Xp
NBA-Talk
/ / /
Xpert

코비와 티맥같은 전천후 득점기계를 언제쯤 볼수 있을까요?

위 두 선수는
신체조건(운동능력)과 기술과 노력과 센스가 겸비된 약점이 없었던 희대의 에이스입니다

어쩌면 코비 옆에 티맥이 있다는 게 납득이 안갈수 있지만 부상 전 티맥은 분명히 코비 뒤가 아니라 옆에 있었어요... 어쩌면 앞에 있었을지도...

에이스급 2번이 거의 사장되는 분위기인데
도통 비슷한 선수도 보이질 않습니다

그나마 웨이드가 나름의 센스와 기술로 즐겁게 해주지만 점퍼의 감각은 부족하죠. 부상 전 로이가 강력한 후보였는데... 윽

근래 유일한 후보군인 하든은 제가 볼때 많이 다르더군요
자유투는 가장 뛰어난 거 보니 감각은 특출납니다
그런데 돌파나 점퍼나 도저히 감당이 안되는 면이 부족하네요. 코비와 티맥은 수비수가 막으려고 해도 못 쫓아가거나 손이 닿지 않았죠

이런 면에서는 위긴스에게 기대는 하고 있습니다
코비와 티맥처럼 수비수는 스피드와 타점을 쫓아갈수 없거든요
단지 기술적으로는 격차가 너무 심해서 시간이 많이 필요해보이네요

아무튼 전성기 코비와 티맥처럼 수비수가 죽으라 막아도 그냥 쉽게 넣고, 또 넣고... 도움수비가 오든 안오든 넣으면서 수준차이를 입증시키는 전천후 득점기계를 보고 싶습니다

어떻게 보면 웨스트브룩이 득점 쏟아낼 때 가장 유사해보이네요 ;;

정말 티맥과 코비가 보여주던 유연하고 여유 넘치며 차원이 다른 기술로 넣어버리는 거 보고 싶습니다. 코비는 아주 가끔 비스무리하게 보여준다지만 티맥의 움직임을 본지 너무 오래됐네요

저는 티맥을 득점왕 스윙맨의 종결자라고 봅니다
거부할 수 없는 멋과 여유로움... 그리고 리딩능력이 겸비된 폭발적인 득점력
르브론이라는 킹콩이 등장하고 듀란트라는 드랴큘라가 나왔지만 이들은 명!백!히! 빅맨스러워요
멜로가 초창기 몸매를 유지했다면 모를텐데 현재의 몸으로는 높이가 너무 낮아서 골밑에서 상대 빅맨 위로 넣질 못하죠

티맥(과 코비)은 그냥 몬스터 덩크를 보여줄만큼 대단했습니다~!
예전에 국내 팬분이 티맥 영상 많이 올려주셔서 흥분하면서 봤던 시절이 있죠. 요새는 하이라이트가 훨씬 풍성해졌지만 그만한 선수가 없네요

Comments

페니 티맥 코비 아이버슨... 간지맨들 ㅠㅠㅠㅠ

하든도 맥콥보다 길쭉길쭉한 멋은 없지만 전천후 득점기계죠

WR

아으 하든 팬분들에게는 속상할만한 표현이네요
그 점은 죄송합니다

언급하신 것처럼 전천후 득점기계는 동일하다는 점은 맞습니다. 그런데 너무 영리함이 돋보이는 게 하든 스타일인거 같네요

코비와 티맥은 그냥 갈 길을 간다고 알려주고 가는데 못막는 기분이라서 매 포지션마다 정면승부를 보는거 같았습니다

크~ 길쭉길쭉한 멋은 덤이고요!

슈팅가드자체가 너무 씨가 말랐어요.

티맥이 지금 올랜도에 있어줬다면..
크아 너무기분좋은 상상입니다

80년대 매직과 버드 라이벌이 있었는데

00년대 코비와 티맥이 좀 더 오랫동안 라이벌리를 했더라면 하는 아쉬움이 있네요 
(그놈의 부상이 뭔지 )

미드레인지의 가치를 알려줄 수 있는 스탯이 나온다면 다시 나오겠죠. 보통 전천후 득점기계라는 호칭이 붙는 이른바 슈퍼 스윙맨은 미드레인지 게임이 최고인 선수들이니까요. 조던이나 코비 티맥 모두 그런 선수들이었죠.

WR

저도 비슷하게 생각합니다
커리 이전에는 가장 넓은 공간이면서 가장 쉽게 차지할수 있는 곳을 미들존이라고 봤거든요

이 공간을 효과적으로 활용하면
내외곽 수비가 몰리면서 3점과 안쪽을 손쉽게 공략할수 있게 되는 통로가 될테죠

그런데 이게 정말로 어려운 과제 같습니다
기술만으로는 안되고 감각과 신체조건이 합쳐지고 엄청난 압박을 감당하는 의지가 요구됩니다

아무튼 언젠가는 나올테지만
그 선수는 아마도 신체조건과 기술은 물론 의지도 출중할꺼 같네요!

티맥투티맥을 다시 보고 싶습니다

최근 득점왕이 듀랭이 32점? 평득 말고는 30점을 넘긴적이 거의 없죠.

근데 듀랭이가 빅맨스럽나요?

잘 보면 크로스오버나 포스트업 드리블 점퍼 돌파 등 지금 슈가에서 듀랭이 보다 뛰어나다고 할만한 선수는 없는것 같습니다.

가장 최근의 전천후 득점기계는 MVP시즌의 듀란트를 꼽겠습니다.

WR

제 눈에는 너무 길더군요

아무리 봐도 6-10.5(사실상 6-11)로 큰 파워포워드죠
아니면 작은 센터도 봄직한 사이즈입니다.

기술은 나름 스윙맨스럽게 하는데 괴기해보여서 듀란큘라라는 독특한 빅맨처럼 보이네요

공격력으로 보면 듀란트가 누구에게 밀리지 않지만요

라빈이 보여주길은 개뿔 드리블연습이나..

코비나 티맥같은 스타일이 다시 나올수
있을지 모르겠어요
리그트렌드라는게 있는데
3점을 2점보다 더 쉽게 넣는 선수가 나와서..

미드레인지의 가치를 뛰어넘는 3점슈터가 나온지라...

3점이 미드레인지 점퍼보다 나쁜 건 확률게임 뿐인데
3점과 미드레인지 점퍼의 확률이 비슷해지면 기대값이 넘사벽이니

정말 찾기 힘들죠..
덴버시절 멜로나 현재 듀란트가 가장 비슷했다고 봅니다. 폴조지나 위긴스도 혹시나? 하고 기대하라빈

간단합니다.
미래의 새싹을 찾기 어려우면
과거의 완벽함으로 만족하는겁니다.
왜 그사람 있잖아요? 빨간 옷입고 붕붕 날던 사람?

요즘 워낙 나오기 힘들긴 하죠ㅠ 전 요즘 한국에 장신 스윙맨에 대한 기대를 하고 있습니다 기량이야 느바와 비교할 수 없지만 송교창이나 최준용이나 기대 중

티맥이 생각보다 골밑에서의 마무리가 좋진 못했죠. 덩크는 정말 시원시원하게 잘꽂았는데 웨이트가 딸리다보니 트래픽 상황에선 불안정했던 것 같아요. 애초에 터프한 골밑을 기피하기도 했고요.

현역중에 전천후 득점기계라고 생각되는 선수는 역시 듀란트입니다. 슈팅력은 역대급이고, 르브론 저리가라 할 정도로 골밑에서의 마무리 마저 뛰어납니다. 자유투 삥뜯는데도 도사구요.

페인트존 미드레인지 3점 모든 구간에서 one on one 상황의 터프샷을 잘 쏴야하죠.

아...저도 정말정말 티맥같은 선수를 보고싶습니다.
코비 티맥 와데같은 간지나는 스윙맨에이스가 너무 보고싶어요.
그래서 위긴스한테 기대많이했는데 아마 안될것같아요.....말씀하신대로 기술적인문제가 심각해서.....

개인적으로 데로잔을 추천하고 싶네요. 알게모르게 평득 23점씩 찍어주고 있고, 코비만큼이나 변태(?) 스러운 샷셀렉션은 보너스입니다. 하드웨어도 슈가중에서는 뛰어난 편에다가, 운동신경도 좋고, 수비능력도 점점 나아지고 있어요.. 요새는 깜짝 3점도 종종 나오더군요.

메인 공격옵션이 하든처럼 돌파 + 파울 드로잉이긴 하지만, 미드레인지 점퍼는 정말 위협적입니다.

뜨문뜨문 라빈에게서 티맥이 느껴지는데... 제발

듀란트가 있죠.

데로잔이 가장 근접하지 않았나 싶어요

3점이 없어서 그렇지..

듀란트밖에 없는거 같습니다
걸어오다가 갑자기 3점올라갈때보면
티맥느낌도 좀 나구요

우리에겐 듀란트가 있잖아요 글쓴이분은 빅맨스럽다고 하셧지만

빅맨처럼 포스트업이나 팁인 풋백 가ㅏㄲ운 엘보에서 페이스업 포스트업 혼용하는 공격을 주로하는 선수가 아니고

3점 미드레인지 게임 돌파 크로스오버 후 돌파선택보다 미들슛 선택이 더 많은 선수인데요

득점만은 언터쳐블이죠. 듀란트가 05~07코비처럼 갑자기 후져진팀에서 한시즌만 뛰어도 전 평득 35점할거같습니다.

유연하고 여유로우며 차원이 다른 기술로 넣어버리는 전천후 득점기계 있는데요....

하프코트에서도 넣어버리고 코트가 좁기만한 매운맛 커리...

이보다 더한 득점기계가 어디있나요

롱2의 가치가 사실상 계륵으로 변하면서 이제는 한동안 보기 힘들 것 같네요

검색 대상
띄어쓰기 시 조건