Xp
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

스코티 피펜, 거품?

슬램덩크랑 마지막 승부, 그리고 우지원이 토크쇼대신 농구장에 출전할때..

우리나라에 한창 농구열풍이 불때..

그때 NBA에서 짱먹고 계시던게 인제 조던과 불스였죠...

그전까지만 해도 NBA는 지금의 NFL정도의 위상이랄까... 

신문한켠에 점수만 실리는 정도.?

그래서 NBA는 정말 소수의 매니아들만 알고즐기던 리그였습니다..

암튼 그러다가 인제 농구붐을 타고.. 

NBA가 대단한 인기를 누렸죠...

근데 그당시 NBA동호회에..

묘한 기류가 있었죠...

농구붐을 타고 NBA을 보기시작한 뉴비를 좀 깔보는...?  

게다가 당시 국내 NBA최고수(?)로 추앙받던 최모(후에 해설위원도 하신)등을 비롯한 몇분은..

극렬한 조던까였습니다..

그래서 조던팬은 

존뉴비=나이키와 데이빗스턴에 세뇌당한 지질이

조던까=주체적인 마인드로 농구볼줄 아는 개념인 

뭐 대충 이런 등식이 성립되는 분위기였습니다...  (저도 그때 꼬꼬마라 잘 모르지만)

어쨌든 그래서 그런 오피니언리더들의 주도로...

조던을 까기 위해 대항마로 내세웠던게 바로 시카고의 말상 스코티 피펜이었죠...

불스의 진정한 영웅은 피펜이다...

이런 얘기가 인터넷을 장악했죠..

눈에보이는 스탯으론 피펜이 조던의 상대가 될리 만무하니...

이들이 내세운건 주로 피펜의 수비력이었죠...

피펜이 역대 최고의 윙 수비수... 뭐 이런드립... 

피펜은 다재다능한 숨은 영웅..

조던은 그냥 득점만 땅그지처럼 줏어먹는 남자... 이런...

그영향인지 그 후에도...

스카티 피펜... 은 아직도 상당히 과대평가된 경향이 있는거 같습니다.. 국내에선...

아이러니 한건...

피펜은 현지에선 상당히 평가절하되고 있는 느낌이에요..

왜냐면 조던이란 존재의 카리스마가 너무 컸고...

피펜은 그냥 조던덕본...?  올스타..?

그리고 피펜은 언론과의 사이가 좋지않았고...

조던의 은퇴당시...

마지막 슛을 자기빼놓고 쿠코치 시켰다고...

화를 내며 경기에 들어가지 않은...

이 사건이 컸죠... 

이게 검은별처럼 피펜의 커리어를 따라다녔죠...

어쨌든...

피펜의 기록을 그나마 적절히 살펴볼수 있는 부분은...

이거 같습니다...

조던이 삼진당하던 93년시즌...

스코티 피펜이 28살, 한창 탱탱하던 전성기이자, 

한팀의 "더맨"이 되어 팀을 이끌던 시즌...

1993-94

*All-NBA 퍼스트팀
*수비 퍼스트팀
*MVP득표 3위
*수비왕 득표 4위 

이게 스카티 피펜이란 선수의 포텐셜 최고시즌에 가깝다고 생각합니다..

리그 탑5정도의 레벨 선수...

사실 피펜의 수비력이 대단하긴 했지만...

국내의 피펜팬들이 이야기하는것처럼 올타임급이라고 보긴 어렵죠..

역대 스몰포워드랭킹을 봐선...

한 7위급정도...

사실 조던덕을 굉장히 많이 본선수인건... 

자명한 사실인듯..

Comments

뜬금없는 글이네요

적어도 거품소리 들을 선수는 아니었습니다. 피펜경기를 눈으로 수도 없이 봐온 사람으로서는 말이죠.

마지막승부가 하던 시절에 어떤 얘기가 인터넷을 장악 했다구요? 

인터넷이 달린집이 몇 안됬을텐데???

안 그래도 '그 시절에 인터넷이 있었나요?' 물어보려다가 너무 어린 놈 티나는 것 같아서 망설이고 있었

당시엔 인터넷이 아니라 하이텔이나 나우누리같은
통신으로 약간은 어두운 분위기의 소수매니아 동호회가
있었습니다. 정말 매니아층에 당시엔 사진이나 경기내용
같은 정보를 알기 힘들때라 사진한장올라오면 열광햇었죠
하지만 글쓴이 분이 말하는 분위기는 아니었습니다.
오히려 조던찬양이 좀더 많았죠.
물론 글쓴이 님이 아신 동호회에 그런글이 주류일순
있습니다만 그것이 전체의 분위기는 아니죠

마지막 승부때면 케텔 아닌가요? 라고 쓸려다 확인해보니까 92년도에 인수시도가 있었으니 그때쯤이면 하이텔로 이름이 바뀌었겠군요. (아.이런 뻘소릴..)

피씨통신 말씀이신 듯, 조현일, 손대범 편집장님 최연길 해설위원 전부 그시절 피씨통신에서 활동하시던 분들이니.

저정도 수상기록만 봐도 잘하지 않습니까?

한 포지션에서 역대 순위권 선수가 거품이라뇨;;
오히려 공격부분은 과대평가된 경향이 있는것 같아도 수비력은 절대 과대평가가 아니라고 생각합니다.

누가 스코티 피펜이 현 르브론보다 위라고 말한 것도 아니고... 뜬금없는 글이네요.

네이버 투표에선
피펜이 더 높았던 걸로 기억합니다
글을 2번 읽었는데

인터넷이 없던시절에 장악을 했다니...
분명 하이텔 같은 곳에서 소수 동호회에서 조던까 같은
부류가 있긴 했지만 그것이 장악했다고 말할수있을지...
저도 당시에 몇몇동회회에 가입해서 이런저런 글들을
봤었지만 딱히 그런의견이 주류였다고는 기억이 않나네요

저도 하이텔 농구동에서 꽤 오래 있었는데 주류는 커녕 조던은 절대 못건드리는 분위기였죠.

맞는 얘기도 "일부" 있긴 하지만, 허허~ 하고 웃고 말지요.

뭐죠? 이건...

인터넷이 아니라 PC통신이겠죠 하이텔, 천리안으로 대표 되는.

(나우콤,,,나우누리는 94년도 봄에 출범했으니 저기선 빠져야 겠고.)

90년대에는 통신사의 PPP 서비스를 통한 웹브라우징 하는거 나오기 전에는
인터넷이란 말이 거의 ....컴퓨터 잡지에서도 잘 안나오는....보기가 힘들었죠.

뉴스그룹이나 BBS가 있겠지만 이것도 일반 사용자들이 쉽게 접근하긴 어려웠다고 봅니다.
대학교 같은 곳에서 접속하지 않는한은.

한 마디만 할께요

상호객체

아 잊고 있었는데....

기억력도 좋으셔요..
근데 알럽 카페에 얼마전에 비슷한 주제의 글을 본적 있네요

수비는 인정하지만 공격에선 거품이 끼였다  사실 2차 3핏때는  공격에서  별 도움이 못되었다 라는 식의 글과 댓글  내용이었는데   좀 심하게는 역대 우승팀들중 최악의 2옵션 이라고 평가하는 분들도 계시더군요
적어도 수비에 있어선 절때 과대평가가 없죠,, 수비에 있어선 3번포지션에서
역대 최고급의 수비력입니다.
어찌보면 지금의 이기나 브롱같은 포인트 포워드에서 선구자 격인 인물이라고 생각하는데 말이죠.
스포 올타임 탑5안에 버드나 드렉슬러 정도를 빼면 핍 보다 월등히 앞선다고 볼 수 있는 선수가
있는지 모르겠네요. 브롱이나 듀랭이는 아직 현역이라 논외로 친다고 치구요.
그런가요 그가 그렇게 평가절하 된적이 있나요
제가 봤던 그는 배트맨인 조던을 정말 제대로 보좌하는 로빈역할을 맡은 선수인데
그 긴팔로 엄청난 수비와 함께 쑥쑥 지나가면서 정말 놓고온다는게 몬지를 보여주는 레이업이나
인유어페이스 들은 그를 존경하게 만들었었는데 ;;;

설령 스포 역대 7위라도 역대급 선수는 맞죠

그리고 적어도 매니아에서 피펜이 과대평가 받는 건 본적이 없네요
(소수의 의견 제외)

글쓴분은 공감하실지 모르겠는데(아니, 솔직하게는 진지하게 반박자료 제시하는게 맞는건가 하는 의문도 들지만요), 반박 자료를 제시해볼게요.

All-NBA First Team 3회
All-NBA Second Team 3회
All-NBA Third Team 2회
NBA All-Defensive First Team 8회
NBA All-Defensive Second Team 2회
당시 선수로서 이런 경력들이 그리 쉽게 얻을 수 있는 것들은 아니라고 보구요.
또한 Pippen은 명예의 전당에 헌액되었을 뿐만 아니라, NBA 50주년 당시 그를 기념하기 위해 선정했던 역사상 가장 위대한 50명의 선수에도 이름을 올린 선수입니다.
그런 선수에 대한 언급이 Pip을 너무 과소평가하고 계시단 느낌을 지울수가 없군요.
그런데 궁금한것이
글쓴분의 논조는 문제가 될 수 있겠습니다만,
결론적으로 Pip 에 대한 평가가 "역대 SF 베스트 7, 당대 리그 Top5 가치를 지닌 선수" 인데,

이게 Pip을 과소평가 한다고 봐야 할지 좀 의문이네요.

피펜은 대충 그정도 평가 받고 있습니다. 사실 당대 탑 5 급 선수보다도 좀 떨어지죠.

다만, 글 논지상 피펜에 대한 일반적인 평가에 대해선 모르면서 피펜은 과대평가 받고
있다고 하니 반감을 사는거죠. 일반적인 평가 역시 피펜은 스포 6-7위급 정도로 평하며
몇몇을 (상호객체를 주장하던 분 외 몇분) 제외한 어느 분도 그 이상의 평은 잘 하지
않으시는걸로 압니다. 글쓴 분은 피펜의 일반적인 평가가 어느 정도라고 알고 있기에
과대평가 받고 있다고 하는지 궁금하네요. 본문에 써놓지도 않고 말이죠.(여기서 본문
이나 글쓴 분이란 리플이 아닌 해당 본문과 본문 작성자를 의미합니다)

역대 스포 6-7위권, 역대 스포 최고의 수비수 중 한명 정도가 일반적인 평가며 그 것에
대해서 과소평가라 생각진 않습니다. 르브론과 듀란트 은퇴하면 역대 10위에 간당간당
해질 정도라고 봐야죠.

그나저나 옛날생각 나네요...
하이텔 때문에 전화선 쓴다고 집에 전화가 오면 통화중에
전화비까지 덤으로 꽤 나오니 어머니한테 엄청 혼났었는데....

오히려 과소평가됐다고 생각해왔는데 말이죠...
경력들은 저희들보다 잘아는 전문가들이 매기는 겁니다 괜히 ALL-TIME,올스타전 MVP를 받은선수가 아니죠

본문보다 댓글들이 더 인상깊네요. 이쪽주제는 많이 겪어들봐서 그러신가..  댓글숫자가 많은 것에 비해 생각보다 낚인 댓글은 별로 없군요. 

사실 90년대에 국내에서 피펜은 그렇게 크게 주목받지도 못했구요. 오히려 은퇴후에 제평가를 받는면이 있죠. 저연봉때문에 팀을 떠났을정도로 지금선수들과는 대조적으로 활약상에비해 돈도 못벌었습니다. 

이세상에 실력 그대로 평가받는 선수는.... 그게 더 드물겁니다. 어느정도는 과소평가, 어느정도는 과대평가.. 이건 사람의 생각이라면 어쩜 당연하게 있는거죠. 

예전부터 이런 주제에 항상 해왔던 이야기지만...  "선수에 대한 평가"는 (논쟁은 될지언정)그래도 괜찮은데 "선수에 대한 평가에 대한 평가"는 전혀 영양가가 없어서 별로더라구요. 피펜에 대한 (세간의) 평가는 과대평가다. 피펜에 대한 평가는 과소평가다... 이런 이야기가 진짜 피펜에 대한 이야기와 얼마나 관련이 있을런지 싶어서 말이죠. 
슬램덩크야 연재 기간이 년 단위고 마지막회가 96년에 끝난 걸로 기억합니다.
소년 챔프 31권짜리 단행본.. 제가 다 샀었거든요
마지막승부는 94년도죠.
즉 94년도란 얘긴데. 우지원의 농구는 KBL이 아니라 농구대잔치 시절이겠죠?
전 95년도 부터 NBA를 보기 시작해서 (슬램덩크 보고,,,) 뉴비라고 하기에
아 내얘긴가보다 ㅜㅜ 했는데

인터넷이라니요????????????? 94년도엔 전 컴퓨터가 없어서......... 제 주변에
그 당시 인터넷은 커녕 컴퓨터 있던 친구 딱 1명이 있을 정도 였는데..........
저도 하이텔 천리안 등을 해봤는데 94년 이후 였구요.. 94년에 그런 커뮤니티가 존재
했는지 모르는 저로썬.. 부정할 순 없지만 도저히 공감할 수가 없네요.

MJ도 피펜 없이 우승 못했죠. 핍 역시 마찬가지구요. 둘이 최고의 씨너지 효과를 만들어
냈다고 봅니다. 물론 핍이  MJ 보다 뛰어나단 얘긴 아니구요.
핍을 MJ 매직 버드와 같은 선으로 볼 순 없지만
명전에는 당연히 들어가는 선수라고 생각합니다. 명전 선수중에서 뛰어나다곤 장담은 못하겠지만요

본문 내용이 완전히 틀린건 아닙니다. 피펜도 충분히 역대급 선수이고 좋은 선수이며, 위대한 NBA플레이어 목록에 있는 선수이긴 하지만, 국내에서의 평가는 미국현지보다 살짝 높은건 사실이라고 생각합니다. 물론 본문에 있는 한창도 해설위원 같은 사람의 영향도 무시할 수 없구요~!
국내에서 피펜에 대한 평가는 은퇴 직후에 버드 바로 밑에 둘정도로 높았습니다... 그랜트힐 전성기 시절과 피펜의 전성기 시절을 비교해도 피펜을 압도적으로 위로 둘 정도였으니까요, 그랜트힐이 더 우월하다는건 아닙니다. +_+
NBA가 국내에서 인기 끌기전의 세대인 릭베리, 줄리어스어빙, 버나드킹, 도미닉윌킨스 같은 선수들이 비교적 과소평가를 받고, 그 후 세대들이 좀 후한 평가를 받고 있는 것도 았죠!

한창도 위원이 국내에서 제일 여성팬이 많은 선수가 피펜이라고 했었죠. 무슨 근거로...
코가 크면 무언가가......

음.... 뻘플이군요.

솔직히 하이텔, 나우누리, 천리안 동호회 숫자 가지고 주류, 비주류 나누기엔 그때 모뎀으로 통신 하던 사람이 국내에 몇명이나 됐는지 부터가 의문..저도 그 당시에 사촌동생 단말기로 축구 커뮤니티 기웃거리던 사람이지만 그 당시 그런 커뮤니티의 여론이 많은 사람들의 여론을 대변할 정도가 됐는지는 잘 모르겠네요 -.-

제아이디의 근원입니다만..후후
제가 그당시 엄청나게 많은 불스경기 및 NBA를 봤지만
충분히 역대급에 회자될만하다고 개인적으론 느껴지네요
뜬금없는 글이긴 합니다만...

브롱이나..닥터..버드 등등은..그팀의 에이스였고, 핍은 에이스 아니라는..결정적 차이가 있습니다..
어떤 이들의..핍의..그만의..영역을 개척했다고 말하는 사람들도 있습니다..
할수 있는데..자제하고 않했느냐..그 레벨밖에 되지 않은 선수인데..조던땜에..이득을 많이 봤다..

다 맞다고 볼수도 있지만..

전..그냥..핍은 좋은 선수였다...그리고 헌액자로서 자격이..충분하다고 생각합니다..
핍이 조던의 덕을 봤고 역대급이라고 하기엔 어려운 감이있죠
하지만 핍이 거품논랄이 생길정도의 그런선수인가요? 핍은 좋은선수였습니다
오히려 조던의 빛에가려 과소평가의 부분도 있지않나 싶습니다 
지극히 개인적인 생각이시니 이것이 옳다 그르다를 논할수는 없겠지만 
확실히 뜬금없기는 정말 꺾기도 급인 글인것 같습니다
피펜이 조던덕을 굉장히 많이 본 선수인것은 자명한 사실인듯.......이라고 하신다면
조던도 지금의 평가를 받을수 있기까지 피펜덕을 굉장히 많이 본 선수인것은 자명한 사실인듯.......
이라는 말도 나와줘야 될텐데 말이죠 (절대 상호객체를 의식해서 쓰는 말은 아닙니다 )
선수를 평가함에 있어 주관적인 요소가 크게 작용하는것은 사실이니
약간의 과대 평가나 과소 평가는 어느 정도 이루어질수 있을지 몰라도
개인적으로는 적어도 피펜이 의문형의 의미라고 해도 거품이라는 단어가 쓰일 정도의 선수였다고는
생각하지 않는데 말이죠 ;;;;;;

갑자기 이런 식으로 도마에 오른 피펜이 안쓰러워지는군요

그런소리가있었죠....근데마사장이 야구외도할때 팀이끌었죠....동부 4강까지가서 뉴욕한테 4:2로 진걸로 기억합니다....과연 피펜이 거품인지....

한국에서 PC통신 회사들이 인터넷 접속 서비스를 시작한 게 95년 3월인가일 겁니다. 저는 학교에서 처음 했으니 그것보다는 빠르긴 했는데, 그래도 mosaic를 처음 본 게 93년 말인가 그랬죠. 93년은 아직 학교 전산원에 PC가 아니라 터미널이 깔려 있던 시절이었습니다.
검색 대상
띄어쓰기 시 조건