Xp
자동
NBA Multimedia
/ / / /
Xpert

커리 수비

GIF 최적화 ON 
50.1M    1.4M

경기중 아무 휘슬도 불리지 않았는데 

이런게 넘어간건 좀 너무하다 싶네요..

경기의 승패에는 영향을 끼칠지 어떨지 모르겠지만 불려야 할건 불려야 할 것 같은데....
Comments

저도 이 리플레이 보면서 이건 너무 노골적으로 붙잡는거 아닌가 생각했어요..

술래잡기 하는거같네요

예전 루의 아이버슨 수비가 오버랩되네요.

그때 아..이건 농구가 아닌데..라고 생각했었습니다.

이게 파울이 안불리다니...참.

플옵이 아무리 파울콜이 박하다 한들 저건 분명 오클 홈 득을 본 거죠... 그냥 결과만 놓고  비교하고 비난하는 사람들보면 이해가 안 가요. 저렇게 했는데도 막 뚫고 슛을 다 넣었어야 돼. 우리 누구 레전드님은 그랬어.. 그러는 건  

안그래도 이 리플레이 보면서 글 올렸었는데 대부분이 같은 의견이었습니다.

탐슨의 핫핸드로 따라가던 시점에 커리에 대한 이런 식의 수비로 정상적인 플레이에 제한을 걸어버린 게 크긴 컸다고 생각합니다. 분명 오늘 슈팅난조를 겪긴 했지만 에너지 넘치는 버럭이의 맨마킹에 오프더볼 무브 마저 저런 식으로 진로를 온몸을 사용해가며 가로막히면 제아무리 커리라도 별 수 없죠. 게다가 반대로 무빙스크린은 또 잘 잡아줬으니 말이죠.
그렇다 해도 캐치앤슛 3점에선 커리에 비견될 만한 선수들이 몇몇 있지만 온볼 상태에서 3점을 만들어내는 능력이 커리만의 특장점인데 이 부분을 오클이 정말 잘 제어하고 있는 것도 크다고 봅니다.
그리고 사실 우리 누구 레전드님 중에 공만 잡으면 3-4명이 득달같이 달라붙어 내팽겨쳐지면서도 자기 할 건 다 했던 양반이 있었던 건 사실이니... 하지만 오프더볼 상태에서 이렇게까지 견제를 당하면서 상대적으로 프레임이 딸리고 플옵 중 내측인대 부상까지 겪었던 커리에게 그런 비교는 너무 가혹하긴 합니다.

몇 명이 달라붙어서 잡는건가요...

커리 멘탈도 성자급 입니다.....

누구 하나한테 트레쉬 토크나 화나서 말싸움도 안하는게 신기하네요

이 장면은 파울 불릴만 하네요...

글세요. 파울성이 있긴 하지만 플옵 컨파무대에서 저정도 터프함은..

저 정도 터프함은 있을수 있죠 다만 바로 파울이 불려서 저런 플레이가 더 안나오게 제어를 해야하는데 왜 저게 안불렸는지 모르겟네요. 3심제의 기본이 트라이앵글로 움직이는거라 누구 한명은 봐야할텐데... 커리가 저럴땐 동아리농구의 속칭 '아쟁이'들을 배워야할거같아요. 못 볼순 있어도 한두번 파울을 소리로 어필하면 다음부턴 주의를 하게되니까요.

아담스는 파울...나머지는 끈질긴 수비...이렇게 보이네요

도대체 파울이 몇 개인지..

아담스는 불렸어야 한다고 보지만 크게 얘기나올 장면은 아니라고 생각합니다. 

오클 수비가 상당히 터프하군요.

아담스가 훅(?)을 걸어서 그렇지

포이나 로벌슨 모두 진로 방향으로 커리 겨드랑이나 목 부위에 팔을 끼워넣고 가지 못하도록 막는데
그냥 터프한 수비라고 하기엔 정도가 심해보입니다 개인적으론.

콜에 일관성이 없는게 문제네요 진짜;;

오늘 컨샙은 스치면 파울인줄 알았는데 
이런 오프더 볼 상황 파울이랑 칸터 다리건 것은 또 안잡고 있고 심판도 공만 보나요

제가 조던 시대 농구를 보지못해서 물어봅니다! 그때도 저렇게 조던에대한 수비가 심했나요? 디트로이트는 심했다고 들었는데 비교하면 어떨까요?

그당시엔 핸드체킹이 불리지않던 시절이라
저 장면보다 더 심하게 들러붙어서 손으로 방해하는게 가능했었어요.
조던은 그걸 이중삼중으로 당했던 선수였구요.

이 장면이 핸드체킹 파울과 관련이 있나요? 잡거나 진로방해하는 건 당시나 지금이나 파울일텐데요..

이 장면을 이야기 한게 아니라

조던시대를 이야기한거에요.
여기서는 볼든 선수 손을 치는 행동은 없으니 핸드체킹과는 관련없겠죠?
손을 치는 행동도 리칭파울이죠. 조던 시기에 허용됐던 핸드체킹은 공격수 몸에 손을 갖다 대서 거리를 재거나 움직임을 판단하는걸로 알고있어요.

네 지적 감사합니다.

그냥 터프한 수비가 더 허용 가능했다는걸 표현한다는게 
제가 조금 잘못알고 표현했네요.

간단하게 가장 터프하고 악명 높은 배드보이즈1기는 저 장면에서 그린의 스크린에 걸리면서 펀치를 복부로, 아담스가 팔을 거는 것이 아니라 골리는 척 하면서 주먹을, 21번의 경우는 목쪽으로 가격으로 바꾸면 되겠네요.

안보는 곳에서 때리고 집어던지는 수준으로 바꾸면 될 듯 합니다.

https://youtu.be/NLv2F33snCE

조던에 대한 수비입니다. 그리고 오늘이 제가 올린 이유입니다.
/g2/bbs/board.php?bo_table=multimedia&wr_id=510634&page=2

요걸 파울 안부는거 하나가 얼마나 큰 결과를 낳는지 아시는분은 아실듯

파울 불어주는 게 맞죠. 팔로 진로를 막아버리고, 잡아버리기까지.

안불리던 무빙스크린까지 불리니 사면초가겠네요.

이건 파울이 불려야 하는게 맞죠. 

위에 파울아니시라는 분들 동농때 저거 당하면 어떻게 반응하실지 궁금하군요

아담스의 진로방해(블락파울)를 제외한 나머지 컨택들은 게임의 콜 기준에 따라 안불릴 가능성이 높아보입니다.

아담스의 오른팔에 걸린 컨택을 제외하고
나머지는 오늘 경기 콜의 성향상 안불리는게 맞아보여요.
듀란트가 오프볼무브할 때
상대 매치업인 이궈달라나 반즈 등도
저 모습 못지 않게 컨택이 많이 일어납니다.
콜의 형평성이 크게 한 쪽으로 기울었다고는
말하기 어렵다고 전 생각합니다

아담스껀 파울
나머지껀 괜찮은 것 같은데요?

1~2차전때 서브룩 수없이 얻어맞은거 안불린거 생각하면 저정도는 용납한다는
주의 같네요.

스치면 파울이라는건 볼잡은 선수에 해당하는 말이구요.

파울은 맞는데, 볼이 없는 지점에서의 움직임이라 심판눈에 잘 안띄긴 하겠네요... 

사실 커리만 당하는건 아니고 다른 선수들도 이런식의 강한 견제는 많이 받죠..  
특히나 골스에선 보것이 안보이게 파울을 많이 하는 편이고...

커리가 이 상황을 이겨내려면,  볼 가진 상태에서 적극적으로 컨택을 이끌어 내서 매치업 상대를 파울트러블로 만드는게 좋을것 같습니다.   오프더볼 무브에서 파울 받기는 쉽지 않아 보이네요..   골스 홈에서라면 좀 나을지도 모르지만.. 홈어드는 이미  ... 넘어  갔으니까요. 

저걸 캐치해서 파울을 불수 있는 심판들이면 오심 논란은 반 이상은 줄었을겁니다...

더군다나 저렇게 움직이고 있는 상황에서 모든 컨택을 보고 파울을 찾아낸다는건....
사실 저장면도 리플레이 안나왔으면 이렇게 사람들 입에 오르내리지도 못했을겁니다.

로버슨은 수비 잘한거 아닌가요? 아담스는 확실히 파울인거 같네요

영상보니 로버슨 다른선수막다가 타이밍좋게 바로 따라붙네요; 연습상당히많이했을꺼같습니다

조금 사이다인 영상이네요...

저도 오늘 시합보면서...커리를 주시하고 있었는데

에이 이건아니지...하면서 봤거든요...

수비 할때 저만큼 팔 쓸수 있으면 진짜 진심으로 느바선수가 아닌이상

저랑 스펙 똑같은 사람은 다막을 자신이 있습니다. 

저 팔쓰는게 왜 심각하냐면 진로방해, 그리고 공격하는 입장에서는 뚫지 못하기에 점샷을 가져가야 돼지만

저렇게 돼면 점프슛도 안됩니다.  저 수비가 파울을 겸한 수비가 얼마나 심한지

저는 당해봐서 알고 있습니다.  저렇게 수비하면 아마가 프로 잡을수도 있습니다.

그리고 파울에 있어서 저렇게 하면 체력소모가 파울하는 사람보다

파울당하는 사람이 배로 당합니다...저 장면만 한해서는 진짜 좀 너무하긴했습니다.

이 장면은 파울이 맞아보이네요.
근데 개인적으로 커리 무빙 중간중간 걸어주는 스크린 중에 무빙스크린도 정말 많고 안불리는 경우가 많죠. 수비가 스크린 빠져나가는 것 자체가 힘든데 무빙스크린이 안불리니 저렇게 붙잡는 수비를 하게 된데 큰 영향이 있다고 봅니다.. 놓쳐버렸다가는 3점 폭격당하니 파울 감수하고서라도 타이트하게 붙어줘야죠.
그런데 골스입장에서는 안불린 무빙스크린으로 인한 이득 vs 안불리는 수비자 파울로 인한 손해 둘을 비교해보면 골스는 전자로 인한 이득을 더 많이 봐왔다고 생각합니다.
다시한번 말하지만 이건 수비자 파울 맞구요~ 근데 무빙스크린도 모아놓으면 정말 많습니다.

공감합니다. 

이 장면만 놓고 보면 파울이 분명하죠. 근데 르브론팬이라 그런지 이해가 가면서 커리가 안쓰럽기도...하하

오클이 커리를 엄청 처절하게 막네요.
커리입장에서는 파울콜이 안불려 답답했겠어요

예상일 뿐이겠지만 조던에게 했던 80년대 후반 디트로이트 수비식으로 나왔다고 가정한다면

커리를 더 확실히 막았을수도 있겠네요 파울콜이 참 중요하긴 합니다

여기 나쁜소년단 1기 분들은 반쯤은 진짜 격투기라서..
쪼잔왕이 대단한뿐이네요.. 

불려야 할건 불려야 합니다.
칸터처럼 발걸려 넘어진것도 다 불어줘야하고요.

맞아요
무빙스크린도 잡아내야죠

보것은 한 8분정도뛰고 퇴장당하겠지만

야 이건 심하네요

한편으로는 커리가 정말 엄청나긴 엄청난가봅니다
보통은 디나이수비는 한명만맨투맨전담으로 상대에이스죽이려고 시키는데
팀전체가 커리하나를 디나이걸어버리니

배드보이즈가 마이클조던은 때려서 막앗다면
커리는 공도못잡게해서막네요

지금까지농구보면서
팀전체가 한명을 디나이수비하는건 처음보는거같습니다
커리정말대단합니다 그정도의가치가있는선수라는
저런수비를하는것도 웃기지만대단합니다

보통 저러면 더블스크린이나 컬이 아닌이상 파훼하기힘들텐데
검색 대상
띄어쓰기 시 조건