Xp
자동
NBA Maniazine
/ / / /
Xpert

단테 엑섬의 스텝과 림어택에 대한 주관적 고찰.

단테 엑섬에 대해선 매니아에서 글과 댓글로 몇 번 남긴적이 있습니다.
특히 그의 안정적인 수비감각과 더불어 스텝에서 오는 돌파에 대한 망설임 부분에 대해
언급을 했었는데요,최근 변화를 느끼어 제 주관적 느낌을 추가해 정리해보겠습니다.

엑섬은 가로활동량과 스피드가 세로점프볼륨으로 이어지는 느낌이 훅하고 가라앉는 느낌이
들때가 많습니다.보통 이런 경우엔 페인트존 진입후 발딛는 지점을 잘못찾는다거나,혹은
스텝이 길어서 수비트래픽or본인 드리블 리듬과 스텝이 꼬여서 등의 경우가 많은데
엑섬의 경우는 이런 성향에다,오른손잡이임에도 왼발을 점프축으로 제대로 삼지 못하는 버릇까지 
고려해서 최근 관찰하고 있습니다.

쉽게 생각해서 다들 레이업해보셔서 알겠지만,대부분은 오른손잡이경우는 왼발을 딛고
점프해서 오른손 마무리를 합니다.물론,유로스텝등과 연동해 변칙피니쉬를 위해 손을 바꾸는
경우는 많겠지요.
그런데 엑섬의 경우는 최근엔 대부분 오른발 점프 레이업이나 덩크가 압도적으로 많아요.

오른손잡이가 왼발로 점프해야 점프볼륨을 살리고,공중균형이 맞을텐데
엑섬은 거의 페인트존에서,림어택시 오른발로 점프하는 패턴이 최근  강합니다.

아래 움짤들을 보겠습니다.

GIF 최적화 ON 
8.2M    625K

오른발로 점프하고 오른손 언더레이업이죠.블럭을 피해 변박주는 기술일수도 있습니다.
하지만 그렇다해도 움짤에서도 가로스피드를 살려 덩크해야만할것 같은 기세인데,뭔가 아쉬운듯 풍선빠진
피니쉬란 느낌이 들죠.그리고 엑섬은 1년차때나 아마추어때부터 이런 레이업이 많습니다.아니면
림을 지나가서 리버스 레이업을 때려버릴때도 많았어요.(스텝이 오른발 점프로 굳이 나오게끔 한단뜻)

GIF 최적화 ON 
11.4M    829K
이건 얼리오펜스에서 덩크하는 장면인데,투핸드 덩크임에도 오른발로 점프하는것을 보실수 있습니다.
약간 매달리는 밋밋한 덩크 느낌이 드실겁니다.대부분 주욱 치고 드가다 점프볼륨 살리려면
오른손잡이는 거의 왼발 점프가 자연스러운데도 말이죠.

GIF 최적화 ON 
7.1M    530K

이게 올 시즌 가장 좋아진 장면입니다.1년차땐 이런 시도조차 잘 안했어요.트래픽보고 갖다 박질
않았거든요.망설이는 장면이 많았습니다.
올 해는 팀에서 갖다박으라고 명령을 내린거라 판단하는데,이런 시도 자체가 과감해지고 많이
늘었습니다.하지만 여기서도 오른발로 점프해서 왼손 언더레이업이죠.

GIF 최적화 ON 
30.2M    2.3M

이거 보시면 더 명확하실수 있어요.(한번은 슬로우,한번은 정속으로 나올겁니다)
엉뚱하게 림을 제대로 못맞추는 레이업이 나오는데,스텝보면 하산끼고 돌때 오른발로 굳이 찍으려고
하는게 보이실겁니다.그런데 컨택이 발생한 상황에서 주손/주발이 안맞아서 왼발로 찍게되고 
이상한 헛발짚으며 왼손으로 던지게되는 언발란스샷이 나오는거겠죠.
(팔동작과 연계해 보시면 몸에 품을때 한 발 더 찍으려는 일반적 자세인걸 느끼실수 있을겁니다)

일단 제가 내린 결론은 이렇습니다.

1.닭이 먼저냐 달걀이 먼저냐인진 모르겠습니다.즉,6-7사이즈 대비 점프볼륨이 안나오니까 
스텝으로 변박을 잘 만들려고 이렇게 버릇이 든건지,아님 반대로 스텝이 안맞아서 점프볼륨이
안나오는것인지 모르겠다는 것이죠.(일단은 최근엔 후자로 생각중입니다만,이게 생존을 위한
적응일수도 있겠다 싶다는거죠)

2.사이즈대비 돌파빈도 자체가 1년차땐 굉장히 유니크하게 적었습니다.제가 찾아본 바론
필드골 총 시도횟수 대비 림피니쉬가 가장 낮은 선수였습니다.이런 습관을 가진 상태에선 림어택이
잘 안나오는게 이해가 될수있죠.당연히 자유투 시도는 극히 적었던 선수.

3.헌데,올 시즌은 거의 3점아님 림피니쉬일정도로 빈도부터 늘었습니다.팀에서 요구도 하는것같고
선수자체가 눈치나 공간보는 감각이 워낙 좋아서 빈틈이 보이면 긴스텝 밀어넣고 어쨌건 림어택을
곧잘 해냅니다.(그래서 얼리오펜스나 ,상대수비 로테 틈날때 주로 시도합니다)

4.하지만 그럼에도 오른손잡이가 오른발로 주력점프축으로 삼는건 특이한 경우긴 하다는것이고
이것이 그의 실링을 결정하는 중요한 요소가 되리라 생각합니다.
확실한건,1년차때보단 장족의 발전을 이뤄냈단점이고,이것이 정적인 하프코트셋오펜스에서도
픽앤롤 핸들러로서 페인트존진입후 피니쉬가 위력적일수 있단걸로 증명된다면 더 좋은 선수가
될것이란 것이죠.유타팬이라면 1년차땐 림근처까지 갔다가 베이스라인따라 드리블치고 그냥
빠져나오는 엑섬의 동선을 잘 기억하실수 있을 겁니다.(리키 루비오도 그런 경향이 강하죠)
여튼 그런게 지양되고,림어택 위협도를 상대 수비수에게 하프셋에서도 안정적으로 뇌리게 
각인을 시켜줄수 있게 된다면 훨씬 더 좋은 선수로 자리매김할것이라 생각하고,바래어 봅니다.
최근 두드러지는 이 오른발에 대한 변화가 성공적인 토대가 될지 계속 지켜보고 싶네요.

여담인데

존월처럼 왼손잡이가 슛만 오른손으로 쏘는 경우랑은 좀 다른 경우 같고,예전 에이시 로우 4세랑
좀 비슷한 느낌이 있기도 합니다.여튼 이런 스텝과 드리블 리듬을 변박으로 이용해서 유로스텝형
피니쉬로 체화하거나,직구 던지다 체인지업 던지는 맥락처럼 아예 주무기로 쓰는 선수도 있는만큼
(웨스트브룩이 림어택 방향에 따라 갑자기 주손/주발 스텝조절해서 역으로 잘 피니쉬하죠.물론
이것때문에 때론 생각보단 림어택 효율이 안날떄도 있구요.양날의 검처럼)

단테엑섬의 이런 버릇이 장점으로 체득화 되길 빌어봅니다.

Comments

경기 볼 때마다 느꼈던 점이 타고난 운동신경이나 센스는 참 좋지만 트래픽 상황을 이겨내고 마무리할 수 있는 능력은 떨어진다는 것이였는데 이런 습관도 있었군요.

2선 돌파나 마무리 스텝을 항상 직선적으로 길게 밟는다는 점도 영향이 클 것 같습니다. 원래부터 순발력이나 민첩성은 일류급인데 반해 점프력은 그에 못 미쳤고, 여기에 부족한 돌파 기술(또는 전술)이 합쳐져서 직선적이고 긴 스텝이 나오게 된 것으로 보이는데 스텝이 이렇게 직선적으로 길면 도약할 때 무게중심이 상당히 낮아져있는 상태가 되고 도약발에 많은 무게를 실을 수가 없죠.

근데 엑섬은 공중에서 바디 컨택이 있을 때 밸런스를 유지하며 안정적인 마무리를 시도할 수 있는 선수가 아니고, 또 말씀해주신대로 계속 림 어택에 소극적이였다는 점을 생각해보면 본인이 자신있는 도약발로 뛰기를 고집하는 것도 일견 이해가 됩니다.

엑섬의 스카우팅 리포트부터 올 시즌 복귀 이후의 경기들까지 보면 정말 프로젝트성 선수가 무엇인지 온 몸으로 보여주는 선수라는 생각이 드는데, 이 돌파 특징과 마무리 습관도 그런 느낌이네요. 돌파 기술과 마무리 패턴이 얼마나 다양해지느냐에 따라 말씀해주신 특징이 장점이 될지 단점이 될지가 달라질 것이라 생각됩니다.

히트팬이지만 재즈에 관심이 무척 많아서 Positive님과 Outlawz님의 글을 항상 큰 흥미를 가지고 읽고 있습니다. 두 분의 글은 짧은 글이나 긴 글이나 배우는게 참 많은 것 같아요. 살포시 추천부터 누르고 짧은(?) 의견도 한 번 덧붙여 봅니다.

WR

좋은 댓글 감사합니다.

언급하신 부분에 적극 공감합니다.다리가 길고,스텝이 길면서 발이 빠른 선수들에게선 종종 
볼 수 있는 부분인것도 저 역시 같은 생각이에요.낮고 퍼진 자세에서 점프 끌어올리려면
그만큼 도약발에 힘이 중요한것이겠죠.
엑섬은 그런 선수 유형중에서 유달리 점프볼륨이 잘 안나오는 유형이기 때문에 눈에 띄는것
같습니다.
존월이 어찌보면 비슷한듯 다른데,존월도 스텝이 긴편이라 트래픽 들어가면 오픈코트 러쉬에
비해 버벅거리는 느낌이 강한데,그래도 존월은 점프 자체는 높게 나오거든요.

일단 재밌는 글 감사드립니다. 움짤까지 있으니 이해하기가 더 편한 것 같아요. 

첫 움짤은 토니 파커가 떠오르는 레이업이네요. 파커가 순발력으로 순간적으로 수비를 제낄수는 있지만 사이즈와 점프가 안되서 정상적으로 오른발 왼발 다 찍고 올라가면 마크맨이나 도움수비가 그 사이에 따라와서 블락당하기 때문에 오른발에 바로 올라가서 타이밍을 뺐는 경우가 많죠. 

저 무브의 단점은 말씀하신대로 점프를 높이하기 힘들다는 것과 정작 골을 성공시키려면 굉장한 바디 밸런스와 골감각이 필요하다는 게 있겠네요. 파커가 2년전만 해도 티어드랍 장인이었고 스피드 대비 최상급 바디밸런스를 가지고 있어서 쏠쏠하게 써먹었지만 노쇠화가 온 이후로는 점프까진 성공해도 정말 안들어 가는게 보입니다. 제가 엑섬의 운동능력을 잘 모르지만 6-7 가드가 주력으로 쓰기엔 상당히 특이한 무브인 건 맞는 것 같습니다. 

다만 마지막 움짤의 경우는 왼쪽 돌파고 빅맨도 오른쪽에 있어서 피니시도 왼손으로 해야하기 때문에 굳이 엑섬의 습관 때문에 오른발로 찍으려 했다기 보단, 원래 왼발-오른발까지 딛고 왼손 레이업 올리는 게 맞다고 생각합니다. (정석적인 왼손 레이업이죠) 실제로 저기서 한 발 더 가도 되구요. 오히려 저기선 오른발까지 못 찍고 첫발인 왼발에 떴기 때문에 나온 게 림 근처에도 못가는 어정쩡한 플로터성 레이업이었던 것 같습니다.
WR

언급하신 토니파커 부분도 적극 공감합니다.파커가 전성기때 저렇게 뭔가 한발 더 짚어넣고
엇박에 훅던지는 골밑슛이 참 좋았죠.손끝감각까지 좋아서,신장대비 극강의 골밑슛 효율을
보였던거구요.

다른 부분도 다 동감하는 바이고,마지막 움짤에 대한 해석은 제가 확증편향을 가졌을수도
있기 때문에,trainee님의 의견도 타당한 의견이라 생각합니다.
몸동작에 대한 해석은 어차피 좀 애매한 부분이라,저는 오른발을 한 번 더 짚으려다 실패해서
(언더레이업처럼 하려했던거) 임기응변으로 던진걸로 봤거든요.

글을 보고 작년 하이라이트를 유튜브에서 찾아봤습니다. 하이라이트라서 실제 경기와 정확히 일치하지는 않겠지만, 림어택 상황에서 빅맨 수비와 맞닥뜨렸을 때 얘가 골대로 달리는게 아니라 컨택을 피해서 돌아가려는 움직임이 많이 보이네요. 플로터 좋아하는 것도 그렇구요. 딱 파커 생각이 나는데 6-7에 운동능력 빠방한 선수가 저렇게 도망다닐 필요까진 없는 것 같습니다. 아직 프레임도 얇고 nba 레벨에서 자신의 운동 능력에 대해 자신감이 없어서 그런걸로 생각하고, 오른발 점프를 선호하게 된 것도 비슷한 맥락으로 추측이 되는데요. (오프풋 점프를 뜨면 몸이 골대가 아닌 옆 방향으로 가게 되니까 컨택이 줄게 되는 대신 난이도는 급상승..)

하지만 6-3 드라기치나 심지어 6-0인 크리스 폴도 필요한 경우 컨택 받아가면서 림어택을 하는데, 엑섬이 이러한 선호를 고집한다면 월등한 사이즈에 비해 림어택을 할 수 있는 옵션을 상당 부분 포기하게 되는게 아닌가 하는 우려가 듭니다. 다만 어린 선수고 이제 팀 차원에서 강제 림 어택을 많이 시킨다고 하셨으니 이리저리 부대끼면서 자기 피지컬로 먹힌다는 자신감만 가지게 된다면 충분히 나아질 수 있을 것 같습니다. 올해는 자신있게 빅맨한테 들이박는 모습을 많이 보고싶네요.

저도 여담으로 저 버릇을 어떤 기술로 써먹을지 생각해봤는데, 사이즈가 좋으니까 말씀하신대로 하든이 쓰는 것처럼 왼발 오른발 후 오른손으로 올려놓는 유로스텝이 가장 쓸만할 것 같아요. (하든처럼 스텝도 길고 깊이 밟으면 더 좋겠죠) 그리고 하나 더 파커의 전매특허인 왼쪽으로 훼이크 넣고 오른쪽으로 스핀무브 후 레이업도 마지막에 오른발로 점프하는 무브라 엑섬이랑 잘 어울릴 것 같습니다. 스피드와 퀵니스도 좋으니까 잘만 장착하면 6-7 파커가 스핀무브하는 무서운 광경을 볼지도 모르겠네요. 모쪼록 글이랑 하이라이트만 봐도 미래가 많이 기대되는 선수입니다.
WR

네 1년차엔 드라이브인 빈도 자체가 굉장히 적었고,대개 드리박는 모습보단 피해서 슛을

쏘는게 정말 많았습니다.또한 경기중에 연속흐름상 덩크시도나 레이업을 일반적으론
할법한 장면에서 스윽 지나가버리는게 많았어요.
다른 댓글 내용도 다 공감합니다.좋은 내용 써주셔서 감사합니다.
WR

편향은 늘 있을 수 있기 때문에,흥미포인트로 봐주시면 더 좋겠어요.

항상 선플 달아주셔서 감사합니다.
멋진 글 잘 보았습니다.

움짤이 잘 만들어져서 의도하신 바가 정확하게 이해되네요.

어쩌면 치명적일 수도 있는 습관이지만 잘만 다듬어지면 치명적인 장점이 될 수도 있을 단점이네요.
여러모로 특이한 선수입니다. Positive 님께서 관심을 두시는 이유를 알 것 같기도 합니다.^^
WR

네,1년차때도 종종 그랬지만 올 해는 오른발 점프가 확실히 늘었어요.

이게 나름 자구책 같기도하고,아님 부상이후 버릇이 이쪽으로 더 굳어진건지 사실 좀 애매는 합니다.
좀 더 지켜보면 알 수 있을거 같은데,변박느낌도 들어서 긍정적으로 생각해보려구요.

정말 좋은 글 잘 봤습니다.  

오프풋 레이업이면 보통은 기습적으로 속도감 살려서 리너 형식으로 넣거나 스텝을 넣기엔 거리가 짧을 때 임기응변식으로 쓰는데 얘는 전자 후자 모두 아니네요.  

선천적으로 무릎이 약해서 컨택시 빠른 속도를 수직점프로 전환하는 것에 대한 부담이 있나 싶을 정도로 오프풋 등을 활용하여 점프볼륨을 죽이는게 참 희안하군요. 
WR

오프풋 레이업이란 정의 좋네요.역시 Target님,감사합니다.

네,보통은 단신선수들이 장신숲에서 피니쉬를 위한 용도가 더 많은데(KBL은 예전 황성인이
이걸 잘 썼어요) 6-7짜리 젊은 스피디한 가드가 저런 형태를 보인다는게 특이하긴 합니다.
그래서 눈에 밟히는것 같구요.

저도 1년차때엔 사실 근질이나 무릎주변이 원래 약해서 저런건가 가설세우고 생각했었습니다.
지금도 그런 선천적 약함도 배제하진 못하겠구요.

저런 습관이라면 뭔가 특정 방향에서는 레이업 성공률이 크게 낮아질 수도 있겠다는 생각이 잠시 들었네용.

잘 보았습니다!!

WR

네 보통 림어택 방향(오른쪽이냐 왼쪽이냐)에 따라 선수별로 차이가 나는 선수가 종종 있습니다.

엑섬뿐만아니라 이런 특징 살펴보는것도 재미가 될 수 있더군요.
저도 샬럿글 정말 잘 보고 있습니다.

유타에 부상 선수들이 가득하고,

벤치의 핵심 플레이어로 지정된 쉘빈 맥과 라일스가 열심히
경기를 망치는 모습에 뒷목을 잡아도, 어설프지만 성장세가 보이는
엑섬의 모습을 즐겁게 감상하고 있습니다.

신체적인 재능(길이, 스피드)는 충분하고, 그걸 수비에서도
잘 보여주는 모습이나 공격에서는 불안한 볼 핸들링도 있고,
어설픈 판단도 보여주는 매력적인(?) 선수지요. 얼핏 지나가는
이야기를 듣기로는 루키시즌에 NBA 역사에 남을만큼 자유투
시도가 적었다고 들었습니다.

공격에서의 기술이 전혀 가다듬어지지 않은 상태로 NBA에 와서
2년차에 큰 부상을 당해 긴 공백을 가졌던만큼, 유타가 조심스럽게
키워주었으면 좋겠습니다. 개인적으로 2~3시즌이 지나야 이 선수의
실링이 제대로 보일 것 같습니다.

좋은 글 감사합니다!
WR

네,림근처 피니쉬 슛 비율 자체가 본문에도 언급했듯 제가 찾아본 선수중엔 가장 낮았던

선수로 기억합니다.루비오보다 낮았을거에요 아마.
후드도 림피니쉬 비율이 심하게 낮은 선수고 (스탑점퍼위주고,페인트존에선 백사이드 스윙패스가
더 좋다 느껴질 정도) 

그렇다보니 헤이워드의 대쉬나 벅스의 그것이 정말 꼭 필요한 기능성인 팀이 유타라 생각해요.

맥은 돌파흉내라도 그나마 내니까 어쩔수없이 쓰는것 같고
라일스는 레인지와 사이즈,그리고 탑돌파가 가능한 자원이니 기능성상으론 유타에 꼭 맞으니 
성장을 기대해볼수 밖에요.

액섬이 얼릉 크고
조지힐이 얼릉 복귀해야..

숼빈맥은 너무너무 불안함..

WR

절정일때 조지힐 부상이 너무 아쉽습니다.

정말 잘 읽었습니다.

최근 엑섬의 돌파를 볼 때마다 뭔가 이상하다는 느낌이 있었는데.. 이런 이유가 있었네요.

부상 전에는 일단 돌파횟수도 적고 오픈에서 덩크할 때도 정상적으로 왼발딛고 하는 경우를 많이 봐서 그런 버릇이 두드러지지 않았는데.. 

최근에는 돌파횟수가 늘어나니까 돌파할 때 버릇이 제대로 드러나는 것 같습니다. 부상의 두려움 때문에 더 심하게 그러나 싶기도 하고..

요즘 헤이워드 볼 때마다 돌파할 때 스텝이 진짜 안정되고 좋아졌다고 느꼈는데..

엑섬은 타고난 프레임이 얇아서 그런 날이 과연 올런지 모르겠네요..^^;;

암튼 Positive님 관찰력 대단하십니다~

WR

부상으로 인한 신체상태 인지가 스스로 좀 바꼈을수 있다고 생각합니다.

그래서 자구책으로 이 빈도를 늘린것인지,아니면 말씀대로 더 치우치게 무의식적으로 나타나는것인진
알수가 없지만
결과로만 놓고 본다면 시즌 초반이지만 1년차대비 상당한 과감성과 돌파빈도를 보여주고 있기 때문에
일단 긍정적으로 보는쪽입니다.

헤이워드는 돌파할때 스텝이나 핸들링도 좋지만,무게중심을 상대쪽으로 던지는 요령이 참 좋고
이러면서 언밸런스 상태에서 팔은 슈팅 스트록을 가져가는게 워낙 좋아서 여러 선수들이
배울만한 부분이라 생각합니다.

좋게 봐주셔서 늘 감사드립니다.

글 잘 봤습니다

저도 윗 aCid jazZ~님  말씀처럼 부상과 그로 인한 심리적인 방어벽으로 인해 골밑에서 에너지를 쏟아내지 못하는 거 같았는데 이렇게 보니 오른발 점프가 많았군요

섬세하게 살펴봐주셔서 정말 흥미로웠습니다 

WR

네,어느 쪽일지는 좀 더 지켜봐야겠지만,현상적으론 눈에 띄는부분이라 한 번 짚어봤어요.

늘 좋은 댓글 감사드립니다.
minphx
nyk
nykphi
miaphi
bos
min
atlbkn
por
hou
orl
dalsac
dal