Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

문득 코비가 오닐의 사이드킥이던시절이 생각나네요

저는 오닐과코비의 콤비가 정말 좋았습니다 경기에서의 궁합도 좋았던것같구요 많은세월이흘러 이젠 코비도 오닐처럼 제2의인생을 준비할 시기에 놓였네요. 세월이란게 참 덧없지만 금방갑니다

Comments

쓰리핏당시 코비가 사이드 킥이라
불릴 위치는 아니였던것 같은데요!

WR

아무래도 전 그시절 샤킬오닐이 레이커스의 1인자였다 생각되어서 코비가 그땐 사이드킥이라했던거거든요 코비도 만만치않은 활약을 펼치고 대단히 화려했지만 한사람을 뽑자면 그땐 역시 샤크의 시대였던것같아요

대등한 관계까지 간 선수에게 콤비 정도가 어울리는 단어 아닐까요? 사이드킥이 가지는 어감이 샤크와 코비에게 어울리진 않는 것 같네요.

지금 서버럭즘 됐었죠

사이드킥이란 단어의 어감이 상당히 좋지가 않네요..아무리 샤크의 시대였다고 해도..

원투펀치면 모를까....평득 30점 가까히 하는 선수를 곁다리 취급하는 느낌이라..
저만 이상한건가요? 매니아가 이정도 표현이 가능했었나요 보통?

코비 스스로 본인이 샤킬의 사이드킥이라고 얘기한적 있어요.

사이드킥이란 표현이 별로 그렇게 나쁜뜻은 아니에요.

그렇군요 몰랐던 사실...잘 알겠습니다~

코비가 엄청난 활약을 해준 건 사실이지만 위력으로 따지면 조던과 비교해도 샼 뽑는다는 말이 있는 밀레니엄 샼인데 코비가 사이드킥인건 맞죠. 선결조건이 다릅니다. 오닐은 당시 리그에서 오닐을 대신할 수 있는 선수가 아예 없지만 코비가 대체불가 정도의 선수는 아니잖아요.

NBA에서 사이드킥하면 딱 떠오르는 것이 샤킬과 함께 했던 당시의 코비입니다.

아마 (당시의)코비 브라이언트와 피펜이 NBA 역사를 다 통털어도

대표적인 사이드킥으로 꼽힐겁니다.

뭐 사이드킥이란 말을 좀 여러의미로 쓰긴 합니다.

그래도 단순 2옵션이나 조력자와는 급이 다르긴 했죠.
뭐랄까 필살기 2번같은 느낌이 강하죠. 물론 1번만큼 세진 않았지만요.
게다가 상대에 따라서는 오히려 더 잘먹히는 2번 필살기.
그리고 막판에 가면 1번보다 더 위력적이고 안정적으로 쓸 수 있는 2번 필살기.
독특한 관계였고, 유례가 없는 원투펀치였다 봅니다.

유독 샼코비시절 코비를 지칭하는 단어에 대해서 반응이 민감한것 같아요.

동감합니다 코비가아쉬워 샥을 과소평가하는느낌이듭니다 옆에 준수한스윙맨 붙여도우승한단시절이었죠.

쓰리핏 시절 코비를 지칭하는 단어를 약간 좋게 올린다고 샼이 과소평가될 이유는 없죠. 

아예 동급이었다고 잘못된 표현을 한다면 모를까요.

준수한스윙맨이 누가있죠?

당시를 안본 사람들이 간과하는게

당시 서부에는 전성기 접어들기 시작하는

던컨이 있었죠 또 다른 조던이 있었다는 말입니다

준수한 스윙맨? 장담컨데 던컨의 존재때문에

서부도 못뚫었을 겁니다

십여년동안 꾸준히 늘 코비가 과소평가 당하는데

스퍼스상대로 코비만큼 날아다닌 에이스가잇나요?

르브론도 버거워하더 스퍼스인데....

코비때문에 스퍼스가 스윙맨에게 호구잡힌팀인줄 알았네요 전

던컨은 조던급이 아니고, 당시 샼이 던컨에 떨어진다는 생각을 해본 적은 없습니다. 01플옵과 02파이널에서 코비의 위력은 대단했지만, 샼의 스리핏 성적을 보시면 알겁니다.. 심지어 00년도 코비 파이널성적은 0.356에 15득점입니다.

역대급 선수였고, 그 위상도 독특했으니 민감한게 맞죠.

오닐도 코비 사이드킥이라고 안부르는데 용어가 잘못된 것 맞는 거 같고 (원투펀치라고 하죠) 오닐 옆에 아무나 붙여놔도 우승한다고 하기엔 올랜도 시절 무관의 흑역사가 있습니다.

당시 두 선수 다 누구랑 콤비를 붙여놔도 플옵 컨텐더 만들 정도의 능력은 있었던 것 같네요.
물론 역대 최고로 압도적이었던 오닐이랑 코비를 동급으로 말하는 건 아니지만 그렇다고 코비를 사이드킥이나 조력자 정도의 위치로 보기엔 오닐이 미치지 못하는 범위에서 압도적이었죠. 오닐에게 집중된 수비를 분산시키고 안터질 때 외각에서 숨통 틔여주거나 드라이브인으로 패스 떠먹이던 게 코비니까요.

코비 자신이 오닐 사이드킥이였다고 이야기했습니다 

http://www.nbclosangeles.com/blogs/triple-threat/Lakers-Kobe-Bryant-Shaq-sidekick-video-191065851.html
그때 배트맨이 오닐이였으면 코비는 로빈이였죠  필 잭슨도 1 옵션은 무조건 오닐이였다고
이야기했었구요 언론들도 사이드킥이라고 이야기했었는데 시간이 흘렀다고 그 표현을
쓰지 못하는건 아닌것 같아요 그렇게 나쁜 뜻이 있는 단어도 아니구요 

코비의 실력을 가볍게 보는게 아니라,

용어의 사용에 관해서는 코비는 사이드킥이 맞습니다..

사이드킥이 무슨 졸개같은 개념이 아니라서요...

유튜브에 보면 Who is The Best Nba Sidekick Ever Robin라고

espn 토크쇼에서 누가 역대 최고의 사이드킥이었나라는

랭킹 매기는 영상이 있는데요,

거기보면 LA의 처음 3년간 코비 브라이언트가 로빈이었다고 이구동성으로 말합니다.

(로빈은 사이드킥의 상징적인 존재입니다)

최고의 사이드킥은 의문의 여지없이 피펜이라고 입을 모으고요.

그 사람들이 피펜의 실력과 역할을 가볍게 봐서 그렇게 말하는 것이 아닐겁니다.

코비 자신도 사이드킥이라고 이야기하고 인정했는데

사이드킥이라는 단어를 너무 나쁘게 보시네요 
http://www.nbclosangeles.com/blogs/triple-threat/Lakers-Kobe-Bryant-Shaq-sidekick-video-191065851.html 
그때 오닐이 중심이였고 코비가 조력자였던건 맞죠. 둘 중 1옵션은 무조건 오닐이였고
오히려 서버럭 듀란트보다도 1 2 옵션이 확실이 나누어져있을때였습니다

검색 대상
띄어쓰기 시 조건