Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

이제는 정말로 그들의 시간이 끝나가는 것 같습니다.

(화제 전환도 할 겸, 개인적인 슬픔도 표현해볼 겸...)

이제는 정말로 그들의 시간이 끝나가는 것 같습니다.

NBA 역사상 가장 많은 승리를 합작해낸 Big 3. 
팀 던컨, 마누 지노빌리, 토니 파커.

던컨이 76년 4월생이니 곧 만으로도 40세고,
마누가 77년 7월생이니 곧 만으로 39세고,
파커가 82년 5월생이니 곧 만 34세네요.

던컨과 동갑인 황성인, 강혁, 김성철, 조동현, 조상현 등 중 현역은 한 명도 없고,
마누와 동갑인 오리온스 임재현도 시즌 중도에 은퇴를 했고,
파커는 그래도 아직은 어린 편(김일두, 이정석, 주태수 등...)이지만 2001년부터 마일리지가 쌓였죠.

저 셋이 야투 성공을 1~2개밖에 못해도 팀이 대승을 거두는 날도 있고,
던컨이 커리어 처음으로 0점 / 0리바운드를 기록하는 날이 있나 하면,
파커가 2점 넣었는데 백업인 밀스가 20+점을 넣어서 이기는 날도 이젠 이상하게 느껴지지 않습니다.

올스타전과 로데오 트립이 다가오는데, 저 셋 중 둘이나 전열에서 이탈했습니다.

'팀은 계속 강하니까 괜찮다.'는 말들도 사실 다 맞는 말들이고,
'그만하면 엄청 오래 해먹었으니 부럽다.'는 말도 다 맞습니다.

선수 개개인으로 비교하면 자웅을 겨루던 라이벌 팀 선수들보다 밀리기도 하고,
엉뚱한 짓(?) 하는 감독 안 만난 것도 이들이 받은 천운이자 복일지도 모르겠습니다.

다만, 오지 않을 것 같지 않던 그들의 끝이 이젠 정말로 보여간다는 게... 
저 먼 아시아 구석에 있는 저같은 한 명의 팬도 만감이 교차하게 만드네요.

언제나처럼 공 끌어안고, 무미건조하게 골 넣고, 요만큼 점프해서 블럭하고,
보면 말도 안되는 짓 하는 것 같은데 어느새 우리는 그의 마법을 기다리고 있고,
형들 사이로 날다람쥐같이 왔다갔다하면서 상대편 혀를 내두르게 하던,

그리고 셋이 함께라면 그 어떤 팀도 무섭지 않았던... 무채색 유니폼의 Big 3.

그들의 끝이 우승반지일 확률은 사실 그리 높진 않다는 생각이 솔직히 듭니다.

또다른 시대의 주인공을 맡은 다른 팀 후배들은 너무나 강해졌고,
아직 무채색 유니폼의 후배들은 그들을 누를 준비까지는 되어있지 않은 듯 하거든요.
게다가 어느 순간이 되면 백발의 맹장도 후계자에게 자리를 물려주고 쉴테니까요.

하지만,
'One Franchise Big 3'로서의 멋진 사례로 NBA 역사에 영원히 기억되주길 바랍니다.
(또다른 Big 3 후배들이 최다승같은 기록들을 깨는 날이 언젠간 오겠지만요.)
그 끝이 또한 반지이길 멀리서 끝까지 응원하렵니다.

Go Spurs Go! Go Big 3!

Comments

사진보니 세월이 느껴지네요. 결과야 어떻든 건강하게 시즌을 치루면 좋겠는데 아파서, 다쳐서 못나오는 것 보니 짠합니다.

거의 저 빅 3도 마지막을 향하고 있다는 것이 느껴지는군요. 진짜 오랫동안 강자였던 3인방으로 기억될 듯 합니다.
WR

던컨 드래프트됐을 때 중학생이었던 제가 애아빠가 됐으니 말 다했죠
지난 시즌 제가 주창했던 '붉은 석양'이 이제는 정말 내려가고 있는 것 같습니다. 후배들도 터줏대감 노릇 잘했으면 좋겠습니다.

아직은, 이대로는 그들을 보낼 수 없습니다. 농담 반 진담 반으로 이 만화의 멘트가 올 시즌만이라도 이루어지길 바라봅니다.

WR

올 시즌에 이뤄진다면, 만약에 이뤄진다면... 그날이 던,마 두형님들의 은퇴날일것 같습니다.
이뤄진다면 다음 시즌 끝날이었으면 좋겠습니다. 더 오래 보고 싶어요.

영웅의 뒷자리는 정말로 허전합니다
누구도 쉽게 그 공간을 메꾸지 못해요
4대센터... 픽엔롤의 정석...
현재까지 비슷한 선수가 없거든요

아마 던컨과 마누와 파커의 스퍼스가 그럴꺼 같습니다
정말로 이런 선수 조합은 볼수 있을까요...?!
아~ 던컨처럼 농구 잘하는 키 큰 선수를 볼수 있을까요

그들이 없다면 농구 보는 맛(매력)이 제법 떨어질꺼 같고, 회복할수 있을지 모르겠네요

WR

개개인으로는 농구 잘하는 후배들이 많이들 나오겠지만, 조합됐을 때 이런 시너지를 보여주는 트리오는 왠간해선 안 나올겁니다

셋 다 워낙에 색깔이 뚜렷한 선수들이라서 공백이 더 크게 느껴지겠죠.

WR

상상하고 싶지 않습니다.

한 팀에 드랩된 3명이 코어가 되어서 합작 최다승을 갱신할 날이 과연 다시 올지...
한 때는 정말 재미없게 농구한다고 싫어했고
한 때는 내가 응원하는 팀을 밟고 올라가는게 싫었는데
이제는 그냥 경배해 마지 않는 선수들이 되었네요.

WR

워리어스 커리,탐슨,그린이나 썬더 듀란트,웨스트브룩,이바카가 은퇴할때까지 안 깨지고 끝까지 가면 도전해볼만하지 싶습니다.
역사는 또 깨어지라고 있는거니까요.

둔칸 아직 은퇴는 이릅니다.

1972년 2월생인 야로미어 야거도 아직 현역입니다. 팀내 포인트 아직도 1위구요. 프로경력도 1990년에 시작했습니다.

커리어통산 1600경기를 목전에 두고 있는데 4년을 해외서 뛰지 않았다면, 통산 1900경기를 넘었을지도 모릅니다.

둔칸은 아직 청춘입니다.

WR

야거...... 제가 들어봤던 그 야거려나요? Jagr?!!!!!!! 놀랍네요. 정말 충격입니다.

던형도 한 50살까지 뛰면야 좋겠습니다만, 힘들어보여요

아니 은퇴시즌에 국부 부상이면 진짜 아쉬울것 같네요.

WR

하필..... 표현 못할 그곳이라는 게 참 그렇습니다. 탈모도 폼 안 나는데, 그곳은....

내쉬 응원하는 입장에서 정말 싫어하는 팀이었습니다. 10년도에 스윕으로 꺾고 올라갔을 때의 쾌감은 이루 말할 수 없을 정도였어요. 
물론 지금은 너무나 위대한 팀이라고 생각합니다. 과거 빌 러셀의 보스턴이 이런 느낌이었을 것 같아요.

GIF 최적화 ON 
8.4M    923K
WR

내쉬팬이시라면 정말 지긋지긋하시겠습니다.
댈러스,피닉스,레이커스 거치면서 만나긴 오지게 많이 만났으니까요. 저도 참 대단한 선수이자 적수라고 생각하고 있습니다.
지금의 이런 시절이 과연 또 올지가 궁금할 정도로 행복했던 때가 아닌가 싶은 느낌도 듭니다.

진정 위대한 '팀'이죠.
핵심인 던컨,파커,지노빌리 모두 샌안의 드래프티들이구요.
카와이도...
화려하고 멋진것을 넘어서서 위대한팀이고 이팀의 한세대가 종료되는건 던컨 그리고 포포비치의 퇴장을 의미하겠구요.
그 퇴장의 시기가 가능한 늦기를 바랍니다.

저 선수들 전성기때 저 셋을 제일 미워했는데 이젠 제일 아쉽네요;;;

검색 대상
띄어쓰기 시 조건