Xp
NBA Maniazine
/ / /
Xpert

전 세계의 농구코트를 한눈에 - Courts of the World

(NBA에 관한 내용이 아니라서 매니아진에 올려도 되는지 망설여지는데, 많은 분들이 아시면 좋을 것 같아서 일단 올립니다. 적절하지 않다면 운영진 분들께서 다른 게시판으로 옮겨주시기를 부탁드리겠습니다.)

어제 우연히 재미있는 사이트 하나를 알게 되었는데, 매니아 분들께도 유용할 것 같아서 소개합니다.
Courts of the World라는 이름의 사이트인데, 전 세계의 길거리 농구코트에 대한 정보를 모아 놓은 곳이라고 합니다.
주소는 http://www.courtsoftheworld.com/ 입니다. 한번 들어가 보았습니다.

맨 위 두 번째에 있는 COURTFINDER라는 메뉴를 클릭하면 농구코트를 찾을 수 있습니다.
(오른쪽에 있는 지도를 클릭해도 됩니다.)

프랑스에서 접속했기 때문에 유럽 지도가 나오는군요. 제가 사는 파리에는 26이라는 숫자가 적혀 있습니다. 코트 숫자인 모양입니다. 파리의 코트 중 하나를 찾아보았습니다.

파리에서 가장 유명한 길거리 농구코트인 글라시에르(Glaciere)입니다. 작년에 르브론이 파리를 방문했을 때 친선경기에 참여할 선수들을 선발하기 위해 들렀던 곳이기도 하지요. 맨 오른쪽의 화살표를 클릭하면 코트에 관한 정보를 볼 수 있습니다.

주소 외에는 아무런 정보도 올라와 있지 않군요. 역시 프랑스는 농구의 불모지인가 봅니다.

이번에는 서울을 찾아보았습니다. COURTFINDER 메뉴에서 맨 아래에 있는 LOOK FOR COURTS 창에 Seoul Korea를 입력했습니다.

오옷, 한글로 된 지도가 나오는군요 ! 하지만 아쉽게도 코트는 2개밖에 보이지 않네요.
왼쪽에 있는 연세대학교 코트를 클릭해 보았습니다.

누군가가 사진을 하나 올려 놓았네요. 클릭하면 크게 볼 수 있습니다.

아래쪽에 이곳을 방문한 회원이 등록되어 있군요. 아마 이 분이 사진을 올리신 모양입니다.

저 분의 사진을 클릭했더니 회원의 프로필을 보려면 로그인을 하라고 나오네요. 그런데 아직 저도 회원이 아니라서... 
이번에는 좀 유명한 코트를 찾아보았습니다.

길거리 농구의 전설인 뉴욕의 러커 파크입니다.
역시 정보가 많군요. 비디오가 14개나 등록되어 있습니다.

부근에 살고 있거나 이곳을 방문한 회원들도 많군요.

농구팬으로서 이런 사이트가 있다는 점은 정말 반갑습니다.
하지만 아직 정보가 많지 않은 점이 아쉽네요. 특히 한국 정보는 아주 부족합니다. 전국을 통틀어 등록된 코트가 9개(서울 6개, 대전 3개)에 불과하니까요. 많은 분들이 회원으로 가입하셔서 정보를 제공해 주시면 유용한 사이트가 될 것 같습니다. 아이폰용 앱도 있다고 하니 현장에서 코트 정보나 사진을 등록할 수도 있겠더군요.

더 욕심을 내자면 우리나라 실정에 맞는 한글로 된 사이트가 생기면 좋겠네요.
매니아 내에 만들 수는 없을까요? 홈지기님 실력이시라면 충분히 가능할 것 같기는 한데... 
Comments

아 이거 너무 좋네요

오 감사합니다. 안그래도 요번에 Tours 에서 파리로 올라온... 새내기 대학생인데 농구를 하고 싶었거든요 ... 너무 좋은 정보예요... 만약에 실례가 되지 않는다면.... 파리에서 추천해줄수 있는 구단이나.. 농구 팀정도 있나요... 너무 뛰고 싶었습니다.. 다시한번 좋은 정보 감사드립니다... (참고로 Region 3 에서 뗬네요...)
WR

아, 파리에 계시는군요. 반갑습니다. 매니아에서는 파리 분을 처음 뵙는 것 같네요. 

파리의 농구팀 정보라... 알려드리고 싶기는 한데, 실은 제가 입농구만 열심히 하지 실제로는 코트에도 잘 안 나가는 게으름뱅이 아저씨(쿨럭)라서 아는 게 거의 없네요.
부족하지만 지금 잠시 인터넷을 뒤져봐서 찾은 거랑 그동안 주워들은 거라도 몇 가지 알려드릴께요. 대개 아시는 내용일 것 같습니다만...

우선 일 드 프랑스 농구리그 연맹 사이트가 눈에 띄더군요.
주소를 보니 국립도서관(BNF)에서 멀지 않은 파리 13구의 중국인 동네로군요. 여기 가서 물어보시면 클럽 리스트 같은 걸 얻으실 수 있을지도 모르겠습니다.

좀 더 뒤지다 보니 파리와 근교 지역의 농구클럽 리스트가 있네요.
여기서 괜찮아 보이는 곳을 골라서 방문해 보셔도 될 것 같습니다.

그리고 파리 남쪽에 있는 국제학생기숙사촌(Cite Internationale Universitair de Paris, CIUP)에서 다양한 스포츠 프로그램을 운영하는데, 거기도 농구팀이 있습니다. 직접 참여해 본 적은 없지만, 이곳의 스포츠 프로그램들은 대부분 평이 좋더군요.
지금 찾아보니 CIUP에서 운영하는 스포츠 클럽이 있고, 거기 농구팀도 있네요.
http://www.pucbasket.com/ (농구팀 홈페이지)
남자팀이 10개나 되고 ligue regionale과 ligue departementale에도 참여하고 있다니 수준에 맞는 팀을 찾으실 수 있을 것 같습니다. 혹시 수준에 맞는 팀이 없더라도 코치에게 다른 팀을 추천받으실 수 있을지 모르니 일단 한번 가 보세요.
참, 그리고 이번에 등록하신 대학교에도 스포츠 프로그램이 있을테니 거기도 한번 알아보시기 바랍니다.

찾다 보니 파리의 농구코트 정보를 모아 놓은 사이트도 있더군요. 위에서 소개한 사이트보다 정보가 많고, 직접 가 보고 코멘트한 것도 있어서 많은 도움이 될 겁니다.
참고로 말씀드리자면, 작년에 르브론이 찾아갔던 길거리 코트는 Tolbiac (stade Charles moureux), Champs de Mars, Porte de Charenton (stade Poniatowski), Porte de Choisy (stade Carpentier), Glaciere 다섯 군데였습니다. [출처링크] 이 중에서는 지하철 아래에 있는 글라시에르가 제일 유명할 겁니다. 무엇보다 다른 데는 제가 잘 몰라서...^^;;

대학생이시라니 프랑스에서 중고등학교를 마치셨을 거고, 그렇다면 언어 문제는 전혀 없으시겠네요. 저처럼 늦게 공부하러 온 사람은 그런 게 제일 부럽습니다. 좋은 팀 찾으셔서 농구 많이 하시고, 즐거운 대학생활과 파리 생활 보내시기를 바랍니다.
아 너무나 좋은 정보 감사드려요 ... 지금 제가 Prepa 라서 학교 팀은 없는것 같네요...
제가 아는 형님께 들은 바로는 파리에 한국인 농구하시는 곳이 있다고 하는데 한번 배우러 갈 수 있을까요? 저도 농구는 좋아하지만... 집 구하는 거 때문에 농구 하시는 분들도 찾아 뵙고 싶었는데... 정보도 없고 시간도 없어서 못뵜네요...
(아직도 집을 못구해서 )
근데 입농구가 아니신듯 한데
아는 형님 말로는 모두들 잘하신다고 들어서 ....
거기다 중국인들분과 자주 게임도 하신다고 들었는데 사실인가요 ? ( 자주 이긴다고 들었습니다.)
마지막으로 죄송하지만 파리 한국인모임에 대해 더 알아볼 수 있는지 알려주시면 안될까요?
저도 매니아에서 처음뵈서... 되게 여쭤보고싶은것이 많았거든요 ...
그리고 다시 한번 정보 감사드립니다.
WR

파리의 한인 농구모임이라면 이걸 말씀하시는 것 같네요.

카페도 있네요.
덕분에 처음 알았습니다. 카페에 가 보니 다들 실력이 상당하실 것 같은데요. 
제가 아는 사람이라도 있으면 한번 알아볼 텐데, 다들 젊은 분들이실 것 같네요.

차마 나이를 밝히지는 못하지만, 저는 진짜진짜 아저씨랍니다. 
실은 마지막으로 농구공을 잡아본 게 언제인지 이젠 기억도 잘 안 나네요. 

집 근처의 농구코트를 몇곳 등록했습니다.

의외로 서울 코트가 많이 늘어났네요.
WR

정말 지금 찾아보니 서울 경기 지역 코트가 23개로 늘었네요.

지난번에 잘못 본 게 아니라면 그새 많은 분들이 새로 등록을 해 주신 거로군요. 감사합니다.
(혹시나 해서 말씀드리지만 저는 이 사이트와 아무 관계도 없습니다.)
좋은 어플이구나!! 하고 다운 받으려는 유료네요..흐흐흐
요즘은 농구를 즐기는 분들이 실내 코트로 많이 옮겨가셔서 그런지 야외 코트는 시간 때를 잘 맞추지 못하면 같이 할 사람들이 없더군요. 국내 사이트가 생긴다면 코트에 사람이 붐비는 시간이나 코트 환경같은 것도(저녁에 해드라이트가 켜지는 여부 같은) 기제 되면 좋을 것 같네요.

WR

이런, 유료 앱이었군요. 아이폰이 없어서 몰랐습니다. 결과적으로 광고글이 되었네요. 

말씀하신 대로 코트의 환경이나 붐비는 시간도 유용한 정보일 것 같습니다. 국내용 사이트가 만들어지면 좋겠지만, 저 사이트의 Player Comments란에라도 많은 분들이 남겨 주신다면 도움이 될 것 같네요.
hou
bos
atlgsw
bosden
den
lal
den
dal
dal
bos
dal
cha