Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

하든은 농구의 미래다 (요약 번역)

언제나 괜찮은 질의 분석글을 올리는 골드베리의 글입니다.
다 번역할 여력이 안되어서 간단히 요약만 할께요.

------------------------------

데릴 모리는 하든과 계약하면서 자기의 농구 철학과 딱 맞는 선수를 구했다.

농구에서 슛의 기대값은 자유투 > 골밑슛 > 3점 > 롱2 순이다.
데릴 모리는 확률 높은 농구를 추구하는데,
휴스턴은 예전부터 롱2를 거의 배제한 전술을 사용해왔었고,
하든은 모리의 입맛에 딱 맞는 선수였다.

위에서 보듯이 휴스턴의 골밑슛 / 3점슛 확률은 그리 높은 편은 아니며 
리그 평균에 미치지 못하지만, 시도수는 다른 팀들에 비해 훨씬 많은 편이다.
휴스턴은 리그 평균보다 좋은 공격 효율을 보여주고 있는데,
기대값이 높은 슛을 '약간' 떨어지는 확률로 많이 쏘는게, 
기대값이 낮은 슛을 '약간' 좋은 확률로 쏘는 것 보다는 낫기 때문이다.

제임스 하든도 슛 차트가 아름답다고 볼 순 없다.

하지만 그는,
1. 자유투 유도가 많으며
2. 하든의 골밑 슛률은 상대적으로 떨어져도, 유로 스텝으로 수비를 헤집기 때문인지 하든의 골밑슛 미스에 대한 팀의 공격리바 확률이 비정상적으로 높다. (무려 55%)
3. 3점을 많이 성공시키며, 동료들의 3점슛을 잘 만들어준다. (리그 전체에서 3점 어시 1위)

하든은 비효율적인 롱2가 점점 사라져가는 리그에서,
미래의 농구 트렌드를 대표한다고 볼 수 있다.
하든과 휴스턴의 경기 스타일을 싫어할 수는 있지만, 변화의 대세를 거스를 수는 없을 것이다.

Comments

저런 슛 차트는 또 처음보네요

두번째 포인트가 하든의 숨은 가치네요. 공리로 이어지면 골밑으로 접근하는 과정이 생략된채 확률높은 슛을 던지게 되니까. 

와 55프로 공격리바운드는 진짜 비상식적이네요

10개중에 5개 이상이 공리라니...

근데 유로스텝이 왜 공리확률이 높은거죠? 너무 궁금..

수비가 휘청거리다보니 자리 못잡고 박스를 못하는 것 아닐까요

블락을 뛰고 리바운드를 뛰는 것보다는 계속 리바운드를 준비하는 선수가....

너무 뻔한 답변이라 원하시는 답을 드린 것 같지는 않네요..

그냥 돌파를 했을때에 비해서 유로스텝을 쓰면 아무래도 인사이더들의 헬프 가능성이 올라가고 그렇게 되면 동료 인사이더들의 포지셔닝이 편해지고 리바도 편해져서 그런것 같습니다.

드와이트하워드의 존재도 무시할순 없을것같습니다!

수비 포메이션이 무너지면 그걸 메꾸려다 박스아웃이 안되는경우가 많습니다. 

수비팀의 이점이 줄어들죠.

어제 트위터에서 리그 전체로 따지면 오픈 롱2보다 컨테스티드 3점이 득점 기대값이 높다는걸 봤습니다;; 슛성공률은 대략 42% 랑 30% 정도 된다네요. 물론 몇몇 선수들의 오픈 롱2는 확률이 훨씬 높겠지만 저런 팀 샷차트는 nba의 미래가 맞는것 같습니다.

하든은 농구를 알고 하는 거군요

와 이런 팀에 조쉬가 들어오는 아이러니가...

롱2 증가로 밸런스 패치 

승률도 패치

좌쉬도 로켓츠 와서는 다시 어택 더 림 하고 있죠

휴스턴 와서는 팀 철학에 맞게 잘 움직이고 있습니다.

일단 조쉬도 3점 찬스 자체를 상당히 잘 만들어주는 편이고,

(드라이브인 후 대놓고 킥아웃인데 이게 상당히 잘통합니다.)

공격도 대부분 페인트존 안에서 하는 경우가 많고요.

또한 롱2를 던지고 싶을때는 한발 더 나가서 3점을 던지고 있죠.

일반적인 스트레치형 빅맨에 비해서 요즘 조쉬는 롱2 빈도가 극도로 적은 선수입니다.

하든 멋지네요
재평가에 재평가를 거듭하는 중..

휴스턴은 실제로 공격리바운드 리그1위팀입니다

좋은 글 요약 감사합니다

이런 흐름에 역행하고 있는 팀이 닉스죠. 
지지난 시즌 동부 2위할때만 해도 휴스턴보다 3점 비율이 높고 롱2보다 골밑 시도가 더 많은 팀이었는데...
이번 시즌 트라이앵글 도입한 이후 롱2비중이 늘어서 이젠 골밑하고 3점보다 공격에서 높은 비중을 차지하고 있습니다. 
그 결과 오펜시브 레이팅은 리그 최하위권...

트라이앵글은 조던이나 코비같은 미드레인지 파괴자들이 있어야 빛을 발하는 거 같아요

하든은 낮은 필드골성공률보다는 체감 효율성이 훨씬 좋은 선수죠.

하든자체가 좋은 3점슈터라서 지금보다 탑에 서는 횟수를 줄이고
윅사이드로 보내서 스팟업 슈팅을 쏠 수 있게 만들면 팀오펜스 효율은 더 좋아질겁니다
개인적으로 데릴 모리가 PG를 추가하려고 하는 이유를 그렇게 생각하고 있어요
제레미 린은 역부족이었죠

하지만 반대로 하든의 좋은 돌파/컨택 능력을 죽여버리는게 아닐까 합니다.

제 생각엔 지금과 같이 하든이 탑이나 윙에서 아이솔로 돌파를 찾는게 효율이 더 좋을것 같아요.

만약 하든을 윜사이드로 보내려면 레이커스 트라이앵글 처럼 하워드와 반대쪽 꼭지점을 이루어서 순간적으로 스트롱 사이드를 바꿔버리는 전술은 어떨까요.

문제는 하든이 공을 잡고 하는 플레이가 효율적이긴하지만 체력을 많이 요하는 것이죠.

특히나 올해들어 휴스턴이 수비팀으로 변신하고 하든이 수비를 꽤 열심히 하고 있기 때문에 리딩,득점,수비까지 하고 있어 시즌이 갈수록 큰 체력적 부담이 갈 듯합니다.

마치 예전 르브론이 그러했듯 하든이 그걸 휴스턴에서 하고있는데 하든은 릅같이 괴물몸뚱아리가 아니라서 문제죠;; 저도 클러치시티팀처럼 하든과 번갈아서 혹은 하든이 쉴때 그 역할을 해줄 선수가 PG포지션에서 필요하다 생각듭니다.

모리단장이 드라기치는 쫓고있는데 위와같은 이유가 아닐까합니다. 하든-드라기치-베벌리 로테이션을 돌리는거죠.

체력에 대한 고려를 못 했네요.

말보루레드님 말씀대로 하든의 온볼 플레이는 필살기성으로 남겨둘 필요가 있는듯 합니다.
좋은 의견 감사합니다.

검은수염..트렌드세터돋네요
휴스턴의 엽기적인 슛차트가 압권입니다
혹시 미드레인지슛이 잦은 팀의 슛차트도 볼수있을까요? 진짜 경이롭네요 아름다운수준..

마지막 문장이 와 닿네요.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건