 상대 선수도 피해당하고
재능은 뛰어난 선수고 개인사에 대한 글을 읽어서 이해를 못 하는 건 아닙니다만 아쉬운 선수죠.

가넷이 참 좋은 선수였구나 싶은 생각이 커즌스를 보면 듭니다.

공격전개가 잘 안 돼서 백코트 해야 하는데 그냥 서 있는 경우도 가끔 있고요.
그냥 안 풀리면 놔버리는 경향이 있습니다. 

멘탈 이외에는 단점이 없어 보이네요
긴 슛거리
안정된 자유투
빅맨 최고 드리블

다양한 공격 옵션
패싱 센스
리바운드
....

쉽게 들어가도 될 걸 어렵게 넣으니 야투율이 낮아요. 공격 능력치에 있어서는 동급 원탑이죠. 커즌스 신체면 포스트업 쉽게 퉁퉁 치고 바로 점퍼나 훅슛 골밑 등 들어갈 선택지가 많거든요. 근데 굳이 페이스업으로 가려는 경향이 많아요. 그리고 아무래도 센터다 보니 드리블 후 치고 들어가면서 골밑 근처 즈음에는 하체 밸런스가 무너지면서 서커스 샷으로 들어가는 게 많으니 타점도 낮아지고 피블락이 많아지기도 하죠.
그래도 무서운 커즌스이니... 다듬으면 어우 요즘 같은 골밑에서는 30득점은 일도 아닐 겁니다.

너무 자기 혼자해요. 다 할려고함. 그렇게 해선 어떤 팀에서도 우승 못한다고 봅니다.

커즌스는 패싱 마인드가 있는 선수입니다. 킹스 공격에서 커즌스에 대한 의존도가 큰 것은

팀 전술 탓이지 딱히 커즌스가 이기적인 볼호그라서가 아니에요.

패싱 마인드가 있는거랑 저 단점이랑 관계 없어요. 그리고 그 패싱 마인드도 여러유형이 있죠. a패스에 욕심내는 유형과 아닌 유형. 커즌스는 후자라고 봅니다. 그 패싱마인드도 저 불필요하게 자신이 공 가지고 외곽라인에서 공격 주도하려는 욕심 중에 하나죠. 센터가 공가지고 나ㅏ서 저러고 있는데 뭔 전술이 막히겠습니까

검색 대상
띄어쓰기 시 조건