Xp
자동
NBA Maniazine
/ / / /
Xpert

80년대-90년대-2000년대 빅맨들의 트렌드

캠프 같은 곳에서 포지션 별 기본기를 볼 때 가드는 '움직이면서' '움직이는 동료에게' 패스할 수 있느냐, 포워드는 스크린을 활용하여 수비수를 떨구고 볼캐치 이후 연속동작을 이어갈 수 있느냐 빅맨은 리바운드와 로포스트 피니쉬, 스크린을 제대로 서느냐를 본다고 하더군요.

그러니까 박스아웃, 로포스트 피니쉬(포스트업과는 조금 다른 개념이죠. 골밑에서 볼을 캐치하고 마무리 하는 능력), 스크린 서주기..이 세가지는 어느 시대건 빅맨의 기본기로 통용된다고 봅니다. 다만 트렌드에 따라 기타 기술에는 큰 차이가 있다고 보구요. 어느 기술에 비중을 두느냐..에도 큰 차이가 있다고 봅니다.

80년대 게임들을 보다보면 90년대와는 비교할 수 없을 정도로 페이스가 빠름을 느낄 수가 있죠. 당장 득점의 횟수도 그렇고...레이커스가 유명하지만 라이벌인 보스턴 게임만 봐도 지금의 소위 런앤건 게임과는 비교할 수도 없을 만큼 팀 속공과 얼리오펜스가 많이 나옵니다. 24초를 풀로 활용한다는 개념은 보이지도 않고 웬만한 오펜스는 10초 대에서 끝내려고 하죠.

왜 그러느냐...개인적으로는 아직 3점슛이 보편화되지 않아서 수비의 스페이싱이 원활하지 않았기 때문이라고 봅니다. 대니 에인지니 스캇 울리지니 하는 보스턴 외곽슛터들..6-7M거리의, 지금같으면 미드레인지로 볼 법한 곳에서 슛을 성공시켜도 해설자들은 From Downtown이라고 칭합니다. 3점슛은 굉장히 예외적인 무기에 가까왔고(버저비터 상황에서나 쏠법한) 대개 외곽슛하면 6-7m거리를 칭하던 시절입니다. 데니스존슨 같은 가드들은 하이포스트에서도 슛이 안들어가 래리버드의 더블팁을 전혀 풀어주지를 못하죠.

슛의 정확도는 높지만 슛의 레인지는 아주 짧았던 시절입니다. 심지어 엔트리패스도 3점 라인 안에서 넣어주기도 합니다. 이러다보니 수비의 스페이싱이 뻑뻑하고 맨투맨 룰이 적용되기는 하지만 한 두명 정도는 사실상 지역방어를 서고 있는 모습도 종종 볼 수 있습니다.

그러니까 시간을 들여서 셋팅을 해본들 수비가 점점 뻑뻑해지기만 합니다. 여기에 지금처럼 1:1 기술을 가진 선수도 많지 않습니다.(보스턴의 세드릭 맥스웰 정도나 지금 기준의 1:1 해결사에 가깝습니다) 그결과 상대 수비가 정돈되기 전에 공격하는 것이 제 1목표가 되고 팀속공과 얼리 오펜스가 공격의 제 1옵션이 됩니다.

이런 상황에서 빅맨들의 공격방식도 우리가 본 90년대 센터들의 포스트업과는 거리가 멀고 오히려 오늘날 드와이트 하워드의 공격 방식..골밑에서 기습적인 포지셔닝 이후 드리블 없이, 혹은 원드리블 이후 점프슛이나 훅슛으로 마무리하는 방식이 주를 이룹니다. 패리쉬나 자바나 골밑 좌우 1-2m 정도 거리에서 포지셔닝을 한 뒤 드리블 없이 곧바로 올라갑니다. 마무리 스킬은 보통 자바는 훅슛, 패리쉬는 두팔을 높이 치켜든 점퍼.... 미들 슛은 정말 간헐적으로 나오고 오늘날과 같은 센터의 3점슛은 당연히 꿈도 꾸지 않습니다. 소위 4대센터라고 불리는 선수들이 보여준 현란한 1:1 기술과는 거리가 있는 모습입니다.

고로 이 시기 센터들은 팀속공의 기점이며 동시에 얼리오펜스의 빠른 마무리 무기였습니다. 질질 끌어본들 수비만 빡빡해지니 재빠르게 센터들에게 찔러주어서 최대한 신속하게 골밑으로 접근한 뒤 피니쉬하는 것이 이 시기의 하나의 흐름이라고 느껴집니다.

이런 빠른 농구의 흐름을 바꾼 것이 바로 피스톤스와 불스가 아닌가 싶습니다. 끈적끈적한 수비로 페이스를 늦추고 팀내 가장 확률이 높은 강력한 해결사(토마스, 조던)에게 공격을 몰아주는 방식...토마스는 포인트가드 포지션에서 프리하게 1:1을 자유자재로 구사했고 조던은 상대적으로 그 정도로 자유롭지는 않은 관계로 트라이앵글 오펜스를 통해 미들레인지에서 페이스업, 포스트업 공간을 확보하고 자유자재의 풀업점퍼와 페이다웨이로 상대를 농락했죠. 즉 강력한 수비를 통한 페이스 다운+팀내 최강 1:1 옵션을 활용한 확률농구라는 새로운 트렌드가 이 시기 시작했다고 느껴집니다.(그리고 여담이지만...조던 이전에 이미 피스톤스가 블루워커형 빅맨만 데리고 우승한 경험이 있죠. 레임비어니 마혼이니 하는 선수들이나 그랜트니 카트라이트니 로드맨이니 하는 선수들이나,,,기량은 둘째치고 서브 유닛, 블루워커 유닛이라는 점에서 자바, 패리쉬와는 다른 선수들이죠)

90년대 센터들은 바로 이러한 트렌드에 충실하여 과거의 센터들과는 다르게 강력한 1:1 머신으로서 팀 내내 공격옵션들을 독식하면서 공수 양면의 핵으로 떠오르게 되었죠. 특히 3점슛 라인이 짧아지면서 3번, 더 나아가서 4번까지 3점 가능한 선수들로 채울 수 있게 되면서 테크닉이 좋은 센터들을 위한 1:1 공간을 자유롭게 확보가능하게 되었고...느린 센터들을 배려하며 24초룰을 충분히 활용해 가면서 공격해도 문제가 없을 만큼 스페이싱도 쉬워졌죠..나중에 3점이 다시 길어지지만 일단 맛들인 3점슛은 사라지지 않았고 과거와는 달리 훨씬 보편화된 옵션이 되었습니다.

이 트렌드의 최대 수혜자는 다름 아닌 올라주원입니다. 극강의 유연성과 스텝, 최강의 1:1 기술을 갖추었고 2번째 우승 때에는 3번에 드렉슬러, 4번에 오리가 들어가 전포지션이 3점 가능자로 채워지면서 자유자재의 테크닉으로 상대 빅맨들을 농락하며 우승을 차지했죠. (물론 올라주원이 룰에 의해 만들어진 챔피언이라는 말은 절대 아닙니다. 올라주원의 압도적인 1:1 스킬과 그리 키가 크지 않음에도 불구하고 역대 블록슛 1위를 기록한 그의 수비력은 충분히 존중받아야 마땅합니다. 환경이 유리하게 바뀐 것은 사실이지만 그러한 유리함은 당대 모든 선수들에게 동일하게 적용된 것이기도 하니까요)

2000년대 이후 파포가 중심이 되고 센터가 서브가 된 현상은 굳이 언급하지 않아도 많은 분들이 아실 것이시구요...이건 지역방어의 영향이 있기도 하고..이미 90년대 후반부터 로테이션 수비가 엄청나게 좋아지면서 오닐을 제외한 타 센터들은 고전의 양상을 보이고 있었습니다. 여기에 지역방어까지 들어오니 센터의 사양화는 급속도로 가속화되었죠.

2000년대 선수들이 90년대에 가면 통할 것이냐? 이건 어디까지나 가정일 뿐 사실 알 수는 없습니다. 다만 흥미로운 경기가 하나 기억이 나는데..샤크가 아직 마이애미에 있고 벤 월러스가 피스톤스에 있던 시절 이 두팀이 붙은 시합이 있었습니다. 전반은 피스톤스는 맨투맨, 후반은 1-2-2 지역방어를 구사했는데요.

전반 벤 월러스는 이미 노쇠화했다는 샤크에게 탈탈 털리면서 20득점을 헌납했지만 후반에는 단 2점으로 샤크를 묶었습니다. 이것이 지역방어의 위력이기도 하고..

아마 맨투맨 시절이었다면 벤 월러스는 센터로 뛰지는 못했을 겁니다. 뛸 생각도 안했을 것이고. 대신 오클리나 로드맨 같은 블루워커형 파워포워드가 되어 리바운드, 스크린 머신으로 활약했겠죠.

그러나 반대로 생각해보면 올라주원이나 유잉, 로빈슨이 2000년대에 오면 과연 90년대와 같은 스탯을 찍어댈 수 있겠는가...조심스럽게 말하자면, 아마 어려울 겁니다. 센터로 뛸 경우에는 수비형 선수가 되거나 운이 없으면 그렉 오든같은 파울 머신이 될지도 모를 일이고...올라주원이나 로빈슨은 파포로 변신이라도 하지 유잉은 참 애매할 것 같고..

지역방어의 시대에는 벤월러스의 파워와 기동성의 조화...1번부터 5번까지 커버할 수 있는 놀라운 기동력과 헬프 범위가 장신센터의 높이보다 더 가치가 있을수도 있는거죠. 포스트업에서는 조금만 버텨주어도 금방 헬프가 들어오고, 대신 놀라운 기동력을 바탕으로 장신 센터가 절대 커버할 수 없는 전방위적인 수비력을 보여주고..특히 NBA는 3초룰이 있어서 골밑에 그냥 버티고 있는 장신센터는 파울 머신이 되기 싶상이죠. 위크사이드에서 순식간에 달려와 찍어버릴 수 있는 벤의 기동력은 이 시대가 필요로 하는 새로운 센터상이었던 것이죠.

결론적으로 말하지면 80년대, 90년대, 2000년대의 센터들은 완전히 다른 전술적 지향을 가지고 있기 때문에 단순비교가 어렵습니다. 지금은 센터들이 약하니 유잉이 오면 초토화된다고 이야기하기도 모하고..하워드가 지금 최강 센터이지만 90년대에 가면 신장의 약점이 도드라질 수도 있고..80년대 자바는 굉장한 선수였지만 2000년대에 오면 파워에 밀려나갈 수도 있습니다.(패리쉬, 자바옹 굉장히 가늘어요. 지금 기준에서 보면...) 반대로 하워드가 80년대에 가도 쉬지않고 이어지는 팀속공에 지쳐서 나자빠질 수도 있죠.

그리고 대별 비교는 언제나 흥미로운 주제지만, 기계적인 스탯 비교보다는 전술적인 트렌드까지 포함한 관찰이 필요하지 않을까 싶네요.
개인적으로는 재미있는 주제이지만 가끔 90년대 센터들은 무적, 90년대 센터들이 정통이라고 말하는 것은 조금 지양해야 하지 않을까 싶습니다. 단순히 오래된 선수들이 더 정통적이라면 80년대 센터들이 더 정통적일 것이고..올라주원이나 로빈슨은 사실 플레이를 보면 지금 파포 천국 시대의 플레이를 예비하고 있는 선수들이거든요. 그들의 동선이나 스타일은 자바나 패리쉬보다는 제임스 워디에 훨씬 더 가깝습니다. 어떤 의미에서는 그들도 등장 시점에서는 매우 유니크한 이단아들이었는지도 모르고. 개인적으로는 차라리 드와이트 하워드가 가장 '정통' 센터에 가깝다는 생각도 들지만 이것도 정답은 없죠.

이 게시물은 운영진에 의해 2010-08-23 18:39:52에 NBA-Talk란으로 부터 이동 되었습니다.
Comments
좋은 글이네요. 차라리 저도 하워드가 정통센터라고 생각하는 편입니다.
솔직히 하킴올라주원은 7풋 스몰포워드라는 말까지 들을 만큼 올라운드 하고 특이한 타입의 센터죠.
데이비드 로빈슨 역시 페이스업 위주에 달리는 느낌이 많은 , 7풋이면서 가드급 스피드를 지는 특별한 타입이구요. 90년대에 좋은 센터들이 많이 나와서 그런지 이상하게 90년대 센터가 정통이라는 인식이 박힌듯 합니다. 제가 보기엔 하워드같은 타입이 정통센터라고 봅니다. 안에서 비비고, 포스트업 위주고, 리바운드 좋고, 올어라운드 함은 없지만 투박하게 안에서 잘 노는 선수.

재미있는 글이네요.
추천 꽝꽝.
시대가 변했으나 4대센터 한명만 팀에 있어도 플옵은 다 갈것 같습니다.
샤크의 밀레니엄초반 압살과 하워드의 올랜도를 봐도 알수 있죠.
좋은 센터는 농구의 진리...

다만 선수들이 센터보기를 엄청 싫어하는듯한 모습이 많이 보입니다.
그야말로 지금은 블루워커일뿐이고, 인기는 스윙맨들이 다 가져가죠.

추천 떄립니다.. 90년대 환상을 잠재울 글이네요.. 동영상을 찾아봐도, 90년대 빅맨들의 공격 루트에 비해, 00년대 파포들이 다양한 공격 루트를 보유하고 있다고 보거든요.. 근데 스탯에서 언제나 밀리니,
할말이 없었는데...  좋은글 읽은거 같네요.. 00년대에, 지역방어와 3초룰과 팀디펜스 향상 등으로 과연, 90년대 빅맨이 평득 25점을 찍을수 있을까가, 오히려 궁금하네요.  현 시대에서 노비말곤, 25점 넘는 빅맨은 없는데요..

00년대에 센터가 득점을 고득점 하기 힘들다는걸 증명해 주는 사례는 샤킬오닐이죠.

샤킬오닐은 밀면 골, 공 받으면골이라고했던 선순데. 레이커스 MDE시절 득점왕레이스를 펼쳤던

시즌이 고작 한시즌입니다. 99-00시즌 29점이요

샤킬오닐의 득점을 보면 오히려 올랜도때 더 높습니다; 근데 많은분들이 레이커스때 샤킬오닐이 올랜도 오닐보다 득점력이나 공격력이나 우위인걸 인정하시죠.

올랜도시절 즉, 90년대 시절 오닐은 2,3년차때 평균득점 29득점을 찍었던 선수입니다.

올랜도 시절 오닐이, 리그에 2,3년차로 아직 기량이 덜 숙성된 오닐이 찍었던 올랜도시절 평균득점과

레이커스에서 찍은 평균득점을 비교해보면 오히려 올랜도평균득점이 높습니다. 레이커스에 있기 까진 노쇠화가 거의 진행 안된 샼이었죠(마이애미 시절에 MVP2위 달렸던 선수니) 레이커스로 오면서 99-00시즌에 29점을 찍고 그후로 00-01시즌 , 즉 00년대 부터는  쓰리핏 시절에도 득점왕레이스를 못달리죠. 미친공격력을 지닌 오닐이 이정도 였으니. 앵간히 샼처럼 밀면 골, 볼투입 되면 골 같이 파괴스럽지 않고는 득점왕레이스 달릴 센터 없다고 봐야합니다.

부정수비가 폐지된 01-02 시즌부터 샼의 득점이 감소되는 현상을 보면 잘알수 있죠
왜그렇게 인과관계를 잘못 짚는지 모르겠네요.
부정수비가 폐지된 01-02시즌은 물론 그 다음시즌에도 평균 27점이 넘는 고득점을 올렸고
매년 똑같이 평균 29-30점을 올려야 되는 것도 아니고 이상한 논리네요.
03-04시즌은 페이튼과 말론이 가세하면서 노장들이지만 공격기회가 분담되면서
예전보다 평득 감소가 많았고 조금씩 노쇠화가 진행되어서 그런거지
그게 룰 때문이라고 보시는지? 물론 영향이 전혀 없지는 않겠지만 뭐가 결정적인 요인인지를
생각해보세요. 당시 오닐 나이가 32살입니다. 센터들이 사이즈가 크다보니
작은 선수에 비해서 노쇠화가 조금 이른 경향이 있으며 비대했던 오닐은 생각보다
체력적인 부분에서 부담이 더 클 수밖에 없었죠.
1차 쓰리핏때에 비해 크게 득점이 감소한 2차 쓰리핏 시절 조던은 어떤 룰 때문인가요?

서로 별 상관이 없는 사례를 나열해 놓고 그것이 시간순서대로 진행되었다고 인과관계를 가진다고 억지주장을 하시고 계십니다.
시대가 다른 선수들을 스탯으로 단순비교하는 폐해에 대해서 잘 집어주셨네요.
방대한 지식을 바탕으로 시대를 아우르는 통찰력까지 잘 보여주신 글이라 생각합니다.
샥의 득점이 줄어든건 코비의 영향이 더 크지 않을까요.

코비의 영향력과 득점력이 늘어나면서 샥의 득점이 줄어든거죠.

제아무리 극강의 원투펀치를 가진 팀이라고 둘이 합쳐서 평균 60점씩 넣을 수는

없지 않겠습니까.
0점슈터// 코비의 영향도있지만 지역방어가 더 큽니다. 지역방어때문에 코비에게 롤이 더 부여될수 있는것도 컸죠. 아무래도 지역방어도입시에는 빅맨보단 스윙맨이 득점하기엔 더 수월하니까요

더군다나 순수하게 코비 탓이라고 하기엔 샼이 두번째 우승당시 평득이 28점 이었는데 코비역시 거의 28점 이었습니다. 둘은 60점가까이 합작할수 있었던 만큼 강력한 원투펀치였죠.

특히 부정수비가 01-02인가에 폐지됬는데 도입되자마자 샼의 득점이 3~4점씩 깎여 나갑니다.
그리고 거짓말 같이 부정수비가 폐지되자마자 샼의 쓰리핏도 마감이 됩니다. 디트로이트와 레이커스의 사례를 보면 알수있죠. 파이널때 디트가 샼을 지역방어가 아닌 맨투맨으로 했다가 전반에만 20점을 얻어맞습니다. 하지만 후반에 벤월러스가 샼에게 붙고 지역방어를 사용하자마자 후반에 2점으로 막혀버리죠. 괜히 NBA리그에서 샼을 막을려고 지역방어를 도입했다라는 말까지 나오는게 아닙니다. 그만큼 지금 현재상황에서 포스트업을 쓰는 안쪽에서 비비는 빅맨들에게는 굉장히 안좋은 여건이죠.
지역방어 상황에서 하킴올라주원 데이비드로빈슨이 득점왕레이스를 달린다? 글쎄요 굉장히 힘들것같은데요 샼이 00년대에 득점왕레이스를 달린시점은 일단 00년대지만 부정수비가 폐지되기 전이죠. 더군다나 지역방어는 포스트업 잡기만하면 가드들이 퉁퉁칠때 드리블 스틸할려고 깔짝깔짝거리고 있고 아예 받자마자 더블팀이 가죠. 샼처럼 받자마자 퉁 밀어서 확 넣어버리던가 잡자마자 바로떠서 베이비훅 같은것으로 처리하지 않는이상 바로 더블팀이 몰려 공을 빼줘야 하는상황이죠 현재는.
스피드가 느린 유잉(부상..) 같은 정통형 센터는 힘들겠지만, 올라주원이나 로빈슨 같은 선수라면 충분히 득점 레이스에 동참이 가능하다고 봅니다. 두 선수의 스피드는 하워드와 비견되거나 그 이상인 데다가 골밑 스킬은 넘사벽 수준이죠. 하워드가 현 리그에서도 20점에 육박하는 득점을 올린다는 사실을 생각해보면(게다가 상당부분 슛시도도 못하고 외곽으로 빼는데도 불구하고) 올라주원이나 로빈슨이면 충분히 득점왕 레이스에 가세할 가능성도 있다고 봅니다.

단, 그 가세가 팀에 도움이 된다고 생각은 하지 않습니다. 분명 글쓴분이 말씀하셨던것처럼 현 리그의 트랜드나 큰 틀과는 다른 부분이니까요.

오히려 디박과 같은 센터들은 90년대 초반이나 2000년대나 꾸준한 득점력을 선보였습니다.

유잉이 느리긴 하지만 정통이란 기준이 무엇지는 모르겠지만, 장점인 긴슈팅 레인지와 슛팅이 좋기 때문에 외곽에서도 밀착을 합니다. 그러면서 파생되는 돌파 후 스카이훅 등 생각보다 괜찮은 옵션이 많습니다. 노비가 자주 사용하는 방법이죠 외곽 페이스업 후 미들 또는 훼이크 후 돌파~ 이런식의 공격유형도 생각해 볼수 있겠네요~ 유잉도 어느정도는 괜찮으리라 생각이 드네요~

샼의 예를 드는 건 적절하지 못한 것 같습니다.

샼은 2000년대 초반부터 관리에 들어갔던 선수입니다.

나이와 체중의 영향으로 코트에 서 있는 시간을 줄이고 비중을 줄인 효과가 나타난 것이지

지역방어의 효과만으로 보기는 어렵다고 봅니다.

지역방어의 효과가 없었다고 생각하지는 않지만 샼의 위력 감소는 너무 많은 요인이

얽혀 있었다고 봅니다.
개인적으로는 샤크가 온리 골밑밖에 없었던 점도 지역방어에 효과적으로 대처하지 못한 이유라고 봅니다. 미들슛이 있었다면 아마 지역방어에서도 샤크는 최상급의 공격력을 유지했겠지만 골밑만 파고드는게 가능한 샤크는 더블팀이나 지역방어에 충분히 고전을 했을 가능성이 크죠.
그러나 도허티, 올라주원, 유잉, 로빈슨은 훌륭한 미들슛을 가진 선수들이기 때문에 샤크와는 달리 지역방어에서 득점으로 고전할 가능성이 적다고 봅니다.
99-00시즌 28살 29.7
00-01시즌 29살 28.7
01-02시즌 30살 27.2
02-03시즌 31살 27.5
03-04시즌 32살 21.5 (전당포)
04-05시즌 33살 22.9 (마이애미)

자기 생각을 주장의 근거로 삼으니 자꾸 인과관계가 없는 주장이 나온다고 보지는 않나요?
나이와 체력에 따른 자연스러운 스탯변화라고 보는데요. 03-04시즌 대폭감소는 전당포 구성이
크구요. 님이 말한 것처럼 01-02시즌 지역방어가 도입되자마자 3-4점씩 깍여나간게 아닌데요.

좋은글 잘보고 갑니다 ^^ 

잘 읽고 갑니다~

nba 초심에 축에 속하는 저로서는 도움이 많이 되는 글이군요!

정말 잘 봤습니다.
모처럼만에 추천하려고 로그인했네요.

좋은 글인것 같습니다

하지만 4대 센터의 모습을 봤던 사람들에게 현재의 센터들은 성에 차지 않는것은 사실이고 이때문에 향수를 불러 일으키는 것이겠지요

키큰 스몰포워드라는 평(실제로는 그냥 조던이 한말이었죠)을 들은 하킴도 센터로서의 지적하신 빅맨의 기본기가 전혀 떨어지지 않았으며

로빈슨이 페이스업을 잘하는 그리고 가드급 스피드를 가졌다고 해서 센터롤에서 어느 하나 빠지지 않았다고 생각합니다.

가장 정통적인(?) 센터의 모습이던 유잉의 미들슛도 분명히 특출났고 샤크는 그당시에도 힘으로는 최고였습니다(골대의 구조물 자체를 바꾸었으니까요)

확실히 기억에 의존한다는 점에서 (믹스를 제외하고도) 객관적인 면이 떨어질지라도 지금의 최고라는 하워드도 그들에 비해 떨어진다는 느낌을 지울수가 없네요 (그리고 저와 같은 '주관적'인 의견이 많다면 충분히 객관성을 띄지 않을까도 생각합니다)
좋은 글 잘 보았고, 공감이 됩니다.
올라주원이나 로빈슨 같은 선수는 현 리그에 와도 그 범용성이 줄어들지 않을 선수들이지요.
유잉이나 도허티처럼 스피드가 딸리고 육중한 선수들은 말리겠지만, 어쨌든 당시 리그의 지배자들은 해당 리그의 트랜드와 맞물려서 가장 트랜드에 적합한 선수들이 지배하는거 같습니다.
조던이 크게 평가받는 것도 이러한 트랜드를 깬 장본이기 때문이겠죠.
WR
사실 지역방어의 효과는 계속 논란이 되는 부분이니까요. 사실 확신이 없었는데 몇년전에 위에서 이야기한 마이애미 대 피스톤즈를 보고 영향이 있다 쪽으로 기울어졌습니다. 워낙 전반과 후반의 수비 전술이 확연하게 달랐던 특이한 게임이어서 지역방어의 영향력이 확연히 드러났던 게임이었죠.

그래도 지역방어 효과가 스탯에서 전 센터 선수 평득 5점 감소..모 이런 식으로 나타나지는 않는다고 보구요. 선수마다 케이스 바이 케이스겠죠. 샤크는 워낙 특이하고 또 특이한 선수라서 쉬이 결론내리기는 어렵네요.

어떤 경우에는 스탯은 유지가 되어도 영향력 자체는 감소하는 경우도 생각해 볼 수 있고..뚱뚱이 포스트업 선수들 대부분이 이런 느낌이구요(본지 웰스 같은 애들)
당연히 90년대 센터들이 2000년대 센터들의 존재감을 압도하구요, 하지만 반대로 생각해보면 2000년대 파포들이 90년대 파포들에 비해 숫적으로도 월등하고 가넷, 던컨, 라쉬드 왈라스는 말론이나 바클리랑은 달리 챔피언쉽 링도 갖추고 있죠...결국 시대별 특색의 문제라는 것이고요. 개인적으로는 올라주원이나 로빈슨은 지금 시대에 데뷔했다면 무조건 파포로 데뷔할려고 했을 것이라고 봅니다.
비록 90년대와 같은 센터 천국은 아니지만 현재 2000년대도 던컨, 가넷, 가솔, 하워드, 왈라스 브라더스 같은 확실한 빅맨들이 있는 팀이 매번 챔피언쉽에 올라가니까 농구가 빅맨 놀음인 것은 여전히 유효하다고 봅니다. 다만 스타일이 바뀌었을 뿐이죠.

급 생각이 나서 한마디 달아보아요~ 로빈슨 올라주원이 젠트리의 밑에서 뛴다면;; 어땟을까 하는 생각이드네요~ 파포로 대뷔한다고 하셨는데~ 무조껀 이팀에서는 센터였겠어요~ 달리가도 잘하고 ^^

스탯이 중요한 게 아니죠.

예로, 하워드가 득점이 부족하다고 모닝에게도 못미친다고 평가절하 받는 현실이죠.
득점을 10점하건 20점하건 중요한 게 아니죠. 게임을 지배하는 영향력과 팀의 승리가 중요한거지.
득점은 선수 스타일에 따라 게임 룰에 따라 왔다리갔다리 합니다.
하지만 리바운드와 수비는 항상 똑같죠.
현재 유행인 듀얼가드들, 90년대 갖다놓으면 경기 출전도 못합니다. 나오기만 하면 아이솔레이션 포스트업에 그냥 털리거든요.
시대적 상황의 맥을 잘 짚으신 좋은 글입니다만 시대적 상황 위주로 글이 진행되다보니
선수들의 능력치에 대한 고려는 상대적으로 부족하네요.
선수들의 플레이와 경기 패턴이 시대적 상황에 많은 영향을 받지만
반대로 선수들에 의해 경기 패턴이 달라지기도 합니다.
룰도 변하였지만 유능한 센터자원 자체가 가뭄이라는 것 또한 사실이죠.
그리고 저는 리그 최고 수준의 선수들은 경기 룰이 좀 변한다고 그들의 활약이
줄어들거란 생각은 안듭니다. 농구라는 스포츠가 다른 스포츠로 변하지 않는이상.
더욱이 수십년전 과거도 아니고 10여년전의 선수들인데 님의 말씀처럼 심각한
변화는 안생길 듯 싶은데요.
90년대와 2000년대 센터가 지향하는 플레이가 달라졌다고 했는데 이는 룰의 영향도 있지만
그 룰을 넘어서 활약해줄 센터의 부제도 룰의 변화 못지 않게 중요하다고 봅니다.
지역방어로 센터의 1:1공격이 힘들어진 만큼 대신 팀원들은 공격하기가 수월해지겠죠.
어차피 모든 현상은 일방적으로 흐르지 않습니다.
그리고 예를 하나 들어보죠. 센터가 님이 말씀한 것처럼 공격하기 어려운데도 불구하고
공격력에서 부족하단 평가가 지배적인 하워드가 평균 20점 이상 찍는 요즘입니다.
그보다 사이즈가 좋고 스피디하며 공격스킬에서 비교하기 힘든 제독과 드림의 스탯이
얼마나 줄어들까요? 야오도 평균 25점을 넘긴 적이 있는데요.
님의 생각처럼 그 감소폭은 미미할 것이라고 저는 확신합니다.
평균 득점이 조금 감소 할 수 있을지는 몰라도 지역방어로부터 파생되는 센터의 영향력은
더욱 막강해질 수 있을 듯 싶은데요.

최상위권 선수들도 룰이나 게임 패턴에 의한 영향으로부터 완전히 자유로울수는 없지만
동시대를 뛰는 다른 최상위권 선수들이 어느정도인가에 따라 더 큰 영향을 받는다고 봅니다.
그리고 시대별로 최고의 선수들이 어떤 포지션에 많이 있는가... 이것이 룰보다는 플레이 자체와
어워드를 비롯한 커리어에 더큰 영향을 미친다고 봅니다.
WR
말씀대로 시대적 상황을 중심으로 고려한 글이니까요..선수의 능력치를 본다면 구체적인 기술 비교가 들어가야 할텐데 전 그럴 능력까지는 없구요.

메이저리그에서 홈런 시대를 연 것이 라이브볼이냐 베이브 루스냐...명확한 답은 없는 문제겠죠.

지역방어가 백다운하면서 들어가는 포스트업 스킬의 파괴력을 줄이는 것은 거의 확실한 것 같구요. 이건 대부분의 분들이 어느정도 동의한 사실이죠. 그래서 제가 봤을 때는 올라주원이나 로빈슨 같이
페이스업 스킬이 있는 선수들은 던컨이나 가넷처럼 플레이할 것이라는 이야기죠.(전 이 넷이 한 족보에 있는 선수라고 생각합니다. 올라주원이나 로빈슨이 보여준 테크닉형 빅맨의 플레이를 던컨 가넷이 계승 발전시킨 것이죠)

마지막은 매치업 영향력을 보자는 말씀이신 것 같은데...사실 4대센터간의 정규시즌 경기 보면 서로 매치업 되기 보다는 상대편 파포가 우리편 센터를 막는 식으로 매치업이 전개되는 경우도 많아서....
역시 모라고 정답이 있기 어려운 부분이네요.

좋은 글 잘 읽었습니다. 무언가 명쾌해지는 느낌이네요.

정말 좋은글 잘 읽었어요!

오랜만에 심취해서 읽었습니다.

minphx
nyk
nykphi
miaphi
bos
min
atlbkn
por
hou
orl
dalsac
dal