Xp
NBA Multimedia
/ / /
Xpert

발목 인대 부상 경험 있으신분계신가요?

작년 12월에 높이 점프를 하고 내려오는데 착지지점에 상대편분이 의도적이지 않았으나 발을 집어넣으셔서 밟고 발목 인대가 심하게다쳤었는데 의사분이 인대가 10도이상 벌어진것같으니 수술을 하라고 수술을 권했으나 다른 병원으로 가서 수술을 무조건 안하는 쪽으로 갔었고 거의 6개월간의 반깁스로 완치에 가까워 졌으나 이번엔 접질려서 3개월째 고생중입니다. 접질린 다음날 병원에 가서 아프다고 했더니 당연히 접질리면 아픕니다 하시면서 x ray찍고 반깁스 했는데 집오자마자 반깁스는 풀었습니다. x ray로는 인대를 못본다고 하던데 이거 심각하려나요 돌파를 즐기는 편인데 가만히 앉아있어도 통증이 느껴지니 원.. 걸어다니긴 하고 조깅은 못합니다

게다가 군대도 가야하는데 이것정도로 다쳣다고 4급을 받진 않을것같고 아 걱정입니다(20살입니다)

mri로 인대를 볼 필요가 잇을까요 다시 뛰어다니면서 농구하고싶습니다

추가) 게시판을 잘못 찾아왓네요 죄송합니다..
Comments

보통 수술이 필요한정도는 인대가 찢기거나 골절도 같이 동반된 경우인데 이번에 통증심하면 검사를 받는게 맞는거죠. 아니다싶음 원래 검사하는거에요

WR

염려의 말씀 감사합니다

하고 싶으셔도 쉬는 게 답일 듯 싶습니다.

저도 글쓴이님과 비슷하게 다쳐 봤었는데 그 때도 기브스를 하고 농구할 정도로 열정이 대단했지만...생각해보니 10대였으니 망정이지 20대만 넘어갔었어도 미친 짓이었을 겁니다. 

다행이 전 10도? 이런 건 아니었는데 정말 누가 봐도 엄청 부어있을 정도로 발목이 나갔었어요.
그렇게 천천히 재활하고 해서 나아지긴 했지만 돌파랑 스피드는 줄어들긴 하더라고요.

이번에 또 다치셨다면 앞으로 계속 그렇게 될 가능성이 큽니다. 
아쉽지만 일단은 무조건 쉬시는 걸 권해 드립니다. 기브스도 하시고요.
WR

댓글 감사합니다 많이 아프셧을듯 한데 현재상태는 어떤가요?

지금은 다친 뒤 약 15년이 흘러서 뭐라 말씀 드리긴 뭐하지만 현재는 아무 문제 없고요, 

다만 다쳤을 때를 생각해보면 저도 원래 돌파를 거의 주로 하면서 농구를 했었을 땐데 음. 완전히 회복하는데에는 약 1년 정도 걸렸습니다. 그리고 딱 그 때 농구보다 공부를 우선적으로 해야 할 시기가 와서 그게 더 도움이 된 것 같네요.

저는 지금 다른 운동을 주로 하는 편인데요, 다치게 되면 다친 부위를 회복시키는 것도 중요하지만...

가장 문제는 불균형에서 오는 다른 부위의 부상 가능성입니다.
발목을 다치셨다면 아마 걸으시면서 다른 부위에 힘이 더 가해지면서 어떻게 보면 본인도 모르게 불균형이 오게 됩니다.

그렇게 되면 다른 부위가 아파오면서 더 회복기간이 길어질 수 있습니다.
이점 참고하시고 회복에 전념을 하시길 권합니다. 발목 하나 답답해서 괜히 하셨다가 다른 부위까지 다칩니다. 

족부 정형외과 가셔서 확실하게 검사 받으세요 전 20대 후반인데 20대 초반에 군대서 발목인대 수술까지 받았습니다. 괜히 고생하지 마시고 자세한 검사 받기를 권합니다. 그리고 이런 질문글은 nba 멀티미디어 게시판이 아니라 baller 게시판이나 프리톡에 남겨주시길 바랍니다. 

WR

건강한 몸으로 군대에 가야할텐데 말입니다..!

아 여기가 게시글을 엉뚱한데 달았군요 죄송합니다
30대부터는 다치면 은퇴라는 생각으로 조심해야 합니다.

한번 다친 인대는 계속 다치더라구요. 그래서 플레이 스타일을 바꿔야 합니다. 골밑에 수비있을때는 굳이 들어가면 안되요... 

저도 나이먹고나서는 돌파안합니다.(못합니다)  착지하다 또 다치면 이번엔 은퇴니까요... 

그래서 할 수 있는게 안남았습니다.  기껏 가끔 플로터나..... 
WR

저는 항상 농구만 했는데 농구가 다른 축구나 야구에 비해 부상이 많은편일까요

다치고 나니 돌파를 망설이게 됩니다 
염려의 말씀 감사합니다

하하.. 골프가 있더라구요... 비록 운동이 되지는 않지만 중독성이.. 쿨럭.

병은 의사에게 물어보셔야지 의사가 해준 깁스는 바로 풀어버리시고 여기에 물으시는 의도는 뭔가요?

제 생각은 경험이 많은 분들에게 물어볼수도 있을 수 있다라고 봅니다. 좀 더 순화해서 댓글을 남기는 것도 좋은 방법일거 같습니다.

저도 글을 쓰고 조금 공격적인가 느꼈는데 사과드립니다. 의사가 문진하는 시간이 짧다보니 답답하신 면이 있으시리라 봅니다. 그래도 꾹 참고 의사의 처방에 따르셔서 완치하시기 바랍니다.

군대는 진단서를 따로 받아가서 -나 이만큼 아프다고!-하지 않는이상 가는데 이상 없으실겁니다.

게시판을 잘못 찾아오신듯하네요. 여긴 멀게인데.. 그리고 반깁스 하고 계세요. 그나마 악화되는걸 방지해주는거니깐요.

발목인대수술은 진짜 심해야 받아요
저는 멀찡한인대를 찾아볼수가 없을정도로 심한상태라서 수슬받았었구요
그게아니라면 대게 운동으로 인대강화해가면서 버티더라구요
그리고 x레이 로는 인대를 못보는게 맞고 추측만하죠
엠알아이 찍는게 아깝다 생각하지마시고 찍어보세요
진짜 심각한 상황일수도 있잖아요

MRI부터 찍어보시죠.
발목 인대는 이미 손상된 상태라면 쉽게 회복이 안됩니다.
재건 수준의 수술이 아니라 접합술 정도라면 8주정도 깁스후에 재활만 잘하면 90프로 이상 컨디션 까지 잘 회복될겁니다. 다만 재활을 제대로 안하면 고생좀 하죠. 영구적으로 정상 컨디션 회복이 안될 수도 있죠...
일단 MRI가 우선인듯 합니다

저도 농구를 워낙 좋아해서 인대를 심하게 다쳐본적이 있는데..

의사가 수술을 권할 정도면 보통 심하게 다친게 아닌거 같습니다..

아무리 운동이 하고 싶어도 회복기간동안은 푹 쉬시는게 답입니다.

그리고 병원 가셔서 제대로 진단 받아보세요.

한달 전에 점프 슛 후 착지 과정에서 상대 수비수의 발을 잘못 밟으면서 발목이 꺾였는데

병원가서 영상 찍어보니 인대 세개가 끊어져 있더라구요.

양 옆에 있는 인대와 뒷쪽인대가 아예 끊어져있었고 발목은 많이 부어서 땅에 딛는 거 자체가 어려웠구요.
반깁하고 한 주 정도 지나니까 걸을만해지더라구요. 4주정도는 농구 쉬고 계속 찜질과 마사지 해줬어요.

수술은 따로 안했구요.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건