Xp
자동
NBA Maniazine
/ / / /
Xpert

[요약번역] 커리는 혁명이다.

안녕하세요.

2012년 미국 대선의 538 개 선거구 결과를 모두 맞춘 fivethirtyeight 이라는 블로그가 있는데. 거기서 커리가 왜 경이로운 성적을 내고 있는지 수학적으로 분석한 글이 올라왔네요.
개인적으로 재밌게 봐서 소개하고 싶어서 간단히 요점과 그림만 번역해봤습니다. 커리 찬양글이 지겨우신 분들께는 미리 사과드리고요. 이런 수학적인 방식으로도 농구 선수를 찬양할 수 있구나;; 라고 한번 보고 넘어가주심 감사하겠습니당~

=================================================
커리는 혁명이다.

NBA에서 이제 3점슛은 대세라는 말로 시작을 하네요. 3점슛 시도 갯수와 승률은 역대 최고의 상관관계를 보이고 있답니다. 플옵에서도 3점을 많이 던지는 팀들이 높이 올라가고요.

X축: 3점 시도, Y축: 3점 성공률

지난해 동서부 컨파에 오른 4팀은 모두 3점에 일가견이 있네요.

그렇다 하더라도, 과연 3점이 2점보다 높다고 할 수 있을까요? 수비쪽에서도 3점 대비를 중점적으로 할텐데, 그럴 땐 미드레인지 게임이 더 중요할 것도 같은데요.

하지만 커리 앞에선 이런 논리가 먹히지 않습니다. 커리는 그 자신만의 수학적 규칙이 있어요.

커리의 이번 시즌을 보고 ESPN의 Ben Alamar는 커리가 자신에게 "난사라는 건 적용될 수 없다" (역자 주: 난사해도 정확도가 낮아지지 않는다는 얘기) 라는 걸 깨달았다고 그랬죠. 그거에요. 숫자를 파면 팔수록, 커리가 치명적인 슛터일 뿐만 아니라, 얼마나 던지든 간에 성공률이 낮아지지 않는다는 걸 알 수 있죠. 경제학적으로 말하면, 한계효용이 줄어들지 않는다는거에요!

그렇다면, 과연 커리는 얼마나 "더" 던져야 "난사"라고 부를 수 있을까요? 과거 데이터로 한번 분석해보았더니, 좀 많이 더 던져도 될 것 같아요.

우선 지난 시즌 슈팅 데이터를 보죠. 슈팅 하나마다 기대 득점을 구해서, 한 시즌간 얼마나 점수에 기여했는지 (Y축) 와 시도한 슛의 갯수 (X축)를 보죠.
슛팅 개개의 효율로 보면 코버, 디조던, 듀란트가 커리보다 위지만 커리는 그들보다 훨씬 더 많은 슛을 시도했기 때문에, 훨씬 더 득점에 더 기여했죠. (커리: 371, 코버: 247). 아, 자유투를 뺐는데 그거까지 포함하면 코버와 더 차이가 나겠네요.

이번시즌 커리는 작년보다 슛 시도를 늘렸는데 여전히 엄청난 고효율을 유지하고 있죠. 이번시즌 슛차트에요.
어시는 줄고 있는데, 제 생각엔 커리는 자기가 먼저 쏠 기회를 노리고, 안되면 어시해도 될 거 같아요.
왜냐고요? 커리가 터프샷을 쏘는게 다른 사람의 오픈보다 더 확율이 높거든요;;

일반적으론 오픈이면 성공률이 높아지고, 수비가 붙으면 성공률이 떨어지죠. (예: 와이드 오픈 3점 NBA 평균: 44%, 전체 3점 평균: 35%)
커리도 그럴까요? 수비와의 거리 (X)와 성공률 (Y)를 보죠.

수비랑 2피트 이상만 떨어져 있으면 45%정도로 적중하는군요. 참고로, 평균 45%가 나온다는 와이드오픈은 기준이 12피트에요.
물론 수비가 2피트 내일 때는 성공율이 떨어지지만, (시도횟수 25회) 어쨌건간에 수비가 4피트 안에 있어도 커리는 42%로 3점을 넣고 있거든요.

그렇다면 시간에 쫓길 때는 어떻게 될까요? 3점 성공율과 남은 샷클락의 관계를 보죠. 
어이없게도, 시간에 쫓길수록 성공율이 올라가네요.

잠깐, 워리어스는 우승팀이잖아요. 다른 좋은 동료들 놔두고 혼자 슛 많이 쏘면 문제 아닌가요?
워리어스 선수들 대상으로 36분당 슈팅시도와 TS 통계를 보죠.
다른 선수들은 슛 시도할수록 TS가 줄어드는데, 커리만 따로 노네요.
시간이 갈수록 다른 워리어스도 성장하지만, 커리는 군계일학이에요.

그런데, 커리가 3점을 더 쏘려면 풀업을 던져야 할텐데, 풀업은 성공률이 낮지 않나요? 풀업 3점 성공율과 시도횟수를 조사해보죠.
오직 커리만이 많이 쏘면서, 높은 성공율을 보이네요..

그럼 커리는 과연 얼마나 발전해온걸까요. 시즌 별로 TS%와 필드골 시도수를 구해서 추세를 보죠.

르브론과 듀란트는 비슷한 구역에 머무른 반면, 커리는 매년 시도횟수와 효율이 동시에 증가했네요.

=======================================================================
글쓴이는 커리가 아직 발전할 여지가 남아있을수도 있다며 마무리를 지었습니다. 저도 이번 시즌을 어떻게 마무리할 지 기대되네요!
이 게시물은 아스카님에 의해 2015-12-09 18:26:23'NBA-Talk' 게시판으로 부터 이동되었습니다.
Comments

한계효용이 줄어들지 않는다라.......... 이거야 말로 화수분 이데아 이군

얼마나 많이 던지던 효율성이 줄지 않는다란 뜻인가요...?

잘봤습니다 GOOD!!

역시 상식을 벗어난 슈터

작년 휴스턴의 문제가 나오네요. 3점을 많이 던지지만 성공률이 낮다. 스페이싱을 추구하지만 스트레치4를 가지고있지않다. 올시즌도 작년과 비슷하게 흘러가고있고..

뭔가 흥미롭네요. 후훗

표본이 늘어날수록 회귀한다고 하죠.

커리 :

역대급 선수들과의 비교표도 보고싶네요.

2차스텟이 발달하지않았다면 굉장히 과소평가당할뻔 한 퍼포먼스죠.

야투율 득점 리바 어시 모두 역대 1위를 다투는 느낌이전혀안드니까요. 막상 속을보면 역대 1위급 단일시즌

좋은글 감사합니다~!!

경이롭다 경이롭다 느낀 것을 아주 통계와 그래프를 통해 잘 나타내었군요...

으허.... 엄청나긴 엄청납니다. 

그래서 가비지가 없었을 때의 커리을 기대하게 만들죠... 오래 서있는다고 득점 많이 하느냐라고 했을 때 당당하개 그렇다고 답변할 수 있는 몇안되는 사기선수;;

거의 무한동력급 사기..  

NBA의 리그 발전속도가 KBL보다 느린듯

예전 KBL은 맨 3점만 던져대서 잼없어졌는데

물론 못넣는게 문제

좋은 글 잘 읽었습니다.

이런 선수를 빈틈없이 틀어막는 가비지 선수 올해의 수비왕은 따놓은 당상이겠군요

제 느낌(?!)과 유사한 글이네요

커리는 이 시대의 기준에서 벗어났죠. 그런 득점기계들이 빅맨도 스윙맨도 있었는데 커리도 그렇습니다

그리고 과연 이게 최대치일지도 의문이구요(저는 전성기 초입일수도 있다고 봐요)

저렇게 넣는다는 걸 아니까 더블팀 하다가 빅맨과 스위치가 되는데요... 요새는 빅맨이 마크하면 스탭 밟으면서 타이밍으로 헷갈리다가 그냥 쏘더라구요
아~ 저렇게 들어가는 걸 볼때마다 그만의 기술로 공간이 만들어졌다고 봤습니다

앞으로도 자신만의 공간을 계속 만들려고 할테죠... 이게 늘어날수록 슛은 계속 날릴수밖에 없습니다. 그 공간이 만들어진 순간의 자신감은 이미 최고라고 자부할겁니다

이제 시간이 흐를수록 커리가 공간을 확보하는 능력과 슛, 그로 인한 공간 창출은 가히 상수라고 볼만큼 많아질 꺼 같습니다

올시즌 남은 경기 컨디션 조절 잘하길~!

올시즌 커리만 잘막아도 이슈되는 선수가 있을거 같네요

분명한 스텝업이 눈에 보입니다.

슛을 위한 공간확보와 슛 메카니즘.
(저체력소모-고효율득점)

이 두가지가 커리의 효율을 유지시키고 있죠.

저는 커리를 3점라인 뒤의 센터로 정의합니다.그렇게 생각하시는게 가장 간단합니다.좀 말이안되는선수입니다.

커리야 깔끔하게 30개만 던지자

예전에 메시 퍼포먼스 세세하게 분석했던 곳이네

커리의 pull-up shooting 위엄이 그대로 드러나네요. 2점도 아니고 pull-up 3점을 경기당 5개가까이 쏘지만 성공률은 43%.. 도저히 말이안되는 수준입니다. 정교하면서도 레인지가 긴, 그러면서도 너무나도 빠른 릴리스를 가진 슈터가 매우 훌륭한 핸들링 스킬을 가지고 있을때만이 가능한 것이겠죠.

Ben Alamar의 말에 공감이 가네요.
지난 우승 시즌 전까지 커리 본인도 자신의 무기가 가진 파괴력을 잘 몰랐다고 봅니다.
(사실 아무도 몰랐죠..)
그랬던게 플옵 치르면서 유례없는 퍼리미터 더블팀에 시달리면서
비로소 자신의 3점이 얼마나 파괴적일수 있는지 깨닫게 된 게 아닐까 합니다.
올시즌이 바로 그 결과구요.

자말 크로포드 "난 내가 쏘고 싶을때 쏜다"

스테판 커리 "난 내가 패스하고 싶을때 패스한다"

그러게 쐈어야지...

글도 글이지만, 번역스킬이 엄청나시네요. 좋은글 멋지게 소개시켜주셔서 감사합니다.

bos
min
atlbkn
por
hou
orl
dalsac
dal
gswind
hou
bos
atlgsw