Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

AD = mlb의 트라웃

메이저리그를 잘 모르시는 분들도 트라웃이란 이름은 들어보셨을 겁니다.

이 선수와 데이비스는 여러모로 비슷한 점이 많습니다.

우선 트라웃은 공수주를 겸비한 선수로 최근 수비와 주루의 가치를 수치화할 수 있는 통계가

발전함에 따라 그 가치를 제대로 인정받고 있는 존재입니다. 대표적인 통계가 바로 war이란 것인데

대체 선수 대비 이 선수가 팀에 몇 승이나 더 안겨주었느냐를 말해줄 수 있는 수치입니다.

트라웃은 거기에서 10.0 이상을 2회나 하였고 4번째 풀시즌인 작년에도 9.0을 했습니다.

팀에 무려 9승을 안겨줬다는 것이지요. 이것은 그야말로 메이저 백 년 역사에도 역대급 수준입니다.

농구로 돌아가서 데이비스의 경우도 비슷합니다. 득점왕도, 리바운드 왕도 아니지만 데이비스는

PER이란 스탯을 통해 저번 시즌 얼마나 엄청난 활약을 했는가를 증명했습니다. PER이 무려 30을

넘었는데 이것은 조던과 거의 대등한 수준입니다.

그런데 이 두 선수는 부정적인 면에서도 닮았습니다. 소속 팀이 이 두 선수의 재능을 낭비하는 느낌을

주는 점입니다. 엔젤스는 트라웃과 함께한 4시즌 동안 플레이오프를 단 한 번 나갔고 광속 탈락했습니다.

AD의 뉴올리언스도 마찬가지입니다. 한 선수의 가치가 엄청난 농구의 특성상 데이비스를 보좌해줄

존재를 조금만 모으면 플옵을 갈 수 있을 텐데 현실을 개그 게임 끝에 레이커스에 패배...

8위 팀과 게임 차가 많지 않다고 하지만 이런 경기력으로 과연 앞에 있는 팀들을 다 재낄 수 있을지...

커즌스의 킹스는 그래도 조지 칼 같은 감독 모셔오고, 스타인이라는 찰떡 궁합 빅맨 파트너도 얻고,

론도까지 데려왔고 게이도 있는데 (응?)

뉴올은 대체 뭘 하는지 모르겠네요. 당장 최고의 활약을 하고 있는 앤더슨마저 잡기 어려운 눈치이고...

데이비스가 무관의 제왕으로 남게 되지 않을까 걱정이 됩니다.

Comments

MVP 부터 타고 비교해야죠. 위상으로 봤을땐 압도적으로 트라웃 우위인거 같은데요.

그렇죠...트라웃은 이미 MLB의 커리를 2년차때부터 하고있는 셈이니까요^^

트라웃이 압도적 위 같은...

아직 AD는 24살인데 무관걱정할 나이는 아니죠 개인적으로 크리스폴이 언젠가 뉴올리언스로 돌아가서 폴-AD 조합을 봤으면 좋겠네요 둘다 2대2 플레이가 좋은선수인지라 궁합도 좋을듯

트라웃도 그정도 나이인걸로 기억합니다 하하

갈매기한텐 미안하지만 트라웃은 갈매기랑 비교되긴 이미 너무 위로간 선수죠 

오히려 커리랑 비교되면 모를까 AD는 아니라고보네요.

트라웃은 우승 빼곤 다있지 말입니다.
이미 신인 때부터 mvp급 활약을 한 초특급 괴물이고, 데뷔 이래 4년 연속으로 mvp 순위 2등 안에 든 진짜 말도 안되는 선수죠.
갈매기는 고사하고 현 최고의 스타인 커리도 트라웃급 위상은 아직 아니라고 봅니다.

쓰신 의도는 알겠지만 트라웃의 위상이 너무 높아서...
AD도 MVP를 언젠간 먹겠지만요.

그런데 트라웃이 공수주 겸장이라고하기엔 수비쪽이 사실 부족하다고도 볼수 있습니다.

2012년 첫 WAR10이상 찍을때 수비수치도 엄청나서 공격,주루,수비 다 최상위권 이미지가 있는데..

사실 수비스탯 기반인 uzr 같은 경우 샘플수 때문에 3년은 봐야한다는게 나름 퍼져 있죠..

실제 트라웃도 12년 수비war가 13.0 이라는 어마무시한 수치를 찍었지만 그 이후는

13년 3.3
14년 - 8.4
15년 2.1 를 찍얶죠..

이는 지난 3년간 기준으로 보면 수비수치는 정상권하고는 거리가 있는 셈이죠..

4년 연속 실슬이지만 골글은 아직 한번도 없기도 하구요..

데뷔후 제일 못한 시즌에 mvp 탄 선수 입니다...
지금 페이스 유지하면 역대 no.1도 가능할지 모르는 페이스에요...

트라웃은 커리랑 비교가능한 선수 아닐까요?

음.. 마차도급?

근데 사실 MLB는 NBA에 비하면 상대적으로 우승을 개인적인 커리어에 별로 반영하지 않죠.
철저하게 개인 기록의 스포츠라서.. 

야구도 개인 기록의 목적이 결국은 팀의 우승인데

우승이 커리어에 별로 반영안된다뇨....
킹 펠릭스같은 선수가 과소평가 받는 데에는 이유가 있죠..

상대적으로라는 말에 주목하시면 될 것 같습니다.

야구도 분명 개인 커리어에 우승이 차지하는 비중이 있지만 농구에 비하면 분명히 적죠.

엠비피나 사이영같은게 훨씬 중요하지 않나요 nba에 비하면 우승이 별 반영 안되는건 사실이죠..

랜디나 매덕스, (약)본즈나 (약)켓, 그리피 등등을 vs하거나 커리어 평가할때, 몇삼진, 몇승, 몇이닝, 몇홈런, war, 골글, 올스타 횟수등등 을 말하지 반지가 몇갠지는 아무도 얘기하지 않죠.
저도 메이저 꽤 많이 좋아하는데 저 선수들 반지가 몇갠지 아는 선수도 거의 없네요.

야구 경기 특성상 타자가 아무리 잘해도 볼넷으로 내보내면 그만인 상황도 나올 수 있기에 농구처럼 슈퍼스타 한명이 미친 활약을 하기가 힘들죠.  

야구는 개인스탯/수상실적이 우승횟수보다 더 높게 평가하는 보기 드문 스포츠입니다.

비교대상이 적절하지 않을수도 있지만, 현역중에 커쇼 vs 범가너 정도의 예를 들어보고 싶네요. 범가너는 개인성적도 준수하고 커리어만 봐도 월시 3회 우승, 월시 MVP 1회, 포스트시즌에 세운 여러가지 기록들이 많은데요. 아무리 이런 화려한 우승 커리어를 찍었어도 "갓"급으로 불리는 커쇼보다 위로 두는 사람은 거의 없을겁니다.
커쇼의 트리플크라운, 사이영상, 방어율리더, 삼진리더 등등 개인성적이 워낙 뛰어나기 때문이죠.

AD가 최고의 효율왕이고 그런 건 참 좋은데, 75~80경기 이상 뛰는 시즌들이 일단 좀 나왔으면 좋겠습니다. 부상이 많아서 안타까워요...

트라웃은 여지껏 보여준 커리어로 보면 1기 클브롱이죠.

사실 첫 4년만 놓고 보면 그 대단한 르브론도 트라웃에 비해서는..

사실 므르브가 선수 개개인이 느바에 비해 부각이 덜 되서 그렇지 트라웃은 정말 역대 오브 역대죠..

트라웃 war 이런걸로 따지면 체임벌린, 조던급 아닌가요?

트라웃 굴욕이네요

커리도 트라웃에 비하기엔 많이 부족하죠. 커리는 잘 쳐주면 하퍼, 좀 짜게 보면 도날드슨 정도?

글쓴 분 말씀대로 AD가 오히려 트라웃에 가까운 행보를 걷고 있기는 한데, 트라웃은 지금 커리급 스탯만 4년을 거둔 선수라 갭이 없지는 않네요.

WR

원래 전하려던 것은 소속 팀이 좀 무능한 것 같다는 골자였는데 제목이 좀 컸군요...

뉴욜의 현실을 비판하는 내용인데 온통 트라웃 얘기 뿐이네요..
아무리 비교대상이 적절하지 않았다해도 의외네요..

트라웃을 농구선수랑 비교해보니 엄청난 선수였군요 데뷔풀타임부터 내내 mvp 2위안쪽... 못해도 2등이라니 

개인적으로 푸홀스=던컨 정도면 공평하다고 생각하는데요,

푸홀스보다 더 뛰어난 모습을 보여주는 트라웃과 던컨에 비해 많이 부족한 AD..를 놓고 비교하니 갭이 너무 커보입니다.
검색 대상
띄어쓰기 시 조건