Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

nba rule history를 찾아봤습니다.

아래와 같이 적혀있네요.

1954-55
A penalty free throw is awarded following a team’s sixth foul in any quarter.
매 쿼터의 팀의 여섯번째 파울에 자유투가 주어진다.
The foul limit made it too costly to foul to prevent a chance at a basket.
파울 한계(팀파울)는 공격기회를 막기위해 파울을 하는것이 부담이크도록(costly) 만든다. 
<-이것을 의도했다고 명시되어있음.
(http://www.nba.com/analysis/rules_history.html)

대략 해석해보면 위와 같습니다. 
어찌되었든 농구의 역사 (적어도 nba에서는)에서는 파울을 막기위해 팀파울-자유투 제도를 만들었습니다.

그 말은 그냥 파울만 카운트 하는것보단, 자유투를 주는게 더 심한 페널티라는 것이 전제가 되어있는 것이죠. 즉, 팀파울-자유투 규칙이 만들어진 근본적인 목적은 (위 전제하에) 파울 남용을 막겠다는 겁니다.

위 의도대로라면 애초에 팀파울 자유투가 3개다 이렇게 만들어도 큰 문제가 없었겠죠,, 하지만 그냥 2개가 적당하겠다고 생각했는지 현재의 룰이 되어 정착되었네요.
그리고 지금까지는 다들 아시다시피 뭐 큰 문제 없이 오랫동안 사용되어 왔습니다.
(너무 익숙한 규칙이 되었죠)

하지만, 팀파울-자유투가 어디서 농구의 신이 이게 농구다 라고 딱 정의한것이 아니라,, 위와 같은 확실한 목적을 가지고 만들어진 것인 만큼..

적어도 핵어xx 사항에서 팀파울-자유투 규칙이 의도대로 잘 작동하지 않는 것은 확실하죠..
(경기막판 파울작전도 같은 맥락에서 나름대로의 문제를 가지고 있지만,, 이부분은 따로 논의하도록 하고..)
파울을 막자고 만든 규칙이 오히려 (특정 상황에서) 파울을 장려하고 있으니..

처음 룰이 만들어진 의도에서 생각해봐도 '핵어 xx'는 막는게 타당하다고 봅니다.
-----------------------------------------------------------------------
+ 흥미로운것이, 팀파울 규칙에 초창기에는 three to make two (투샷을 못넣을 경우 쓰리샷 기회를 줌)을 시행했다고 하네요,, 규칙의 변화의 원인 등은 제가 지금 시간이 없어서 못찾아보겠고, 다른분들이 도와주시길(?) 바랍니다.
Comments

팀파울이라는 것자체가 말씀처럼 일부러 만든거죠. 야구의 볼넷처럼 야구자체에 내제된 규정이 아닙니다. 파울을 줄이려고 만든거죠.

그런데 규정수정을 반대하는 분들은 이미 이 규정자체가 완벽하게 굳어서 농구의 당연한 규정으로 정착되었다고 생각들하시더라구요. 이런 시각으로 본다면 팀파울이 왜 만들어졌는지에 대한 고찰은 사실 아무 의미가 없습니다. 어찌되었건 굳어진 규정을 몇몇선수때문에 바꿀수는 없다는 그 자체가 중요할뿐.

물론 저는 본문과 같은 논리로 수정되어야한다는 쪽입니다.

동의합니다. 룰이 목적대로 이루어지지 않고 악용되는 상황이니 개정해야죠.

파울을 장려하게 만드는 장본인이 문제 아닙니까? 이런건 논쟁해봐야 수평선입니다

도둑이 도둑질 하는 건 대문이 허술한 주인 탓인가요? 성추행을 당하는 건 도 강력하게 저항하지 못하는 피해자 탓인가요? 파울을 장려한 사람은 아무도 없습니다. 걍 파울하면 득일 것 같으니까 하고 싶어서 하는 거죠. 그러니 문제를 찾으려면 하는 쪽이죠

이거보세요 수평선 맞죠? 도돌이표 입니다 전 그만할게요

수평선이라기엔 파울을 하는 걸 당하는 사람 탓을 하는 건 말이 안된다고 생각해서 올린 글입니다. 차라리 룰의 틈이 있으면 악용 좀 하면 어떠냐고 말했으면 나름대로 납득했을 겁니다. 파울을 유도 한 것도 아니고 가만히 있는 애들한테 파울 하고 하고 싶게 만든 니가 잘 못한 거야 라고 말한 건 강간범이 피해자가 나빴다고 하는 거랑 다름 없는 위험한 논리라고 말씀드린 겁니다.

그렇게 농구에 상관없는 상황으로 비유해서 말하시면 저는 더 심한걸 들이대고 또 도돌이표입니다 진짜 그만할게요 저번에도 이 주제로 징계 먹은터라 자제하렵니다. 수고하세요.

일단 말씀을 아끼고 싶어하시니 저도 더 말하진 않겠습니다. 수고하세요.

그게 어떻게 농구에 대입이됩니까? 도둑이랑 주인, 성범죄 피해자랑 가해자가 서로 이기기위해 경쟁이라도 하던가요?

파울이 애초에 범하지 말라는 건데 거기에 대해 범하게끔 유도한 사람이 나빴다고 말한 것이 말이 안된다고 비유를 든 건데요? 파울에 대한 비유지 농구의 경기에 대한 속성에 대해서 말하는 게 아닙니다. 혹시 비유가 들고자 하는 상황 외 모든 상황이 백 프로 맞아 떨어져야만 쓸 수 있다고 생각하시나요?

파울이 왜 애초에 범하면 안되는 행위인지요? 당장 본문만 봐도 파울로 공격기회를 막는 걸 긍정하고있지않나요? 페널티를 더 주겠다는 것 뿐인데요.
그리고 애초에 승리를 위해 룰 안에서 가능한 모든것을 활용해야하는 농구경기와 범죄상황은 다른겁니다. 상황이 다르면 다른 논리가 적용되어야하지않을까요?

파울이 룰 위반입니다. 거기에 대한 처후가 있는 거구요. 룰위반이 아니면 왜 경기 중에 귀찮게 휘슬 불어가며 멈춥니까. 근데 파울을 하고 싶게끔 만든 사람이 잘못했다는 게 가당키나 합니까? 승리를 위해 모든 걸 활용하면 하는 건데 그 선수가 반칙한 건 그 선수가 안고 가야 하는 거지 왜 파울 당한 선수가 나쁩니까? 그게 성범죄자들 논리랑 뭐가 다릅니까? 당연히 선수들이랑 성범죄자들이랑 다르죠 그거 몰라서 예로 들었을까요. 파울 당하는 사람을 탓하는 게 그만큼 위험한 논리라니까요? 고의 파울에 정당성을 부여하느는것도 모잘라 상대 선수한테 책임을 전가해요?

아니 애초에 스포츠 경기와 사회는 분명히 다른데, 왜 같은 논리를 자꾸 적용하려 들면서 위험하네 마네 금지네마네 하는지 모르겠네요. 스포츠에서는 상대의 약점을 집요하게 파고드는게 허용되니까 저런 논리가 타당한거죠. 스포츠에서 상대의 약점을 집요하게 파고드는 사람이 실생활에서도 그럴 것 같으신가요? 농구와 현실을 구별해서 따로따로 생각해야죠.

파울이라는 룰 위반을 하는 행위 자체에 대해선 선수가 감수를 해야지 그걸 그 선수가 파울한 선수를 탓해야 한다는 논리의 어디가 타당한가요? 농구랑 현실의 구분을 떠나서 책임전가는 안 돼죠.

룰 위반은 바이얼레이션이라고 봅니다. 파울은 그 룰 안에 정의되어있는 소범주의 행위들이구요.

파울 콜도 룰 위반에 대한 콜이죠. 바이얼레이션은 하다못해 6번 넘게 해도 해도 퇴장 안 줍니다. 파울이 룰 위반에 대한 더 강한 규정이라고 봐도 될 것 같습니다.

바이얼레이션이 더 강한 규정이겠죠.

몇 번이고 할 때마다 바로바로 경기를 끊고 공격권을 넘겨주니까요. '금지'된 행위들이니까요.

하지만 파울은 '이런 종류의 행위들이 파울이고, 종류는 이러저러하다.'라고만 정의되어있을뿐, '파울을 금지한다.'고 써있진 않죠. '파울을 하면 이런 페널티가 있고, 6번하면 퇴장당한다.'는 것만 있을 뿐이구요.

?? 퇴장 이상 강한 제지가 어디 있나요? 공격권을 바로 주는 건 오펜스 파울도 매한가지 입니다. 오펜스 시에 줄수 있는 패널티로는 공격권 넘기는 게 딱입니다. 오펜시브는 공격권도 주고 퇴장 가능성도 높이네요. 바이얼레이션이랑 비교하면 훨씬 강한 처벌인데요?

바이얼레이션은 대부분 공격팀이 불리는 종류가 많기 때문에 바로 공수 전환이 되지만, 파울은 대부분 수비팀이 불리기 때문에 개수 제한이 없다면 한쪽은 무한정 공격 / 한쪽은 무한정 수비를 하게 되겠죠. 그래서 파울 개수 제한도 생겼고, 수비팀이 계속 파울 못하게 팀파울 제도도 생기고 그런 거구요.

'공격권을 상대편에게 준다.'가 가장 강한 불이익이죠. 맞습니다.
다만 파울 개수 제한은 '어느 게 더 강한 규제다.'의 기준이 아니라, 경기의 원활한 흐름을 위해 만들어진 규정이라고 생각합니다. 냅두면 계속 하거든요.
파울은 개수 제한 없이 냅두면 계속들 할 겁니다. 하지만 바이얼레이션을 냅두면 계속 할 선수는 아무도 없죠.

신선한 접근이긴 한데 설득력은 약간 떨어지는 거 같습니다. 둘 다 애초에 뜻 자체가 위반이라는 걸 포함합니다. 다 룰 위반에 따른 처리 규정이죠. 바이얼레이션에 퇴장이 안 되는 건 그만큼 경기 상에서 충분히 문제없이 패널티만으로 진행시킬 수 있기 때문이죠. 그걸 넘어서는 파울은 퇴장 강도에 따라는 플래그런트2로 즉시 퇴장까지 가능한 거구요.

플래그런트는 강한 신체 접촉 강도와 선수 보호 차원에서 정한 것이라고 봅니다. 즉시 퇴장을 안 시킨다면 반복되다가 난투극이 될테니까요.
반면 바이얼레이션은 접촉 없이도 불릴 수 있고 반복도 없으니 불기만 해도 문제가 없죠.

대댓글이 안달려서..
파울이 룰 위반인건 파울을 해도된다 안된다랑 하등 상관없다고 생각합니다. 경기에서 상대방의 약점을 집요하게 물고늘어지는게 어떻게 책임전가인가요? 스포츠에서 약점꼬집기가 무한히 허용되는거 아닌가요? 그런 상황에서는 약점을 드러낸 사람에게 책임이 있는게 분명히 맞죠.

섞이지 않을 말을 억지로 섞으시는 것 같습니다. 스포츠니 약점 파고 들수 있습니다. 하지만 파울에 대한 책임은 전적으로 본인 지는 겁니다. 파울을 본인이 많이 한 걸 상대가 파울 하고 싶게끔이라고 말하면 안 됩니다. 그냥 그 선수가 이기고 싶어서 파울 많이 한 겁니다. 파울 당하는 사람 탓에 파울을 많이 한 게 아니구요.

스포츠 경기에선 충분히 저렇게 말할 수 있죠. 파울을 하는게 이익인 상황을 만들었으니 파울을 하는거고요. 책임이라는 단어가 좀 이상해보일 순 있어도 파울을 당해서 자유투를 쏘는데에 본인의 책임이 있는건 맞죠. 이게 무슨 성범죄랑은 다르고요.

적어도 스스로가 약점을 공략하려고 고의 파울을 범했고 그게 룰 상에서 이득을 볼 수 있는 장점이 있다면 쓰거 나서 이기기 위해선 할 수 있는 일이다랑 저 친구가 자유투 못하니까 내가 파울을 한 건데 그 파울은 저 친구가 잘못해서 생기는 거야 라는 스탠드는 비슷해보여도 완전히 다르다고 생각해요. 후자는 비겁한 거라고 생각합니다. 그게 논리론 똑같다고 성범죄를 든 거죠. 성범죄의 이미지가 강해서 거부감을 느끼시는 거면 이해하겠는데 경쟁이 아니라서 비유가 안 맞다는 말은 비유의 속성과 되려 맞지 않다고 생각합니다.

마지막 부분에 대해서 첨언하자면...

과거에는 자유투 성공률이 많이 떨어졌기 때문에
기회를 3번 준게 아닐까 싶네요.

찾아보니 초창기 리그 평균 자유투율이 60%대 더군요..

사무국이 알아서 판단할 문제고 저야 별탈없이 앞으로도 농구보겠지만 ....

솔직히 자유투 성공률 45%도 안되는 선수가  문제라고 생각하기는 합니다. 그건 어떤 변명거리도 안된다고 생각하네요.

각설하고.. 세계최고의 리그에서 50% 자유투 성공률을 기대하는게 그렇게 무리한 일인지 잘

메이저 리그도 야수들중에 저걸 수비라고 하는지 싶은 얘들도 있고

반대로 저걸 타격이라고 하는지 하는 얘들도 있죠..
그리고 대체적으로 두가지 케이스 다 개선이 안되더군요..

그렇다고 메이저리그는 걔들 소수를 위해서 3볼에서 1루출루로 룰을 개정하거나 원바운드 후 캐치도 아웃으로 룰을 수정하지는 않잖아요.
지금 느바에서 하는건 자유투 못넣는 소수들때문에 일어나는 고의파울을 막으려는건데 이건 메이져리그로 대입하면 극단적 당겨치는 애들 타율떨어진다고 수비시프트 못쓰게 하려는거랑 거의 차이없다고 봅니다. 푸홀스 오티즈 같은 애들이 시프트때문에 타율 떨어진다고 시프트 금지시키지는 않잖아요 메이저리그는...오히려 그런 타자들은 스프레이 타격으로 노력해서 바꾸거나 삼진과 타율을 희생하더라도 파워를 유지하거나 하죠. 하워드 디조던 드루먼드 등도 자유투를 늘리거나 자유투 따위에 안당할정도로 압도적인 파괴력을 늘리거나 해야하는게 맞지않나 싶어요.
고의파울의 안좋은 측면때문에 룰개정을 하는게 아니라 일부소수들의 바보같은(자극적인 멘트 죄공합니다) 자유투 실력때문에 룰개정을 하는거 자체가 안좋아보인다는거죠

보는 관점이 살짝 다른것 같지만 한마디 적습니다.

규제하는 이유는 가장 크게는 '돈' 이겠지만
저는 "자유투 못 넣는 소수들 때문에 일어나는 고의파울" 중 소수들 때문이 아닌 고의파울 때문에 규제를 하게 만들었다고 생각하고 그래야만 한다고 생각합니다.
자유투 못 넣는 선수들은 반성하고 어떤 방식으로든 개선하려고 노력해야 한다고 생각합니다. 이 와는 별개로 고의파울을 하는 선수들에 대한 개선이 필요해서 룰 개정을 이야기 하는 거라고 생각합니다. 못 넣는 소수들을 위해 개선하려고 했으면 멀리 보면 월트가 포스에 비해 자유투 라인에만 새워놓으면 키큰 멀대같아 보일때 부터 샤크가 자유투 드럽게 못넣어서 레이커스팬들이 화났을 때 부터 논의가 되었어야 했고 하워드가 센터 탑티어를 구가하면서도 자유투 드럽게 못 넣었을 때 논의가 있었어야 된다고 봅니다. 오히려 디 조던, 드러먼드, 요즘 하워드 등은 그 때에 비하면 인기도 포스도 없고 단지 인원이 많을 뿐이죠.

그 소수의 바보같은 선수들은 언제나 있었습니다.

특별히 늘어난게 아니예요.. 윌트 체임벌린이라거나..
데니스 로드맨, 샤킬 오닐, 벤 월라스 이런 스타 선수들뿐만 아니라..
어느 시대에나 있었던 공격력 부족한 블루워커들이 자유투 실력이 안좋은
경우가 많았죠.. 
그런데 이런 선수들을 이용할 생각을 과거엔 안했어요..
그래서 빅벤은 커리어동안 평균 자유투 3개를 안 던졌어요..
빅벤이랑 공격력은 도찐개찐인 조던이 올해 8개 가까이 던지고 있죠..
야구로 예를 들면 포볼의 제정이나 아니면 힛트바이피치 규제 강화에 
가깝다고 봅니다.
경제적인 면으로 본다면 야구의 경기시간 단축과도 일맥상통하는 부분이 있죠..

제발 스포츠끼리 비교나 비유를...무슨 사회 범죄하고 비유를 하시면...

검색 대상
띄어쓰기 시 조건