Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

골스가 2연패하면 왕조로 보고싶어요.

최근에 2연패한팀이 마이애미가 있었죠
마이애미도 응원했지만 정규시즌 최강자라는 느낌은 없었고 첫 우승당시 오크와의 대결에서는 좋은 모습을 보였지만 그 다음시즌은 레이앨랜의 역사적인 클러치슛에 힘입어 2연패를 달성했었습니다. (당시파이널은 정말로 샌안분위기라고 생각되었는데 그 슛 하나에 모든게 바뀌었습니다)

골스의 경우에 작년에 강력함이 느껴지지 않았을수도 있지만 정규시즌에서 67승이라는 대단한 기록으로 우승했고 플레이오프에서도 큰 무리없이 우승했습니다. 그리고 올해 만약 72승이상 그렇지 못하고 70승에 그친다해도 역대 2위에 해당하는 기록이죠. 만약 정규시즌 70승이상에 리핏을 달성한다면 저는 왕조라고 불러도 충분할 듯 싶습니다
2년연속 67승+로 우승한팀이 역대로 거의 없었구요 (조던 불스가 있네요)

아무튼 골스가 올해 우승한다면 저는 마이애미의2연패와 같은 2연패이지만 느낌은 상당히 다르게 다가올 듯 싶습니다.
골스는 제가 농구를.보아온 이래 가장 강력한 팀 같습니다 (90년대부터)

마이애미의 우승을 폄하하는것은 아니며 골스의 업적이 대단함을 말하는것이니 마이애미 팬분들은 양해해주시면 감사하겠습니다.

Comments

골든스테이트에서 직접 뽑아서 성장한 드래프티들이 주축이 된 팀이라는 점도 매력적이죠.

2라운더 언더사이즈 파워포워드, 볼핸들링과 리딩이 약점이던 듀얼가드가 스탭업하는 드라마도 있고...
근데 기왕이면 쓰리핏해서 시원하게 인정받는게 맞다고 생각합니다

마이애미는 4년 연속 파이널 진출 팀인데 평이 참 박하네요.

WR

보통 다른분들이 왕조라고 하면 3연패를 해야된다고 해서 쓴 글입니다.

히트도 왕조라고 봅니다...

전 왕조를 최소 3연패는 해야 된다고 보지만 히트는 3연패를 못했죠...

하지만 왕조라고 봅니다 이유는요...

2연패 했고 거기에 준우승 2번 이니 0.5+0.5=1 이기 때문이죠

그러면 3연패로 칠수 있는거죠...

히트도 왕조라고 봅니다

거기에 시즌 MVP를 2번이나 탄것도 플러스 구요

농담인지 진담인지 모르겠지만 준우승 2번= 1번우승이라는 논리에는 동감키 힘드네요 그러면 1990 1992 포틀랜드 2002 2003 뉴저지도 우승 1번씩 한건데요

히트는 연속으로 파이널 진출해서 한거라서요... 띄엄띄엄 진출한걸로 해서 하는건 쩜오가 아니라고 봅니다

공격적으로 보일 생각은 없는데요 뉴저지도 2년연속 파이널 진출입니다 포틀랜드는 아니더라도요

네츠가 파이널 우승 한번 이라도 했었다면 쩜오로 인정이 되지만 준우승만 두번이니 인정 하기가 그렇죠...

말론 스탁턴도 우승 한번 한거네요.

저는 준우승을 십년 연속 하는 팀이 있어도 그걸 준우승 열 번이라 생각하지 우승 다섯 번이라고는 생각 못하겠어요

그냥 깔끔하게 우승만 보는게 맞다고 생각합니다.

여지껏 동부와 서부에서 파이널 올라가는 과정에서 차이가 있던게 사실이니까요.
이걸 부정하시면 더는 할말이 없고요.
당장 샌안만 해도 정규 승률이 근 20년간 70프로이상에 6번이나 결승에 올라갔지만
정규 1위하고도 1라운드에서 업셋 당해서 떨어진적도 있고 1,2라운드 탈락도 많죠.
아무래도 서부가 동부보다 뚫고 올라가기 어렵다는게 사실이죠.

정규시즌이야 그러려니 해도 플옵 파이널 가는 난이도가 다른데
우승이야 둘이 투닥투닥해서 한거니 뭐 별 말 안나와도
파이널 간걸 기준으로 치면 서부쪽이 너무 할 말이 많아요.

동부라서 4번파이널 올라갔다 하더라도 그다지 대단한 느낌도 없네요.

본 코멘트는 운영원칙 위반으로 삭제되었습니다.
WR

이건 또 무슨말씀인가요?

레이앨런 클러치샷 덕분에 우승했다는 말 때문입니다.  

본문 첫문단보고 적으신거같네요 첫문단의 논리대로라면 조던도 팩슨, 콥도 피셔 덕에 우승한게되는지라...

~~~~~~~~~감사합니다

클블 팬이신것 같은데 이미 파이어 끝난 일을 다시 들추는건 매니아 보는 사람의 입장에서는 그저 파이어 일으키는 이 본문과 맞지 않는 말인것 같은데요;; 굉장히 불쾌하네요

이미 끝난 일을 들추고 싶어서 쓴게 아니라 글쓴 분 논리가 이상해서 그렇습니다.

글쓴 분 논리가 이상했다면 그것에 대한 지적만 하시면 될 것을 굳이 이미 파이어된 사건을 다시 꺼내서 다른 팀 팬 기분을 상하게 했었어야 했나요?

그런데 무슨 파이어가 되었다고 파이어된 사건이라고 하나요? 골스 우승이 클블 부상 때문에 폄하되기라고 했나요? 거의다 골스 우승을 인정 했는데요? 저도 그렇구요.

골스가 클블 부상 때문에 우승이 폄하됬었던건 엄연히 파이어가 됬던 일이고 르정환 님이 글을 쓰신 뉘앙스를 보면 골스의 우승은 클블의 부상덕에 일어난 일이다라고 보이는 것입니다. 앞으로 글을 쓰실때 그 글을 보고 타인이 어떻게 생각할까 라는 것도 생각하시고 썼으면 좋겠네요

근데 애초에 본문에 히트가 리핏한 결정적인 이유는 앨런의 빅샷때문이다 그래서 가치가 비교적 낮다는 뉘앙스로 적혀있어서 르정환님이 반대로 저번시즌 골스도 파이널상대가 2.3옵션,시즌초 주전센터가 다 부상당했고 로테이션 멤버가 7명인 캡스였으니 이것도 비교적 가치가 낮은거 아니냐? 라는 말아니었나요? 파이어 났던 주제를 다시끌어내지 말라는 법은없죠 불과 2-3주전 파이어된 핵논란도 이틀전 다시 파이어된 마당에요

핵논란과 이것은 엄연히 다른 주제라고 생각합니다. 핵논란은 한가지의 룰에대해서 여러사람이 의견을 나누는 거지만 이 주제를 가지고 파이어를 일으키면 골스팬 대 클블팬 이렇게 나뉘어서 싸우는 결과를 가져올 수 있게되고 결국에는 두 팬 모두다 감정이 상하는 결과가 나오기 때문입니다. 지금 르정환님 글이 삭제되서 볼 수 없지만 르정환님이 적으셨던 글을 그대로 옮기면 '그렇게 따지면 골스가 우승한것도 어빙, 러브가 빠져서죠' 라고 적으셨는데 이 글의 뉘앙스를 보면 님이 적은 의도로는 아무리 좋게 볼려고 해도 볼 수 가 없게 되죠

사실 핵전쟁 논란 뿐만아니라 르브론,코비의 과거업보를 비꼬는글도 주기적으로 올라오는데 파이어된글 왜다시 올리냐라고 하진않죠 매냐한지 고작 2년이긴하지만 뭐랄까 파이어의 주제는 돌고돌더라구요 물론 르정환님의 댓글이 공격적이었다 라는 부분은 동의합니다 다만 12-13시즌 히트도 정규시즌 27연승등 압도적인 모습을 보여줬음에도 불구하고 6차전 앨런의 클러치 빅샷이 결정적이었고 운좋았다는게 본문의 뉘앙스였고 그에따른 반박으로 본문에 비교된 골스도 작년우승에 이런부분이 있었다라는건 큰 문제없어보여요

언급하신 근거들이 대부분 개인적이고 주관적인 견해들로 보이기 때문에

어느 부분부터 공감해야 할지 잘 모르겠습니다.
그리고 정규시즌 승률 1위를 하지 않고도 파이널에서 우승한 사례는 찾아보면 얼마든지 나옵니다.
WR

저는 골스가 굉장히 대단한 성적으로 정규1위와함께 파이널까지 차지했다는걸 언급한거지 승률1위를 하지않고 파이널에서 우승한사례가 없다고 말하는건 아니에요

WR

타팀이애기는 괜히 꺼낸것 같군요.
말을 좀 서둘러적은것 같은데 골스가 지금같은 대단한 기세로 2연패를 한다면 3연패를 하지 않았지만 왕조로 보고싶다는게 제 의견입니다.

글쎄요.. 이미 4년동안 4연속 파이널과 리핏이라는 대단한 업적을 이루어낸 히트인데, 정규시즌 성적이 앞선다고 더 위대한 리핏이 되는 것은 아니죠. 골스가 4년 연속 파이널 진출을 이루어낸 것도 아니고, 당장 올 시즌에 우승한다는 보장도 없으며, 리핏을 하더라도 내년에 파이널 진출한다는 보장도 없고요.

리핏이면 리핏일 뿐이지, 히트보다 더 위대한 리핏이란게 무슨 말인지 모르겠네요.. 

현재 골스의 위대함은 굳이 다른팀과 비교해서 찾을 필요는 없을것 같아요

누가 뭐라해도 역대 최고로 승률을 높여가고 있으니까요

왕조라는건 시대를 뜻하는 겁니다. 불스처럼 멀지않은 시기에 쓰리핏을 두번한것처럼요. 골스는 아직 한창 달리고 있는 팀입니다. 얼마든지 왕조가 될 수 있지요. 하지만 아직 그렇지 못했다는것. 너무 이르다는 겁니다. 위에 분들이 적으셨듯이 승률1위가 파이널 우승이 확실한것도 아니구요. 왕조니 뭐니 그런 단어는 아무도 반박을 하지 못하게되었을때 표현하면 되는겁니다.

그때가서 왕조라고 표현하셔도 절대 늦지 않았다고 생각합니다.

골스는 3연패할꺼같아요. 일단 최대 대항마인 샌안 클블도 크게졌죠. 지금골스의 최대관건은 부상이네요

2번과 3번은, 특히 연속해서라면 차이가 크다고 봅니다.

핑계없는 무덤은 없다고 하죠.

타팀이야기는 안꺼내셔도 됬을법합니다

골스는 현재진행형이고 리핏에 성공한다면 왕조로 인정받을지 안받을진 모르겠지만
두고두고 회자가 될 역대급팀중에 한팀이되겠죠
현재도 역대급 승률 페이스를 보여주고도있구요
마이애미 이야기는 안꺼내는게 좋으셨을듯 
WR

그렇네요 ^^; 제가 생각이 짧았습니다

아직 결과를 내진 않았기 때문에 의견이 같을 순 없는거죠.

결과를 내면 자연스럽게 많은 사람들의 인정을 받는 거구요. 
무슨 기록을 내면 왕조다 정해져 있는게 아니니까요
일단 올해 정말 72승 이상을 해낸다면, 불스와 함께 위대한 팀에 이름을 올리게 되겠죠.

그냥 깔끔하게 3연패 하고
모두에게 인정 받는게 가장 좋은 그림이겠죠?

본인의견이라곤 하지만 글을 쓰신걸 보니 인정을 받고 싶으신 것 같은데, 깔끔히 3연패하고 왕조라고 외치는게 좋아 보입니다

히트는 오히려 앨런 빅샷으로 이긴 시즌때 정규성적이 제일 좋았던거 같은데 아니었나요?

그때 27연승도 나오고 릅,와데 없이 보쉬와 아이들로 샌안까지 잡았던걸로 기억하는데요

오클 동생들아 낼 한방 먹여주자

4결승 2우승이 왕조가 아닌데 다른 2우승이 왕조가 된다는 주장의 근거가 부족해요. 올 시즌 골수가 우승하면 역대 압도적인 우승의 후보에 들 일이지 왕조 이야기는 이른 것 같습니다. 개인적으로 왕조라면 쓰리핏 혹은 리핏 두 번은 해야한다고 봐요

당시 마이애미 이야기는 이젠 별로...회자되지 않는거 같습니다.
당시 울엄마 울엄마 하던 팬들도 클블로 많이 이동한거 같고,,,,

르브론, 웨이드, 바쉬 모두 늙어가고 있고, 예전만한 영향력도 안되고요...

급조되었던 팀이라 그런지... 향기가 오래 가지 않고..
왠지 옛날 옛적 이야기처럼 느껴지네요

흠.. 누가 더 위대한 리핏인 것은 잘 모르겠고 제가 생각해도 팀만 비교하자면 지금 골스가 더 강력한 것 같긴한데요. 이것도 붙어봐야 아는 무의미한 가정일뿐이지만요.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건