Xp
NBA-Talk
/ / /
Xpert

제 기준의 왕조는 딱 두팀..

60년대 셀틱스와 90년대 불스입니다..

60년대 셀틱스는 그냥 따로 이유가 필요없다고 보구요..

90년대 불스는 절대자로서 몰락하지 않은 모습을 보여준체로 왕조를 끝냈기때문에..

까다로운 요건 선정으로.. 히트니 골스니 밀레니엄 레이커스니..

일단 10년안에 6회우승이상 해줘야 왕조이죠.. 게다가 핵심선수는 그대로이고..

불스팬의 부심입니다.............

Comments

저와 생각이 비슷하시군요 8연패는 다른 부가설명이 전혀 필요없다는데 동의합니다.시카고는(정확히 말하면 조던의 시카고) 스스로 왕좌에 올랐다가 타의로 내려오지 않았으니 왕조라고 볼수있죠

WR

맞습니다.. 물론 조던이 은퇴하지 않고 계속 뛰었어도.. 어차피 샌안과 레이커스등에게

자리를 내줬을거다 라는 일부의 의견에.. 일견 공감하고.. 가능성 높은 이야기다.. 라고 생각하지만..

뭐 어쨌든 따고배짱이니까요..하핳..

스스로 은퇴했다는거에 의미를 부여하는거 자체가 말도 안된다고 봅니다. 시카고는 쓰리핏 두번했으니 왕조인거지 2차쓰리핏하고 알아서 은퇴한거는 아무 의미 없죠. 1년 더 뛰어서 준우승 타이틀 달면 그걸 더칭찬해주는게 맞다고 봅니다.

WR

커리어로서는 준우승1회추가는 두말할것없는 플러스요인이죠

하지만 그것과는 의미가 조금 다른것이.. 그 준우승1회추가라는것은 4연패에 대한아쉬움도

포함되니까요.. 깔끔함이 아쉬워지죠..

마치 김연아가 올림픽2연패를 못한 아쉬움과 같듯이..

김연아도 1번 우승하고 그대로 은퇴했어도 됐었죠. 많은 사람들이 그렇게 예상하기도 했구요. 하지만 4년이라는 고통의 시간을 보내고 다시 도전했습니다. 아름다운 도전이고 아름다운 준우승이라고 봅니다. 그런 시각에서 저는 조던의 '박수칠때 떠난' 스토리를 스토리를 넘어서 커리어에 플러스요인으로 언급들 하시는게 좀 불편하더라구요

커리어에 플러스 요인이라기보다는, '파이널에서 단 한번도 지지 않았던 1인자' 이미지에 플러스가 되어서 조던을 더 돋보이게 만드는 요인인 것 같아요.

만약 준우승이 하나 추가되었다면 커리어에는 +요소였겠지만. 조던에게 있어서는 '불패의 이미지'가 깨지는 셈이 되었겠죠.
그러면 신발이 덜 팔렸을겁니다..

지금 여기 분들은 커리어 얘기가 아니라 이미지 얘기를 하고 계신 것 같네요. 그리고 대부분 사람들이 조던의 그런 발자취를 커리어로 플러스라 보진 않지 않나요? 그냥 황제, 절대자라는 이미지가 더 강해졌다고 느끼지...

삼마위병님의 글은 분명 '커리어 평가'글인데 그런 내용이 언급되어 있어서요

아 받아들이는게 약간 달랐네요. 저는 왕조라는 개념 자체가 객관적인 커리어를 주관적으로 해석하여 만드는 이미지라 생각했는데 드마커스님은 대략 어떤 커리어 이상을 달성하면 왕조 요건 충족이라는 객관적 요인으로 생각하시는군요.

게시판에 선수든 팀이든 줄세우기 평가글을 쓰는 행위 자체가 '커리어평가'라고 보는거죠. 이미지라는건 제가 이래서 이선수를 좋아해요 라는거구요

제 생각과 같으시군요..

반지 하나만 나눠주세요.

그렇죠  사실  정말 강력한 팀으로만 조건을 아주  까다롭게  왕조 기준을 잡으면

10년안에  6번이상으로 잡으면   빌러셀의 보스턴 조던의 불스 정도가 왕조라고 볼수도 있죠

그리고 아무리 최소로 잡아도 10년안에 5번이나 3핏은 해줘야 하구요

그러면  매직과  샤크의  레이커스 팀 던컨의 스퍼스 정도 추가 되구요 

사실 그외에는 왕조라고 할만한 팀은 없다구 보구요

정말 빌 러셀의 보스턴이나 조던의 불스는 정말 강력한 농구팀이죠

저도 왕조라는 표현을 쓸만한 팀은 이 두 팀의 각 시기가 아닌가 생각합니다. 샌안이 조금 애매하구요.

전 레이커스도 왕조로... 80년대 9번 파이널 가서 5번 우승하고 00년대에도 7번 파이널 진출해서 5번 우승했으니...(정확히는 마지막이 각각 91년, 10년이긴 하지만...)

80년대 쇼타임과 00년대 레이커스는 멤버가 완전 다르고 쓰리핏-리핏 멤버도 코비, 피셔 빼고는 거의 다른팀이기에 한 왕조로 묶는 건 약간 애매하다고 봅니다.

다만 말씀대로 80년대 쇼타임 레이커스는 9번 파이널 진출 5번 우승이라서 약간 논쟁의 여지가 있지만 왕조로 쳐줄 수 있다고 생각합니다.

아 각각 다른 걸 말한 거였어요 쇼타임과 밀레니엄 둘 다 왕조로 쳐달라는...

아 그런 뜻이셨군요.

왕조가 꼭 핵심멤버가 같아야한다고
보지는않아서.. 레이커스도 포함된다고
봅니다..

샌안팬 이지만 샌안이 참 애매하네요;;

산왕은 왕조까진 안되도 귀족가문정도는 될수있지않나요

80년대 쇼타임 레이커스도 끼워줄만 하다고 생각합니다. 9번 파이널 진출에 5번 우승인데요.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건