KBO
Xp
자동
NBA Maniazine
/ / / /
Xpert

호포드 복귀로 인한 셀틱스의 변화

보스턴 셀틱스 시즌 초반 일정 및 결과

1기 삐걱거리는 시즌 초반

FA로 새로 영입한 호포드가 프리시즌에 팀에 잘 녹아들었고 그에 따라 전문가와 팬들에게 유력한 동부 2위로 예상받았던 것에 비하면 실망스런 경기력이었습니다. 이전 시즌 강점이었던 외곽 수비가 약해져 시카고에게 3점을 무더기로 얻어맞고 패하기도 했죠. 그러나 일단 2승 1패를 기록합니다.

2기 호포드, 크라우더 결장기 그러나 돌아온 스마트

안 그래도 삐걱거리던 시즌 초반인데 호포드가 연습 중 뇌진탕을 입어 결장하게 됩니다. 더군다나 시카고와의 경기에서 크라우더까지 발목 부상으로 빠져버리죠. 때문에 셀틱스는 프리시즌 마지막 경기에서 입은 부상으로 결장 중이던 스마트의 복귀에도 불구하고 수비에 심각한 문제가 발생하고 이는 덴버전 무디에이의 대폭발, 워싱턴전 포터의 대폭발로 이어집니다. 이 시기에 셀틱스에 대한 비판이 가장 크게 일어납니다.

3기 올리닉 복귀와 안정되어 가는 팀 전력

올리닉은 2기의 마지막 경기 워싱턴 전에 복귀를 했지만 원정이었기 때문인지 2득점 밖에 올리지 못하며 부진합니다. 그러나 복귀 후 첫 홈 경기인 뉴욕전에서 19득점을 올리며 팀의 승리를 도웁니다. 3기에는 뉴올리언즈 전을 빼면 잡을 만한 경기는 그래도 잡고 갔다고 볼 수 있습니다. 그러나 호포드와 크라우더의 결장으로 골스에게는 무기력하게 패했고 또한 어리버리에게 리바운드 부담이 많이 가중된 시기입니다.

4기 호포드, 크라우더 복귀와 풀전력 셀틱스

약 2주간 결장했던 호포드와 크라우더가 동시에 컴백하면서 셀틱스는 원정 3연전을 내리 잡아냅니다. 피스톤스전에서는 호포드의 위닝샷과 위닝블락이 빛났으며 미네소타전은 4쿼터 17-0을 기록하며 역전승 해냅니다. 샌안토니오 전에서는 접전 승부를 이어가다가 아깝게 패배했지만 전반적인 팀 경기력은 가장 좋았습니다.

1옵션 아이재이아는 어느 정도 해주고 있는가?

득점 어시 FG%3P%
 FT% PER
 아이재이아 26.1
 6.3 43.2 33.6 87.6 25.2

제가 예전에도 쓴 적이 있지만 아이재이아는 셀틱스 팬들 사이에선 상당히 인정 못 받고 있는 선수입니다. 올시즌 아이재이아는 셀틱스의 풀타임 1옵션으로 뛰면서 위와 같은 기록을 보여주고 있습니다. 26.1득점은 리그 9위의 성적이며 특히 4쿼터 득점은 8.1점으로 웨스트브룩, 릴라드에 이어 리그 3위의 기록입니다. 낮은 야투율은 높은 자유투 성공률로 만회하고 있습니다. TS 58.3%는 평균 25득점 이상하는 11명 중 8위의 기록입니다.

호포드, 크라우더, 올리닉이 모두 결장한 2기쯤에는 셀틱스의 수비 약점이 매우 드러났기 때문에 아이재이아를 식스맨으로 내려야한다거나 팔아야한다는 의견이 나왔습니다. 그러나 전반적으로 볼때 아이재이아는 공격 면에서는 리그 탑 10 수준의 1옵션의 역할을 충분히 해주고 있습니다.

아이재이아와 굉장히 비슷한 선수가 어빙입니다. 둘 다 공격은 아주 끝발 날리는데 수비가 부족하죠. 그렇지만 어빙은 클블에서 대체 불가한 선수로 꼽히며 르브론을 제치고 파엠을 먹을 수도 있는 선수로 꼽히지만, 아이재이아는 수비가 안되는 애물단지로 여겨지죠. 올시즌 성적만 놓고 보면 아이재이아가 더 좋은데도요. 그런게 좀 안타깝습니다. 저는 아이재이아가 어빙에 비해 떨어지는 선수라고 생각하지 않거든요.

호포드 효과

호포드가 뛸 때
 호포드가 뛰지 않을 때
 +14.6 -5.1

초반 10경기 정도 휘청대던 셀틱스가 바로 잡힌 건 알 호포드와 재 크라우더가 돌아온 뒤부터입니다. 여기서는 알 호포드에 대해서 얘기를 좀 해보죠. 셀틱스는 호포드가 코트 위에 있을 때와 없을 때 차이가 큽니다. +14.6 과 -5.1은 각각 온코트, 오프코트 마진 팀 내 1위입니다. (특이점인 제임스 영 제외) 참고로 2위는 크라우더입니다.

ORtg DRtg NetRtg
 이전 12경기
 106.0 (리그 10위)
 105.5 (리그 25위)
 +0.5 (리그 13위)
 최근 4경기
 105.7 (리그 13위)
 99.8 (리그 8위)
 +5.9 (리그 7위)

그러한 점들이 팀 경기력에도 나타나죠. 물론 호포드와 크라우더가 동시에 들어와서 딱히 누구 덕이다 나누기 힘들지만 그건 팀 입장에선 별 상관 없는 일이고요. 그냥 경기력이 좋은게 중요한게 아니겠습니까 하하. 이 정도만 되어도 시즌 초의 기대치를 충족시켜줄 수 있지 않을까 싶습니다.

호포드는 공격에서는 3점슛과 탑에서의 어시스트로 팀을 도와주는 한편, 수비에서는 픽앤롤이나 도움 수비 시 훌륭한 2선 수비수 역할을 하고 있습니다. 올해 호포드의 평균 2.6 블락은 커리어하이 기록이며 그 전까지 호포드의 최고 기록은 1.5개였습니다. 시즌이 지날수록 블락 개수는 떨어지겠지만 호포드가 수비를 잘해주는 것은 좋은 신호입니다.

물론 표본이 좀 적고 상대적으로 약팀과 많이 경기를 해서 아직은 신뢰도가 높지 않다고 할 수 있지만 꾸준히 이정도 수준의 경기력을 보여줄거라 저는 생각합니다.

REB%
 이전 12경기
 48.1% (리그 24위)
 최근 4경기
 47.4% (리그 25위)

이런걸 보면 신뢰도가 팍팍 올라가지 않나요? 호포드와 크라우더가 복귀해도 REB%는 올라가지 않았다는 점이 말이죠... 결국 호포드만으론 셀틱스의 골밑 문제를 완벽하게 해결할 순 없습니다. 많은 분들이 지적하시듯 리바운드와 골밑 수비를 맡아줄 선수가 필요하죠. 그런 선수들을 어떻게 구할지는 다음 글에 써보도록 하겠습니다. (언제가 될 지 모르겠지만..)
Comments

IT 저평가하는 셀틱스 팬이 아직도 있나요.. 처음 피닉스에서 올 때는 반대하는 글도 꽤 보이긴 했는데, 전 그때부터 이 가격에 이 정도 선수 데려온 거면 대성공이라 했는데 아직도 그런 분이 있는건 좀 아쉽네요. 이 정도 선수 구하기 어렵죠. 스탯이 중요한 판타지에서는 어빙이랑 일대일 트레이드 해도 안바꿀겁니다 아마. 호포드는 전방위적으로 최고 완소... 우리팀 선수들이 다 다재다능 완소인듯.. 욕심이 있다면 스마트만 좀 더 공격적으로 끌어올려줬음 좋겠네요.

WR

스마트에 대한 내용도 썼다가 지웠는데요, 한마디로 말하면 3년차인데도 공격에서 뚜렷한 성장이 없어 저는 반포기 상태.. 입니다.

잘 읽었습니나

고맙습니다^^

잘 봤습니다. 저는 개인적으로 IT는 지난시즌 정도가 진짜 최고로 만개한 기량이 아닐까 생각했는데 이번시즌 또 스텝업한 모습을 보면 정말 대단하다고 생각합니다. TS로 봐도 충분히 좋지만 솔직히 저 신장에 고득점 올리면서 저정도면 야투율도 대단한거죠.

올시즌 IT는 아이버슨의 후계자 소리 들을만 하다고 생각합니다.
필리 아이버슨 보다는 덴버 아이버슨 스타일이긴 합니다만..

전 아톰이 지금처럼만 해줘도 셀틱스의 레전드가 될 수 있다고 봅니다.
지구상에서 농구를 했던 그 어떤 지구인들 중에도 아톰의 신장으로 저런 득점력을 보여준 바가 없다고 생각합니다.
더 놀라운건 주특기가 골밑 돌파라는 것.
리그에서 골밑 득점이 2위인가로 아는데 이건 정말 경이롭습니다.
키는 작지만 엄청난 점프력과 밸런스가 잘 잡혀진 신체를 가진듯 하네요.
우리시대의 또 다른 아이버슨이 아닐지...
귀여운 외모완 달리 은근 한성격 하던데.

WR

아이재이아 얘기는 뺄까 말까 했는데 어쩌다 보니 중심 화제가 되어버렸네요.

정말 잘 읽었습니다. 요즘 시간관계상 경기도 잘 못 보고 눈팅만 간간이 하고 있는 와중에 반가운 셀틱스 글 잘 읽었습니다.

아톰의 공격 특징 중 자유투 비중이 꽤 높다는 것은(그리고 4쿼터 득점력) 많은 분들이 익히 알고 계시겠지만, 다시 한 번 언급할 만한 부분입니다. ts가 높을 수밖에 없는 공격루트를 사용하고 있으니 (자유투를 못 얻어낼 때도 있지만)슛이 들어가지 않을 때도 대체로 안정적인 공격옵션이 되어주는 것 같아요. 작은 선수가 신체접촉을 두려워하지 않으니 그 점도 대견합니다.

이번 시즌 셀틱스의 초반 부진은 팀 플랜 a가 무너진 상황이었기에 어쩔 수 없었던 부분이라고 생각해요. 이제 부상자들이 하나둘씩 돌아올 것이기에 팀 운영이 프리시즌 계획대로 이루어질 수 있게 되면 전력도 안정될 거라고 봅니다. 다만 동부 시드 팀 이상을 노릴 수 있는 전력인지에 관해서는 아직 확신이 들지 않아요. 더해서, 저는 이 팀의 컨디셔닝과 스카우팅 팀이 왠지 못미더워서 그 파트들은 늘 피닉스의 그것이 부럽네요. 피닉스는 의료진도 훌륭한데 gm까지 스카우트 잘 하는 친구를 데려가버려서 부럽고 아쉽고 그렇습니다 하하.

종종 셀틱스 소식 올려주셔서 감사드립니다. 늘 잘 읽고 있습니다.

아톰이 킹스 마지막 시즌에도 어빙과 비교됐던걸로 기억합니다. 키 빼고 어빙이 나은게 없댔나.. 당시에도 그 작은 키로 클러치 타임을 지배하는 걸 보고 난놈이다 싶었는데 보스턴가서 만개하네요.

개인적으로 아톰을 저평가(?)하는 사람의 중의 한명이라고 생각하는데, 이유는 어차피 우승을 노려야하는 팀이라는 점 때문이죠.

아톰 하나로는 부족하고 아톰 위의 한명이 더 필요한데, 이러한 선수가 있을 시에 '수비에 한계가 명확한 아톰이 선발라인업에 들어갈 수 있는가?'하는.....(아톰의 최적화는 예전 오클 하든과 같은 시간대 배분과 명확하게 터트려야 할 때 한타임을 완벽하게 지배하는거라고 봐서요)
WR

저도 예전에는 그런 생각이었는데, 재작년 커리 작년 어빙이 좋은 활약으로 팀을 승리로 이끈 것을 보고 생각이 많이 바뀌었습니다. 일단은 아이재이아를 더 믿고 지켜보고 싶어요. 이 문제는 셀틱스가 진짜로 동부 1위와 파이널 진출을 노릴 수준이 됐을때 자연스럽게 답이 나올거라 생각합니다.

음 저도 굳이 따지면 K.D.J님과 비슷한 생각인게 우승팀으로 노리기에는 아쉬움이 드는 옵션이라고 생각이 자꾸 들어요. 어빙과 커리를 보면 어빙옆에는 당대 최고이자 올라운드인 르브론이

커리 옆에는 Dpoy 2위이자 팀내 최다 어시인 그린과 백코트 수비 커버를 맡아주는 탐슨이 
있었습니다.
하지만.. 아이재아 옆에는 뭔가 모자라요. 호포드, 스마트, AV보다 훌륭한 선수임에는 분명하지만
뭔가 다운그레이드 느낌이랄까요. 공격부분에서는 IT를 제외하면 혈을 뚫어줄만한 
자원이 없고, 수비면에서 보자면 AV는 무지막지하지만 골밑은 약하죠.
(물론 이번시즌 호포드가 2.6개라는 어마어마한 성적을 내지만.. 
보스턴 골밑이 강해! 라는 생각은 안들어요. 특히 리바 단속이 너무 안되다보니..)

물론 완벽한팀이 항상 우승해야하는 것은 아닙니다. 
그 완벽하던 골스도 파이널에서 무너졌고
상대적으로 약해보이던 달라스도 우승을 했죠. 
보스턴도 조합이 잘 맞고 운이 따라준다면 충분히 우승할만한 레벨입니다..
IT가 그 팀에 소속할 수도 있는거고 뚜겅은 열어봐야하는 거니까요.

하지만, 객관적인.. 특히 수비력에 하자가 있는 선수들에게 따라붙는
저평가(?)는 어쩔수 없는거 아닌가 싶어요.

사실 개인적으로 어빙도 르브론이 옆에 있는 것이 아니라면 클블을 플옵컨텐더로
끌어올릴수 있었을까? 라는 생각이 드는건 어쩔수 없더라구요.
커리의 경우는.. 워낙 지난 시즌 미친모습을 보여준지라, 어디가서도 팀을 
2라까지는 끌어올릴만하지 않을까 싶은 생각이 들더라구요.
(근데 그 전에 부상당할것같다는 생각이 드는건 함정) 

아카이님의 매 경기 리뷰가 없어져서 아쉬운 1인 입니다.

현재 아톰과 브래들리 듀오는 리그에서 참 저평가되고 있다고 생각합니다.
아톰의 경우 올스타까지 선발되었는데도 불구하고 그저 키가 작은 한계 있는 선수로, 브래들리는 수비는 퍼스트팀에 공격도 2옵션 역할을 잘 해주고 있는데도 수비만 부각되는 선수죠.

하지만 사실 셀틱스의 공격의 반 이상을 책임져주는 선수들이라고 생각합니다. 브래들리는 초반에 좀 몰아넣는 스타일이고 아톰은 4쿼터에 몰아넣는 스타일이라는 특이점이 있지만;;

호포드의 경우 보드 장악력이 다소 아쉽지만 정말 만능이라는 말이 어울리는 선수인 것 같더군요.
공격 옵션이 다양해서 셀틱스의 공격 공간을 확연하게 넓혀줍니다. 스킬 셋도 안정적이고 스크린도 괜찮더군요. 호포드가 빠지면 진짜 빅맨진이 황폐합니다. 아미르 존슨은 정말 안정적이지 못한 선수이고 올리닉도 마찬가지며 젤러는 어떻게 갈수록 못하는지;;;

호포드에게 괜찮은 짝만 마련해주면 셀틱스는 더 성장하지 않을까 싶습니다.
노엘이나 WCS같은 선수가 링크되었는데 가로 수비와 리바만 잘해주는 선수 좀 구해왔으면 하네요.
WR

저도 그때 참 재밌게 리뷰 했었는데 못해서 아쉽습니다. 아직도 기억해주시다니 감사해요.

우리 팀에 온 뒤로 호포드가 참 좋아졌는데, 역시 리바운드 문제 참 고쳐지질 않네요. 저도 노엘과 WCS 같은 선수들을 눈여겨 보고 있어서 다음에는 트레이드 루머에 오른 이 선수들과 관련한 셀틱스 얘기도 적어보도록 하겠습니다.

오 다음 이야기도 고대하겠습니다!

보것을 노린다라는 얘기도 살짝 들리기는 하는데.

진짜 빅맨쪽에서 무브가 필요해 보이기는 합니다. 

보것도 좋긴하지만 호포드랑 역할배분도 그렇고 내구성문제도 있어서..

현시점으론 노엘이나 WCS이 가장 좋은선택으로 보입니다

오프시즌 기대가 너무 커서 지금의 모습이 아쉬울 뿐, 셀틱스는 여전히 선전하고 있다고 생각합니다. 사실 지금의 멤버로 할 수 있는 것은 최대한 해내고 있다는 생각입니다. 듀란트가 참 아쉽습니다. 팀 전체의 사이즈도 아쉽고ㅠㅠ 다 예상되었던 문제점들이었지만요. 반대로, 예상했던 만큼 해 주고 있는 호포드가 고맙기도 하네요. 아톰도 브래들리도 이렇게 성장한 것이 놀랍고 말이죠.

bos
min
atlbkn
por
hou
orl
dalsac
dal
gswind
hou
bos
atlgsw