Xp
자동
NBA Maniazine
/ / / /
Xpert

티아고 스플리터 소감..

1. 몸이 부실해 보이긴 하는데 강단은 있습니다. 가넷 스타일..

2. 스크린을 굉장히 잘합니다. 위치선정도 좋습니다. 안타까운 것은 프리시즌을 날려먹어서 팀 전술에 완전히 녹아있지는 않습니다.

3. 가로수비에 굉장히 장점이 있습니다. 그러나 세로 수비도 충분히 팀에 공헌할 수 있는 선수입니다. 윙스펜이 짧지도 않고 신장이 좋은 편이라(6-11) 샷 블락커로 활약해줄 수 있습니다. 원래 테오가 이걸 해줬어야 했는데 안되었죠..

4. NBA급 선수들의 운동능력에 적응해야 하는 숙제가 있습니다. 유럽리그 선수들에 비해서 훨씬 빠르고 높죠.. 슈팅 타이밍 자체도 굉장히 빠르긴 하지만 따라올라오는 속도도 빠르기 때문에 적응이 필요합니다.

5. 바레자오도 그랬지만 오펜스 파울을 유도하는 센스와 능력이 상당히 좋습니다.

6. 인사이드 수비는 스퍼스 빅맨중 최상위권입니다. 특히 발이 빨라서 헷지 상황에서 대처가 굉장히 좋죠. 헬핑도 수준급.

7. 공격에서는 포스트업이 가능합니다. 리그 상위권 선수들을 상대로는 안되겠습니다만, 적어도 벤치 멤버들 상대로는 충분히 대처가 가능합니다.

현재 갓 보너나 드후안 블레어 보다 훨신 수준이 높은 빅맨입니다. 뭐 믿고 쓰는 스페인 리그 MVP이긴 합니다만.. 적응 여부에 따라서 휴스턴의 루이스 스콜라급의 활약도 가능할 거 같습니다. 부상이 없어야 겠지만요..
이 게시물은 운영진에 의해 2010-11-05 12:48:54'NBA-Talk'란으로 부터 이동되었습니다.
Comments
스퍼스팬들이 스플리터를 오매불망 기다리던 보람이 있군요!
..
..
그런데.. 태클은 아니지만, 3번 항목에 샷블락 관련된 수비능력이면..
가로수비가 아니라 세로수비 아닌가요??
WR

샷 블락이 가능하다는 거죠.. 

던컨 백업으로 뛰는 선수는 안토니오 맥다이스, 드후안 블레어, 멧 보너인데.. 블레어와 보너는 아예 블락을 못뛰고 맥다이스도 나이 때문에 탄력이 많이 줄어 있습니다. 인사이드에서 샷 블락커가 뜰 수 있다는 것과 없는 것은 차이가 크거든요..

블락에 장점이 있는 것은 아니지만 그래도 부담을 줄 수 있는 수준은 되죠..
위 댓글과 같이 가로수비는 세로수비로 수정되는게 맞을듯 싶습니다만....
전체적으로는 세로 수비보다는 가로 수비가 좋지만,
헬핑으로 혹은 1대1으로 샷블락은 충분히 가능 하다...
이 뜻을 의도하신듯하네요.

수비 조직력은 예전 모습을 첮기 힘든데..

성장하는 젊은 선수들 재능때문에 보는 재미가 있네요.^^

스플리터가 백인이네요?

지금까지 왜 흑인인줄 알았지;;
샌안의 벌렸죠군요.
엊그제 드랍했는데 흠.

근데 이 선수 어제 보니깐 자유투가 좀 약해 보이더라구요..머 시도자체도 그렇게 많지는 않겠지만

WR

미들레인지 야투 자체가 취약합니다. -_-;;

보이는 거와는 달리 로포스트에서 뛰는 선수죠;;;
문득 박모 야구 해설위원이 투수가 종으로 떨어지는 변화구만 던졌다 하면 하던 멘트가 생각나네요.
"종으로 떨어지죠? 스프리터에요."
벌렸죠 스플리터에요... 라는 드립도 자주 쓰더라고요
몇 경기 하지 않았습니다만 블레어의 경우 올 시즌 확실히 더 한계가 보이는 것 같네요.
어제 피닉스와의 경기에서도 계속 블락 당하던데..
스플리터도 몸상태가 확실히 올라오지 못했고, 팀전술에 녹아드는 부분도 미숙하기 때문에
아직은 아쉬운 점이 많은 것 같습니다.
처음에 너무 기대가 많았던 탓도 있겠지만..
어쨌든 계속 나아지리라 믿습니다.

영상에 대한 첫 느낌은..

"헉, 저 놈 왜 저렇게 잘생겼어? 비율도 쩔고 완전 모델이구만" 였네요..
nyk
nykphi
miaphi
bos
min
atlbkn
por
hou
orl
dalsac
dal
gswind