Xp
NBA Maniazine
/ / /
Xpert

케빈 듀란트의 슈팅 분석

안녕하세요 

처음으로 분석글을 쓰게 되는데

이 분석글은 제 롤모델인 케빈 듀란트의 슈팅 분석입니다.

13/14시즌 MVP, 12/13시즌 180클럽, 득점왕 4회에 빛나는 듀란트

그의 주무기가 점퍼인 만큼 그의 슛은 특별한 무엇인가가 있겠죠?

그럼 듀란트의 슈팅을 분석해볼까요???

======================================================================='
잘 보이실지 모르겠네요 업로드 용량 제한때문에...

아무튼 이 영상에 듀란트 슛의 80퍼센트가 들어있다고 봅니다.

1.공을 이마 위(슛 시작부분)에 오래 가지고 있지 않는다.

동네에서 하시는 분들을 보면 이마에 공을 거의 1초 정도 가지고 

딜레이를 가지고나서 쏘시는 분들이 많습니다.

그러나 그것은 슛레인지와 리듬에 악영향을 줍니다.

특히 레인지쪽에 큰 영향을 줍니다.

위 영상의 듀란트 처럼 공을 이마쪽으로 가져간 후 

'반발력'을 이용해서 지체 없이 쏘아주시면 됩니다.

아마 평소보단 공이 좀 길게 날아갈 것입니다.

2.양쪽어깨의 위상차

보시다시피 듀란트는 슛을 쏠때 오른쪽어깨가 앞쪽으로 나와 있습니다. 

이 자세는 시선과 어깨선(팔) 그리고 슛의 경로를 일직선으로 만들어 주어 

부자연스러운 릴리즈로부터 벗어나게 해주고 

시선과 슛의 실제 방향을 일치시켜주어 빠른 슛(경기중)을 가져갈 때 

정확성을 높혀줍니다.

※듀란트는 슛을 쏠 때 두 발이 10시~11시 방향을 보고 있습니다. 자신의 북서쪽으로

발을 놓고 슛을 가져가는 것 역시 위의 어깨를 비스듬히 가져가는 것과 같은 효과를 줍니다.

3. 릴리즈시 손의 위치

여러 경기에서 듀란트의 슛을 슬로우모션으로 확인해본 결과

(1)듀란트는 공의 중심에 자신의 중지(손의 중심)를 놓는다

-이는 공이  팔의 릴리즈와 같은 라인으로 날아가게 해줍니다.

(2)중지 중심의 릴리즈시 좌우의 흔들림을 방지하기 위해 검지와 약지(2번, 4번)에 

주된 힘을 걸어준다. 

-중지에도 같은 힘이 분배되면 세손가락이기때문에 안정감이 떨어질수 있죠. 그 위험을 

덜어줍니다.

4.어깨에서 팔과 몸의 각도는 항상 직각

듀란트는 슛을 할때면 언제나 팔과 어깨가 90도를 이루고 있습니다.

다른 분들은 손목과 팔꿈치도 90도를 이루는게 좋다고 하시지만

슛레인지를 길게 가져가려면 좀더 굽히는게 더 좋다고 봅니다.

아무튼 저 90도는 다른 분들도 많이 언급하셔서 지나갑니다.

4. Hop Shooting

GIF 최적화 ON 
1.6M    403K

GIF 최적화 ON 
1.7M    423K

듀란트는 플레잉타임 대부분 뒷꿈치를 들고다닙니다.

특히 슛할때의 이 HOP스텝은 탄력과 리듬에 좋은 영향을 주죠.

전 이걸 얻은게 슛에 정말 큰 도움이 되었습니다.

처음엔 어색하고 다리도 아프고 힘들지만

적응이 된 후 정말 좋은 기술(?)이라는걸 알 수 있습니다.

--------------------------------------------------------------------------
이것으로 듀란트의 슈팅 분석을 마치겠습니다

저는 이중에 가장 중요한 것을

Hop스텝과 비스듬한 어깨, 그리고 손가락 릴리즈라 생각합니다.

저는 듀란트의 슛에서 많은 부분을 배웠고 

실제로 정말 슛 향상에 도움이 된다는 것을 느꼈습니다.

여러분도 이 글을 보고 좀 더 슛을 가다듬을 수 있는 기회가 되었으면 좋겠습니다.

감사합니다~~

매거진 게시판에 올리고싶은데 짬이 없군요

이 게시물은 Yu-Na KIM님에 의해 2014-08-31 09:13:07'NBA-Talk' 게시판으로 부터 이동되었습니다.
Comments

잘 쓰셧네요 추천합니다

글쓰기가 안되네요;;
부득이하게 리플로 답니다....
궁금한게 잇는데 슛을 쏠때 마지막에 걸리는 손가락을 인터넷에서는 검지 중지라고하고 저희학교에서 제일 농구 잘하는 친구는 듀란트같이 중지가 가운데오게 쏜다고 하고 제가 손가락이 짧아서 그런가 저는 중지 약지가 제일편하네요....
잘아시는분 계시면 알려주세요...ㅜ

WR

개인 차가 있을 수 있어요~

듀란트도 중지 약지 릴리즈가 보일때가 있습니다

그런데 제일 보편화되고 안정적인건

검지 중지 릴리즈죠

감사합니다~

검지로만 쏠려하시는게 좋습니다. 검지가 팔과 직선이고 가장 강한 손가락이기 때문이죠. 또 검지

로만 릴리스하는것이 그 어떤 릴리스보다 손목에 무리가 덜 갑니다.

왠만한 선수들은 다 검지릴리스를 사용하고 있고(이번 뉴질랜드전 직관갔더니 뉴질랜드선수들도

검지릴리스를 사용하더군요.) 코비와 조던이 대표적입니다.

만약 더 많고 자세한 정보를 원하신다면 유튜브에 pro shot shooting system 이라는 채널을 추천

드립니다. 외국코치가 만들어서 영어로 되어있지만 농구인들이라면 어느정도는 알아들을수있는

정도였습니다. 그러니,검지 중지보다는 검지릴리스를 추천드립니다.

로그인을 잘 안하고 눈팅만해서 이제야 보앗네요...
친절한답변 정말 감사합니다

아닙니다 오히려 봐주셔서 감사하네요.할말이 더 있었는데 까먹고 있었거든요;;

이 검지로만 하는 슈팅은 단순히 가슴에서머리로 올리며 하는 슛으로는 힘을 받지못해 제대로 날라가지않습니다. 즉 공에 스핀을 넣기전에 빠진다는 느낌이 들더군요.

작성자님이 적어주지 않으셨지만,
그래서 필요한게 Dip!!입니다. 쏘기전 허벅지 위까지 공을 내렸다가 올리면서 쏘는 방식이죠. 꼭 허벅지위일 필요는 없으나 최소 배 정도(위 영상에서는 허벅지위까지 내리는것같네요) 까지 내려야 힘을 받고 올라 갈수있습니다.
이 Dip이란게 처음에는 상당히 어색합니다. 몸의 힘이 쓸데없는데로 가는것같고 점프를해도 힘을 못받는것같고..
하지만 꾸준히 평소 집에서도 딥을 사용ㅇ해 슛쏘는것처럼 모션을 취하며 연습을 하면 무릎의 힘을 쓸필요없이(영상 듀란트도 무릎을 많이 안쓰죠?) 간단하게 쏠수있게됩니다.

사실, 이거 쓰는 이유가 제가 딱 오늘 이 슈팅법을 몸에 익혔기때문이죠~! 난생 태어나서 처음으로 3점을 완벽한 폼으로 넣었습니다~~~~
그러니 기쁘고 이 좋은 폼을 알리고 싶어 서 막 휘갈겨적고 있습니다.^^

제 설명은 제가 보기에도 난잡하기에 pro shooting system을 다시한번 추천드립니다.

그럼 좋은 추석되세요~^^

가려운데를 정확히 긁어주시네요
즐거운 추석보내시고, 즐농하세요~

WR

고맙습니다

몇년 뒤면 래리버드, 노비츠키와 함께 역대 최고 슈터를 다툴 것 같습니다. 이미 역대급이지만.

수고하셨습니다. 정말 좋은 글이였습니다~
WR

고맙습니다~

확실하게 '슈터'로 분류될 수 있는 선수가 득점왕을 네 번 하다니 정말 대단합니다. (물론 퓨어슈터까지는 아니겠지만 사실 퓨어슈터들도 전성기에는 다들 다른 옵션도 꽤 좋았죠)
득점왕 중 지난 시즌 카멜로, 05-06,06-07의 코비도 슛이 대단하지만 
지난 30년 동안 슈터형 득점왕은 정말 드문데 말이죠.

http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_National_Basketball_Association_season_scoring_leaders#Scoring_leaders

이게 해남의 신준섭의 모습이 아니엇을까 종종 생각합니다 도내 득점왕

저도요! 솔직히 스팟업 슛터로 득점왕은 아닐것 같고 다른 옵션들도 있었을 것 같아요!

그 멤버로 전국2등이면

르브론 + 듀란트??

이제 대충 납득이 가네요!~~

매니아진 가실것 같아요 치밀한 분석 잘봤습니다!!

WR

고맙습니다~

감사합니다 잘봤습니다 !듀란트타점이 리그에서 어느정도로 높은편인가요? 노비가 제일 높겠죠?

알드리지도 굉장히 높은것 같던데 누가 높을지 궁금하네요

WR

듀란트는 슛 자세의 타점은 높지 않습니다.

페인트존 쪽에서 상체를 기울이고 키큰 수비를

두고 쏠 때 타점을 올리는 거죠

솔직히 롱2부터 3점은 듀란트 키가 209정도

되기 때문에 블락 걱정이 없죠

위 글에서도 보이듯

3점 등 쏠때는 타점이 높지 않습니다

타점이 높은 선수는 역시 알드리지이지 않을까 싶네요

그래도 매니아진 가셨어요! 축하드립니다

NBA 보면서 항상 느끼지만...
(제가 오른손잡이) 슛을 쏠 때 오른 엘보우와 몸의 각도가 작을수록 좋다는데...
어찌 저는 거의 45도에서 슛을 던지네요;;;;
각도롤 좁히려하니... 슛 레인지가 현저히 감소;;;;
듀란트봐도 거의. 각도가 정말 적네요.... 작네요..

감사합니다! 이글을 보고 제 농구스타일에도 약간의 변화를 줄수 있을거 같아요 추천 하고 갑니다~

영상보고 연습을 해봐야되겠어요 ~ ㅎㅎ
추천 !!!

훌륭한 자료입니다!

hou
bos
atlgsw
bosden
den
lal
den
dal
dal