Xp
자동
NBA Maniazine
/ / / /
Xpert

'~ 따라잡기' 장인 브랜든 암스트롱을 만나보자

/g2/bbs/board.php?bo_table=multimedia&wr_id=243515&sca=&sfl=wr_subject&stx=%EB%94%B0%EB%9D%BC%EC%9E%A1%EA%B8%B0&sop=and&scrap_mode=

/g2/bbs/board.php?bo_table=multimedia&wr_id=245195&sca=&sfl=wr_subject&stx=%EB%94%B0%EB%9D%BC%EC%9E%A1%EA%B8%B0&sop=and&scrap_mode=

브랜든 암스트롱은 러셀 웨스트브룩 보다 더 웨스트브룩스럽다. 이 점은 우리 모두가 다 알고 있다. 그렇다면 과연 그는 누구일까? 브랜든 암스트롱이란 사람은 어떤 사람일까?

암스트롱(25)은 4년간 테네시주의 Lincoln Memorial University에서 뛰었으며 스페인 프로리그로 진출하기 전 D-리그의 Reno Bighorns에 소속돼 있었다. 지난 몇 년간 그는 @BdotAdot5 이란 아이디로 트위터와 Vine에서 많은 팔로워들을 구축하였다. 어떤 포스트들은 농구에 관한 것이지만 대부분은 웃기려는 의도의 글들이였고 농구와 웃음 이 두 가지가 잘 믹스되면서 사람들의 이목 - ESPN이 주목할 만큼-을 끌기 시작했다.

Sporting News는 목요일 전 D-리그 가드 / 현 트위터 슈퍼스타와 웨스트브룩 따라잡기 (그리고 하든, 르브론, 로즈, 던컨 따라잡기), 어떻게 여기까지 오게 되었는지, 그의 지난 몇 주간은 어떠했고 앞으로는 어떤 일들을 할 것인지 에 대해 이야기를 나눴다.

SN : 이제 해외리그에서 뛰는 건 그만둔 건가요?

BA : 지금은 그냥 흘러가는 대로 살려구요. 재밌는 게 지난 화요일 저는 베가스에서 열리는 유로 서머리그에 참석하기 위해 비행기에 탑승하던 중이었어요. 그런데 탑승을 막는 한 전화를 받았죠. 만약 제가 그때 비행기를 탔더라면...바로 그 다음 날 웨스트브룩 영상을 찍었거든요. 그러니깐 만약 그때 탑승했더라면 농구하기 너무 바빠서 웨스트브룩 영상을 만들지 않았을 거에요.

SN : 말도 안 돼. 그럼 웨스트브룩 영상이 가장 처음 만든 영상인 건가요?

BA : 가장 처음 만든 건 플옵 속공 상황에서의 르브론을 따라한 영상이었어요. 제가 도로를 따라 뛰다가 만들었죠. 이렇게 폭발적인 반응을 얻게 된 영상은 웨스트브룩이 처음이었지만요.

SN : 제 생각엔 웨스트브룩이 그 포스트를 리트윗했기 때문에 우리가 본 거 같아요. 정말 큰 일이잖아요. 그가 당신을 주목하고 있다는 걸 알았을 때 어땠나요?

BA : 죽여줬죠. 왜냐면 웨스트브룩과 커리는 제가 가장 좋아하는 선수거든요. 웨스트브룩이 리트윗하고 웃고 있는 것을 봤을 때 저는 '신이시여 감사합니다.' 였죠. 제 친구 중 한 명인 앤써니 모로우(썬더 가드)가 웨스트브룩과 듀란트가 소셜미디어에 매우 예민하다고 말해줬었어요. 그래서 저는 복잡한 심경이었습니다. "부디 웨스트브룩이 오해하지 말았으면 좋겠다."란 생각을 했죠. 그를 놀림감으로 삼기 위해 만든 게 아니였거든요. 무슨 말인지 아시죠?

SN : "만약에 내가 웨스트브룩 영상을 찍는다면, 다른 사람들보다도 그가 이 영상을 볼 확률이 있겠구나."란 생각을 염두에 두고 있었나요? 

BA : 그가 볼 거라는 느낌은 있었어요. 왜냐면 그에 대한 맨션이 폭발했기 때문이죠. 제 글을 리트윗하는 작은 그룹이 있습니다. 그들이 리트윗을 했고 그 후에 반응이 빵 터지게 되었는데요. 그때 저는 "어떻게든 웨스트브룩이 이 영상을 보게 되겠구나."란 생각을 했고 그의 반응을 기다렸습니다. 지금 하든 영상에 대한 반응도 똑같이 기다리고 있죠.

SN : 그러니깐 르브론 영상이 가장 처음인 건데 한번 찍고 말려고 했나요? 아니면 반응이 좋으면 계속해서 찍을 계획을 가지고 있었나요?

BA : 정말 있는 그대로(계획 없이) 만든 거였어요. 르브론 영상은 정말로 플옵에서의 르브론을 있는 그대로 표현한 것이었죠. 정말 계획하고 찍은 게 아니고 충동적으로 찍은 거였어요. 그리고 나서 로즈가 캡스전에서 위닝 버저비터 후 표정이 없는 것을 보고 로즈 영상을 찍었구요. 계획된게 아니라 TV를 보고 있다가 저걸 어떻게 재밌게 표현할까 라고 생각한 것이죠.

SN : 저는 컨택을 유도하는 장면 때문에 하든 영상을 가장 좋아하는데 그 장면도 스스로 생각해서 짜낸 거죠? 르브론, 로즈 부터해서 계속해서 영상을 만들고 있는데 아직 아이디어가 많이 남아 있나요? 아니면 생각나는대로 찍을 예정인가요?

BA : 아직 가지고 있는 아이디어는 많습니다만 너무 무턱대고 많이 올리고 싶진 않아요. 제가 그냥 농구 관련한 영상도 많이 찍거든요. 그러니깐 다른 영상을 올리기 전까지는 농구관련 영상들을 올리다가 한 10일에 한 번씩 따라잡기 영상을 올릴까 해요. 너무 포화되게 만들고 싶진 않습니다.

SN : 지금까지 따라 한 선수 중엔 누가 제일 좋았어요? 웨스트브룩이였나요?

BA : 네 웨스트브룩이 가장 좋았어요. 사실 하든도 좋았는데 좀 더 창의성을 발휘해야 했고 그의 무브를 완전히 이해해야 했기 때문이에요. 움직임을 배우기에는 하든 것이 가장 재밌었지만 보기에 가장 재밌는 것은 웨스트브룩 영상인 거 같아요. 정말 웨스트브룩이 그렇거든요.

SN : 웨스트브룩 따라잡기의 가장 중요한 포인트는 뭐였나요? 영상에서 많은 것들이 표현됐는데, 얼굴 표정이였나요? 발을 구르는 것과 같은 모션이였나요?

BA : 감정선이 가장 중요했어요. 그는 항상 모든 걸 100퍼센트로 하거든요.

SN : 예전 선수들도 해봐요. 당신이 쉬드 따라 하는 모습을 보고 싶네요.

BA : 아 쉬드 알았어요. 마이클 조던도 따라 할 수 있는데 재밌을 거에요. 데니스 로드맨도 있는데 머리스타일과 모든 곳에 다이브 하는 것만 따라 해도 재밌을 것 같아요. 더 나이 있는 분들에게 주목받고 연관되고 싶어요.

SN : 추후 계획은 어떻게 되나요? 계속해서 코미디의 길을 갈 건가요?

BA : 그냥 흘러가는 대로 자연스럽게 할거에요. 지금 당장은 코미디를 하고 있으니깐 계속해서 할 예정이에요. 한 사람씩 차근차근 전 세계가 웃을 수 있도록 해봐야죠.

SN : 내년에 어느 팀이든 이야기되고 있는 게 있나요? 아니면 지금 당장은 보류해둔 상태인가요?

BA : 계속해서 운동하고 있어요. 기회가 온다면 (해외리그에서 뛰는 것 등) 일단 선택지를 테이블 위에 올려놓고 내가 진짜 하고 싶은 게 뭔지 고려해볼 거에요. 만약 NBA에서 콜이 온다면 생각할 것도 없죠. 저를 팀의 12번째 선수이자 응원단장으로 쓴다고 해도 상관없어요. 

SN : 당신이 Celebrity Game에 대해 트윗하는 걸 봤어요. 우리가 당신을 그 경기에 참가시키려면 어떻게 해야 되죠?

BA : 잘 모르겠네요. 정말 좋을 것 같아요. 아마 매니저랑 이야기해서 관계자랑 연락이 돼야겠죠. 끝내줄 것 같아요. 제가 하고 있는 이 모든 것에 하이라이트가 될 거에요.

매니아 멀게를 통해 웨스트브룩을 비롯한 여러 선수의 특징을 익살스럽게 따라한 영상을 올렸었는데, 이 영상의 주인공인 암스트롱의 인터뷰를 우연히 발견하게 되어 번역을 해보았습니다. 앞으로도 여러 선수 따라잡기 영상을 찍을 예정이라고 하니 기대해봐도 좋을 것 같네요.
Comments

앞으로 더 기대되네요

정말 웃기던데 기대됩니다

진짜 이형땜시 넘웃겨산다

어쩐지 드리블이나 몸동작이 예사롭지 않더니 선수였군요

WR

저도 영상 보고 취미로 한 솜씨는 아니구나란 생각은 했는데 선수라 조금 놀랐네요.

드리블 보고 보통 사람은 아니구나 했었는데 역시... 잘됐으면 좋겠네요!

중간에 플레이버튼 누른 사람...

저만이 아닐 것이라 믿습니다..  

어쩐지 드리블이나 손목스냅이
아마추어의 그것이 아니더라니...

bos
min
atlbkn
por
hou
orl
dalsac
dal
gswind
hou
bos
atlgsw