Xp
NBA Maniazine
/ / /
Xpert

포스트업에 능한 포인트 가드들..

제 생각엔 포스트업에 능한 포인트 가드들이 주로 주목을 받는 것 같습니다. 예를 들어보면..제일린 로즈, 페니 하더웨이, 게리 페이튼, 마크 잭슨, 제이슨 키드 정도.. 더 아시는 분은 리플 달아주시구요.. 포스트업에 능한 선수들은 공격루트를 만들기가 정말 수월해 지죠.. 골밑으로 계속 접근해 간다면 수비수 하나로는 안되니 자연히 더블팀이나 트리플팀이 붙게 되죠.. 물론 그렇게 되면 자연히 오픈 찬스가 생기는 선수가 생기는 거구요..이 선수들이 어시스트 갯수가 많은 것도 그런 이유인 것 같습니다. 일단 포스트업이 가능하려면 신체적 조건부터 받쳐줘야 됩니다. 먼저 키가 커야되죠..그렇게 되면 수비수가 골밑슛을 못막게 되니 더블팀이 필요하게 되는 거구요,.그리고 수비수를 밀어부치려면 체중도 적당히 나가야 됩니다. 공격적 명성이 있으면 더욱 좋겠죠.. 포인트 가드가 포스트업을 할때 가장 중요하게 여길 것은 패스를 먼저 생각해야 한다는 것입니다. 솔직히 포인트 가드들이 골밑플레이를 하려고 해봤자 상대편 센터가 붙으면 맥도 못추리니까요.. 패스를 통해 어시스트를 노려야 한다는 것입니다. 제 생각은 대충 이렇네요..하지만 앞으로 지역방어제가 도입되면서 이런 플레이도 보기 힘들어질 것 같습니다. 1:1 골밑 플레이는 더이상 보이지 않을 테니까요. 지금 와서 이런 얘기를 하는 것 자체가 무리인 것 같군요.. 글 읽어 주셔서 감사합니다.

Comments

긴 글 감사합니다!! ???????? 제가 태어날 즈음에 쓰신 글이로군요..

실제로 지역방어가 없어지고 포스트업 하는 포가가 없어졌네요

내가 태어난해..

성지순례 왔습니다... 여기가 매니아 최초의 게시물이군요. 

hou
bos
atlgsw
bosden
den
lal
den
dal
dal
bos
dal
cha