Xp
자동
NBA Maniazine
/ / / /
Xpert

르브론 제임스 VS 래리 버드 올타임 NO.1 SF는?

매니아진 글을 보다가 흥미로운 글을 보게 되었습니다

바로 2년전 적힌 르브론과 버드의 커리어 비교였는데요

그 글을 보다가 문득 지금 둘의 커리어는 어떨까 라는 궁금증이 생겨서 이렇게 직접 비교해보려고 합니다

/g2/bbs/board.php?bo_table=maniazine&wr_id=107787&sca=&sfl=wr_subject&stx=%EB%A5%B4%EB%B8%8C%EB%A1%A0+%EB%B2%84%EB%93%9C&sop=and&scrap_mode=

매니아진에 글을 처음써봐서 약간 낯간지럽긴 한데 그래도 한 번 용기내서 써봅니다

시작합니다!!!!

우선 커리어 평균 스탯입니다

르브론 

버드 

27.3-7.2-6.9

평균 득점-리바-어시 

24.3-10.0-6.3 

1.7-0.8

평균 스틸-블락 

1.7-0.8 

49.6-34.1-74.4

야투/3점/FT%

49.6-37.6-88.6 

커리어 평균스탯은 아직 르브론의 커리어가 끝나지 않았기에 직접적인 비교를 하기엔 버드가 불리하기때문에 참고만 하시면 좋을 것 같습니다. 다만 버드의 시대가 지금보다 야투율이 꽤나 높았다고 하네요 (80년대 중후반에는 평균야투율이 0.490까지도 갔다고 합니다)

두번째는 2차스탯 비교입니다

르브론

버드 

27.6

PER 

23.5 

0.581

TS%

0.564 

182.9

WS 

145.8 

0.240

WS/48

0.203

9.2

BPM

7.2

103.3 

VORP

79.7 

르브론의 2차스탯은 듣던대로네요 모든부분에서 버드를 뛰어넘었습니다

그다음은 통산 누적스탯 비교입니다

르브론

버드 

통산 득점 

통산 리바운드

통산 어시스트

1587-739

통산 스틸-블락

1556-755

통산 누적스탯도 리바운드와 블락을 제외하곤 르브론의 우위네요 블락은 16개차이로 이번시즌 안에 충분히 따라잡을 수 있을것 같고 리바운드의 경우 아직 2000개 이상 차이나기 때문에 따라잡기에는 시간이 좀 걸릴것으로 봅니다

그다음은 플레이오프 평균 스탯 비교입니다

르브론

버드 

28.2-8.8-6.7

평균 득점-리바-어시 

23.8-10.3-6.5 

1.7-0.9

평균스틸-블락 

1.7-0.9 

앞서 말씀드린 것 처럼 평균스탯은 르브론의 커리어가 끝나지 않았기에 직접적인 비교보다는 참고하시는게 좋을 것 같습니다

그다음은 플레이오프 2차 스탯+야투율 비교입니다

르브론

버드 

47.3-31.8-75.2

야투/3점/FT%

47.2-32.189.0

27.4

PER

21.4

0.565

TS%

0.551

36.9

WS

24.8

0.234

WS/48

0.173

10.4

BPM

6.9

23.7

VORP

15.4

역시나 2차스탯은 르브론이 압도적이네요

마지막은 수상실적 비교입니다

르브론

버드 

2회(12,13)

우승

3회(81,84,86)

4회(09,10,12,13)

시즌 MVP

3회(84,85,86)

2회(12,13)

파이널 MVP

2회(84,86)

11회

올스타

12회

2회(06,08)

올스타전 MVP

1회(82)

O

신인왕

O

9/2/0

ALL-NBA 1st/2nd/3rd

9/1/0

5/0

ALL-NBA Defensive 1st/2nd

0/3

49회

이주의 선수상

15회

29회

이달의 선수상

7회

6.524

MVP Shares

5.693

르브론이 기어코 MVP셰어까지 버드를 제쳤네요 우승을 한 번 덜했을뿐 거의 모든부분이 버드와 동등하거나 앞서네요 버드시절의 이달의 선수상과 이주의 선수상은 컨퍼런스 통합으로 주었는반면 현재에는 컨퍼런스를 나눠서 주기때문에 직접적인 비교는 힘들지만 그걸 감안해도 르브론의 횟수는 압도적이네요

그리고 제가  예상하지 못한 ALL-NBA Defensive 수상차이가 생각보다 꽤 나네요  

-------------------------------------------------------------------------------------

두 선수의 스탯과 수상실적을 비교해보니 확실히 이제는 르브론의 우위라고해도 충분할 정도가 되긴했습니다만 모든이가 인정하는 NO.1 SF가 되긴위해서는 우승같은 굵직한 커리어를 쌓는게 필요하겠네요

항상 애꿎은 조던소환하면서 비교하니까 몰랐는데 막상 놓고보니 왜 KING이라 불리는지 알게되었고 래리버드 또한 그냥 잘했다 말로만 들었을때는 몰랐는데 요즘 한시즌 평균 20-10하는 빅맨도 적은데 래리버드는 커리어 평균 20-10에다가 6개의 어시스트를 뿌렸네요 

매니아진에 글을 처음 써봐서 부족한부분이 있을 수 있고 래리버드의 플레이를 직접 보지못해서 잘못알고 있는 내용도 있을 수 있는데 그런 부분은 댓글로 남겨주시면 감사하겠습니다

제가 르브론팬이다보니 어느정도 르브론에게 편향되는 평가를 내릴 수 있긴 하지만 이젠 르브론이 어느정도 버드를 뛰어넘었다고 해도 과언이 아니라고 볼 수 있다고 생각합니다

여러분은 누가 NO.1 SF라고 생각하시나요???

Comments

제가 단장이고

둘중 하나를 놓고 드래프트 하라고 하면

고민없이 버드를 찍을겁니다. 
선수하나가 팀성적에 미치는 영향력이라면
버드가 최고라고 생각합니다.
WR

버드뽑을 이유도 충분하죠 엘리트 빅맨의 척도(?)인 20-10을 스몰포워드가 해낸데다가 6개의 어시스트까지 뿌린건 정말 대단하다고 봅니다

둘 다 괴물들이네요

르브론 은퇴지점에는 누적이 엄청나게 쌓이면서 르브론이 확실한 넘버 1이 될 것 같습니다.

거기에 우승도 두세번만 해줬으면 좋겠네요

둘이 NBA 연차만 따지면 2년밖에 차이가 안나기 때문에 평균 기록은 버드가 크게 불리하진 않겠네요...

아무튼 버드 처럼 말년에 부상으로 확 꺾이지 않는 이상 르브론이 더 높은 위치에 올라서지 않을까 싶어요
당장도 르브론을 선택합니다

저도 버드 한표... 부상과 시대 차이 따지면 누적에서는 버드가 밀리지만 실력은 버드 손 들어주고 싶네요. 당대 최고 슈터로서 지금처럼 3점 중시되는 농구 했으면 평득 거의 30에 근접했을 것 같고 괜히 휴가 중 집안일 하다 허리 안나갔으면 누적도 안밀린다 봅니다.

생각보다 르브론이 앞서네요 1차스탯 수상실적은 비슷한대 2차스탯에서 완전 압살이네요 이제 르브론이 넘버1인거 같습니다.. 누적 쌓을수록 차이는 더 벌어질 테고

80년대이후 mj말고는 누구도 자신있게 킹위에둘만한 선수는 없다생각합니다

WR

매직존슨도...라고 답글달려고했는데 생각해보니 매직존슨도 MJ네요

IF는 IF일 뿐이라고 생각합니다.

부상이 있었고 요즘시대에 뛰었으면 더 잘했을거다 이런식이면..

부상도 없고 과거시대에 갔으면 더 잘했을거란 말도 나올수 있고 그럼 한도끝도 없겠죠..

굳이 선수평가를 하자면 실제 일궈낸것으로 보는게 맞다고 봅니다.

실력적인 측면에서는 동급으로 생각하고...

개인적인 임팩트는 버드가 더 좋았고
누적 면에서는 르브론이 앞서나가는 것 같네요

객관적 지표로만 보면 이차 스탯 크게 차이나는 르브론 윈이네요...그렇다고 일차스탯이나 수상도 동급 아니면 근소 우위고요..

무슨 평균커리어가 20-10-5냐....

대단하긴 하네요.... 버드옹

개인적으로도 유니크한 버드를 더 선호하지만 If 같은 사족 달 필요 없이 보이는 것만 놓고 판단하자면 더 이상 르브론을 2인자로 두는 것은 불공평하다 싶습니다. 버드가 좀 더 3점이 발달한 시대에서 커리어를 길게 이끌어 갔다면 더욱 흥미진진한 넘버원 대결이 되긴 했겠죠. 여러모로 아쉽네요. 버드가 최고 스포일 줄 알앗는데 더 괴물 같은 선수가 나타날 줄 누가 알았을까요.

르브론... 대단하긴 하네요 이제는 역대 넘버원 스포라고 칭해도 되겠네요 우승 한번만 더 한다면 무조건 넘버원이라고 보는게 맞을 것 같습니다 우승말고는 밀리는게 없네요

커리어상 르브론이 역대 넘버원 SF 라고해도 무방하겠죠.

제아무리 버드라고해도 이젠 르브론이 넘버원스포라고 불려도 이견이없네요
수상에서도큰차이가없고...

시대가 다른 선수들끼리의 스탯 비교는 무의미 할 거 같구요.. (참고사항 용 일뿐)

센터는 그럼 무조건 챔벌린이~~~~

제 솔직한 견해로는 지금은 두 사람이 막상막하의 위치라고 할 수 있고, 시즌 은퇴 시점일 때는 르브론을 좀 더 위에 두어야 한다고 생각하네요.

그래도 버드 참 대단하네요...  르브론이 백투백 우승한 시점에만 해도 이미 버드를 넘었다 (앞으로 쌓을 스탯까지 예상하면) 는 의견이  많았는데... 그 후로 이년이 더 지났는데 아직 완전히는 못 넘었다는... 

게다가 과거의 상징성까지 있어서...  아직은 선배대접 해주는게 맞지 않나 싶습니다.

뭐, 르브론도 크게 삑사리 안나면 커리어가 계속되는한 버드를 넘어설수 있겠죠...
그리고 20년쯤 지나면 누굴 더 위대한 선수로 볼것이냐 하면 그건 아마도...

지금은 이러니저러니 하는 말들이 많아도

확실한건 르브론은 은퇴할때 역대스포1위라는 타이틀을가지고 은퇴한다는 점입니다

수비에 대한 이야기가 없군요!
버드도 좋은 수비수지만 르브론은 동포지션 내 최고급 수비수입니다. 수상실적으로도 나오죠

농구에서 우승이 전부라고 말해도 무방하다고 생각합니다

우승 1번 더한 버드가 더 낫다고 볼 수 있죠

던컨이 역대 넘버1 PF인 이유가 스탯이 높아서도 아니기도 하고여

스탯만으로 역대급 될려면 윌트정도는 되야...

WR

님의견도 존중합니다만 그렇게따지면 GOAT는 빌러셀이되고 올타임 NO.1 SF는 피펜이 되는지라 우승만으로 평가하기엔 우승못한 선수들이 억울할 것 같습니다

넘버1 파포는 던컨이 아니라 로버트 호리!!!??

원래대로라면 빌러셀이 올타임 넘버1일수도 있겠죠

다만 그당시 팀수가 현저히 적었기 때문에 더 많은 우승을 챙겨갈 수 있었답니다

그리고 우승은 팀의 1옵션일 경우에나 중요하다는건 말안해도 이글을 적을 정도면 아실거 같습니다만? 피펜 얘기하시는거보면요

그리고 우승 못한 선수들이 왜 억울하나요?

역대 NO.1 이라는 자리가 그리 호락호락한 자리가 아닙니다

스탯만 높다고 주면 그게 오히려 이상한거 아닙니까?

농구에서 우승보다 중요한게 개인스탯이라고 절.대.로. 생각하지 않습니다

르브론 조차도 우승할려고 빅3만들었는데 스탯이 중요하다면 굳이...

WR

팀수가 적었다고해도 그건 빌러셀의 운이기때문에 폄하할 수 는 없다고 봅니다 그리고 피펜을 언급한건 피펜정도면 타팀에선 충분히 1옵션할만한 재능에다가 우승6회라 언급한거죠 저또한 우승의 가치가 높다는것은 동의합니다만 우승1회차이가 모든 스탯과 다른 수상실적을 커버하기엔 무리라고 봅니다 님 논리대로라면 커리>존 스탁턴이죠...

팀수가 적다는건 그만큼 우승이 쉽다는겁니다... 우승이라고 같은게 아니라는 소리죠

피펜은 왜 꺼내지요? 타팀에서 1옵션을 하던지 말던지 불스에서는 2옵션인데요? 불스에서 1옵션은 엄연히 조던이었습니다 그냥 말이 안되서 딱히 이건...

우승이 중요하다고 스탯/수상실적 하나도 들어가지않는다는식으로 쓴 댓글이 아닌데요?

그런식으로 들으신다면 대화가 서로 통할거 같지는 않습니다만?

WR

님이 분명 처음에 "농구에서 우승이 전부라고 말해도 무방하다고 생각합니다"라고 하시면서 르브론이 거의 모든 스탯,수상실적이 앞서는반면 버드가 단지 우승1회가 많다는 이유로 버드가 더 높다고 하셔놓고선 이제와선 왜 스탯/수상실적이 하나도 들어가지 않다는 식으로 쓴 댓글이 아니나고 하시나요...? 님이 마지막에 예시로든 던컨-말론은 우승 5회 vs 0회인 경우죠

피펜이 타팀에서 충분히 1옵션이 가능하다해도 과연 컨텐더팀의 1옵션할만한 재능인가? 라고묻는다면 글쎄요? 동시대에 4대센터나 말론,바클리 등등 탑티어선수들은 피펜이있어도 1옵션유지할거같은데요

WR

제말의 핀트 피펜이 타팀에서 1.2옵션 가능하냐 라기보단 23조던님이 거의 모든스탯,수상실적 부분들을 무시하고 농구의 전부는 우승이라고 해도 무방하다고 하시길래 극단적으로 든 예시였습니다

비슷한클래스의선수평가에선 우승이 큰비중차지하는건맞죠.. 말그대로 MVP레벨선수들의 비교말입니다 얼토당토없는 로버트오리나 팀던컨 이런비교는 말도안되구요 선수급이다른데요 제가 드리고싶은말은 매직과 버드의 비교처럼 역대탑티어선수들의 비교는 우승이 큰비중을 차지한다는겁니다

WR

우승이 큰비중을 차지하긴한데 우승 1회차이가 1.2차스탯과 다른 수상실적의 갭을 메꾸기엔 힘들다고 봅니다

WR

그리고 님이 스탯으로 예를든 윌트도 러셀과 비슷한 세대이고 경기 페이스와 룰이 달랐을텐데 왜 윌트의 스탯은 반영하시고 8핏,11회우승의 러셀은 왜 적게 반영하시는지

본 코멘트는 운영원칙 위반으로 삭제되었습니다.
WR

저는 그소리가 아니라 옛날에 그 스탯을 보여준 윌트는 인정하는 반면 같은 시대에 압도적인 우승횟수를 기록한 빌러셀은 왜 폄하하냐 이거였습니다 그렇게 따지면 윌트도 페이스가 빠른시대였고 룰이 달랐는데 윌트스탯도 같이 폄하하시거나 또는 빌러셀의 우승횟수 11회의 가치 모두 두셔야죠

WR

말은 똑바로 하셔야죠..수상실적과 스탯차이가 얼마안난다뇨 버드가 르브론보다 앞서는 스탯,수상실적은 평균,통산누적 리바와 우승(1회)뿐인데요? 당장 MVP윈셰어도 약 1할차이나고 윈셰어,윈셰어48,BPM,VORP,PER, 디펜팀 등등 다 르브론이 앞서고있죠 그리고 11-12 , 12-13시즌 르브론의 우승이 가치가 낮다면 가치있는우승한 선수는 몇이나 될까요 당장 버드만해도 케빈 멕헤일, 로버트 페리쉬등과 뛰었고 한번은 파이널 MVP를 못받았는데요

WR

자꾸 스탯을 무시하고 계속 우승이 최고라고 하시는데 그렇다면 GOAT도 당연히 빌러셀이라 생각하시겠죠? 님이 분명 스탯은 야구처럼 신뢰도가 높지않으시다고 하셨으니 우승 5회차이가 조던-러셀의 스탯차이는 충분히 메꾸고도 남겠네요 팀이적었다고 해도 11회우승 8핏은 불가사의영역이죠

WR

빌러셀은 왜또나오냐고 하실게 아니라 님논리대로하면 GOAT는 러셀이니까 하는소리죠 스탯도 일정수준 이상되니까 우승이 조던보다 무려 5회나 많은 빌러셀이 GOAT가 되는거 아닌가요? 이렇게 생각하시지않으면 이중잣대아니신가요...?

WR

님이 우승을 1순위로 보고 다른걸 아예안보는게 아니라고 방금 말하셨는데 처음 쓰신댓글이나 중간중간 답글들은 대부분 우승이 전부라는식으로 시종일관 답하시지 않으셨나요 우승을 1순위로 보는건 사람의 취향(?)이고 저또한 MVP와 함께 1순위로 봅니다만 님이 처음 남기신 댓글은 우승이 전부다라는 식으로 애초에 남기셨죠...

WR

방금전에도 우승이 최고라고 하시지 않으셨나요... 스탯은 신뢰도가 낮다고 폄하하시면서...그냥 전반적으로 제가 느끼기엔 자꾸 님이 르브론이 상대적으로 비교적 높이 쌓은걸 깎아내린다고 받아지네요 특히 르브론의 우승을 폄하하는 부분에서 느껴집니다 그냥 그만합시다 계속 같은말만 되풀이되네요 저도 버드좋은선수인거 알고 애초에 이글쓴게 단순히 비교목적이었는데 이논쟁으로 의미가 퇴색버렸네요

WR

르브론의 빅3우승이 폄하될 필요는 없는거죠 조던,하킴과의 비교때는 어느정도 그럴수도 있겠다만 버드와의 비교에는 폄하될 필요없죠...버드도 페리쉬,멕헤일등 랄과 더불어 보스턴은 당대 최강팀이었죠

빌러셀옹 우승당시 팀수

4시즌 - 8팀

5시즌 - 9팀

1시즌 - 12팀

1시즌 - 14팀

이걸 찾을줄이야... 이래서 우승의 품격이 낮아진겁니다

평균 9.36팀에서 우승한거에요

조던 우승당시 현재와 비슷한 수준인 27~29팀 인데요

딱 1/3수준이네요 단순계산으로 3배쉽게 우승한다고 쳐도 될정도에요

근데도 압도적으로 많은 우승횟수덕에 역대최고의 센터가 된거죠

WR

빌러셀시대 그때 기준으로 생각해야죠 왜 조던시대 기준으로 생각합니까 그리고 그시대때 팀수가 적을걸 이제와서 폄하하면 안되죠 그시대때 이룬거 그 자체로 봐야죠

WR

그리고 님이 할말 있는 부분만 반박하며 자꾸 논지흐리지마시고 논지는 버드와 르브론의 우승 1회차이가 모든 1.2차스탯과 다른 수상실적을 메꿀 수 있다고 생각하세요??

23조던님의 의견은 이거 맞나요?
1.스탯도 무시할 순 없지만 우승 횟수는 다른 영역에 있다.
2.그러나 러셀의 우승 횟수는 당시 팀 수를 고려하였을때 경쟁력이 없다.
3.르브론 또한 빅3로 우승을 했기에 경쟁력이 없다.

23조던님께 드리는 질문입니다.
패리시,맥헤일과 함께 이룬 버드의 우승은 르브론 빅3와 어떤 차이가 있는지 펀치라인으로 쓰일만한 근거를 부탁드립니다. 댓글 쭈욱 읽어봤는데 명확한 근거라곤 없습니다. 오히려 모순이 있는 듯 하네요

WR

귀닫고 님 할말만 자꾸 하시지 마시고 피드백쫌 하시길 부탁합니다 빅3 만들어서 우승한게 어떻게 폄하될요소입니까 르브론이 우승당시 2.3옵션도 아니고 가장 확실한 1옵션이었고 파이널 MVP와 우승시즌당시 백투백 시즌 MVP까지 탓는데요 님논리대로라면 샼,피셔,오돔,월피,바이넘,가솔등 올스타~준올스타와 같이 뛴 코비도 폄하되야하나요

제가 23조던님은 단순히 르브론헤이터로 보이네요

간만에 팬심이 부글부글 끓어오르네요. 비아냥도 정도가 있습니다 23조던님.

WR

버드도 케빈멕헤일,로버트 페리쉬와 같이 뛰었는데요? 그리고 애초에 같은선상 뜻이뭐죠 뜬금포로 소환해서 죄송합니다만 던컨도 02-03시즌 우승빼곤 다 폄하되어야되고 코비도 5회우승다 폄하되어야하나요 르브론의 11-12,12-13시즌 우승당시 USG가 31-2정도 대였고 실질적으로 11-12시즌부터 와데가 양보해줌으로써 자타공인(?) 1옵션이었는데요

WR

제가 비아냥 거리고 있나요;; 팩트아닌가요? 스탯뿐만아니라 우승제외 모든 수상실적이 르브론 우위인데 그걸 무시하시니까 님생각대로라면 GOAT는 빌러셀아닌가요 라고 반문한건데요?

WR

갑자기 이건또 무슨 말이신가요...저는 르브론과 버드의 스탯,수상실적이 차이 많이난다고 해서 절대 버드의 우승을 폄하하지 않았는데요? 전 그냥 님이 우승이 절대적인 요소고 스탯은 일정수준 이상이면 비슷하단식으로 하셔서 그런 논리대로라면 빌러셀이 GOAT이다라고 한건데요...

23조던님 좋게보이진않는거같아요.
우승이 전부다라고 하시면서 피펜얘긴왜하냐는식으로 나오시는것 이상한것같습니다.
우승얘기하셨으니 우승으론 피펜이 최고니까 나올수있는 반문인데 비아냥대는 어조로 여기서 피펜이 왜나오냐는식과 매니아글 조금읽어보면 알수있을거라는 사람을 조금 낮춰보는것같은말투 좋아보이지 않네요.

WR

이게 말꼬리잡기놀이라구요??? 님이 자꾸 귀를닫으시고 할말만 하시니까 이런현상이 나오는거죠;; 어쩔수없이 댓글을 "달아준다"뇨 님이 무슨 NBA전문가라도 됩니까 답글다신 모든분들을 님보다 아랫단계사람이라 생각하시는건가요;;

죄송하지만 달아주신 댓글 모두에 논리가 전혀 없으십니다. 주장을 하시려면 그에 대한 근거가 동반되어야 하는데 말이지요.
이는 읽는 이로 하여금 님께서 상당히 감정적으로 행동하고 계시다는 느낌을 들게합니다만...

롤플레이어를 역대급 선수들과 비교하다뇨

빌러셀과 로버트오리가 진심으로 조던보다 나은 선수라고

생각하시는지 의문입니다.

보아하니 응원하시는 선수가 우승횟수가 부족해서

일부러 이런식으로 표현하시는거 같네요.

현지 전문가, 팬, 선수들이

조던을 의심의 여지 없이 올타임 No.1으로

꼽는 데에는 이유가 있을거 같지 않으신가요?

WR

로버트오리는 쫌 오바죠 근데 이 댓글을 쓰신분이 단지 우승1회가 많다는 이유로 버드를 더 높게드셔서 빅캣님이 살짝 비꼬신듯 하네요 빌러셀은 제가 들었는데 솔직히 전 들어도 된다 생각합니다 조던보다 나은 선수는 아니지만 댓글 쓰신분이 농구의 전부는 우승이라고 해도 무방하다고 하셔서 비슷한 예를 든겁니다 그렇다고 빌러셀이 우승시즌 절대 2,3옵션도 아니었고 아무리 팀수가 적다고 해도 8핏과 11회우승은 불가사의죠 그리고 파이널 엠비피를 만들게된 계기(?)라는 상징성도 있어서 빌러셀을 예로 들었습니다

우승을 중요시 여기는 사람들이 바보도 아니고

단순히 우승 트로피 갯수만 보는게 아닌데 이럴때마다 오리가 최고네 피셔가 최고네 하는거 보면

우승에 훨씬 많은 가치를 두는 사람들을 의도적으로 약올리려는 의도가 보여서 짜증나네요.

우승의 가치를 폄하하기 위해 레이커스가 아녔으면 벤치선수일 가능성도 있는 롤플레이어들을 가지고 논한다는게 어이없네요.

바보도아니고 1옵션으로서 우승차지한 던컨이있는데 단순7회우승이라고 로버트오리언급하는분들은 비꼬는게맞죠 저도개인적으로 정말 보기싫은선수들입니다 조던이 최고인건 5번의MVP랑 괴물같은스텟보다 6번의우승과 파엠이라고 생각하거든요

1옵션인 이유도 결국은 스탯 아닌가요?

솔직히 르브론이 위라고 하는게 맞죠... 스탯도 중요한 요소고 내구성, 꾸준함이 상징성을 뛰어넘는다고 봅니다.

우승 1번 차이 말고는 

르브론이 모든면에서 압도하는데요 
특히나 2차 스탯은 넘사벽 수준이네요
르브론이 은퇴하면 당연히 넘버원 되겠지만 
지금으로 봐도 르브론이 우위인 듯 보이네요

르브론이 현재 만장일치 NO.1 스포가 될 수 없더라도 (르브론 팬의 지지를 제외하더라도) 과반수가 넘는 지지를 얻을 수 있다고 자신합니다.

한국에서는 르브론 약우세 혹은 동급 

현지에서는 버드 우세 

현지에선 미국 기득권 세력인 "백인"에 소속되있는 유일한 탑10선수라는면이 오히려 객관적평가를 흐린다고 볼수도있죠. 실제 버드가 백인 프리미엄이 있는건 무시못할 희소성이니까요

현지인 미국에서는 버드우세이긴하지만
은퇴할쯤엔 르브론우세가 될것같습니다.

솔직히 눈에 보이는 1,2차 스탯 및 수상실적은 릅이 버드보다 좋았으면 좋았지 나쁠게 없죠. 르브론이 은퇴할 때 쯤이면 릅이 넘버원 스포가 될 것이라고 생각합니다.
그러나 저는 사람들에게 있어 버드가 르브론에게 아직껏 밀리지 않는 평가를 받는 이유가 '순수실력' 때문이라 봅니다. 한 때 많은 르브론 팬들이 순수실력을 많이 논해주셨는데 전 그 기조에 반대했었습니다. 오히려 순수실력을 반영하면 르브론에게 좋을게 없을 것 같았기 때문에요. 르브론은 커리어 내내 기복있는 점프슛, 하드웨어에 비해 아쉬운 포스트업, 너무 잦은 트래블링으로 기본기에 대해 의문을 품는 분들이 많은 반면 버드는 그런 논란이 없던 걸로 압니다. 바로 이 차이가 아직까지 둘의 평가가 비등한 한 요인 같아요.

흠..단지 서로의 장기의 갯수를 따진다면 그럴지도 모르지만 르브론은 그 기복있는 점프슛과 아쉬운 포스트업으로 버드보다 더 많이 확률있게 골을 넣었죠.

오히려 스탯외적인 면이 가장크게 보여지는 수비에서 르브론은 수비왕급이었고 버드는 세컨팀이 최고였죠.

수비야 저도 릅이 더 좋다고 생각하는데 필드골 확률은 돌파 덕 아닐까요? 르브론의 전성기 닥돌은 무시무시했으니까요

아그리고...훼데르님 궁금해 하시는것 같아 찾아봤는데 3점슛의 비중이 늘었다고 리그평균 efg이 변화가 있진 않더라고요. 대동소이하달까?
예전에 리그 트렌드 변화로 과거선수들이 ts에 불리하다라는 댓글을 기억해서요.

정말 감사합니다. 그때 에그몽님께서도 말씀해주셨는데 역시 큰 상관은 없군요 트렌드가 변한들 개개인에게 미치는 영향이 그렇게까지 큰건 아니네요.

이미 수상실적에서 커리어가 아직도 남은르브론이 버드보단 우위라 생각합니다. 지금도 우승 1회 빼고는 버드가 나은 부분이 없네요.

전 버드라고 생각하네요
어차피 취향 차이

전 공동 1위같아요 지금까진.
다만 1차스텟이 버드가 좋아보이는데 왜 2차스텟이 르브론이 압도하는지는 단연 경기템포에있죠. 보스턴당시 평균 포제션수, 클블마이애미의 포제션수는 꽤 큰 차이가있습니다. 윌트와 조던의 스텟비교시 시대보정하는것처럼요. 80년대 보스턴의 경기템포, 클블마이애미 경기템포는 1차스텟 그대로 놓고보기엔 굉장히 큰 오차를 야기할만큼의 차이를보여줍니다. 100포제션당 스텟으로 두시대의 템포를 보정하면 실제 1차스텟은 르브론이 꽤앞섭니다. 스텟은 플옵, 정규시즌 모두 르브론이 앞선다고봅니다. 둘의 수비기여도를 볼때 스텟외적인 효과가 르브론이 버드한테 떨어지지도않고. 임팩트나 패배자이미지도 르브론한테만 씌우면 억울한게 버드도 르브론 못지않게 플옵에서 굴욕많이당한선수라..;;

그럼에도 제가 버드를 르브론과 공동으로 놓는점은 60승 이상 보스턴 팀성적이 어마무시하게많다는점 그리고 3연속 MVP로 mvp갯수한개의 차이가 살짝 감소되는점과 우승이 하나더 많다는거인데 향후 MVP나 우승 획득 or 지금페이스로 2~3년 누적쌓으면 르브론이 올타임스포라고봐요

누적은 확연한 르브론의 위고 비율스텟도 호불호라 하기 힘들정도로 르브론의 우위이고 수비력에서도 르브론이 한수위인게 팩트이죠. 정확한 비유는 아니더라도 올시즌 웨스트브룩과 커리를 비교하면
웨스트브룩 역시 대단하지만 호불호 영역을 떠나 객관적으로 커리의 손을 들어주는 매니아분들이 많은데 왜 유독 버드의 경우에는 르브론과 비교에서 '보이지 않는'부분이나 인상이 크게 작용하는 지 모르겠어요. 리더쉽이나 투지, 그리고 현대의 트렌드에 버드스타일의 농구가 더 맞는다는 가정은 선수평가와 별개로 해야죠. 르브론이 당시에 뛰었으면 지금과 같은 팀디펜스없이 르브론의 페너트레이션을 막기 힘들어서 공격부분이서 더 압도적이었늘 거라는 가정 또한 할 수 있구요.

수상에서 버드가 우승1회한것 이외에는 앞서는게 없는데 르브론 MVP 1회가 관점에 따라 두 선수의 업적에 대한 평가를 다르게 할 수 있다고 보긴 하는데 엇 비슷한 수상실적이라면 거의 모든 스텟에서 압서는 르브론을 객관적으로 우위로 두어야 하지 않나 하는 생각입니다.

자료를 보니 르브론 은퇴할때쯤엔 르브론이랑 버드를 비교하는것 자체가 르브론에게 실례가 될것 같네요.

전 들어올때 '그래도 당연히 버드지' 하고 들어왔는데 의외로 르브론이 버드를 스탯상으로 압살하는군요 이거 뭐 스탯적으로 보면 비교를 하는게 민망할 정도네요 이정도인 줄은 몰랐는데.... 저는 개인적으로 우승은 선수의 실력을 평가하는데 엄청난 의미가 있다고 생각하지 않기에 지금으로도 충분히 르브론이 우위라고 봅니다 버드는 그 백인이라는 희귀성, 눈이 즐거운 어시스트, 명가 셀틱스, 등등의 요소에 의해 지금도 넘버원이 누구인가 하는 논쟁이 벌어지는 것 같아요.

르브론이 우승을 못해본 것도 아니고 1번 차이가지고 다른거 다 필요없고 우승때문에 버드가 낫다는 건가요;

minphx
nyk
nykphi
miaphi
bos
min
atlbkn
por
hou
orl
dalsac
dal