Xp
NBA Maniazine
/ / /
Xpert

2016-17시즌 NCAA의 주목할만한 신입생들 - 빅맨편

이전 글에 이어서 소개하는 2016-17시즌 대학리그 신입생들에 대한 블리쳐리포트의 칼럼 번역글입니다. 이번에 소개해드릴 선수들은 빅맨포지션 선수들인데요. 이번 글을 마지막으로 시리즈가 마무리 되겠네요 ^^ 의역과 오역은 조금 있을 수 있습니다. 이점 양해부탁드리겠습니다.

+ 글에 들어가기 앞서 가드편에서 소개해드린 '마켈레 퓰츠' 선수는 제가 장내아나운서의 액센트에 속아.. 이름을 잘못 옮긴 것 같아 수정을 좀 하려고 합니다. 이 선수의 영문 표기는 Markelle Fultz로서 TV방송 아나운서분이 발음하기로 이름은 '마켈'이고 '레'가 묵음이 되는 것 같습니다. 그리고 성이 '펄츠'와 '풀츠'의 중간발음입니다. 제가 생소한 이름이라서.. 유럽식으로 착각했던 것 같은데요. 초록창에서 찾아보니 한글로 표기할 때는 '마켈 펄츠'라고 옮기는 편이 맞을 것 같습니다. 이점 수정합니다. 잘못된 정보를 드려서 정말 죄송합니다

Class of 2016 CBB Recruits Who Will Turn Heads at the 2017 NBA Draft Combine

By Scott Phillips , Featured Columnist May 14, 2016

마퀴스 볼든, Duke

주목할 점 : 나이키 훕서밑에서 볼든은 7'6"의 윙스팬에 스탠딩리치는 9'4.5"를 기록했습니다. 이는 NBA팀들이 사랑하는 센터 유형의 신체조건을 가진다는 것을 의미하기도 합니다.

증명해야 할 점 : 볼든은 여전히 듀크와 켄터키 사이에서 고민하고 있습니다.(* 현재는 듀크로 진학을 결정한 상태입니다) 행선지가 어디가 되었든지간에 볼든은 리바운드를 해낼 수 있고, 림을 지켜낼 수 있다는 것을 보여줄 필요가 있습니다. 볼든은 포스트업을 통해 득점을 해낼 수 있지만 계속해서 픽앤롤 플레이를 해낼 필요가 있습니다.

NBA 포텐셜 : 만약 볼든이 높은 위치에서(*하이포스트) 스크린 플레이를 해내는 방법을 터득할 수 있다면, 그가 가진 사이즈와 스킬은 어떤 레벨에서든 주요한 강점이 될 것입니다. 또한 향상된 포스트 스킬을 보여주게 된다면, 훌륭한 스탠딩리치와 어느정도의 업사이드를 가진 볼든이기에 많은 것을 해낼 수 있습니다.

뱀 아데바요, Kentucky

주목할 점 : 6'9"의 신장에 순수한 파워와 엄청난 운동능력을 지닌 아데바요는 항상 골대 주변에서 마무리를 위해 노력하며, 그가 늘 덩크를 할 때마다 림을 찢어 버리는 것처럼 보입니다. 이러한 특징은 그를 (선배들처럼) 미래의 켄터키 빅맨으로 도약하는데 도움을 줄 것입니다.

증명해야 할 점 : 아데바요가 만약 픽앤팝을 통해 점퍼를 성공시킬 수 있다면, 높은 지점(*하이포스트)에서의 스크린 플레이는 아데바요가 강조해야 할 중요한 포인트가 될 것입니다. 만약 아데바요가 그의 (빅맨으로서의) 스킬을 향상시키게 된다면, 이미 파워로 잘 알려진 그이기에 이는 보너스가 될 것입니다.

NBA 포텐셜 : 트루 파워포워드는 여전히 페인트존에서 어느정도의 가치를 지니고, 림 주변에서 마무리를 해낸 다는 점에서 가치를 가집니다. 하지만 만약 아데바요가 최근 트렌드에 맞는 NBA 플레이를 해내길 원한다면, 그는 몇 가지 스킬과 약간의 점퍼를 능숙하게 보여줘야만 할 것입니다.

해리 자일스, Duke

주목할 점 : 자일스는 고교시절 두번의 무릎부상을 겪었습니다. 하지만 6'10.75"의 신장에 7'3"의 윙스팬을 지닌 자일스는 프레임, 운동능력, 스킬레벨을 갖춘 모든 NBA팀들이 갈망하는 타입의 선수입니다.

증명해야 할 점 : 자일스에게 있어 건강은 가장 중요한 부분입니다. 그리고 이 문제는 단순이 듀크에서 보낼 한 시즌의 이야기가 아닙니다. 자일스는 그의 건강이 충분히 연속된 시즌을 뛸 수 있다는 점을 입증해야 합니다. 그리고 고된 프로생활을 (할 수 있도록) 준비되어야 합니다.

NBA 포텐셜 : 최고의 컨디션일때의 자일스는 더블더블을 (밥먹듯) 해낼 수 있는 득점 머신이자 리바운드 머신입니다. 또한 페이스업을 통해 슛을 해내거나 또는 코트 내에서 (바로) 집어넣을 수 있는 기술을 갖추고 있습니다. 자일스는 (미래를 대표하는) 새시대의 빅맨이 될 수 있을 것 입니다.

이상입니다. 특히 빅맨 선수들 중에서 주목할만한 선수가 내년 드래프트의 최대어로 예상되고 컴패리즌으로 (무려!!) 크리스 웨버가 꼽히는 해리 자일스인데요. 아무래도 빅맨 탑티어로서 1픽으로 가장 많이 꼽는것 같고, TOP 3에서 안떨어질 가능성이 높은 선수로 분류되는 것 같습니다.

그리고 그 아래로 입시명문 켄터키로 진학한 짐승파포 뱀 아데바요와 같은 켄터키로 진학한 난민간지 느낌의 Wenyen Gabriel, 그리고 UCLA로 진학한 백인 파워포워드 T.J.리프가 있고 해외선수 중에는 닷넷11위-DX17위에 랭크 되어있는 독일출신(?!!) 6'11"짜리 포워드 아이재아 하텐슈타인(리투아니아 잘기리스 소속)이 목드랩 상위권이 위치해 있습니다. (여담이지만.. 다시 학교로 돌아간 아이반 랩은 내년 드래프트 로터리권에 들기도 쉽지 않아 보입니다..)

센터로 본문에 소개된 윙스팬 깡패 마퀴스 볼든, 캔자스로 진학한 압도적 뚱보센터 유도카 아주뷔케, 텍사스로 진학한 재럿 앨런이 있고, 해외선수로 터키 페네르바체에서 뛰는 91득-28리바의 전설(..?!!) 오메르 파룩 요츠세벤 등이 주목 할 만한 선수로 꼽히는 것 같습니다. 아래는 247sports.com 찾은 리쿠르팅 점수와 소개 안된 선수들 영상 첨부합니다.

Wenyen Gabriel, Kentucky

T.J. 리프, UCLA

아이재아 하텐슈타인, Žalgiris Kaunas

유도카 아주뷔케, Kansas

오메르 파룩 요츠세벤, Fenerbahce

재럿 앨런, Texas

Comments

어... 빠졌다..... 이 명단에....

제가 가장 주목하는 녀석은 제럿 앨런입니다...
위 파포 랭크에 6위로 나오는 녀석인데...
6-10.5 의 신장에 윙스팬이 7-5.5 나되는 녀석인데...
공격에서는 완성도가 떨어지지만 수비에서는 거의 천부적인 재능을 가진 녀석입니다...
블럭도 능하고 픽앤롤 수비도 잘하는데다 무엇보다 자신의 몸뚱이를 최대한 활용할줄 압니다...
(약간 던컨스러운...)

스크린도 잘하고 수비 리바후 속공으로 전환하는 아웃랫 패스도 일품이구요...

개인적으로 기본기 좋고 영리한 플레이 하는녀석들을 좋아하다보니 이녀석이 가장 눈에 띄이더군요...

현재 대학은 정하지 않은걸로 알고있구요...
어디로 가게될지는 모르겠지만... 향후 NBA에서 주목해야할 녀석일겁니다...
WR

어랏... 저 명단사진에 아프로 머리한 친구 아닌가요?!! 제가.. 텍사스로 진학한 재럿 앨런 까지 써놓고.... 영상 넣는다고 하고 빼먹었네요 
아프로 머리라서 기억이 나는데 사이즈 + 수비좋은 유망주였군요!! 기대해봅니다
(아 그리고 믹스영상은... 아래에 추가하도록 하겠습니당.... )

결국 텍사스대학으로 진학했나보군요...
텍사스 출신이니 집 근처에서 다니는것도 나쁘지 않겠네요...

텍사스 대학이니.. 스퍼스에 오면 되겠네요. 눈여겨 봐야겠습니다

유도카 아주뷔케는 예전 덱스터 핏맨이 연상되는 몸매네요

WR

역시 센터는 피지컬이!!

자일즈는 정말 빠지는데 없이 다 갖춘

WR

진짜 1년 뒤에 나올 선수인데 벌써부터 기대가   진짜 건강하게만 뛰어줬음 좋겠습니다

시리즈 마지막이네요.

아직 뚜껑을 열어보지는 않아지만, 2017년 전체적으로 유망주가 넘치는 해인것 같습니다.

역시나 해리자이즈가 제일 기대되네요.

가드 - 데니스스미스

스윙맨-마일즈브리지스

빅맨-해리자일즈

이렇게 밀어봅니다.

WR

저는 개인적으로 가드들(!!)이 상당히 기대되는 클래스입니다

아데바요 완전 저대로라면 운동능력이

맥다이스 케년마틴 하워드 이들 레벨이네요 ;;
탑독들은 건강문제 없이 계속해서 잘하고
원석들이 하워드나 아마레처럼 툭튀했으면 좋겠네요
여담인데 자일스는 스탠딩리치는 좀 낮을 거 같네요 nba에서도 트탐급의 리바머신이 될지
솔직히 영상만 봐서 (자일스가 건강하다면) 조쉬잭슨이 저 친구를 제치고 1픽 찜할 정도 인가 싶을정도
ps-아주뷔케는 미국나이로 이제 16세군요;; 조쉬잭슨이랑 같은 학년인데 2살이상어린
이선수 만약 7풋이 넘고 운동능력 보존하면 피지컬만으로 가치가 있겠는데요

아주뷔케가 나이지리아 출신이라서 아마도 그런가봅니다...

나이가 어리다보니 실제 경기에서 플레이를 보면 확실히 덜 다듬어진게 보입니다만...
워낙 좋은 신체조건을 가진녀석이다보니 대학에서 잘 갈고닦으면 좋은 재목일 될것같습니다...
WR

2살이나 어리다니...  저도 이상해서 드래프트 클래스는 같은데 뭐지... 하고 찾아보니 외국출신이군요.
학교 2년다니고 나오겠네요. 뭐 선수 입장에서는 이득일거 같습니다 ^^

http://www.nbadraft.net/ranking/highschool

여기서 잭슨은 아시다시피 랭킹1위
아주뷔케는 31위인데 정확히 2년 7개월이나 어리네요
버진군도에 살았던 전 수영선수와 비슷한 케이스네요
고졸 가넷보다 2년 늦게 리그들어왔는데 대학4학년 졸업하고 나이는 동갑;
WR

허.... 아니 근데 이러면 반칙 아닙니까... 이거 마치 고1이 대딩형들이랑 노는 느낌인데요.
뭐.. 몸뚱이가 되니 상관은 없겠지만요~
(그나저나 던옹은 대학커리어까지 합치면 진짜 롱런이네요  )

인생이 사기죠 페인트볼 총지급도 그렇고

정규시즌과 포스트시즌의 per가 0.1 차이나는 것도 그렇고
루키시즌 퍼스트팀
이제는 너의 시대다..
머리숱도 절대 줄지 않고  팀원들은 뭐

샤킬오닐도 위와 같은 케이스입니다...

2년 빨리 대학을 가서 대학도 얼리로 3년 마치고 졸업했던가 그래요...
WR

2년 빨리가서 얼리로 3년에...   졸업장 딸거 다따고 초고속 리그입성이네요!!

자일스는 무릎보호대를 꼭 하고 있던데 이거 어쩌면 이슈가 될 수도 있을겁니다.

듀크가 올해 리쿠리팅을 굉장히 잘했기 때문에 자일스가 짊어질 짐의 무게는 좀 적을걸 기대하겠습니다.

저는 아이재아 하테슈타인을 좋아합니다.

포징이, 벤더에 이어 유럽형 장신의 외곽슈터로서 노비츠키의 직속 후배가 될 가능성이 큰 선수죠.

그리고 빅맨답지 않게 좋은 패싱력을 가졌습니다, 그만큼 턴오버 프런이기도 한게 약점이라면 약점..   

독일선수 내용 보니 드러먼드 파트너로 데려와서 키웠으면 좋겠군요.

그런데 이 선수도 데려오려면 디트가 올해 못 해야 데려 올 수 있는거겠죠??
WR

좀 기사같은거 찾아보니까 자일스의 건강문제가 꽤나 이슈가 될 것 같더라구요. 빅맨이 벌써 무릎수술 2번이니..ㅠㅠ
그리고 저도 하텐슈타인은 믹스로 처음 볼때 아울렛 패스라고 하나요? 이런 롱패스만 왕창 모아서 나오는 부분이 있던데.. 감은 타고났는지 택배패스를 쫙쫙~ 먹기 좋게 주더라구요
그리고 이 선수가 닷넷에는 3-4번 포워드로 나오는데 장신 포워드라고 보는게 맞으려나요.. 제가 임의로 분류는 빅맨으로 하긴 했는데 말이죠ㅠ

글 잘 봤습니다

웨버처럼 할수 있다면 판타지 스타네요... 

이번 빌 시몬스가 과연 그만한 경기 운영을 보여줄수 있을지 의문이 들 정도로 웨버처럼 할수 있다면 천재입니다

그런데 무릎 부상이 있으면 절대 쉽지 않겠네요 센터가 아니면 요새 많이 뛰어다녀서 관리를 해줘야 할꺼 같습니다. 아주 농구를 잘하면 무릎 다친 웨버처럼 스스로 조절할지 모르지만 일단 그 수준은 MVP 레벨이라서 가늠하기 힘들고요

아무튼 농구 할줄 아는 신인들이 와서 새시대를 열어버리길!!

WR

올해 이어서 내년에도 4번자리에 탑프로스펙터가 나오는데~ 기대가 많이 됩니다. 자일스가 약간 야구로 따지면 5툴선수느낌이랄까요 ^^ 여기에 스타성도 있어보이고요.
그리고 저도 건강이 제일 중요한거 같습니다. 코치K가 신경좀 팍팍 써줬으면 좋겠네요.

정말 좋은 글 잘봤습니다!! 대학농구는 관심이 없었고, 잘몰랐는데..코코넛님 덕분에 향후 제가 보며 열광할 선수들 몇몇을 눈도장 찍고 갑니다. 다시 한번 정말 멋진 글 감사합니다. 너무 재밌게 읽었어요!!

WR

감사합니다

아데바요는 뭔가 하워드의 향기가 나네요. 파워도 출중하고 생긴것도..

그치만 6-9라는게 아쉽군요 자고로 센터는 7풋은 되야죠!
이중에서 제일 기대가 되는건 아주뷔케네요. 
구글링 해보니 6-10? 6-11정도로 나오던데 나이도 어리고하니 7풋도 가능할거 같구요.
옆으로 벌어진게 증량했을때 샼의 느낌도 나구요. 
물론 샼 까지는 잘 모르겠지만 믹스보니 운동능력도 좋은거같고 민첩성도 꽤나 좋아보여요.
무엇보다 스트래치로 클 가능성이 적어보이는게 정말 매력적입니다. 
그래서 저번에 추천해 주셨던 에이튼보다 더 매력적이네요. 
아주뷔케가 7풋까지 크고 운동능력도 잘 보존해서 리그에서 샼의 향수를 한번더 느끼게 해줬으면 좋겠네요
써놓고보니 기승전샼이라 제가봐도 샼덕후 팔불출이군요 이거
WR

아주뷔케가 대학을 빨리간 케이스라 2년뒤에나 드랩에 나올 수 있을것 같은데요~ 개인적으로 빅베베...같은 유형도 상당히 좋아해서요.. 이 덩치센터 녀석이 잘 성장했으면 좋겠다는 생각입니다.

뱀 아데바요 선수는 이름은 축구장인 같네요

WR

왠지 스트라이커 느낌이죠~
이 선수가 원래 이름이 Edrice Adebayo인데요. 별명이 'Bam'이라서 뱀 아데바요라고 불리는 것 같습니다 ^^ 버디 힐드와 비슷한 케이스 같아요.

음.. 아이반 랍이 로터리에 들지 못할수도 있는건 인정하는데, 그렇다고 새로올 신입생 빅맨들의 모습이 랍보다 좋아보이거나 랍의 1학년때 모습을 보여줄수 있을지는 모르겠네요.

WR

사실 제가 말하고자 했던건.... 아이반랩이 이번 드랩에 나오게 된다면 최소 탑10안에 들것 같다는 생각이고, 이번에 안나오겠다는건 다음 드랩에서 최소 탑5를 노린다는 의미라고 생각합니다. 학교에 남는다는 것은 더욱 발전한다는 건 당연한 의미니까요. 다만 아쉬운 점은... 이번에 Cal의 리쿠르팅이 작년만 하지 못하다는 점입니다. 제일런 브라운이 나가고, 그만한 선수는 들어와줘야 하는데 같은 지구에서 리쿠르팅 랭킹이 꼴지라서요ㅠㅠ Pac-12에서 잘헤쳐나갈수 있을지 좀 걱정이 되긴합니다ㅠ

저도 분명 랩이 대학에 남으면서 돈보다는 다른 가치를 중요시했던것 같기는 합니다. 그래서 담 시즌엔 저도 기량을 확 발전시켜줬으면 좋겠다는 생각입니다

Cal이야 작년에 뽀록 터진거지 리쿠르팅에 강점이 있는 학교는 아니었고 북가주쪽 대형 유망주들은 애리조나로 많이 빠지죠^^
제일린 브라운때문에 작년에 애매하게 씨즌을 보낸 자바리 버드는 4학년을 잘 마치기만 하면 언제든지 드래프트될수 있는 전국구 스윙맨이고.. 조던 매튜스, 샘 싱어, 콜럼비아에서 온 5학년 대학원생 그랜트 멀린스 백코트진들이나 아이반 랍을 필두로한 킹슬리 오로코, 얼마전에 죽은 션 룩스 아들 카메론 룩스의 높이를 볼때, 경험치도 쌓였겠다, 개인적으론 기대치를 못채워줬던 작년보다 이번 씨즌에 오레건과 함께 컨퍼런스 우승을 다툴 정도로 더 좋은 성적을 거두지 않을까 생각하고 있습니다. 이번에 별 5개 선수 4명 리쿠릇해간 애리조나와 붙으면 아마 cal이 압살하지 않을까 란 생각도 드는데... (전 애리조나 팬)

어쨋든 하고 싶은 말은 대학농구가 아무래도 동부쪽이 강세다 보니까 서부쪽 선수들이 굉장히 저평가 받는다는 점을 말하고 싶네요. 자일스 빼고 (자일스의 부상경력은 당분간 계속 적신호일거고) 언급하신 올씨즌 신인 빅맨들이 딱히 랍보다 좋은 모습을 보일진 모르겠고, 저들중 평균 10점 이상 기록할 빅맨이 나오면 굉장히 놀랄둣 싶네용. 그렇다면 랍은 자연스럽게 빅맨 빅보드 2-3위권에 올라가겠죠..

WR

오.. 오히려 올시즌의 기대치가 놓군요~ 컨퍼런스 우승권이면!! 올 시즌을 확실히 기대해봐도 될 것 같네요 사실 저는 예전에 Cal은 브라운-랩이 원투펀치라고 들어서 전력이 많이 약화될 줄 알았습니다 ^^;
그리고 서부쪽 선수들이 저평가를 받는 군요.... 이건 처음 안 사실이네요~ 좋은 정보 감사합니다   그리고 내년엔 제발... NCAA에서 원앤던 친구들이 8강-4강-결승까지 올라가줬으면 좋겠습니다ㅠ 올해는 드랩나오는 친구들이 너무 금방 떨어져서 개인적으로 너무 아쉬웠네요ㅠ

hou
bos
atlgsw
bosden
den
lal
den
dal
dal
bos
dal
cha