Xp
NBA Multimedia
/ / /
Xpert

무디아이의 무례한 행동

GIF 최적화 ON 
8.1M    927K

저건 좀 아닌거같습니다.....

Comments

이게 무슨 상황인데요?

폽 감독이 심판한테 열받아서 항의를 하고 

테크먹고 퇴장당하는 상황인데 

무데이가 즐겁게  가세요~ 하는 모션이죠 

어린 선수인지라 ..
WR

폽이 경기에서 퇴장을 당하고 

스퍼스 벤치에 모든 코치들이 일어나서 말릴지경까지 갔는데 저런행동을 하네요 

무디아이 샌안토니오로 트레이드되면 웃기겠네요.

WR

무디아이가 샌안 가면 파커 초창기보다 더 많이 갈굼 당할듯 싶네요.

정줄놓은 턴오버 한번 나올때마다 폽할배의 갈굼.

nba 리빙레전드에 대한 리스펙이 전혀 없네요

저게 무례한건가요?

잘 모르겠네요

WR

무례한것까진 아니더라도... 

아직 철이 덜들었다라고 해야할까요?

스포츠에서 상대 감독에게 저런 행동을 하는 경우가 있나요...

전혀 무례한게 아니죠

한국 농구에서라면 모를까

어떻게 저게 무례한게 아니죠?

아무리 우리나라보다 나이에 대해 프리하다해도,
리그에서 너무나도 큰 족적을 남긴 레전드 감독에게 저런 모습을 보였는데 '전혀' 안무례하다니요?

레전드 감독이라도 잘못한건 잘못한거죠. 그럼 레전드까지 못되는 감독에게는 허용되는 건가요... 애초에 무례랑 레전드니 마니는 별개라 봅니다.

그건 나눠서 따로 비판하면 될 문제입니다.

폽 감독이 심판에게 불건전한 어필을 했다? 그러면 그 행동으로 비판 받으면 됩니다.
그러나 폽이 저렇게 행동했다해서 무디아이 선수가 저렇게 하는게 옳은건가요?
당사자도 아니잖아요? 나눠서 비판해주는게 맞다고 생각합니다.
A가 잘못을 했으니 B가 저렇게 해도 된다는 옳은 논리가 아니라 사료됩니다.

전 딱히 잘못된 행동은 아니라고 봅니다. 멋진 수비로 공격자파울을 유도하거나 상대 파울아웃을 유도할 때 동료들끼리 좋아하는 거랑 별 차이 없다고 봐요. 포포비치가 화나도록 무디아이가 유도한 것도 아니고 말이죠.

저건 그냥 기본적 예의라 생각합니다.

생각의 차이라 보기 때문에 더 이상 의논의 의미가 없어보여 말은 이만 줄이겠습니다.

네 생각의 차이가 있는 것은 잘 알겠습니다. 다만 말씀을 듣고 궁금한게 생겼는데,
제가 제시한 사례들과 저 행동이 다르다고 보시나요? 다르다면 어느 부분이 다르다고 생각하시나요? 이걸로 논쟁하자는게 아니라 이에 대한 녹색열정님과 같은 분의 견해는 들어보고 싶어서 그렇습니다.

우선 제 논리는.

1. 우리나라보단 약하다고 하지만 여전히 NBA에도 리스펙이 존재하는 상황인데 루키나 다름없는 후배가 도발적 행위를 하는것은 납득하기 어렵다는것과
그 상대가 커리어도 존경받고 있고 나잇대도 아버지뻘을 넘어서는 고령의 감독이라는 것.

2. 포포비치는 분명히 심판에게 불필요한 어필을 했고, 그 부분은 당연히 비난받아 마땅하다. 하지만, 그것을 근거로 무디아이의 행위를 옹호하는것은 이해 할 수 없다. 정도겠네요.

아 그렇군요... 네 잘 알겠습니다. 고견 감사합니다. 즐거운 주말 보내시길 바랍니다.

무례한겁니다만?

별로 안무례해보이는데요...

미국에서도 나이, 경력에 의한 존중은 엄연히 존재합니다. 데뷔한지 얼마되지도 않은 신인급 선수가 상대팀 감독이 퇴장당하는데 심판 제스쳐 따라하면서 비꼬는게 안무례하다고요?

그냥 상대팀 감독이 아니라 퇴장당할 행동을 한 상대입니다. 그러면 농담님은 상대 베테랑 선수가 파울아웃 될 때 박수치는 것도 무례하다고 생각하시는지요?

미국 농구는 비매너라는것에 아주 관대한가요
보기에 좋아보이지는 않습니다

... 사람들니 잘못알고 있는것중 하나가 미국은 나이로 짬질 안하거나 나이많은 사람 대우 안해주는줄 아네요... 미국에 20년 넘게 거주중인 누님도. 미국사람인 이모부도 저 장면보면 무례하다고 100프로 할겁니다.

폽이 아닌 다른 감독이라 할지라도 상대감독에게 표현할 예의가 전혀없는 행동이네요. 사람 인생이 우예 돌고돌다 어떤식으로 만나게될지 모를 일인데 리그에 잔뼈굵은 레전드감독에게 저런식으로 표현하다니...다른건 몰라도 무디아이가 앞으로갈 팀이 몇개는 사라질수도 있겠네요. 폽의 후배나 제자 감독이 지금 리그에 몇명인데...스스로 무덤을 팠네요.

유쾌한 친구군요

스퍼스 팬인데 저는 재밌....
미국문화에서도 저런 행위는 무례한건가요? 미국 문화는 잘 모르기때문에 모르겠네요.
저 행위 자체보다 대상이 폽이라서 문제인거라면 폽/감독이 신성시 될 필요가 있나 싶긴 합니다
WR

신성시 하는게 아니라 다른 어느 감독에게 저랬어도 전 무례하다 했을겁니다

저도 좀 웃기긴 했어요.

아직 어리니까 저런가 싶기도 하고.

근데 행위 자체만 놓고보면 예의가 없는 행동이긴 하죠.
폽이 아니라 선수였다고 생각하면 더 확 와닿지 않을까요.
다혈질 선수라면 싸움이 날수도..

사실 다른 감독이면 별 느낌 없었을거 같은데 폽이라 피식했네요

트래쉬 토크 당하고 웃던 모습도 생각나고 

저도 똑같이..

만약 다른 감독에 다른 선수였으면 화가날법한 상황이긴 한데
아직 어린 무디아이에다가 현직 감독중 최고인 폽할배가
같은 화면에서 저러고 있으니까 화가나거나 무례하다는 생각보다는
웃기다라는 생각이 먼저 들었어요. 

나중에 무디아이가 폽할배 밑에서 수련하면
이 짤은 계속 돌아다닐듯 싶네요.

문화차이가 있어서 뭐라 말하기 어렵지만, 만약 우리나라에서 그랬다면 유재학 감독에게 상대팀 2년차 가드가 저런 행동했다면....백퍼 그날 저녁에 전화로 사과하고 상대편 감독도 사과하고 인터넷에세 엄청 까이고...

다음 경기에 감독 보자마자 또 사과하고...그럴 정도로 개념이 없는 행동이긴 하죠.

WR

전 그정도로 생각한건 아니고 

그냥 좀 무례하다 그정도로 생각하고있습니다 근데 문화차이를 벗어나서 

화가나서 심판에게까지 달려들정도로 화나는 사람앞에서 

저런짓을 하는건 어느나라라도 무례한 행동이라 생각해요 

감독이 아니라 선수라면 그자리에서 싸움나도 이상할리가 없죠

사람 인생 우예 모르는건데...

철없는 행동이긴 한데 그냥 웃기긴 하네요

미국에서나 어디에서나 조롱은 무례한거죠. 저도 보면서 웃었는데, 재밌다고 조롱이 무례하지않게 되는건 절대 아니라고 생각합니다.

에효...철딱서니하고는

얼마전에 끝난 농구예능 리바운드에서 현주엽이 심판한테 항의할 때 어떤 선수가 심판한테 테크 주라고 했다가 현주엽한테 엄청 혼났던게 생각나네요

그때 분위기 진짜 살벌하던데.. 무디에이 현주엽한테 걸리면 작살날 듯

비슷한 상황이네요. 폽 영감님 성격상 트레이드로 데려와서 갈구면서 키울것 같다는

저도 바로 그 장면이 생각났습니다. 그 댓글 달려 했는데 이미 말씀해주셨네요.

저도 바로 그장면이 생각났습니다

별로 무례한거 같진 않네요 애초에 폽 감독도 테크 먹을 정도로 레프랑 싸울 정도면 그다지 매너 있는건 아닌거 같고

매너없네요

감독이 코트로 들어오는것도 예의가 아니니 서로 쏘쏘해야죠

제 생각에도 무례한지는 모르겠네요.

잘 가라~~ 하는거 아닌가요.. 

선수도 아니고 감독 퇴장을 왜 세레모니 했는진 모르겠지만 뭐 저럴 수도 있죠 껄껄

솔직히 왜 무례한건지 모르겠네요.
혹시 현지에서도 욕먹나요?

냅 지역차나 팬차이는 모르겠지만.미국인닌 매형과 미국거주 20년차인.누님은 욕하네요

문화차이와 상관없이 무례하다고 생각합니다.

폽은 테크or퇴장 받을 생각으로 저런 행동을 했고, 그걸 조롱할 이유는 없죠. 
저는 보는 순간 확 짜증이 났는데요. 

딱히 무례까지는 아니라고 봅니다 저는,, 우리나라에서는 좀 그렇지만

조롱은 당연히 무례한 겁니다 이유불문하고요

닉네임 때문에 괜히 더 공감갑니다

현지에서도 예의없다는 코멘트가 대다수네요. 물론 스퍼스 포럼이지만요. 딱히 문화 차이는 없는 거 같습니다.
그리고 저게 어떻게 무례가 아니라고 볼 수 있는지 모르겠어요. 화난 사람 앞에서 저런 제스쳐를 취했는데 말이죠. 심지어 무디아이가 뭘 먼저 당한 것도 아니고 제3자였는데요.

미국이 아무리 개방적이고 자유로운 나라라고 해도 리스펙트와 매너라는 말을 여전히 쓰고있는

나라인데 저게 무례하지 않을 리가 있나요. 

얼마전 은퇴한 어느 한 선수는 심판을 쳐다보면서 웃었다는 이유로 퇴장까지 당했는데 말이죠. 

삼자가 보기엔 재밌네요.

스퍼스팬분들은 기분나쁘겠지만요.

스퍼스팬이라 그런가 더 재밌더라고요

허허 저놈 당돌한 놈일세.. 하면서 말이죠

당돌한 놈

쉴드치고 싶은 마음은 없지만 예의에 절대적인 기준은 없고 그 선이란 것은 사람마다 보는 관점에 따라 다를 수도 있다고 생각해요. 그렇게 치면 조던이나 페이튼의 트래쉬 토킹도 무례한 거지만 현지나 여기나 전혀 욕먹지 않잖아요.

그거랑은 조금 다른 문제 같은데요. 선수들끼리 트래쉬 토킹은 경기의 일부분이고 신경전이라고

볼수 있는 문제지만 이 경우는 좀 많이 달라보이는데요. 

트래쉬 토킹은 관중들에게 들으라고 하는 것이아니라 상대 선수만 들으라고 하는 것이고
이건 본의 아니게 많은 사람들 앞에서 폽할배를 조롱한 꼴이 됩니다.
비유가 조악하지만
쉽게 말해 상사가 모두가 보는 앞에서 한명을 혼내는 것과 따로 불러서 혼내는 것의 차이라고할까요.

조롱의 강도에 대해 차이는 있을 지언정 저것이 조롱이 아니고 예의가 없는 행동이 아닌 것은
아닙니다. 막말로 저기서 무디아이가 저런 모션을 안하고 엉덩이를 흔들었다면 그것도
조롱이 아닌가요. 물론 지금의 모션에 비해서 강도가 엄청난 거겠지만 조롱이라는
본질은 변치 않는다고 봅니다.

트래쉬 토킹이 경기의 당연한 일부분이란 것도 논쟁의 여지가 있겠고, 신경전이라고 표현을 하셨지만 본질적으로 상대 선수에 대한 조롱이라고도 할 수 있지 않겠습니까. 내 연봉이 괜히 너보다 훨씬 많이 받는줄 아냐? 넌 날 절대 못막아 이런 것들 말이죠. 무디아이가 한 행동도 신경전이라고 표현하면 신경전이 될 수 있습니다. 신경전이라고 무례한 행동이 아니게 되는 것도 아니구요. 제가 볼 때는 그렇게 다르지는 않은 문제입니다. 

말씀하신대로 무례한지에 대한 판단은 사람들 사이에 지키는 선과 그 강도의 문제입니다. 저같아도 저기서 엉덩이를 대신 흔들었다면 무례하다고 생각했을 것 같네요. 제 요지는 무디아이가 무례한 행동을 했다고 판단하시는 분들도 충분히 그렇게 생각하실 수 있고 욕하시는 것도 자유입니다만, 저정도는 괜찮다고 생각하는 사람들도 있을 수 있다는 걸 알아주셨으면 합니다.

둘이서 이야기하는 것과 모두가 보여지는 앞에서 하는 행위는 다른 것이죠.

저랑 제 친구가 말싸움해서 심한 말을 듣는다고 제가 그 친구를 명예훼손을 하지는 않지만,
만약 모두가 보는 앞에서 공개적으로 그런다면 그건 명예훼손 감이 아닐런지요.

그냥 일반적인 상황에서 저렇게 행동하는 것은 저 역시 받아들이는 편차에 따라
다를 수 있는 부분이지만, 저런 상황에서의 저런 모션은 충분히 철없는 행동이라는
생각이드네요.

공개적인 명예의 훼손 여부를 무례의 기준으로 삼으시는군요. 하지만 저는 친구에게 개인적으로라도 일정 이상 심한 말을 듣거나 조롱을 당한다면 물론 명예훼손은 아니겠지만 그 역시 무례가 될 수 있다고 생각하는 입장입니다. 공개적으로 했다는 것이 상대적인 기준은 될 수 있어도 절대적인 기준은 될 수 없다고 생각해요. 

저 역시 무디아이가 잘했다는 입장도 아니고 예의 바른 행동이 아닌것만은 이견의 여지가 없지요. 그리고 철없어 보이는 행동이란 말씀도 맞습니다. 하지만 이렇게 화제가 되고 여러 사람들에게 무례하다고 욕먹어야 할 정도인지는 의문입니다. 하워드 레이커스 시절에 퇴장당할 때 그 전에 신경전 하던 던컨이 뒤에 중계석 테이블쪽에 앉아 지나가는 하워드를 보며 아주 활짝 웃고 있었고 하워드가 이걸 보고 쌍욕을 하면서 나갔는데 그냥 유쾌하다 이런 반응이었죠. 이번 일도 저는 그정도 사건이라고 봅니다. 이는 앞에도 말했듯이 제 판단이 더 관대한 것이기에 논쟁이 되기 어렵고, 계속 평행선을 달릴 것 같습니다.

저는 특히 폽 감독님이 대상이라 진짜로 철없고 무례한 행동으로 보이네요.

샌안을 스쳐간 모든 사람들 뿐만 아니라
리그에 안팎의 모두에게 진심으로 존경받고 인정받는 분인데..

조금 경솔한 행동이기는 하지만 그렇다고 이렇게까지 질타 받아야될 행동인가 싶네요.

대놓고 말다툼을 한 것도 아니고 자기팀도 아니고 상대팀 감독 퇴장 당할때 한 제스쳐 하나 가지고 말이죠.

약간 다르긴 하지만 XTM에서 했던 리바운드 프로그램에서 현주엽 감독이 상대팀 선수가

테크니컬 주라고 한마디 했다고 이X끼 저X끼 소리 지르던게 생각나더군요.

그 밖에도 선수들에게 대해는 태도나 말투가 시청자로서 되게 불편하게 느껴졌습니다.

카메라 앞에서 저정도인데 실제로는 어느정도일지 상상이 안되더군요.

제가 미국에서 오랫동안 살아서 그런지 몰라도 한국에서 나이 많다고 또는 선후배 상하관계 따져가면서

군기 잡고 폭언하고 무례하게 대하는게 당연시 받아들여지는게 정말 놀랍네요..

폽도 심판한테 예의가 없군요.

남을 조롱하는건 어디서나 무례한 행위 입니다

나름 재밌네요~
솔직히 안했으면 하는 행동이지만 재미는 있네요 무디에이

돌아이 기질이 있네요.

감독, 선수를 떠나 저렇게 대놓고 조롱하는거는 무례하다기 보다 예의가 없는거긴하죠. 

물론 한국처럼 학연,지연, 나이 이런거 엄청 따지고 수직적 관계인 곳에서는 상상도 못하죠.
nba, 미국의 자유로운 분위기에서 저정도는 유쾌하게 보여지네요. 폽 감독 바로앞에서하는게 샌안팬분들이 보기에는 화나실수도ㅠㅠ

예의가 없는 걸 무례(無禮)하다고 합니다

촌철살인이다 싶어봤더니 또 흑인님이시네요

네 보통 아랫사람이 윗사람에게 예의없게 굴때 무례하다고 많이하죠.

폽이 존경받는 감독이고 레전드이기에 더욱 사람들이 예민하게 구는게 보여서요.  수직적 관계가 아닌 nba 구성원들 끼리의 행동이니 무례하다기보다 예의가없다고 표현했습니다. 제가 말을 애매하게 하긴했네요

마지막에 무디에이도 폽 보고 움찔 하며 손 내리는데요

일관성 없는 녀석......

폽은 게임에 무레했고 무디아이는 폽한테 무례했네요.

화가 꼭지까지 나있는데 제 앞에서 저랬으면 팼습니다. 가끔 보면 서양마인드 운운하면서 그 곳은 모든 조크를 허용하는 곳인줄 아는 분들 계시는데 당황스럽습니다;; 무례하지 않다는 분들은 저런 상황에서 내 눈앞에 누가 저래도 웃어넘기실 수 있겠죠? 저는 태어나서 그 정도로 밸 없는 사람은 본 적이 없는데 말입니다.

헉...저런 일을...

선수들끼리도 저렇게 조롱하면 화날텐데..
그것도 타팀 감독에게...
제 기준으론 솔직히 좀 이해가 안되는군요.
아무리 어린선수라고 해도 저 행동은 좀 아쉽네요.

폭력을 폭력으로 살인을 살인으로
이에는 이 눈에는 눈
이런 복수를 제재하려고 만든 것이 법이죠.
농구경기에는 규칙이 있습니다.
폽의 행동은 심판의 잘못된 판단이었다고 해도 과한 액션이었습니다.
경기에 영향을 미치는 판정이었어도 심판의 존재를 존중하는 형식으로 항의를 했어야죠.
무디아이 역시 폽의 항의로 불편을 느껴 저 행동을 했겠으나 그 행동 역시 또다른 복수를 일으킬 수 있는 것이라고 봅니다.
러셀이 팔꿈치로 쳐서 자자의 손찌검이 합당하다? 아닙니다. 정말 억울하고 속터지는 맘 저도 느껴서 제어할 수 없을때 있지만 비이성적인 행동을 해서 내 자신에게 돌아오는 것은 내가 받았던 상처와 상대방에게 준 상처

제 기준에는 그냥 귀여워 보이네요

히트 불스 경기에 노아가 박수칠때 예의 무례라는 단어는 못본거같은데 대상이 단지 폽이라서 그런건가요? 감독이라서 그런건가요? 뭔가 회원들의 의견에 일관성이 보이지않는거같네요. 그때그때 상황에 맞춰 기준을 만드는 느낌이랄까요. 선수들끼리의 조롱은 허용되지만 선수대 감독으로 조롱은 허용이 안된다은말은 솔직히 좀 말도 안된다고 생각하네요.

외국도 마찬가지로 위아래가 있습니다 말에서만 반말일뿐 존칭이 있고 더 엄격하다 알고 있어요.

아니 잘못은 폽이 먼저했는데 왜 욕은 무디아이만 먹고 있는지... 무디아이의 무례가 폽의 무례 때문에 나온거인데...

논란과는 별도로 제스쳐가 찰지네욤~
자네 심판해볼 생각없나?

손가락질 하면서 경기 깽판치고있는 폽감독의 행동이 더 무례한거 같습니다
무디에이의 행동은 여러분이 찬양하시는 조던의 트래쉬토크나 도발과 비슷하게 보이네요

못해서 그래요 ... 

저런거 하지말고 농구나 잘했으면 좋겠습니다..

저 정도 제스처는 무례하긴 하지만 엔비에이서 흔하지 않나요? 특별히 문제가 되는 건 폽이기 때문??

전 그냥 웃기더군요. 물론 제가 폽이라면 무디에이 머리 한대 때렸을것같긴하지만, 암튼 재미있는 친구입니다 참

검색 대상
띄어쓰기 시 조건