Xp
자동
NBA Maniazine
/ / / /
Xpert

제레미 린과 Team 뉴욕닉스.

-한 팀의 경기를 연속으로 7번씩 본게 거의 처음 같습니다.
-[지난 번 글] 과 연장선상에서 쓰는 글임을 밝힙니다.

오늘까지 7경기를 닉스와 제레미 린에 집중해서 경기를 봤습니다.
일단 제레미 린을 지난 번 글 이후 몇 경기를 더 보니 특징이 더 잘 잡히더군요.

1.
일단 확실히 드리블의 리듬이 불규칙하기때문에,안정성은 떨어집니다.특히 픽을 끼고도 좁게
 움직인 다기보단 퍼지면서 공간을 넓게 잡아먹기 때문에,타이트한 일선압박을 잘 구사하는
팀과의 경기를 지켜볼필요가 있습니다.(대표적으로 마이애미 히트)

하지만 오늘 경기에서부터는 스핀무브를 사용하기 시작하더군요.이러면 좋아지는것이 지적받는
좌우차이에 대한 대처가 어느 정도 여유가 생기게 됩니다.캐런버틀러나 크리스폴처럼 팍 스프레이
퍼지듯 멋진 스핀은 아니지만 좌우공간을 순간에 바꿔주는 무브가 하나 있으면 수비들이 왼쪽으로만
몰아세우는 수비에도 여유가 생기겠죠.얼마나 실전에서 더 써먹는지 봐야겠습니다.
여튼 저는 좌우차이에 대해 별로 걱정하진 않습니다.분명히 왼쪽돌파는 러닝스텝이 피니쉬까지 이어
지는게 어색하긴 합니다만, 스핀무브도 섞고 픽을 이용하는 전술이 더 닦아지면 무리는 없다 봅니다.

2.
시야가 생각보다 굉장히 좋습니다.업라이트형인데다,돌파중에도 상체와 목은 꼿꼿할정도로
들려있어서 패스의 길을 놓치지 않더군요.또 그러다보니 랍패스류가 굉장히 좋습니다.
하이라잇패스가 거의 앨리웁으로 나오는것도 드리블 맥동점이 불규칙한데다,올라오는 리듬에서
훅 쏘아올려주는 리듬이 특히 좋아서이기도 하지만, 시야가 넓고 꼿꼿한 자세도 큰 작용을 하더군요.
항상 동료들의 무빙을 체크할수 있는 타입이란 말이기 때문에, 팀원들이 애써 만들어낸 순간에 패스
가 들어갑니다.이게 1번의 가장 큰 덕목이죠.
돌파후 킬패스보단,동료들이 연계된 움직임으로 찾아낸 그 소중한 순간에 패스를 넣어주게 되면
소위말하는 '쩌리'들도 분위기를 타게 되고,공격뿐만이 아니라 수비시에도 집중력으로 나타나게
되는 것이죠

3.
걱정되는게 이 친구가 백스텝이 전진이나 사이드스텝에 비해 확연히 떨어지는게 갈수록 보입니다.
이것은 하체가 받혀주질 못한다는 이야기인데요,수비할때는 기어변속이나 가속이 경기가 누적될
수록처집니다.이건 체력적인 문제와도 직결되기때문에,적절한 휴식이 필요해보입니다.
그런 문제탓인지,초반에 비해 7연승뒷쪽 경기에선 수비가 많이 처지기 시작하더군요.손은 아직도
 잘 쓰고 집중력이 있는데,하체가 따라가질 못합니다.특히 마크맨이 앞뒤로 스텝한번넣고
,연이어 좌우 디렉션체인지하면, 린의 스텝이 굉장히 꼬여버리는게 자주 보입니다.
하지만, 확실한건 반대로 상체밸런스가 굉장히 좋습니다.등과 목쪽 힘이 좋아서,바디컨택할떄도
 절대로밸런스를 놓치지 않습니다.피니쉬가 좋은 이유이기도 합니다.손끝 감각도 매우 좋구요.
하체근력만 트레이너들이 잘 관리해주고 시간배분만 잘해주는게 중요해보입니다.

4.
이타적인 마인드와 '쩌리'들도 자신감을 찾게되면서,팀닉스의 상승세가 참 이쁩니다.
일단 린이 없으면 상당히 공격은 답답해지지만,수비는 상관이 없이, 매우 좋습니다.누구하나
 할것없이 전투적이고 끈적한 집중력을 보여주고 있습니다.챈들러와 셤퍼트를 기준으로
제프리스와 필즈까지살아나더군요.뉴욕 후반의 수비 특히 4쿼터 수비는 집중력이 정말 좋습니다
스위칭이 미스나도 모두가 허슬매니아마냥 달려드는 그 투지에 상대가 당황하는 점도 있구요.

이전의 닉스 경기는 답답한 공격시의 모습이 수비로도 이어졌다면,린의 가세이후 팀플레이가
 살아나며 수비에서 집중력까지 이어진다는점이 농구가 공격반 수비반이란 점을 느끼게 됩니다.

1명이 개인기술로 30~40점 넣는것보다,볼이 돌고 1번씩 볼을 터치하거나 내가 공격을 위해 움직였던
동작이, 득점으로 이어지는 공간창출에 기여하게 되고,또 내가 집중해서 위치를 잡았는데 그 길로
A패스가 들어와서 득점을 하게 되고, 이런 점들이 쌓여서 경기전체에 집중력이 올라가는 그런
흐뭇한 흐름이 계속 되어지네요.

그래서 '팀 뉴욕'의 경기가 요즘 재미있습니다.바닥에서 올라오는 학원스포츠만화 같거든요.

Comments
어떤 작가가 만든 학원물인지 모르겠지만 뻥이 좀심한듯 싶습니다.
하하 글잘봤습니다.
WR
그래서 더 열기가 더한듯 합니다.현지 뉴욕팬들 분위기는 정말 좋을 것 같아요

진짜 만화로 누가 그렸어도 완전 뻥일듯한 스토리가 현재 일어나니까 무슨 할말이 없네요

만화도 이렇게 그리면 욕먹을거 같아요....

오른쪽 사이드 빈도가 높아서인지 중앙 돌파하다가도 왼쪽을 막고 트랩수비 들어가면 볼을 빼내는데 애를 먹더군요. 펌블도 여기서 많이 나옵니다. 트랩수비 대처는 오른쪽 윙어가 부지런히 지원을 와줘야 할듯.

WR
네 정확한 지적이십니다.
이건 2:2의 문제(린이나,픽커)가 아니라 다른 사이드윙에 위치한 선수가 베이스라인커팅이나
말고 들어가는 무빙으로 트랩시도를 못하게 움직여주는게 굉장히 중요해보입니다.

닉스팀 자체에서 린에 맞추어 전술을 이런 상황에서 대처하게 팀원들과의 약속된 움직임을
준비해나가면 될듯 합니다.

4번 팀플레이에 관한것 많이 공감합니다.

좋은 글 잘 읽었습니다.
WR

네 농구는 팀으로 움직일때가 더 재미있으니까요.

시야가 기대했던것보다도 좋다고하신데 공감합니다. 저역시 18-8-4정도 기대했는데 어시스트 두자리 기대해도 될것같습니다. 내쉬의향기 정말 립서비스가 아니더군요. 포가의 개인기량을 이용한 돌파후 킬패스만이 아닌 동선을 잘 캐치한 동료들을 편하게 공격하도록 해주는 유형의 패스라는것도 동감입니다.

WR
네 돌파후 킥패스류보단 이런 타입이 팀 자체의 리듬을 올리고 더 좋다 생각하는 편입니다.

좋은글 감사합니다. 처음 뉴욕경기를 봤을때 계속드는 생각이...

구슬이 서말이라도 꿰어야....되는데, 린의 등장이후 보니...제 생각이

린이 그걸 하다니...

아무튼 행여나 부진하더라도 부상없이 오래동안 봤으면 좋겠네요.
WR
구슬이 서말이라도 꿰어야 하는데, 그걸 린이 묘한 타이밍에 등장해서 시너지를 내고
있네요.

다행히 포가진이 없어서 망해가는 빅마켓인 뉴욕팀에....

아마레,멜로 쌍포 부상.

정말 타이밍 하나는 갑이네요.

전 아직도 믿기지 않네요....
WR

난세에 영웅이란 표현이 딱인 경우 같습니다.

중계를 보다보니, 현지에서 수비시 문제점으로 너무 공을 눈으로 쫓다보니 사람을 놓치는 것을 지적하더군요.  그리고 미스 매치 발생시 파울을 너무 아끼는 것도... 슛 찬스를 쉽게 주는 것 보다 파울로 끊어서 흐름을 끊는 것이 더 나을 수가 있는데 그걸 좀 주저하는 경향이 있다고 지적하더군요.

WR
팀 디펜스에 아직 완전히 녹아들지 못했다는 느낌을 많이 받습니다.아무래도 주전으로 뛴 시점이
오래지 않아 더 그런 부분이 부각되는것 같습니다.
말씀하신대로 파울이 너무 적은 것도 적절히 파울로 끊을줄 알아야하기에 동의합니다.

행복합니다 글 감사합니다 팀 뉴욕이라니요 12년만에 찾아온 팀농구네요
이제 옛날 닉스경기는 그만 봐야겠습니다
WR
오늘 고른 득점분포와 조화로운 분배를 보니 팀 뉴욕이란 말이 절로 떠오르더군요
닉스팬분들 좋겠습니다.
 리플이 찡하네요  
 네 이젠 현재의 뉴욕입니다
앞으로가 기대됩니다....좋은글 잘 봤습니다~
WR
멜로 돌아오면 더 기대가 됩니다.공간분배만 해결잘하면 시너지가 나겠어요.

그저께까지 뉴욕에 있었는데...
뉴욕 자이언츠 우승하고, 닉스 연승하면서 반응이 엄청납니다
평소 농구에 관심없던 제 사촌형도 엄청 닉스와 린 응원하고 다님

WR

그정도로 현지반응이 뜨겁군요.부럽네요

좋은 글 잘봤습니다^^

WR

감사합니다.

좋은 글 감사합니다.

P.S 토니를 보신 소감이 어떠하신지요?
WR
제가 다른 분 댓글에 달았었는데

"나오자마자 자기가 바운스 한공에 얼굴 맞을뻔하고,비비에게 패스했는데(단순환 체스트 횡패스)
비비 얼굴에 맞을뻔하고....."

몇 분간 이 2장면 보고 기겁했습니다.해부님이 까실만하더군요.
그거 한 30분 계속한다고 생각해보세요...  (+ 70경기에다가 플옵에서도...)
WR
이전 닉스 경기에선 대단했나 보군요
3번이 참 공감이 가네요. 예전에 CP3가 뉴욜시절에 혼자 이끌다 시피 하면서
사타구니에서 허벅지쪽에 부상 (그 부상명은 기억이 안 나네요) 으로 꽤나 고생했었는데
그 부상의 원인이 피로누적에 의한거라고 하더군요.
린의 스테미나가 얼마나 되련지 모르겠지만 이 부분은 자기 뜻대로 되는게 아니니
바른손님이 쓰신거 처럼 트레이너들의 관리와 시간배분이 중요할듯싶네요.

글 잘 읽었습니다.^^

WR

네, 체력관리 특히 하체근력관리가 굉장히 중요해보입니다.

팀 차원에서의 착실한 서포트와 린 자신이 문제를 알고 고쳐나가기만 한다면 닉스에서
스타 플레이어로 오랫동안 장수 할 수 있을 것 같습니다.
마인드도 정말 좋은 선수고 지금의 닉스 선수진도 시너지를 보고 있으니 이 기세 타고 플옵, 그 이상으로 진출하는 모습 보고 싶네요.
WR
네 생각보다 더 적응을 잘 하는것 같습니다.중압감이 대단할텐데 말입니다.
활약이 이어진다는 점에서 단순히 신데렐라는 아닌것 같아요.
nyk
nykphi
miaphi
bos
min
atlbkn
por
hou
orl
dalsac
dal
gswind