Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

데이비드 로빈슨의 수비력

얼마나 대단했나요?
로빈슨에 대한 평가는 안 좋은 쪽으로 먼저 접해서 그런지 그렇게 좋은선수라고 생각하지 못 했는데 매니아에서 그의 선수평을 보면서 조금씩 생각이 바뀌게 되었는데요.

근데 저번에 눈팅하다 던컨과의 수비 비교 댓글을 봤는데 심지어 던컨보다 낫다고 하시는 분도 계시더라고요.
던컨은 자타공인 역대 4번 최고 수비수인데 로빈슨은 대체 어땟길래 저런 소리를 듣는건가요?

Comments

전성기 하워드보다 조금 더 크고 높고 빠릅니다.

지역방어 허용되는 시기였으면...

지역방어는 센터한테 독약 아닌가요? 애초에 샤크 독주를 막으려고 지역방어 생겼고, 요즘 센터들 득점이 많이 준것도 지역방어 영향이 큰것으로 알고 있는데요

공격루트가 페이스업과 미들 점퍼의 비중이 높아서 현재의 규칙에 가장 어울리는 센터입니다. 

필요하면 3점도 던질 수 있었어요. 

정확한기억은 아닐가능성이 큽니다만 몸빵은 약했던걸로 어렴풋이 기억납니다. 

최고급이였죠. 하킴 블락능력이 너무 사기라 그렇지 블락제외 림프로텍팅이나 전방위 수비를 보면 하킴보다 낮다고 보기도 힘들다고 생각합니다.

루키상 MVP 올해의 수비선수상을 세가지 개인상을 모두 접수한 선수가 조던과 로빈슨외엔 잘 생각이 나질않죠.

논란이 있긴했지만 득점왕도 한번했고, 리바운드 1위, 블록 1위도 해봤던 개인기록까지 매우 우수했던 선수입니다.

수비 퍼스트팀에 4번 세컨팀에 두번들었는데. 90년대 라이벌이 올라주원 무톰보 모닝같은 선수들과 경쟁에서 이뤄낸 결과로서 굉장히 수비력은 좋았다고 볼 수 있죠. 

정규시즌에선 로빈슨이 최고였습니다. 올라주원과 말론에게 플옵에서 말린거 때문에 새가슴논란이 있었던 거죠.

https://www.youtube.com/watch?v=9XivZd3mRVw

잘나가던 시절 vs 젊은오닐과 맞대결 매치입니다.  

이 영상보니 젊은 오닐은 정말 무섭네요

저 덩치에 무브도 엄청 빠르고

지금 데뷔해도 리그 씹어먹을듯요...

오닐은 어떤 시대를 데려다 놔도 MDE 이죠. 올랜도 데뷔때 부터 봤는데 진짜 인간이 아니었음요.

첫번째 속공때 부터 억소리가 나오네요....

저 키와 덩치로 저런 스피드라니 둘다.....

던컨이 역대최고4번수비수는 아니죠......수비만보면 로빈슨이 더낫다고생각해요저는

지금 시대에 훨씬 위력적인 빅맨일 것 같네요. 다른 빅맨과 차원이 다른 기동력에 보드장악, 림프로텍팅 최고수준에 2대2 수비도 잘 할 거 같습니다. 지금 시대라면 하킴보다도 가치가 높을수도..

역대급 재능이라고 불리는 갈매기 상위호환버전이라고 봅니다

하킴의 드림쉐이크에 털린게 워낙 역대급 영상이라 그렇지 5번 포지션 한정이라면 손가락에 뽑힐만한 선수라고 봐요

수비력은 고베어같은 최고의 림프로텍팅 능력에 가넷같은 스피드와 전방위 수비력도 갖추고 있습니다. 게다가 스틸도 평균 2개정도 기록하는 선수였습니다. 체중이 좀 적어서 몸빵수비가 평범한 수준이란걸 빼면 수비에선 역대급 선수입니다. 공격도 괜찮았지만 1:1 능력은 대단하진 않아도 풋백,미들슛,페이스업 등으로 25점 정도는 무난하게 기록해 주었습니다. 216의 신장의 가드급 스피드는 속공에서 엄청난 위력이었고 점프력도 대단했습니다. 운동능력으로만으로도 20점은 무난히 올리는 레벨이었지만 미들슛도 안정적이었고 자유투도 75프로 정도로 상당히 안정적이었습니다.

그 당시는 지역방어가 허용이 안되는 시절이라 수비적으로 좀 손해를 본 측면도 있었을 겁니다. 지금시대에 뛰었다면 좀더 높은 평가를 받았을 빅맨이라고 봅니다. 제가 개인적으로 하킴보다 위에 두고 싶은 센터입니다. 하킴의 1:1능력은 대단했지만 종합적인 측면에서 로빈슨을 팬심담아 좀더 높게보고 싶습니다. 지금 시대에 있었다면 리그에서 무조건 탑 센터였을거라고 봅니다.

정규시즌에 황제였고 팀의 알파이자 오메가. 팀의 공수의 중축. 그당시 스퍼스는 그렇게 멤버가 좋은편이 아니었지만 로빈슨 하나로 62승 리그전체1위를 할수있는팀이었고 로빈슨이 부상당하니 바로 20승대로 떨어지는
그런팀이었죠.
95플옵에서 그 일이 있기전까지 리그 센터 NO1으로 로빈슨을 꼽는 사람이 상당한 다수였구요.

WR

유잉 하킴 오닐이 있었는데 no.1을 넘봤다니 대단하네요.

1995년 그 시즌 Mvp였으니 당연히 no.1 센터였죠. 플옵에서 올라주원을 만나기 전까진

당시 올스타선수이자 2옵션이었던 션 엘리엇도 시즌 절반이상을 빠졌죠.

던컨이 자타공인 4번 역대최고라기엔...로드맨과 가넷이 있죠

전성기 로빈슨은 생각하시는 것보다 훨신 무지막지한 선수였습니다. 정규시즌 경기 지배력이라면 감히 조던급이라고 말씀드리고 싶네요.
다만, 공격에서 필살기라고 불릴만한 고투무브가 없었고 상대를 압도하는 카리스마가 부족해 플옵에서는 위력이 떨어지는 약점이 있어습니다. 저는 던컨전이라도 일대일 공격이 좀 더 강력한 동료가 있었다면 로빈슨은 충분히 우승할 수 있었다고 생각합니다.

WR

조던이요!!?

정규시즌에서 내는기록만 보면 조던바로 밑이라고 할만합니다.

로빈슨은 기록으로 나오는 스탯은 기가 막히게 좋았거든요.

득점왕 1회 리바운드왕 1회 블락왕도 1회였고, 패싱능력도 상당히 뛰어난데다 스틸까지 잘했죠.

장기인 턴어라운드 점퍼는 블락타이밍잡기가 힘들었고, 골밑에서 림을 찾아가는 무빙은 압도적인데다 빠르기까지해서 성공률도 압도적이었습니다.

그런데 그게 플옵에서 터프해지는 스타일에서 잘안먹히면서 스탯이 뚝떨어지는 모습을 보였죠.

로빈슨은 올라주원에 말리기이전에 말론에게도 말린적이 있었습니다. 하필 그게 로드맨과 함께한 두시즌에 다나왔다는건데 그게 로드맨이 샌안토니오를 떠난 배경이 되었죠.   

던컨오기전에도 샌안 포스느껴지는 수위권 강팀에 우승도 유력했는데 데이비드가 팀 전부였었다고 봐도 되요 4대 센터야만 경합이되던 리즈 하킴보다 나은 시절이 있던 선수였는데.. 던컨이 오고 1인자 양보하고 우승 그때 데이빗은 치명적 부상 적지않은 나이에 겪고 34살에 돌아왔죠 던컨은 역대급 완성형이라 자연스런 교체였을뿐..

누가 팀수비에 커리어내내 공헌을 했나 그리고 플옵에서의 수비임팩트를 묻는다면 잔 던컨을 뽑겠지만 단일시즌 수비력만을 비교한다면 돈컨이 부족해서가 아니라 제독이 워낙 역대급 수비수둥 한명이라 제독을 꼽고 싶습니다. 일단 다 떠나서 수비왕이 있고 없고 차이가 제법 크다고 봅니다

좀 불운의 아이콘같기도해요
올림픽에선 사보니스의 소련팀에 지고
플옵에서 하킴에 밀린거 너무 이미지가 각인되버려서
불쌍한 이미지가 좀있는것같아요
모 4대센터 아무나 와도 지금 리그에선 그냥 탑이죠
역대급빅맨 4이 동시대라니 서로 서로 손해였죠
웃긴건 그 역대급 4명이 조던의 시대였다는 점
로빈슨의 올림픽 활약(?)으로 인해
92드림팀을 볼수있었기도하죠

많은분들이 로빈슨이 던컨보다수비는 더낫다고보시는군요
저도로빈슨시대부터 지금의던컨까지 nba를보고있지만 로빈슨의 움직임이나 블락능력이 워낙 후덜덜해서그렇지 던컨역시
엄청난수비수라고봅니다
던컨의 수비는 위력적이고 운동능력에기반한맛은없지만 정말 영악하죠
개인적으로 둘의수비수준은 비등하다고봅니다
단 맨투맨마크는 로빈슨이좀더낫고
전방위는 던컨이 좀더나은 느낌이네요

솔직히 던컨이랑 비교하면 모든면에서우위라 봅니다.공격 부분은 압도적인 차이가 난다 보고요.단지 결정적일때 최고가 아니어서 평가가 이상하게 박한거같아요.

수비왕이었던 선수였습니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건