Xp
NBA-Talk
/ / /
Xpert

09 파이널 이후 올랜도의 Transaction에 대한 고찰(4)

3편:/g2/bbs/board.php?bo_table=nbatalk&wr_id=1189425&sca=&sfl=wr_subject&stx=transaction&sop=and

3편이 아마 히도&아레나스 딜을 이야기 하고 아마 2011년 플레이오프 탈락을 언급했었고,
이번에 언급할 이야기는 빅 베이비 이야기가 주가 될 것 같네요.

글렌 데이비스..
참 어떻게 보면 배스보다 나은 면도 보이고,올랜도 와서는 배스보다 못해보이기도 하고,
평가하기가 난감하긴 합니다.미드레인지를 많이 쏘긴 하는데 확실히 배스보단 미들이 좀 나아보이고,대신 터프함에서는 배스가 앞서긴 하는데,또 허슬은 빅 베이비가 좀 더 나아보이긴 합니다.

그런데 왜 빅 베이비를 영입했을까요.배스까지 내주면서.
개인적으로 보기엔 하워드보다 조금 더 맞아보이는 선수는 배스보단 빅 베이비라는 느낌이 드는 게 사실이긴 합니다.아무래도 하워드같은 빅맨의 스타일 상,올랜도 공격 스타일상 배스보단 빅 베이비가 맞아보이거든요.하워드가 공격시 공간활용 하기가 좋고,아무래도 배스는 그런 점에서는 빅 베이비보다는 좀 안 좋은 면이 있습니다.그리고 배스보단 빅 베이비가 1 on 1 공격에선 좀 더 나아보이는 점도 보이고요.또 벤치 센터로 쓰기에도 배스보단 빅 베이비가 나아보이는 것도 사실입니다. 

아쉽다며 그 많은 돈 주고도,활약이 적다는 건데,전 좀 기다려보고 싶습니다.
보통 올랜도에서 1년정도는 헤매더군요.그래서 좀 여유를 갖는 것도 방법일 것 같아요.
하워드 때문에 예민해져서 기다리지 못하는 분들도 계시겠지만,가장 최근 듀혼도 1년을 헤맨걸 생각하면,못 기다릴 성질의 그건 아닌 것 같아요.

아무쪼록 빅 베이비 영입하고,덤으로 본 웨이퍼도 같이 오고,돈으로 2라운더 디안드레 리긴스 영입하고(오늘 리긴스 괜찮게 했더군요) 제이리치 재계약 하고 해서 2011 오프시즌은 대략 마무리가 되었습니다.

개인적으로 봤을때 올랜도는 2010년 크리스마스 전 히도 딜 때부터 하워드를 어떻게든 잡겠다는 노력은 보이지 않았나 싶습니다.히도와 아레나스의 영입이 그러한데,사실 히도 딜을 팀 전력 입장에서 좋게는 안 보지만 팀이 아니라 하워드의 입장에서 보면 하워드에게 맞추기에는 카터보단 히도가 좀 더 맞긴 하거든요.게다가 스크린을 타면서 오프더 볼 무브로 슈팅을 넣어줄 수 있는 제이리치를 같이 데려온 건 아무래도 하워드에게 더 많은 권리를 주겠다 그 이야기라고도 볼 수 있겠죠.하워드가 같이 뛰고 싶어했다는 선수인 빅 베이비도 그 일환일테고요.하지만 오티스 스미스가 선수들을 좀 더 잘 파악하고 더 넓은 시야로 봤더라면 하는 아쉬움은 있었습니다.

어떻게보면 운도 되게 없는 거라고 봐야겠죠.하워드를 꼭 잡기 위해서 온갖 노력은 다한 것 같은데 결과는 전부 다 안 좋으니 말이죠.뭐 이러한 결과를 예상했던 많은 분들도 계셨겠지만 이정도 실패할 거라고는 누구도 예상 못했겠죠.히도를 다시 데려오면서 그 임펙트 강했던 클블을 꺾은 08~09의 모습으로 다시 돌아 온 것 같아 더 잘 될 것 같았고 또 트레이드 후 바로 10연승을 했는데 정작 결과는 더 안 좋아졌죠.일전에 어떤 분 답글에 단 것 처럼 이렇게 영입하는 선수마다 족족 실패하기도 쉽지 않다고 봅니다.덤으로 하워드 마저도 발전은 하는데 턴오버나 자유투 문제가 개선은 잘 안되고..진짜 말 그대로 10시즌 이후 올랜도의 운이 다 했다는 느낌이에요.히도 딜 이전에도 반즈와 레딕 둘 다 잡고 싶어도 반즈는 애초에 잡을 수가 없었으니 말이죠.

하워드의 거취는 모르겠습니다.네츠가 많이 앞서 있다는 느낌이긴 한데,올랜도 프런트가 어떻게 일을 할 지 모르겠습니다.네츠 외 타 팀 갈 가능성은 적어보이긴 하네요.

아무쪼록 여기까지 쓰겠습니다.3편과 4편 사이에 개인적으로 중요한 시험이 있어서 텀이 좀 있었는데,재미있게 읽어주신 분이 많은 것 같아 감사드립니다.
Comments
개인적으로 데이비스를 데려온 게 최악인지는 모르겠는데, 가장 이해안되는 무브입니다.
1대1 공격에서 데이비스가 낫다는 부분까지는 생각못했지만, 기본적으로 도찐개찐이라고 봤습니다.
언더사이즈에 힘이 좋고 미들을 갖춘 선수. 기복은 데이비스가 더 있어보이더군요(기록까지 살펴보지는 못했습니다). 허슬은 배스가 더 좋은 것 같지만, 둘다 주전감으로는 부족하지않나 싶은점까지 비슷하네요.
배스를 내보내고 데이비스? 하워드가 원해서 데려온점이 크겠지만 글쎄요... 올랜도프런트가 제이리치딜때부터 계속 악수만 늘리는거같네요.
WR
본문에 썼지만 아직 성패를 논하긴 이르다고 봐요.듀혼의 경우도 대 실패로 봤지만 지금은 어느정도 올라오면서 백업치곤 괜찮게 하고있거든요.글렌 데이비스는 다음시즌 가야 결론이 날 것 같습니다.

잘봤습니다~ 근데 하나 궁금한게 있는데 작년에 올랜도 와서 반시즌만 뛴 제이리치의 경우 버드 권한도 없을텐데 샐러리가 미어터지는 올랜도가 어떤방법으로 재계약한건가요? 예상보다 엄청싸게(4년 23m 정도)계약되서 풀미드 썼으려니 했는데 올해 바뀐규정으로는 올랜도는 미드레벨에 3m밖에 못쓸텐데 말이죠...

WR
제이리치 버드 있었어요.피닉스에서 3시즌 뛰었기 때문에 트레이드 되면서 애초에 있었습니다.
트레이드 되더라도 버드권한의 경우 소멸이 안됩니다.웨이브되면 리셋되지만.

돈 쉽게 지르는데는 일가견이 있는 팀이죠. 

암것도 안하고 가만히 있었으면 2012년인가 셀러리 다 빠져서 빅네임 한명정도는 당겨올 수 있었는데, 

이젠 이도 저도 아닌게 되어버린 듯 합니다. 

하워드 입장에서도 더 기대할게 없는 팀이 되어버렸어요. 
검색 대상
띄어쓰기 시 조건