Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

도무지 답이 안보이는 커리 수비법?

결론부터 말하면 커리 1:1로 최대한 막고 나머지 틀어막는게 좋아보인다는 말엔 동감합니다.

문제는 그렇게 하는게 너무나 어렵다는데 있습니다.

실제로 지난 플옵에서 멤피스가 토니앨런을 붙이면서 플옵에서 경기를 가져가기도 했구요.

문제는 골스의 그다음 대처가 정말 멋졌습니다. 토니앨런 나올때는 폭토수비가 마크가솔 더블팀을 계속 들어갔습니다. 즉 5명으로 4명을 막으니 멤피스가 커리 수비는 성공했으나 자신들의 공격이 너무나 뻑뻑해져서 결국 폭토를 빼더군요.

그리고 골스의 클레이 탐슨을 비롯한 다른 선수들의 기량도 만만치 않아 틀어막는게 너무도 어려워 보입니다. 특히 탐슨은 쿨타임 돌아오면 리그에서 가장 폭발력있는 선수죠.

즉 커리를 어느정도 제어하면서 시리즈를 대등하게 가져가려면 엄청난 피지컬한 수비로 커리의 체력을 빼고 (지난 파이널 델라베도바 처럼) 또 그 선수가 공격의 핵심이면 안됩니다. 체력이 엄청 빠지거든요.
그리고 그 수비전문 선수가 와이드오픈 3점이 되는 즉 3&D 타입이어야 하구요. (공격 전개과정에서 큰 역할은 없으면서 오픈이면 넣어주는...)
그러한 선수도 시리즈에선 결국 체력이 다하기 때문에 (지난 파이널에서 델라가 결국 다리 풀리면서 커리가 고삐가 풀렸죠) 혼자선 안됩니다.

요약하면
1. 커리를 따라갈수 있는 스피드를 지닌 3&D 타입의 전문 수비수 2명
2. 나머지 멤버들이 골스 나머지 멤버를 틀어막을수 있는 수비력이 출중한 팀 (전문수비수 2명이 커리를 전담하고도...)
3. 커리가 폭발해서 3점을 때려박더라도 응사 가능한 냉정한 3점슈터들이 필수적으로 있어야함.
4. 골스의 강점인 스몰라인업으로 도저히 제어가 안되는 골밑이 막강한팀

너무나 어렵죠??

종합해보면 작년 멤피스에 토니앨런이 3점이 있었다면, 골스가 시리즈를 장담할수 없었을껍니다.

상상해봐도 재밌네요. 어떻게 막을지 또 어떻게 극복하는지. ^^

여기까지 개인적인 의견이었습니다.

Comments

글을 읽다보니 현재 팀들에 대입하게 되는데요. 샌안에는 시몬스 그린 레너드가 떠오르네요. 시몬스가 수비가 준수한 편인가요?

글을 쓰신 것은 스퍼스를 어느 정도 염두에 두신 것 같습니다. 위의 크리테리아에 어느 정도 부합하니까요.

하지만 가장 무서운 적은 부상이라는 복병일 것 같아요. 2년 연속으로 모든 주전이 건강하기는 쉽지 않을 것 같습니다. 특히 플옵이나 파이널에서 작년의 어빙이나 러브와 같은 일이 골스에서도 없으리라는 보장은 없겠죠. 혹여 스티브 커 감독이 73승에 집착을 하게 되면 과부하의 가능성도 있고요. 

그 외에는 달리 무서울게 없어 보이는 골스의 현재 모습이라고 보입니다. 

2년 연속으로 모든 주전이 건강하다기엔
이미 많은 선수들이 부상으로 고생을했죠
반즈는 아직 부상회복후 완전한 모습이 아니고
그린과 커리도 잔부상을 달고 뛰고있죠

플옵에서는 아프지 않길...

농알못 뻘글인데요.. 차라리 "핵어.."작전은 어떨까요??? 커리가 오프더무브 때 스크린받고 뛰기 시작하거나.. 하프라인 넘어서 올때 스크린탈때.. 커리 탐슨 제외 빅맨에게 핵어작전을... 골스가 지유투가 좋아서 백맨들도 잘 넣겠지만 잘하면 3점줄것을 1점으로 막을수도???? 게다가 골스의 빠른 경기흐름도 막을 수 있고.. 커리도 던지기 전에 흐름을막으면 맥이 빠져서 후반에 영점조준 못할 수도 있겠다는 잡생각이 들더군요 문득 샌안의 핵어카펠라 보고 떠오른 생각인데.. 개인적으로는 "핵어.."안좋아하지만 왠지 한번쯤은 봐도 참신하겠다는 생각이 들더군요...
그냥 잡소리 망상이네요
정말 커리는 막을수 있을거같으면서도 빵빵 터트리니..

그렇게 해주면 스티브 커가 좋아 할 것 같은데요. 워리어스에서는 그린과 이궈달라가 자유투가 좀 약해 50-60% 수준이고 나머지 선수들은 평균 이상입니다.워낙 운동량이 많은 팀이라 경기를 끊어 쉬게 해주면 오히려 땡큐죠.

아.. 전 흐름을 끊게 만들고 커리 맥빠지게 할 줄 알았는데, 쉬게해 줄 수 있다는 생각은 못했네요. 하긴 커리가 던질거 같을 기가막힐 타이밍에 맞춰서 핵어 작전이 들어가는 것은 현실에선 어렵겠네요

가능하다면 디트 조던룰처럼 잡고 내던지고 하는 방법외에는 없어보이네요

검색 대상
띄어쓰기 시 조건