Xp
NBA Maniazine
/ / /
Xpert

감독 노비츠키를 볼 수 있을까요? 나를 좀 내버려둬!

원문Spox.com NBA Deutschland

인터뷰 진행자Thorben Rybarczik

혼란스런 프리시즌을 겪은 댈러스 매버릭스는 새로운 시작 앞에 서있다. 댈러스 매버릭스의 슈퍼스타 덕 노비츠키는 이번 인터뷰에서 팀의 공격상의 문제와, 새로 영입된 해리슨 반즈와 보것 그리고 NBA의 변화에 대해 이야기 하였다. 그 외 노비츠키는 자신의 미래에 대해 이야기를 하였는데 최소 그가 미래에 어떤 역할을 맡을지에 대해 아직은 퀘스쳔 마크라고 한다.

덕 노비츠키가 이야기한 내용들...

…….프리시즌 : 이번 프리시즌 그리 좋은 프리시즌이라고 생각 하지 않아요, 명백히 알 수 있죠. 하지만 저흰 많은 선수들을 영입하였습니다. 우린 반드시 이 자원들을 갖고 새로운 틀을 만들어야죠. 그래야 제가 조금 쉴 수 있거든요...(웃음). 그러나 팀 내 스타팅 라인업 5인을 한 번에 운용할 필요는 없어요, 그래야 저희가 계속 공격을 이어나갈 수 있거든요. 전 우리 팀이 잠재력이 있다고 믿습니다. 먼저 저흰 슈팅 훈련을 더욱 강화해야 된다고 생각해요, 이 방면에 대해 우린 많은 문제들을 겪어왔기 때문이에요. 수비 방면에선 우린 이미 매우 좋아졌다고 봐요, 제일 중요한 것은 보것과 웨슬리 메튜스의 조화죠.

…….잦은 미드레인지 점퍼에 대한 문제 : 당연히 이 문제에 대선 알고 있었어요, 저의 주요한 슛 컬렉션이 바로 미드레인지 점퍼거든요. 다른 것에 대해선 당신이 본 것과 같아요, 저흰 다양한 공격루트들이 존재하거든요. 만약 저희에게 좋은 3점 슈터가 있다면, 저흰 3점 슛 위주로 게임을 풀어 나아 갈 거예요. 그러나 저흰 전적으로 한명의 슈터에게 의존하지 않고 있어요. 지금 까지도 많은 선수들이 슈팅연습을 하고 있거든요. 게다가 대다수의 선수들은 똑똑해서 어떤 슛 컬렉션을 갖고 공격에 임해야 할지 잘 알고 있어요. 저흰 한 가지에 의존하지 않고 밸런스를 우선적으로 맞출거에요. 그리고 저희 팀은 그렇게 천부적으로 운동능력이 뛰어난 팀이 아니기 때문에, 경기 템포는 그리 빠르지 않을 것이라 생각해요.

…….시즌 개막전 상대에 대해서 ( 매버릭스는 인디애나와 휴스턴 하고 홈에서 경기를 치룹니다. ) : 휴스턴은 이번 프리시즌 저희와 경기에서 전반전에만 3점 슛 10개를 성공한 이력이 있어요. 저흰 그 경기에서 18점 차로 패배하고 말았죠. 많은 팀들은 골스의 성공을 보고 그들과 같이 팀 템포를 더욱 끌어올리고 있어요. 그래서 우리의 주요한 목적은 쉽게 오픈 3점 슛을 주지 않는 것이에요 . 아울러, 리그 자체에서도 기존보다 외각을 더욱 중시하고 있죠. 그럴수록 우린 그런 팀(외각플레이를 주로 하는 팀 : 골스, 휴스턴...)들을 만나면 더욱 외각수비를 중점으로 플레이 해야 돼요.

…….새롭게 영입된 해리슨 반즈가 팀 내 불러일으킬 작용 : 저흰 작년에 자신의 임무를 모두 나누었어요, 예를 들어 어느 한 쿼터 전체는 데론 윌리엄스를 통해 게임을 풀어나갈수 있도록 말이죠. 저흰 언제나 핵심 선수를 원했고 그 선수가 이번 새롭게 영입된 해리슨 반즈에요. 그는 골든 스테이트 워리어스에서 자신의 가치를 증명하였고 팀 내 많은 작용들을 불러 일으켰죠. 외각 플레이는 실로 대단했죠. 저흰 그가 자신의 기술과 공격 그리고 많은 공간창출을 해주길 원해요. 당연히 이 모든 것들은 시간이 걸리겠지만 저흰 아주 긍정적이고 그가 이번 시즌 편안히 보내길 원해요.

…….새롭게 영입된 앤드류 보것에 대해서 : 그의 능력은 매우 놀라워요, 그는 아주 견고한 센터이죠. 수비수로서의 플레이는...아주 좋은 블로커이고, 매우 똑똑하기도 하고요. 그는 자신이 어떻게 플레이해야 할지 똑똑히 아는 선수에요, 센터 포지션에서 제가 본 선수 중 가장 재능 있는 선수라고 말 할 수 있어요. 그 외에는 우린 그가 외각에서 좋은 작용을 하길 바래요, 만약 우리의 외각수비가 좋지 않다면 말이죠. 그리고 그는 양손 레이업이 가능한 선수기 때문에 이 또한 새로운 공격 루트로 쓸 수 있어요. 그러나 이 또한 많은 시간이 걸릴 것 같아요, 왜냐하면 저희는 골스와 매우 다른 시스템을 갖고 있기 때문이죠.

…….과거 19년전과는 다른 NBA의 변화들 : 먼저 최근 플레이들은 대부분 아이솔레이션 전술이 많은 것 같아요. 이런 전술들은 개인의 운동능력을 매우 요하고 있죠, 그리고 많은 패싱들이 이뤄져 있어요. 제 생각엔 미래에 더더욱 이런 유럽스타일의 농구가 주류가 될 것 같아요, 볼의 전환은 더더욱 만아지고, 모든 템포들이 빠르게 흘러가죠, 그리고 선수들의 포지셔닝과 슛 능력 또한 더더욱 중시될 것이라고 생각해요. 아울러, 모든 선수들은 3점 슛 능력을 겸비하고 있어야 되요, 그 포지션이 센터라도 말이죠. 경기 내 전술들은 끊임없이 발전해오고 있고, 3점 슛으로 얻은 점수는 더더욱 많아질거에요. 이는 NBA가 새로운 변화의 국면에 서있다고 봐야합니다.

…….그의 커리어 역사중 만났던 동료들의 수 : 대략 200여명의 친구들하고 같이 팀에서 플레이 했던 것 같아요. 생각해보면, 대단한 수치죠. 여기서 중요한 것은 저는 모든 과정에서 그들과 같이 기쁨을 나누고 싶어 해요, 이게 아직까지도 제가 농구를 하는 이유입니다. 단 경기장 밖에서는 개인의 자유를 느끼고 싶네요.

…….조던은 선수시절 말년에 운동능력이 점점 떨어짐과 동시에 그의 플레이 스타일을 바꾸었는데 노비츠키는 어떻게 커리어 마지막을 보낼 것인지 : 저는 사실 그렇게 좋은 운동능력의 소유자가 아니에요, 그러므로 큰 스트레스는 없는 편이죠. 하지만 분명한 것은 저는 커리어가 길어질수록 더욱 영리해지고 있다는 것입니다. 그리고 경험을 통해서 공간을 창출할 수 있는 능력이 생겼다는 것이죠. 내가 어디에서 포지셔닝을 하고 있을까? 어디에 서있으면 팀원들과 최대 효율을 발휘할 수 있을까? 이 모든 것들을 생각할 수 있는 능력이 생겨났다는 것입니다. 하지만 애석하게도 나이가 들수록 수비방면에선 점점 부담이 되고 있어요, 저보다 젊고 운동능력이 뛰어난 선수들을 만난다면 매우 난감해지는 건 사실이죠…….

…….그의 미래 : 저희 목표는 지금 제 계약에 충실히 이행하는 것이에요. 전 올해 2년 연장계약을 체결했습니다. 그러나 저에게 언제나 건강을 유지하는 것은 기대하기 어렵다고 생각해요. 만약 부상을 당하고 제 선수생활이 끝날 위기가 다가올 것이라는 부정적인 생각은 안 해요, 저는 언제나 댈러스 매버릭스의 일원으로 활약하고 있다는 것만 생각하고 있습니다. 전 이곳에서 20여년 활약하고 있고, 저의 아내는 10년 정도 있었어요. 만약 제 생각이지만, 제가 댈러스 매버릭스에 도움이 될 만할 일이 있다고 하면 저는 평생 이곳에서 커리어를 이어나가고 싶어요.

…….감독 노비츠키를 볼 수 있을까 : 감독이 되는 것은 제 목표가 아닙니다. 감독은 농구를 잘 알아야 할뿐만 아니라, 선수들의 특점과 그들의 조합을 잘 알고 있어야되요, 코트위에서 그들의 위치를 수정해주고 그들에게 소리치며 강조를 해줘야 되죠. 그건 저의 스타일이 아니에요. 전 그저 조용한 성격의 소유자이죠. 선수 육성 면에선, 전 이 일을 잘 해낼 수 있을 거라 생각해요. 왜냐하면 20년의 커리어에서 홀거 게쉬바인더 (노비츠키의 은사) 에게 많은 것을 배웠기 때문이죠. 다시 말해 서 감독이 되라고 하면 전 무조건 거절이에요.

1차 출처 :

http://www.spox.com/de/sport/ussport/nba/1610/Artikel/dirk-nowitzki-conference-call-dallas-mavericks-preseason-head-coach.html

2차 출처 :

http://bbs.hupu.com/17621812.html

Comments

안정적인 볼 핸들러 어디 없나요..

뭐 노비 은퇴하면 옆동네 티미처럼 하루에 200달러 받고 애들 보면서 놀지도 모르겠군요.

19년전과 지금 농구의 다른 점?
감독한테 하는 질문아닌가

현 15년이상 마지막 프랜차이저..일단 자신의 수비 문제점은 정확히 파악하고 있네요. 현상태에서 나이때문에라도 더 이상 바라는것은 무리겠지요. 부디 남은 2년 큰 부상없이 코트에서 봤으면 좋겠네요.

hou
bos
atlgsw
bosden
den
lal
den
dal
dal
bos
dal
cha