Xp
자동
NBA Maniazine
/ / / /
Xpert

제임스, 앤서니에게 5년 계약이 답인가?

안녕하세요. 주말 잘 보내셨나요? 일요일 오후 뒹굴거리다가 생각난김에 작성합니다. 자료도 좀 뒤져봐야 하고 계산기도 두드려야 해서 은근히 시간을 잡아먹네요. 

현재 제임스와 앤서니는 두 선수 모두 소속팀인 히트와 닉스로부터 5년 맥시멈 계약을 제시받을 수 있고, 다른 팀에게는 4년 맥시멈을 제시받을 수 있습니다. 따라서 표면적으론 돈만 생각하면 당연히 소속팀에 남아야하는 상황이죠. 하지만 저는 두 선수가 5년 계약을 원할까에 의문점을 가졌습니다.

두 선수는 돌아오는 14-15시즌을 미국 나이 30세로 보내게 됩니다. 5년 계약을 마치고 새로운 계약을 체결한다면 36세 시즌부터 시작하게 되죠. 하지만 36세의 NBA 선수에게 많은 돈을 덥썩 안겨줄 수 있는 구단은 사실상 없습니다. 35세까지 건강하게 뛰는 것도 사실 장담할 수 없는 일이죠. 설사 35세까지 건강하게 뛰었다고 해도 36세 시즌에 그 선수의 가치가 지금 생각하는 것만큼 높을까를 고려한다면 36세부터 시작하는 계약의 액수가 높기는 매우 어려울거라고 예측해볼 수 있습니다.

그래서 이런 생각을 해봤죠. 3 1 1계약이 가능하다면 어떨까? 처음 마이애미 빅3가 뭉쳤을 때처럼, 일단 5년 계약을 하되, 선수가 중간에 옵트아웃으로 FA가 될 수 있게 계약하는거죠. 하지만 이제 ETO와 옵션은 한 계약에 동시에 삽입하지 못하게 바뀌었습니다. 마이애미 빅3는 운 좋게도 2011에 CBA가 개정되기 전에 계약했기 때문에 그 효과를 누릴 수 있었죠. 더불어 ETO는 5년 계약의 마지막 해에만 쓸 수 있습니다. 그리고 옵션은 계약의 마지막 해에만 들어갈 수 있죠.

위에서 5년 계약은 36세부터 계약이 시작되기 때문에 전체적으로 보면 돈을 덜 받는 길일 수도 있다고 했죠? 그러니 ETO는 고려할 필요가 없어졌습니다. 그러면 이제 2+1, 3+1 계약에 대해서 알아볼 차례로군요. 3+1계약을 하고 3시즌 뒤 FA가 돼서 나온다면 제임스와 앤서니의 나이는 33세가 됩니다. 33세의 FA는 큰 금액을 받을 수도 있는 나이죠. 물론 리스크가 있는건 사실이지만요. 만약 2+1계약을 해서 2시즌 뒤 FA가 돼서 나온다면 제임스와 앤서니는 32세에 FA시즌을 맞습니다. 아주 큰 계약을 따낼 수도 있는 나이입니다.

그렇다고 해도 과연 32, 33세의 선수들에게 맥시멈을 쉽사리 줄 수 있을까가 의문점이 될 수 있습니다. 35세 이후의 시즌들까지 보장해주는 셈이니까요.

얼마 전 NBA 전 vice president였던 스투 잭슨이 이런 트윗을 남겼습니다. 16-17시즌의 샐러리캡은 80m, 선수평균 연봉은 8m 정도가 될거라는 내용이었습니다.

14-15시즌의 샐러리캡이 63.2m로 예상되는 가운데 불과 두 시즌 뒤의 캡이 그정도라니 의아할 만한 수치입니다. 재밌는건 그 수치를 파고들어가보면 그럴듯한 이야기가 나온다는 점이죠.

리그의 샐러리캡은 BRI(농구관련수익)의 44.7% 중, 일부를 제하고 30개 구단에게 공평하게 나눈 금액입니다. 리그는 7월 모라토리엄 기간에 예상 BRI를 정해서 샐러리캡을 계산해 발표하게 되죠. 올시즌의 샐러리캡은 63.2m로 예측되고 있고, BRI 예측분은 46억 6000만 달러입니다. 예상 BRI는 쭉 계산되어 있는데요. 대략 연간 4.5% 정도 증가할 것으로 예측되고 있습니다. 이걸 바탕으로 예상 샐러리캡을 계산해보면, 15-16시즌엔 66.05m, 16-17시즌엔 69.02m, 17-18시즌엔 72.12m이 되는걸로 나옵니다.

그런데 스투 잭슨은 16-17시즌에 예상캡이 80m이 될거라고 적었습니다. 그 배경을 생각해보면 15-16시즌을 끝으로 마감되는 TV 전국 중계권 계약이 나오는겁니다. 리그는 현재 TNT, ABC/ESPN과 전국중계계약을 맺은 상태입니다. 이 금액은 930m/y로 해마다 BRI에 더해집니다. 이 계약이 15-16시즌을 끝으로 만료된다는거죠. 16-17시즌엔 새 계약분이 BRI에 더해지게 될겁니다. 만약 새 계약이 지금 계약보다 커진다면 BRI가 올라가면서 샐러리캡도 늘어나겠죠.

그럼 여기서 전국 TV 중계권료의 히스토리를 알아볼 차례로군요. 95-98년의 중계권료는 99m/y 수준이었습니다. 99-02년은 210m/y, 03-08년은 367m/y, 09-16년은 930m/y 였죠. 이 증가분을 계산해보면 계약 갱신시 평균 증가분은 2.13배였습니다. 즉, 이걸 그대로 대입해보면 930m/y 계약이 2.13배 늘어나니 1981m/y 계약이 된다는겁니다. 이게 터무니 없이 많은 금액같지만, 실제로 2014년부터 2021년까지 전국 중계권 계약을 갱신한 MLB의 경우 1500m/y의 계약 조건을 받아냈습니다. 1981m/y가 그렇게 터무니 없는 금액은 아니라는거죠. 만약 1981m/y 수준으로 계약이 갱신되고 그게 BRI에 반영될 경우 16-17시즌 샐러리캡은 얼마나 될까요?

그렇다면 16-17시즌의 샐러리캡은 83.27m이 됩니다. 물론 1981m/y라는 수치는 실제로 그만한 가치가 있는지 검증해서 나온게 아니라 단순히 그 전의 계약 갱신시 인상률을 대입한 것에 불과하므로 MLB와 비슷한 수준의 1500m/y 계약을 맺었다고 가정해보죠. 1500m/y 계약이 됐을 경우, 16-17시즌 샐러리캡은 76.74m이 됩니다. 80m엔 조금 못미치죠? 대신 17-18시즌이 되면 샐러리캡이 80m이 됩니다.

지금까지 캡이 80m이 되는게 단지 꿈이 아니라는걸 수치로 보여드렸습니다. 이제는 캡이 80m까지 늘게 되면 맥시멈이 얼마나 증가하는지 그걸 알아볼 차례겠죠? 현재 63.2m의 샐러리캡에서의 4년 7.5% 맥시멈은 100m/4y입니다. (여기서 4년으로 계산하는 이유는 5년 계약을 할 경우 over-36룰에 걸리기 때문에 32세 이상의 선수들이 5년 계약을 하는건 사실상 불가능하기 때문입니다) 만약 위에서 계산한 76.75m이 된다면 112.6m/4y가 됩니다. 캡이 80m이 된다면 117.4m/4y가 되죠.

캡이 늘어나면서 리그-와이드 맥시멈이 확실히 많이 올라가는걸 확인할 수 있습니다. 그럼 르브런 제임스와 카멜로 앤서니의 경우에 대입해봐야 할텐데요. 카멜로 앤서니의 케이스를 가지고 직접 계산해보죠. 앤서니의 경우 세 가지 행선지를 가정해보록 하겠습니다. 하나는 뉴욕 닉스와 5년 맥시멈 계약하는 경우. 두 번째는 닉스가 아닌 다른 팀과 2+1계약 이후 옵트아웃 해서 4년 맥시멈 계약을 하는 경우, 세 번째는 닉스가 아닌 다른 팀과 3+1계약 이후 옵트아웃 해서 4년 맥시멈 계약을 하는 경우입니다. 표를 보시죠. 여기서 16-17시즌엔 76m, 17-18시즌엔 80m의 캡이 책정됐다는걸 가정으로 합니다.

5년 맥시멈 계약을 한 경우 캡의 변동과 상관 없이 5년간 가장 많은 금액을 벌 수 있는걸 확인해볼 수 있습니다. 2+1, 3+1 계약 모두 5년 합계는 5년 맥시멈에 못미칩니다. 하지만 그 이후로 가면 사정이 달라집니다. 5년 맥시멈 계약이 끝나면 앤서니는 35세의 FA가 됩니다. 앤서니가 35세 이후 얼만큼의 계약을 따낼지는 아무도 장담할 수 없죠. 만약 20m/2y의 금액을 따낸다는 아주 후한 가정을 하더라도 앤서니가 벌 수 있는 금액의 총합은 149m입니다.

2+1 계약을 한 경우 5년 합계는 127m로 5년 맥시멈에 못미치지만, 총합계는 158m로 오히려 앞섭니다. 만약 앤서니가 36세 시즌에 5m 짜리 계약을 따낸다면 계약 총액은 163m이 될겁니다. 3+1년 계약을 한 경우는 보장금액이 총 187m으로 압도적으로 많아집니다.

물론 이 모든 가정은 앤서니가 전부 맥시멈 계약을 따낸다는 전제 하의 이야기입니다. 웬만한 구단은 꿈도 못꾸겠지만 뉴욕 닉스나 LA 레이커스라면 불가능한 일도 아니죠. 

이런 가정도 해볼 수 있습니다. 만약 제임스와 앤서니가 각각 15m로 시작하는 3년 계약을 받고 합류한 이후 3년 후 옵트아웃 해서 각각 맥시멈 계약을 체결한다면 그 계약 규모는 어느정도일까요? 계산해보니 162m/7y의 계약이 됩니다. 5년 맥시멈을 받는 것보다 오히려 더 많은 금액이죠. 딱히 페이컷이라고 할 수도 없는 수준의 금액입니다. 만약 레이커스가 르브런 제임스와 카멜로 앤서니가 같이 뛰는 식의 제안을 했다면 그런 종류의 이야기였을 가능성이 높다고 생각합니다. 

거기다 만약 파우 가솔이 올 여름에 아주 싼 금액의 단년 계약을 한다면 버드권한이 남아있게 되면서 내년 여름에 가솔에게 큰 계약을 줄 수 있습니다. 그런 종류의 이야기가 오가지 않았을까 하는 제 예상입니다.

이건 단지 앤서니와 제임스가 5년 계약보다 오히려 2+1, 3+1계약을 우선시할 수 있다는 증명을 위해 설명드린 부분입니다. 제임스가 마이애미와, 앤서니가 뉴욕과 재계약을 했을때도 똑같이 적용될 수 있죠. 다만, 그렇게되면 뉴욕과 마이애미가 제공할 수 있는 5년이라는 긴 보장기간이 그렇게 좋은 유인이라고 하기엔 부족함이 있을 수 있다는게 되겠군요. 어차피 옵트아웃 해서 32,33세에 큰 계약을 노릴거라면 1년 더 긴 계약을 줄 수 있다는건 그렇게 선수측에서 목을 맬 조건은 아니니까요. 고작 인상률이 3.5% 높다는 것 정도인데 이정도는 무시될 만한 수준입니다.

실제로 르브런이 3년 계약을 원한다는 이야기가 솔솔 들려오고 있죠. 그 배경을 생각해보면 아주 재미있지 않나요? 물론 리스크 관리 차원에서 3년 대신 5년을 선택할 수도 있습니다만, 제가 제임스나 앤서니라면 3+1계약을 선택하겠습니다. 물론 그 이후의 계약을 제대로 감당할 수 있는 빅마켓팀이 첫 소속팀이 된다면 더할 나위 없겠죠. 르브런, 멜로에게 큰 계약을 주기만 하고 사이드킥들을 제대로 충원하지 못한다면 허사가 될테니까요.
이 게시물은 Macchiato님에 의해 2014-07-07 01:59:03'NBA-Talk' 게시판으로 부터 이동되었습니다.
Comments

최장 계약하는게 맞는것 같아요
5년후에 장기계약 힘들듯이 3년후에도 자익계약 쉬우리란 보장이 없죠
중간에 부상을 당할지도 모르고 지금 5년 계약을 한다면 일단 말씀하신 3년 계약 성공에 2년을 추가로 더 받은거니

3-1 계약을 해도 혹사를 시켜서 큰부상을 입으면 말짱 꽝이죠..

두시즌 전의 레이커스 코비처럼요

제가 멜로나 르브론이라면 금보라님 말씀처럼 3+1을 선택하겠네요 . 그렇다면 선택지는 빅마켓에 자금력 빵빵한 뉴욕이나 레이커스가 유력하겠네요
그나저나 레이커스는 감독을 누구로 모셔오냐가 FA시장의 변수라 걱정이네요

정말 신선한 내용이네요. 이런게 비즈니스라는 건가요

3+1의 계약이나 2+1의 계약은 두 선수다 충분히 해볼만하다고 봅니다. 제가 멜로가 올지도 모른다는 글에도 썼듯 충분히 가능한 계약 같았는데 골드앤퍼플님이 멋지게 정리해주셨네요... 물론 이런 계약을 할수 있는 팀은 아주 소수겠지만... 충분히 가능할거라고 봅니다. 레이커스는 부상중의 코비에게도 2년 48밀을 안긴 팀이고 이게 은근히 선수들에게는 신용을 쌓게 해줄수도 있다고 봅니다. 2년 뒤 얼리버드로 맥시멈 혹은 3년뒤 버드로 맥시멈을 계약한다는게 아주 큰 메리트가 될수 있습니다. 레이커스가 멜로와 르브론을 모두 잡는 전략은 바로 15밀씩 나눠 2년 계약하고 2년뒤 얼리버드로 맥시멈 날리는거죠... 그렇게 되면 르브론이나 멜로나 거의 연봉손해는 없는데다 기간은 더 길어지죠. 5년 맥스를 지금 받는거보다 32세때 4년 맥스 계약을 다시 따내는게 금전적으로도 더 이득이 됩니다. 5년계약했다가 2년안에 부상당하면 어차피 남은 3년뛰고 나면 거의 연봉이 반의 반도 안되겠죠. 아니 커리어를 이어나갈지 의문입니다. 2년만 건강하게 뛰고 그 뒤의 4년을 보장받는게 훨씬 이득이겠죠. 3년 계약 후 5년계약도 가능합니다. 이건 거의 말년을 보장받는 계약이 될테구요... 3년 조금 저렴하게 뛰더라도 지금 5년계약이 끝나고 다시 3년계약해서 받을 금액보다는 훨씬 많을겁니다. 아니 그 나이면 2년계약도 감지덕지겠죠. 하지만 2~3년뒤의 릅, 멜이면 그 사이 눈에 띄는 부상이나 기량하락만 없다면 충분히 맥시멈급 계약을 따낼수 있을겁니다. 금전적으로도 이게 훨씬 유리해 보이기 까지 합니다. 2년간 기량과 건강 유지만 잘 해낸다면 최상의 결과가 되겠네요... 설마 정말 레이커스에서 코비 르브론 멜로의 국대 스윙맨 조합이 생겨버리는건 아니겠죠...  개인적으론 둘 중 하나가 오는건 환영이지만 둘다 오진 않았으면 좋겠습니다... 경쟁하는 리그가 더 좋거든요...

항상 양질의 글 써주셔서 고맙습니다.

흥미롭네요. 남은 오프시즌 동안 슈퍼스타들이 어떤 행보를 취할지 기대되네요.

그런데 이거는 구단과 선수가 거의 이면계약수준에 준할정도의 신뢰가 담보되어야합니다. 아무리 레이커스라도 비즈니스는 비즈니스. 손해보는 장사안하거든요. 코비를 그 금액에 잡은건 워낙 LA에서의 영향력이 막강하고 중계권 잭팟에대한 보상의 성격이 강한데 르브론이나 멜로는 큰 리스크를 떠안고 가는거니까요. 게다가 르브론은 이미 2년의 잔여계약이 있었습니다. 그냥 옵트인하고 16~17시즌에 히트와 5년 맥스계약하면 되는거였죠. 마이애미든 어디든 30개구단 르브론이 맥스 달라면 안줄구단은 없어요.

단기계약을 한다면 무조건 맥시멈이어야죠. 단기계약+5밀이상의 페이컷의 엄청난 리스크를 감당할수없을거라고 봅니다. 만약 마지막해 기량이 급감하거나 큰 부상이라도당하면 거의 수천만불이 날라가는거니까요. 이면계약서라도 써놓던가 구단주 부동산에 근저당이라도 잡아놓던가 하는게 아닌한(근데 이건 불법이죠) 거의 불가능한 시나리오라고 봅니다.

신선한 접근법이네요.
덕분에 모르던 사실도 많이 알고 갑니다.

3년 후 4년 후 미래를 미리 볼 수 있나요? 뭘 믿고... 현실성이 없는 내용이네요...

현실성이 없진 않은데요. 말 그대로 적절한 여러 가정 하에 가상된 상황을 언급한 것인 분석 글입니다. 3,4년 후 미래를 미리 볼 수 없으니 여러 가정하에 분석을 하는 것이고요. 지금 언제 죽을지 모르는데 타조알킹님이 무언가를 하며 사시는 것도 같은 맥락입니다.

신선한 내용이네요. 양질의 글 감사합니다

이글을 읽고 스퍼스 팬은 이번에 카와이 맥시멈 바로 아래 수준으로 5년 계약해도 괜찮겠다는 생각이 드네요.

막연하게 생각하던걸 깔끔히 정리해 주시니 이해가 가네요.
선수와 구단의 신뢰가 바탕이 되어야 하는데 (최악의 경우는 이면계약서겠죠...) 코비의 계약은 선수들에게 어느정도의 임팩트는 있었을거라 봅니다.
nyk
nykphi
miaphi
bos
min
atlbkn
por
hou
orl
dalsac
dal
gswind