Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

뉴욕의 근본적인 문제는 토니 더글라스가 아니죠.

요즘 닉스팬들의 글들을 보면 토니에 대한 비난을 알 수 있습니다.

물론 저도 경기를 재방이라도 시청하기에 토니가 정말 좀 아니다 싶긴 합니다. 하지만 토니 더글라스는 절대 근본적인 문제가 아닙니다. 그는 단지 자신이 해내기엔 너무 버거운 역할을 수행하기에 그런 문제가 생긴 거죠.

근본적인 문제는 단토니 농구입니다. 단토니가 펼치는 농구를 지금 뉴욕 로스터로는 절대 수행하기가 힘듭니다. 아직 시즌 초반이기 때문에 더 지켜봐야 겠지만 지금만 봐서는 과거 선즈 시절부터 보여왔었던 문제를 그대로 답습하고 있습니다.

단토니 농구는 아주 단순한 것 같으면서도 해내기가 매우 어렵습니다. 그냥 포인트가드에게 절대적인 역할을 부여하고, 그 친구가 해결해 주는 농구입니다.

포인트가드를 위한 최적의 농구를 펼치는 게 단토니죠. 언제나 속공을 노리고, 포인트가드와 빅맨의 2대2 게임을 위주로 나머지는 외곽에서 자리 잡고 3점을 노리는 농구. 이게 다 뛰어난 포인트가드가 있어야 가능한 농구인 거죠.

하지만 뛰어난 포인트가드가 없으면 단토니는 다른 전술이 없습니다. 아주 없다고 할 수는 없지만 매우 약합니다. 포워드들이나 가드들에게 일대일을 맡기면 템포는 죽고, 감독은 무슨 뛰어난 전술을 보유한 것도 아니기에 선수들의 움직임이 좋을 수도 없죠.

03-04 시즌 중간에 단토니가 감독이 되어서 피닉스를 이끌 때가 처음 NBA감독이 되었을 때입니다. 그 때 모습과 달라진 게 없네요. 그 좋은 선수들 가지고 계속 지던 그 모습....

당시 조 존슨이 평균 17점, 아마레가 평균 20점, 션 매리언이 평균 19점을 시즌 평균으로 기록하고 있었습니다.

하지만 너무 쉽게 졌습니다. 특히 강팀한테는 힘 한 번 못쓰고 졌죠. 그렇다고 위에 세 명이 스탯만 좋은 게 아니었거든요. 조 존슨은 드디어 폭발하기 시작했고, 션 매리언은 리그에서 손꼽히는 스몰포워드, 아마레는 NBA 2년차가 되면서 괴물로 진화...

단지 포인트가드가 하워드 아이즐리였다는 거죠. 스테판 마버리를 휘딱 처리한 이후에 선즈는 하워드 아이즐리 좀 쓰고, 어린 바보사가 받쳐주는 형태. 그래서 조존슨이 백업 포가역할을 많이 수행하고 있었죠.

좀 비슷하죠? 지금의 닉스랑. 카멜로 앤써니가 포인트포워드처럼 가끔가다 알바뛰고, 주전 포가는 토니 더글라스...

그 때도 결국 포인트가드 역량이 떨어지니 그 좋은 선수들 가지고도 경기가 이끌어지질 않았습니다. 지금처럼요.

뉴욕은 아마레를 팔아서 포인트가드 데려 온다는 루머도 있었던 걸로 아는데 그렇게 하면 결코 좋은 결과 못얻습니다. 단토니 핵심은 포인트가드와 빅맨의 2대2 플레이인데 NBA 최고의 픽앤롤, 픽앤팝 전문가인 아마레를 내치고는 좋은 결과 못얻죠.

차라리 멜로를 팔고, 포가를 데려오는 게 더 성적이 좋을 겁니다. 하지만 아마레가 대상으로 나오는 걸 보면 멜로가 인기가 더 좋거나 아니면 아마레에게 무슨 문제가 있어서겠죠. 중요한 건 아마레든 멜로든 팔아서 포인트 가드 데려오는 건 아랫돌 빼서 윗돌 괴는 식 밖에 안될 겁니다.

그런데 단토니 해임 얘기는 거의 없는 거 보면 뉴욕에 이탈리아계 선수출신들이 힘이 좀 있나 보긴 합니다.

배런이 돌아와서도 포인트 가드 포지션에 별 효과가 없다면 뉴욕은 단토니가 포인트 가드 없이도 경기를 이끌 수 있다는 걸 증명해야 할 겁니다.
Comments

지금 뉴욕 팬들 댄토니+ 토니 욕만 주구장창 하고 있더군요...

WR
단토니가 철밥통인가 봐요...

결국은 단토니가 이걸 풀어내야죠.

공격도 공격인데 수비가 정말 말도 안되게 털리네요.
일때문에 경기 못봤는데 샬럿한테 110점 허용하면 진짜 답이 없죠;;

WR
수비도 문제이긴 한데 그런데 단토니 농구가 원래 그런 거에 굴하지 않는 농구여서요.

118점 먹었으면 우리는 128점 넣는다식의 공격농구죠.

그래서 그게 절정으로 통했던 선즈에서 3쿼터까지 100점 넣고 그런 모습이 자주 나왔었죠. 닉스에서도 가끔 보여줬었던 걸로 기억하긴 하는데...

애초에 공격이 지금 단토니의 생각보다 안풀리는 겁니다.

동감합니다. 

KBL로 따지면 주전1번을 맡기에는 역량이 부족한 이시준이 이정석등의 부상에 의해 주전으로 나오면서 욕을 대차게 먹는거랑 같은 논리라고 해야하나요.. 

배런이 와서 제대로 된 모습을 보여주면서 백업으로 나섰을때는 괜찮을것 같지만 주전으로 지금의 댄토니 농구에서 롤을 수행하기엔 버겁다고 보여집니다 
WR

쉬운 것 같으면서도 쉽지 않은 단토니 농구...이래서 닉스 팬들이 다음시즌에 내쉬가 와주기를 바라는 거겠죠.

지금 닉스의 백코트 구성으로는 댄토니 농구를 하기 힘들죠.

구성적인 문제가 너무 큰 닉스네요~
그저 배런이 조금이라도 더 건강하길 바랄뿐입니다
밑에 몇분이 말해주셨듯이 그냥 토니+댄토니 해서 트레이드 어떻게 안되나요

말씀하신 것도 문젠데 토니는 지가 해결하려는게 너무 강합니다.
슛도 엄청 쏘아대는데 안들어가고 수비도 못하고...
아까 역습상황에서 옆에 멜로 안주고 지가 처리하고 실패하는거 보고...

WR
그걸 완전히 토니 탓만으로 돌리기엔 무리가 있습니다. 감독이나 코칭스태프가 강하게 막아주면 선수는 경기에서 아무리 이기적이라도 쉽게 그렇게 못합니다.

03-04시즌에 하워드 아이즐리도 그 때 자기 하고 싶은 거 다 했어요. 나오는 순간 만큼은...내쉬가 했던 것처럼 말이죠.

근본적으로 포인트가드가 빠르게 슛을 던지건 어떤 액션을 취하건 그에게 자유롭게 경기할 수 있게 해주는 게 단토니 농구죠.
문제는 포인트가드 풍년이라는 요즘 시대에 포가가 없다는 거지요
멜로랑 마레로도 샐러리가 위험한데 챈들러마저 잡으면서 샐러리가 없어지니
마레에게 공 넣어줄 포가를 구하기 어려운 실정이라 토니,비비,배런으로 버티고 있는데
이건 임시땜방이라 보기에 강팀으로서 닉스가 제 실력을 내기엔 뭔가 모자라 보입니다.
닉스 프런트에서 진지하게 앞으로의 미래를 보고 판단했으면 하는 심정입니다.
걍 셤퍼트 주전 포가로 돌려도 지금보다 훠어어어얼씬 잘해줄겁니다 -_-;;;

멜로 영입 이전의 펠튼과 아마레 시절이 더 나았던것 같습니다. 

댄토니 농구는 맞게 최적화된 상태가 아니면 붕괴되는 스타일이죠. 빅맨과 2:2를 기본으로 하는 댄토니 체재에서 가장 중요한 포가가 없으니 무너질수 밖에 없는것 같습니다. 그렇다고 최강님이 말씀하신대로  아마레 팔고 멜로를 중심으로 놓기에는 댄토니 농구는 이미 존재 가치가 없고요. 

펠튼과 아마레 시절이 지금으로선 나아 보이기도 하는데
멜로가 없으면 마레에게 부담이 집중될 수밖에 없고, 멜로만한 스코어러도 찾기 드뭅니다.
그렇다고 멜로와 마레가 맥시멈 가까이 받으니 샐러리는 샐러리대로 잡아먹고.......
수준급 포가를 구하기 어려우니 이것이 딜레마지요...
이 문제는 정말 풀기 어려울것 같습니다. 셤퍼트가 잘 커주길.......

저는 임기응변이 아주 좋은 감독은 있어도 전술적인 아이덴티티는 어느정도 정해져 있다고 생각해서 댄토니가 안됐다고 생각합니다. 

말씀대로 2:2를 기반으로 코트를 넓게 쓰면서 슈터들을 점화시키듯이 공격을 푸는 감독인데 지금은 가드도 없지만 로포스트까지 차 있어서 2:2가 잘 이뤄져도 깨끗한 포지셔닝이 나오지가 않죠. 매리언은 일대일이 부실해도 적절한 자리로 스윙해다니면서 2:2의 후속옵션 역할을 제대로 해주는 선수였는데 멜로는 코너로 빠지면 사실 할게 별로 없습니다. 그래서 차라리 그가 드리블하는 2:2를 시도하는것 같구요.

현 상황에서 요구되는 능력이 기존의 댄토니와는 다른 전술이겠지만 본인이 만든 팀이 트레이드로 완전히 해체됐고 전혀 구미에 안맞는 구성이 이뤄지면서 기대치만 우승권까지 올라간 상황인데 제가 댄토니라면 심정적으로 충분히 억울할수도 있겠다는 생각이에요. 플옵 한번이라도 겪어보고 갈아엎었다면 모르겠지만 원래 전술 위에 계획에 없는 선수가 들어오고 자기 팀이 사라졌으니 말이죠.

순전히 예측이지만 지금 페이스로 반시즌쯤 더 가면 결국 댄토니와 아마레가 멜로에게 밀리는 형국으로 돌아가면서 팀이 한번 또 갈릴것 같은데 전 댄토니의 작년 팀을 괜찮게 봐서 아쉽다는 생각이 듭니다.
WR
억울해도 해내야 하는 게 감독의 위치입니다. 어쩔 수가 없죠.

선수영입까지 힘쓸려면 GM까지 해야죠. 그리고 단토니 자체도 당시에 멜로 영입에 부정적이지 않았던 걸로 기억합니다. 불쌍하다식으로 동정만 얻기에는 좀 그렇죠.

그리고 후속옵션에 대해서 말하자면 솔직히 후속옵션은 매리언의 움직임보다는 조 존슨의 일대일이 핵심이었습니다. 나중에 05-06시즌에 가서는 디아우가 그 역할을 해줬고요. 아마레가 없는 2대2는 매리언이 해줬고...단토니 농구를 최적으로 움직일려면 아마레와 함께 뛰어주는 포인트가드의 절대적인 영향력 아래에서 나머지 선수들은 비교적 수동적으로 움직이다가 이들의 모든 공격이 막힐 때, 일대일을 해줄 수 있는 선수가 비로서 일대일을 해주는 건데 카멜로에게 그 역할을 맡기면 카멜로가 많이 죽겠죠.

어쨌든 단토니가 풀어 나가야 할 일이겠죠. 닉스 감독을 하고 있는 이상은...

동감합니다. (2)

아래 리드나워 관련 글도 그렇지만,
리드나워나 토니나 본인에 맞는 롤이 부여된다면 쏠쏠히 써먹을 수 있는 선수 아닐런지요..
선수와 팀에 맞는 롤이 부여되지 않은게 잘못이지,
선수 개인이 욕먹을건 없다고 봅니다..

라고 쓰기엔 토니의 업적이 

안타깝지만, 뉴욕 팬분들은 배런의 컴백과 좋은 컨디션만을 기대해야겠네요..
이것도 구구절절 옳은 말씀이긴 하지만
자기가 리딩가드라는 롤을 코트위에서 맡고 있다는 점에서
어떠한 전술적인 시도나 지금의 같은 방식으로 일관하는 슛셀렉션을
고치지 않는 측면에 대한 지적이 많죠. 팀 농구라는 측면에서의 애티튣이
심한말로 미친것같다고 느낄정도예요.
디앤토니도 겨자먹기로 ..쓰고 있는게 느껴지긴 하지만..

말씀하신대로 디앤토니 자체가 포가의 역량을 통한
상대방 로우포스트 수비를 템포와 패스박자로 깨는 스타일로 농구를 해온 감독이라는
측면을 생각해보고 그걸 맞지 않는 토니에게 입혀서 이런 결과다 라는 생각을 해도

토니더글라스의 어이없는 엇박자 슛이나 패스이후 빡빡하게 움직이는 모습들을
커버쳐줄정도의 이유라고 보여지진 않네요. 뭐랄까 직무유기를 하는 사원입니다. 회사로치면.

즉 못하는 이유의 근원을 찾아가자면 글쓴분 말이 설득력이 분명있지만
그렇다고 토니더글라스의 게임스타일이 이해가 될정도까지는 아니예요. 

글쓴분도 토니에게 쉴드를 치려하신다기보다 그 이유가 근본적으로 이거다라는점을
말씀하시고 있다는 점에서 물론 수긍을 합니다.

아 그리고 뭐 최근 뉴욕이 안되는게..
이게다 토니때문이다라고 하면서
뉴욕 팀은 칭찬하고 이런경우는 많이 없구요.

즉 못하는 이유가 뭔지는 알겠지만 
지시한 점을 수행을 서투르게 못하는 것도 아니고
뭐랄까 자기식의 무전술로 농구를 하는점? 이런점을 주로 까는거겠죠.
WR
그게 토니 더글라스만 욕할 게 못된다는 거죠. 그 어이없어 보인다는 엇박자 슛들이나 말도 안되는 타이밍의 슛이나 어처구니 없는 패스...그게 다 단토니가 허용해 주는 겁니다.

내쉬가 바로 그 어이없는 엇박자 패스나 슛들을 넣어 줬으니 MVP급이 된건데 달러스에서는 자주 보여주지 못했던 모습을 피닉스에서 자주 보여준 건 결국 단토니가 니 맘대로 하세요식의 프리롤을 포인트가드에게 부여하거든요.

그래서 단토니가 포인트가드 보는 눈이 까다롭긴 합니다. 그래서 병맛 같으면 기용도 잘 안하죠. 하지만 뉴욕은 대체 자원이 없으니...

제가 보기엔 단토니가 어떻게든 풀어가야 할 문제입니다.
어쨋든 근본적인 부분에 있어서는
제가 봐온 디앤토니의 농구아래서의 내쉬와 토니더글라스와 거의
글쓴분과 일치한다는 점에서 동의합니다.

하지만 프리롤이라는게 말 그대로 너의 개인기량을 가지고 풀어나가라는거지 
자기가 슛포제션을 많이 가져라 라는 뜻은 아닐꺼라고 본다면...
(그렇게 디앤토니가 만약 주문을 했다면 할말 없습니다.)
그날 분명 안들어가는 자신의 공격 패턴을 결정적일때 고수하는 그의 방식이나 태도
굳이 슛남발이 아니더라도 투맨게임시에 공격자 입장에서 빡빡할때 기가막히게 넣어주는
타이밍 좋은 수비달고 날려주는...엔트리패스 등등은

뉴욕을 응원하는 분들 입장에서 충분히 깔거리입니다.
저도 weezy님의 글에 동의 합니다.
댄토니가 전권을 쥐어줬다는 건 팀이 이기기위한 최선의 플레이를 해라..라는 의도가 있었을 텐데, 패스보다는 네가 쏘고 싶은 만큼 마음껏 슛을 쏴라.. 이건 아니겠죠.
토니가 2:2 플레이는 시도조차 하는지 모르겠습니다.
아마레가 컷인하며 수차례 콜을 해도 보지도 못하던데요..  아마레는 답답해서 손뼉도 크게 치고..
셤퍼트가 그나마 낫긴 하지만 대안은 못될 것 같은데..  믿을 건 베론 뿐이네요.
난사기질이 있긴 하지만, 그나마 아랫라인 잘 살려줄 줄 아는 괜찮은 포가 '였'죠.
배런의 폼을 우선 봐야 알겠지만
점퍼위주로 변해가던 그 모습이면
큰 도움이 될까라는 의문은 드네요.

하지만 최소한 시야라는 측면은 죽지 않았길 빌면
공격자가 원할때 넣어줄 패서정도는 될겁니다.
WR
팀이 이기기위한 최선의 플레이를 해라라는 의도는 30개팀 감독이 다 가지고 있습니다. 그게 되는 팀이 강팀이고, 안되는 팀이 약팀인 것 뿐이죠.

단토니가 그 심각함을 알고 있다면 토니 더글라스를 빼거나 아니면 그 롤을 제한시키거나 하면 되는 겁니다. 하지만 그러지 못한다는 건 무슨 이유에서 일까요? 결국 선수도 없고, 자기 자신이 다른 좋은 전술을 가지고 있지도 않다는 거죠...

그렇지만 시즌 초반입니다. 단토니가 자신의 전술적 역량을 어떻게 업그레이드 시켜서 이 문제를 해결해 나갈지 보고 싶은 마음도 있습니다. 이미 수비코치도 두고 있고...
WR
못해가지고 비난 받는 거에 대해서 제가 왈가왈부할 입장은 못됩니다. 그건 토니가 어쨌든 못한 거니까요.

저는 토니 더글라스를 변호할려고 이 글을 쓴 게 아닙니다. 이 글 제목에도 썼지만 근본적인 문제는 단토니라는 거죠.

뉴욕 닉스가 살아날려면 결국 결론은 배론이나 셤퍼트가 뛰어난 포인트가드가 되어 주던가 아니면 단토니가 뛰어난 포가 없이도 이길 역량을 보여줘야 한다는 걸 강조하고 싶어서 쓴 겁니다.

아니면 아마레나 멜로 트레이드 할 생각 말고 차라리 감독 바꾸는 게 더 나을지도 모른다는 생각과 더불어서요. 뭐 어떤 감독이 최적이고, 후보로 나와 있는지 묻는다면 제가 그걸 답할 능력은 안되지만요;;;;

맞는 말씀입니다. 지금처럼 백코트가 무너진 상태에선 댄토니의 농구가 나올 수 없습니다. 결국 멜로가 리딩까지 하라는 건데 멜로는 리딩 능력이 그리 뛰어난 수준이 못됩니다.

맞습니다. 토니가 문제가 아니라, 불가피하게 토니가 포가 역을 맡을 수밖에 없는 현재 로스터 상황이 문제지요.

지금 로스터 상황 볼 때, 배론이 오면 토니보다는 팀은 나아지겠지죠. 돌파가 안되는 토니에 비해 헬프디펜스를 끌어낼 수 있는 능력이 배론에게는 있으니까요. 

그런데 근본 문제는 배론이라는 선수가 자신이 득점하는 스타일이지 픽앤롤/팝에 능한 포가가 아니라는 점입니다. 댄토니형 포가라면 데론 윌리엄스나 폴 밖에 적임자가 없는데, 그건 꿈이고..

뭐 어찌되었든 한동안 배론이 올때까지 기다리면서, 슘페터 크는 거나 지켜봐야 봐야겠습니다.
멜로와 아마레 우겨넣기 1대1도 보기 싫고. 3점 난사도 보기싫고. 뉴욕에 해뜰날은 언제나 올런지.

결국 폴이 왔었어야 했나요

결국 로스터가 문제지 댄토니가 바뀐다고 

뉴욕 경기력이 딱히 달라질 것 같지는 않네요.
WR
글쎄요. 딱히 로스터가 구리지도 않습니다.
단토니 스타일에서 로스터가 문제인 거지 단토니와는 다른 방식의 플랜을 가진 감독이라면 달라지겠죠.

무엇보다 평균 25점이상 넣어줄 친구 2명이 있고, 골밑을 지켜 줄 수비수가 있습니다.

포인트가드 역할은 단순히 볼운반으로 제한하고, 평균 25점 이상을 넣어줄 수 있는 이 두 친구들의 공격력을 극대화시키고, 그들이 파생시키는 효과를 살릴 줄 아는 감독이면 지금 단토니보다는 훨씬 잘할 거라 생각합니다. 모든 감독들의 스타일이 다 포인트가드에 의존하지는 않으니까요.

뭐, 단토니가 그렇게 변할 수도 있는 거고....지켜 봐야죠.
로스터가 구리다는게 아니라 조합이 잘 안맞는다고 생각합니다.

제 생각엔 로스터에 플레이메이커가 없는게 문제 같습니다.
아마레, 챈들러, 필즈, 토니 다 자기 포지션에서 평균 이하의 패서고
멜로도 평균 수준 밖에 안되죠.
25점 득점원 2명이 있다곤 쳐도 좋은 패서 없이는
유기적인 팀웍이 힘든 로스터라 생각되네요.

토니 역할을 줄일려고 해도 플레이 메이킹/패스를 해줄 만한 선수가 없는데
댄토니가 어쩔 수가 없는 상황이라 보여집니다.

게다가 챈들러 빼곤 좋은 수비수도 없구요.

WR
패스 능력이 얼마나 뛰어난 선수들을 원하는지는 잘 알 수 없지만

기존 선수들 중 아마레, 멜로도 그렇게 패스와 시야가 나쁘지도 않고 특히 아마레는 템포 죽이는 스타일의 일대일만 하는 친구도 아닙니다. 이 둘의 조합 정도면 블랙홀같이 볼이 안돌거나 하지는 않습니다.

일단 없어서 단토니가 못한다고 하는데 제가 봤을 때는 딱히 좋은 전술 가지고 있는데 선수 때문에 썩히는 것 같지는 않아 보이네요.

05-06시즌을 예로 들어서 말하자면 선즈에서 보리스 디아우, 포인트포워드까지 볼 수 있는 패스와 시야가 탁월한 포워드가 들어 옵니다.

시즌 말미에 내쉬를 쉬게 하고, 이 친구를 중심으로 경기 운영을 시켜봅니다. 디아우가 트리플 더블급의 활약을 보여주면서 잘해주긴 했는데 경기에서 패스나 움직임보면 순전히 디아우의 감각에 의해서 움직인 거지 아주 전술적으로 좋았거나 하지는 않았습니다. 경기는 다 진걸로 기억하는데 뭐 어쨌든 승패가 중요한 게 아니고 전술적 움직임이 그렇게 대단하지는 않았다는 거죠.

그런데 로스터 탓이다...그렇게 생각할 수도 있겠지만 적어도 포인트 가드 중심의 감독이 아니고, 포워드들을 살릴 줄 아는 감독이었다면 이들에게 맞는 더 좋은 전술을 보지 않았을까 생각합니다.

감독도 문제지만 로스터는 더문제입니다 다른 감독이 온다한들 지금 이 로스터로는 할게없습니다 경기 컨트롤 해줄만한 선수도 없고 무엇보다 온 코트 선수들의 패싱 마인드 및 기술이 너무 떨어집니다 또한 소닉님 말씀데로 멜로 아마레 챈들러 프론트 코트 라인은 사치입니다 경기보시면 아시겠지만 멜로 아마레가 2:2가 되지않는 이상 한명은 롤이 죽어야만합니다 그 선택에서 아마레가 밀린거구요 저 또한 최강님 말씀처럼 멜로 보단 마레를 택해야 한다고 보는데 닉스프론트는 스타성이나 나이에서 멜로를 택한듯 하네요

저도 댄토니를 뛰어난 감독이라 생각지도 않고
닉스 경기가 허접한 이유가 절대 토니 때문이라고도 생각지 않습니다.
하지만 더불어 닉스 로스터의 불균형이 가장 큰 문제라고 봅니다.

애초에 말씀데로 댄토니나 토니의문제 만이라면
승패를 떠나 경기 내용 자체가 이런 내용일리 없습니다
적어도 팀플레이 센스가 있는 선수들이라도 있다면 승 패는 같을 지언정
내용은 지금보다 낫겠죠.

하지만 지금 닉스는 컨트롤 타워도 포인트 가드도 리딩 가능한 타포지션 선수도
센스있게 공간 찾아줄 커터 등 팀플레이가 될만한 마인드 및 능력이 있는 선수가 없습니다.

네... 말씀 하신것 처럼 멜로 아마레요??
멜로와 아마레가 리딩 및 경기 컨트롤 부여 받을 능력. 어느정도 된다고 생각합니다.
하지만 저 부분이 저들이 가장 잘하는 것이 저것인가요?
잘하는걸 하게 해줘야죠. 저들의 피니셔로서 가장 가치가 있는 선수들인데
울며 겨자먹기로 팀 조율까지 간다면 그건 로스터가 가장 문제가 있는것 아닙니까
WR
아마레와 멜로의 몸값과 비중을 생각하세요. 단순히 피니셔의 역할만 해야 하는지...그리고 지난시즌 펠튼과 아마레가 같이 뛰었을 때도 한 번 생각해 보시죠. 과연 아마레가 그 때 단순히 득점만 마무리하는 친구였는지 말이죠.

그들의 모든 역량을 다 끌어내야 하는 게 감독의 임무이고, 선수는 그 팀의 전부급이라면 해내야 합니다. 이들에게 포인트가드처럼 뛰라는 게 아닙니다. 이들 중심의 공격으로 파생효과가 나와야지 팀이 살아나는 거죠.

이 둘도 그런 파생효과 만들 역량이 없다면 왜 그만한 돈을 받아야 하는 겁니까. 말 그대로 먹튀죠.

그건 차치하고 그런 전술도 없다는 게 더 중요한 겁니다. 일단 그런 전술이 있는데 통하지 않는다..뭐, 이런 결과라도 얻어야지 트레이드를 하던 뭘 하던 명분이 있지 않을까요?

뭐...감독 성향을 중시해서 이 둘 중 하나를 보내고 포인트가드를 데려 오는 방안도 있지만 그럴거면 펠튼이랑 그 많은 선수들 왜 주고 멜로 데려 왔는지 하는 생각이 듭니다...
조금이나마 댄토니를 옹호 하는 부분은..
전술도 없는데 선수들도 답답하다.. 이런 마음입니다..
차라리 선수들 역량이 되는데 댄토니가 전수리 없는 상황이면 댄토는 백번 욕먹어야죠..
하지만 지금 상황은 어느 한쪽 탓은 아니거든요..
최강 님이랑 저는 아마레를 옹호한다는 면에서 같은 마음인듯 하네요..
밑에 댓글 좀 주저리 하게 적어 놨습니다..
읽어 주심 감사하겠네요...
닉스 프론트.. 너무 답답하거든요..
그동안 답답한 마음이 많아 괜히 최강님 글에 댓글만 많아지네요..
한 마디만 더 적겠습니다.

멜로. 이선수 개인 능력 을 의심하는것 전혀 아닙니다.
솔리드한 스코어러. 가끔 보면 대단하단 생각도 듭니다.
하지만 이선수 포지셔닝이나 동선 같은 것을 보면 빅맨은 그저 반대편에서 기다리고
도움수비 막아주는 역할로 밖에 사용하지를 못합니다.
그렇다고 스윙을 해주는등 공없을때 해주는 움직임이나 후속적인 옵션으로서 능력이 빵점입니다.

얼마전 킹스전.
아마레가 결장해서 코트에 없고 챈들러 마저도 반대편 코트로 넘어가서
반코트를 혼자 사용하게 해주니까 날아 다니더군요.
멜로를 활용하기 위해서는 별 다른 전술이 필요 없습니다.
하지만 멜로는 전술적으로 팀에게 큰 공헌을 해주는 선수가 아니란걸 느꼇습니다.

혹시 멜로와 아마레가 닉스에서 경기하는 것을 보셨나요??
둘의 공격 방법 루트 동선 기본 포지셔닝 거의 흡사합니다.
네 안타깝죠. 아마레를 이런식으로 밖에 활용이 안되니까요.
45도에서 공잡고 점퍼 아니면 혼자 닥돌 파울 아니면 우겨넣기 안되면 그냥 무리한 플레이.

그럼 다른 전술로 아마레를 활용할 만하다고 보십니까??
아무도 스윙도 안해주고 그렇다고 모두 패스는 횡패스밖에 돌리지 못하는 선수들에
몇몇은 볼호그고 몇몇은 라인 밖에서 3점 슛만 노리고 있는 온 코트 선수들에게 더이상 뭘 더
바라겠습니까...

솔직히 저는 아마레가 불쌍합니다.
리그 제일 빅맨 피니셔를 가져다 놓고 1:1만 시키는가 하면 
트레이드 후 아마레는 가장 잘하는것을 만들어 줄만한 환경이 없어져 폼이 떨어져 보이는데
이제는 스트레치형으로 요구까지받고 있습니다. 게다가 더 안되면 나가라고 까지 하네요.

하지만 이건 분명히 해야죠.
아마레를 이 지경으로 만든건 프론트죠. 댄토니가 아닙니다.
펠튼만 지켜줬어도 아니면 챈들러가 아니라 그 돈으로 적당한 가드를 수급만 해줬어도
아마레가 이런 취급받을린 없다고 생각하네요...

주절주절 폭풍 댓글 죄송합니다... 너무 답답해서..
WR
애초에 멜로를 데려오는 것부터 아니었다고 말씀하신다면 솔직히 저는 더이상 할 말은 없습니다. 거기에 어느 정도 동의하기 때문에 말이죠. 저는 작년에 글써서 논란 일으켰지만 솔직히 멜로오지 않았으면 했거든요.

단토니이기에 멜로오면 단토니와 맞지도 않고, 제대로 살릴 수 없다고 봤었거든요.

어쨌든 상황이 이런 시점에서 제가 드는 생각은 결국 이렇게 되어 있는 상황에 최선이 무엇일까 말이죠. 결국은 아마레, 멜로를 살릴 수 있을만한 전술이나 역량이 필요하다는 거죠. 지금 느낌은 단토니가 제대로 시도조차 못한 느낌이라서...

그래서 감독이 전술적으로 더 좋아지거나(토니 더글라스, 즉 포인트 가드 역할 죽이면서 포워드들의 능력을 극대화시킬 수 있는 그런 방법) 안된다면 선수 트레이드보다는 감독을 바꾸는 게 더 최선이 아닐까 하는 생각인 거죠.

물론, 셤퍼트와 배런이 포인트가드 역할을 잘해준다면 이 모든 건 시즌초반에 부정적으로 말하는 설레발이나 잡소리에 불과한 것이었지만 말이죠.
저도 작년에 펠튼이 끼는 트레이드는 반대 했었습니다..
하지만 후폭풍이 두려워 글을 쓰지는 못했네요...
최강님 말씀에 적극 공감하는것이 아마레 멜로를 살릴만한 전술이나 역량이 필요하다는것.
이부분입니다.
말씀데로 댄토니는 정말 아닙니다.
이 감독은 포인트가드와 능력있는 스크리너 빅맨을 가장 잘살리는 감독이지
타 포지션 선수들은 스팟업 슈터 또는 활동량이 많으면 커터로 사용하지 못합니다.
(뭐 이런건 저 보다 더 잘아실거라 생각합니다.)

말씀하신것 처럼 최선은 무엇인지 생각해 보면
닉스경기를 보고 확실히 알수 있는것은
댄토니 전술은 한계가 있다. 그리고 선수들 성향이 너무 편중 되어있다.
토니는 테리와 비슷한 성향의 선수고 아마레 멜로는 입아프고
챈들러도 피니셔. 나머지는 거의 맷보너 같은 성향의 선수들입니다.
그냥 라인 바깥에 있다가 공오면 던지고 아니면 횡패스나 돌리는...

이 팀이 뭔가 쇄신을 하려면 감독과 선수단이 어느정도 개편이 되어야 한다는것이죠...
더불어 닉스 공격 상황을 설명해 보면
챈들러와 멜로는 2:2 플레이를 하면 그냥 멜로한테 더블팀입니다.
멜로가 픽앤롤이 되는 선수가 아니고 챈들러가 미들슛이 뛰어난 선수가 아니니까요.
멜로가 픽앤롤이 되지 않은 이상 챈들러와 멜로를 같은 쪽 코트에 놓고 공격하는것은
아무 효과도 없습니다.(기본적으로 멜로는 공을 쥐고 있어야 위력이 사니까요)

그럼 아마레와 멜로가 같은 쪽 코트를 써야 합니다. 
역시 2:2가 안됩니다. 골밑으로 파고드는 아마레에게 멜로는 패스를 넣어주지 못하고
스크린 플레이가 되지 않고 혼자 공잡은 아마레는 우겨넣거나 무리하거나 둘중 하나입니다.
더불어 아마레에게 수비를 더 붙히지 않으려면 멜로는 코너에서 스팟업 슈터역할 밖에는
되지 않습니다.

멜로가 파고 듭니다. 멜로가 공격이 편하기 위해선 아마레가 공간을 열어 주어야 합니다.
아마레가 라인 바깥을 빠지거나 근처에서 점퍼받을 위치로 움직입니다.
이것이 지금 하고 있는 아마레의 스트레치 빅맨화...

아니면 멜로가 혼자 반코트를 쓰거나 이런 경우가 대부분입니다.

만약 마레와 2:2가 되는 가드가 들어 옵니다.
이제 2:2로 시작 되는 닉스 공격은 유기적일수 있습니다.
닉스 로스터는 2:2 가능 가드1/빅맨1, 반대편 사이드 스크린 빅맨1 스팟업 3점슈터 1,멜로
이런구성이면 가드/빅맨 2:2 시스템에서 멜로는 커터&스팟업 슈터 역할이 가장 이상적
입니다.(현재 클립에서 버틀러가 맡고 있는 롤이죠.)
이렇게 되면 멜로가 아깝죠.(멜로 개인능력과 더불어 연봉두요)

지금 닉스 시스템에서 겪고있는 문제점입니다. 뭐 리딩 가드 이런건 후자 문제입니다.
둘의 공간 배분이 너무 안됩니다.

아마 다른감독이 오면 다른 전술이 나오겠죠.
하지만.
같은 성향의 포워드(멜로는 포스트업이 가능한 4번같은 3번. 아마레는 페이스업이 좋고
빠른 3번 같은 4번) 둘을 동시에 살릴 만한 전술은 솔직히 전 본적이 없습니다...
리그 최고의 스크리너 빅맨 둘이 있는데 정작 에이스는 스크린 따윈 필요 없고
빅맨 활용을 하지 못하는 선수라니...

회사에서 좀 흥분해서 쓰다보니 글 내용이 뒤죽박죽이니 이해를 바랍니다..
여하튼... 아마레와 멜로는 어떻게 활용할지 감이 잘 오질 않네요..
검색 대상
띄어쓰기 시 조건