Xp
자동
NBA Multimedia
/ / / /
Xpert

타운스의 아쉬운 픽앤롤 도움수비

1. 지난번 클블전 장면

GIF 최적화 ON 
23.6M    909K

영상 마지막에 루비오가 타운스에게 뭐라고 하는 장면이 나오는데, 픽앤롤 롤링하는 트탐을 윙쪽 수비수인 타운스가 림으로 올라오면서 커버를 쳐줘야 하는 로테이션입니다. 어빙을 따라갔던 루비오가 다소 뒤늦게라도 타운스의 도움수비로 오픈이 되는 프라이에게 클로즈아웃해야 하는 패턴.

2. 오늘 클블전 장면

GIF 최적화 ON 
17.6M    740K

비슷하면서도 좀더 수비로테이션이 명확한 상황이네요. 상대 2대2에 수비수들이 헤지를 가면 자연스레 롤링하는 트탐에게 위크 쪽 수비수가 도움수비를 가야하는데, 그게 타운스의 위치에요. 타운스가 트탐의 동선을 막고, 그 옆에 있던 위긴스가 타운스의 도움수비로 오픈이 되는 코너 쪽 공격수의 패싱레인을 짜르기 위해 코너 쪽으로 조금 이동하며 지역방어를 쳐야 할 것 같은데, 모두 움직이지 않고 있네요.

두 경기를 보며 비슷한 모습이 너무 많아서 움짤로 남겨 보았습니다. 코칭스텝의 수비동선 정리가 좀더 필요한 듯...