Xp
자동
NBA Maniazine
/ / / /
Xpert

Southwest Division, 얼마나 강한 지구인가?

제목은 거창한데 사실 별 내용은 없습니다. 그냥 심심풀이로 읽어주세요 

올해도 역시 초반부터 사우스웨스트 팀들의 선전이 돋보이는 모습에 그럼 도대체 사우스웨스트는 얼마나 빡센 지구인가, 하는 생각이 들어서 최근 5년간의 자료를 모아봤습니다.

Atlantic Division

승  패  승률  6할 이상 팀  5할 이상 팀  4할 미만 팀 
 09-10158 252 .385 
 10-11185 225 .451 
 11-12155 175 .470 
 12-13212 197 .518 
 13-14173 237 .422 
 Total883 1086 .448 12 

빡센 지구로 싸웨가 있다면 애틀란틱 디비젼은 꾸준히 약한 지구입니다. 09-10 시즌에 .385 로 5년간 단일 시즌 지구별 승률 최하위를 기록했네요. 그리고 6할 이상을 기록한 팀이 단 세 팀이 나왔습니다. 디비젼 승률이 5할을 넘어선 적은 12-13 시즌 한 시즌 뿐이었네요. 09-10, 10-11 시즌은 보스턴이, 12-13 시즌에는 뉴욕이 6할 이상을 승률을 기록했지만 딱히 꾸준히 강자라고 분류될 팀은 없는 지구입니다.

Central Division

승 패 승률 6할 이상 팀 5할 이상 팀 4할 미만 팀
 09-10207 203 .505 
 10-11183 227 .446 
 11-12169 161 .512 
 12-13185 224 .452 
 13-14181 229 .441 
 Total 925 1044 .470 10 10 

센트럴 디비전은 애틀란틱 디비젼 보다는 낫지만 역시 승률이 낮고 특히 4할 미만 팀이 5년 동안 10팀이 나왔습니다. 09-10 의 클리블랜드가 르브론 이적 이후에는 꼴아박고 그 이후에는 로즈의 시카고와 조지의 인디애나가 꾸준히 강팀으로 군림했습니다.  밀워키, 디트, 클블(09-10 제외)의 꾸준한 낮은 승률이 디비전 승률을 낮추는 요인이었습니다.

Southeast Division

승 패 승률 6할 이상 팀  5할 이상 팀  4할 미만 팀 
 09-10229181 .559 1
 10-11211 199.515 
 11-12150 180 .455 
 12-13180 230 .439 
 13-14202 208 .493 
 Total972 998 .493 15 

사우스이스트 디비젼은 동부에서 그나마 선전하는 디비젼입니다. 동부 컨퍼런스에 있는 디비젼 중에서는 가장 높은 승률을 기록하고 있고, 09-10 시즌에는 .550 이 넘는 승률을 기록했네요. 10-11 시즌부터 4년동안 히트의 독주였고, 꾸준히 6할 이상을 기록했습니다. 09-10 시즌에는 올랜도가 지구 우승을 차지하며 5할 이상 팀이 네 팀이나 되는 모습을 보여줬네요.

Northwest Division

승 패 승률  6할 이상 팀  5할 이상 팀  4할 미만 팀 
 09-10 221 189 .539 
 10-11209 201 .510 
 11-12175 155 .530 
 12-13224 186 .546 
 13-14214 196 .522 
 Total1043 927 .530 11 15 

노스웨스트 디비젼은 싸웨에게 밀린 콩라인 디비젼이라고 보시면 됩니다. .530의 승률도 콩 6할 이상 팀 배출은 싸웨와 같지만 나머지는 다 콩이네요. 09-10 시즌에는 6할 이상 팀이 네 팀이나 되는 모습을 보여줬습니다. 미네소타만 1할대 승률로 바닥을 깔아주고 나머지 네 팀이 3게임차 내로 다닥다닥 붙어 있는 모습이었네요. 오클라호마시티 썬더가 5년 내내 6할을 개근하는 모습을 보여주고, 덴버도 꾸준했네요.

Pacific Division

승 패  승률  6할 이상 팀  5할 이상 팀  4할 미만 팀 
 09-10191219 .466 
 10-11189 221 .461 
 11-12159 171 .482 
 12-13201 209 .490 
 13-14211 199 .515 
 Total951 1019 .483 11 11 

퍼시픽 디비젼은 서고동저 속에서 그나마 동부가 비벼볼만한 디비젼 같네요. 서부 컨퍼런스에 속한 디비젼 중에 승률도 가장 낮고 5할이 안되는 모습입니다. 4할 미만 팀도 동부 컨퍼런스의 디비젼들을 누르고 11회로 가장 많이 배출했네요. 초반에는 레이커스와 피닉스가, 후반에는 클리퍼스와 골스가 높은 승률을 차지했습니다. 새크라멘토 킹스는.. 음..

Southwest Division

승 패  승률  6할 이상 팀  5할 이상 팀  4할 미만 팀 
 09-10224 186 .546 
 10-11253 157 .617 
 11-12182 148 .552 
 12-13227 183 .554 
 13-14249 161 .607 
 Total1135 835 .576 11 20 

드디어 주인공인 싸웨의 등장입니다. 빨갛게 칠해진 부분이 많은 표가 좀 무섭네요. 5년간 승률이 무려 .576 입니다. 2위인 노스웨스트가 .530, 꼴지인 애틀란틱이 .448 인걸 감안하면 엄청난 성적이죠. 그리고 디비젼 승률이 6할을 넘은 시즌이 두 번이나 있었습니다. 10-11 시즌에는 모든 팀이 승률 5할을 넘기면서 최고 승률을 기록했고, 지난 시즌에는 뉴올리언스를 제외한 모든 팀이 5할을 넘기고 세 팀이 6할을 기록하는 모습을 보였네요. 심지어 4위를 기록했던 댈러스까지 .598 로 아쉽게 6할을 못 넘기는 모습이었습니다. 
5년 동안 4할 미만 팀을 배출한 것이 단 두 번밖에 되지 않고 5할 이상이 20번으로 다섯 팀을 제외하면 모두 5할 이상의 승률을 기록했네요. 4할 미만의 승률을 기록했던 팀은 뉴올리언스로 11-12, 12-13 두 시즌 연속으로 4할 미만을 기록했지만 AD 픽과 팀의 성장으로 작년에는 4할을 넘기고 올해는 더 높은 곳으로 도약을 준비하고 있습니다. 

올해는 정말로 약팀이 보이지 않는 사우스웨스트, 10-11 시즌의 승률을 넘을 수 있을지도 한 번 지켜보는 것도 재미있겠네요.
Comments

재미없습니다...

WR

저는 싸웨 팀들 중에 응원팀이 없어서 다행이네요. 

응원팀이 저기 들어가 있다고 생각만 해도 갑갑해지네요. 
휴스턴의 건투를 빕니다 

애틀란틱과 사웨의  최근 5년 토탈 승률차이가 1할이 넘는군요 허허

WR

생각보다 차이가 많이 나고, 생각보다 싸웨 승률이 많이 높더군요 

사웨 5팀중 한팀만 동부로 가도 최소 동부지구 5위 안에는 들것 같네요

WR

뭐 옮겨가면 똑같은 승률이야 안나오겠지만 작년 싸웨 4위였던 댈러스가 동부로 가면 3위죠 

그나마 작년 승률 그대로 동부로 가져가면 뉴올은 동부에서 플옵 탈락입니다.

뉴올리언스의 vs 동부지구 승률이 19승 11패라는건 함정이네요.

뉴올 입장에서는 서부지구에 있다는 것 자체가 스트레스일 것 같습니다.

매년 샌안을 보면서 사우스웨스트 디비전을 본 결과....

시즌 말에는 사우스웨스트 디비전에서 시드를 위한 쟁탈전이 엄청납니다....
디비전 순위표랑 컨퍼런스 순위표랑 꼭 같이 보게 되더군요....
타팀 팬이 보신다면 싸워라~싸워라~ 재미있네. 겠지만...
사우스웨스트 디비전 응원팬이 보신다면...어우...아직도 역전 가능성이 남았나..?
재미보다는 원인 모를 긴장감이 들정도죠....
WR

저 와중에도 꾸준히 지구 1위 찍고, 작년에는 전체 1위까지 한 샌안은 정말 대단합니다 

다들 비슷하겠지만... 샌안팬들은 올해가 마지막이겠지라고 몇년전부터 생각을....

라고 몇년을 생각했지만 아직 저러고 있는거 보면 뭐라 할말이 없긴 합니다...
던컨이 은퇴할듯 보이는 올해는 정말 마지막일듯....
WR

허허 작년에 거하게 당한 히트팬으로써 폽감독 은퇴하기 전까진 샌안 팬 분들의 올해가 마지막이란 말 못믿습니다 

저는 한참 열심히 NBA볼 때 미국지도를 묵상하던 시절이 있었죠. 얘들이 서부지구인가 쓸데 없는 생각 많이 하고...

저도 NBA판 미국 지도와 컨퍼런스 순위표를 보고 그런 생각을 한번 했었습니다....

지도상은 서부가 맞는거 같은데..
컨퍼런스 순위표를 보니 상위 8개팀중 사우스 웨스트 디비전 팀이 2~3개팀....
그것도 몇년 단위로 번갈아 가면서 이팀 저팀....
플옵 진출이 아니라 몇번 시드냐 싸우는 곳인가...하고...말도 안되는 생각을...

진짜 멤피스와 뉴올은 동부로 넣어줘도 무방한 위치...

정말 피터집니다. 싸웨.
WR

근데 또 동부쪽은 팀들이 따닥따닥 몰려있는 편이라 애매하죠. 싸웨 보면 컨퍼런스나 디비젼 조정을 해야할 것 같으면서도 막상 바꾸려고 보면 뾰족한 수가 없고.. 

뉴올.....
AD 플옵가는거 보고싶은데... 올해도 힘들듯

WR

충분히 플옵 갈만한 팀 같은데.. 감히 플옵 갈거라 말씀을 못드리겠네요 

아 정말 빡센 디비전이네요.

평균 승률 6할인 때가 있다니...
다들 팀 운영을 참 잘하는 구단들 같아서 앞으로도 이 강세는 계속 유지되지 않을까 싶네요.
WR

이런 건 확실히 숫자로 보면 더 체감이 잘 되는 것 같습니다. 

어우..처음에 올라있는 팀로고모음 이미지만봐도 숨이 턱막히네요.

WR

별 생각없이 가져온 이미지인데 다시 보니까 사면초가인 뉴올리언스를 표현하는 듯 하네요  

둘러싸고 있는 네 팀 어쩔.. 

슬램덩크에서 북산이 이정환을 막기 위해 둘러싼 네 명의 수비가 생각납니다.

올시즌도 시작한지 얼마 안 되었지만 싸웨의 승률은 어마무시합니다.

서부의 무패팀 두 팀 모두가 싸웨이고 (휴스턴 4승, 멤피스 4승) 댈러스가 3승 1패로 3위인데 3승 1패면 다른지구에서는 보통 1위 승률이죠.

싸웨 팀 현재 승률도 13승 4패로.... 무려 7할 6푼이 넘네요...

진심 초반부터 토나와요

WR

무섭습니다 진짜

그 4패 중에 ... 3패가 지구내 팀들간의 매치업에서 나온 거죠.

지구내 대결에서 나온 승패를 빼고 보면..

샌안이 피닉스 원정가서 한번 잡힌거 외에는 다른 지구와의 대결에서 다 이기고 있다는 이야기입니다.

저 승률도 지구 내에서 서로 치고 받아서 그나마 깎아먹은거죠

WR

아.. 

뉴올이 디비전 개편의 최대피해자라는 말을 괜히 듣는게 아니죠. 저기서 열외되지 않은것만해도 정말 대단합니다

WR

뉴올도 살아남기 위해 기를 쓰는 느낌입니다. 그럼에도 불구하고 위에 형님들이 참 안내려오네요 

당연히 사웨의 리더는 샌안과 댈러스죠. 던컨과 노비가 빨리 은퇴해야 나머지팀들은 좀 펼텐데요.

애들은 기량하랑의 기미가 잘 보이지않으니..

WR

언제적 던컨 노비.. 

싸웨는 진심으로 디비전 승률이 플옵을 결정하죠.

작년 싸웨 꼴지였던 뉴올리언스도 타 디비젼 특히 동부를 상대로는 6할이 넘는 승률을 보여주었지만

디비전 성적이 처참해서 플옵에 올라가지 못했습니다.

솔직히... 피말리긴 하지만 디비젼 팀들의 전력이 워낙 좋아 좋은 경기를 한다는 점에서 팬 입잡에서는 눈호강하고 있습니다.

WR

다른 디비젼 팀 응원하는 입장에서는 흥미로운 구경거리입니다. 

솔직히 싸웨 이번시즌 정말 박이 제대로 터질것 같습니다!

백투백 노리는 늙었다고 놀리지마 스퍼스!

여전히 건재한 노비, 업그레이드 완료 매버릭스!

조만간 MVP? 눈썹군과 이번시즌 부상없다 펠리컨스!

슈가, 센터 No.1이 한팀에 있다 로케츠!

가솔+곰돌프+콘리+알랜.... 최강팀웍 최고발란스 그리즐리스!

솔직히 펠리컨즈가 가장 약해 보였었는데, 이번시즌 부상자들도 건강히 돌아왔고, AD가 농월을 통해 진짜 더욱 업그레이드 한듯 하고, 아직 어린 선수들이 많고, 리더가 부족해 보이긴 하지만, 그래도 여느 디비젼과 비교해도 솔직히 이번시즌 싸웨는 정말 역대급으로 강해 보입니다!!! 

WR

올해 뉴올이 올라오면서 정말 박터질 것 같습니다. 스퍼스 그리즐리스는 작년 전력 유지하고 있고 로케츠도 시작이 좋고 매버릭스는 업그레이드, 반란을 노리는 펠리컨스.. 어느 팀 하나 빠지는 팀이 없네요.

가끔 팀 경기나 시즌이 잘 안 풀려서 짜증나는 경험이 있었는데(아마 다른 분들도 1번이상은 있으실 겁니다)저기에 응원팀이 없는 게 다행이라 여겨야 할 것 같습니다......정말 AD는 아니 펠리컨스는 운(?)이 없네요....가뜩인나 빡센 서부 그 중에서도 가장 빡센 사우스웨스트.....그런데 노인네들이 은퇴는 커녕 팔팔하고 한명은 우승도 한 번더 했죠...그리고 두팀은 한 팀은 수비가 진짜.......한 팀은 리그 최고의 수비수이자센터에 리그 최고 슈팅가드까지.....어우~더는 무서워서 말 못합니다......그리고 저 중 가장 운(?)이 없단 팀도 솔직히 재수(?)가 없어서 사웨여서 그렇지 약체까지는 아니죠.....오히려 가끔 폭발하는 경기들 보면 정말 와~!이게 뭐지?!

WR

진짜 토나옵니다.  

응원팀이 싸웨가 아니라서 행복해요 

지난 몇 년간 싸웨 최하위였던 뉴올도 동부였으면 거의 늘 플옵은 갔을 겁니다.
같은 디비전에서 까먹은 승수만 해도 말이죠.

WR

네 뉴올도 다른 지구였으면 절대 바닥 깔아주는 약팀이라 할 수 없죠.

저 궁금한게 있는데요 지구순위보다는 컨퍼런스 전체순위가 플레이오프진출팀 기준이 되는 것 맞나요?

WR

지구 순위 상관없이 컨퍼런스 상위 여덟 팀이 플옵 나갑니다. 대신 지구 1위팀 세 팀은 4위 이내로 상위시드를 확정받습니다.

감사합니다 그럼 올해 Southwest는 4팀이 다 플레이오프 진출할수도 있겠네요..

정말 같은 지구끼리 승률 깍아먹은것
감안하면 대단한 성적들이에요...

재미없습니다..

영감들이 그만 두지도 않고 진짜...
nyk
nykphi
miaphi
bos
min
atlbkn
por
hou
orl
dalsac
dal
gswind