Xp
자동
KBL
/ / / /
Xpert

전태풍선수의 분노(혼혈 규정관련)

KBL의 말도안되는 FA및 혼혈선수에 대한 규정에 대해 불만을 나타냈군요
농구도 다 사람이 하는 건데
이게 말이 안되는 거죠.

무슨 노예시장에 내 놓고 사 가는 거 같습니다.
자유계약선수인데
제일 그냥 돈 많이 내는 팀이 데려가는게 먼가요
선수는 아예 선택할 권리가 없고요
그것도 전력평준화를 이유로 다 늙은 혼혈선수도 3년되면 팀 바꿔야 됩니다.
'혼혈'이란 타이틀을 달고 말이죠.
이미 전태풍이승준은 미국국적도 포기했습니다.

이거 거의 인종차별수준으로 느껴집니다.
나쁜x들이에요 협회및 그 관계자 양반들

Comments

진짜 이건 차별이 아닌가요.. 너무하네요.

이게 무슨...
답이 없네요

차별맞습니다....

국제적 망신 이죠..

법원에 소송 못거나요?

정말 말도 안되는 규정중 가장 큰 혼혈규정이죠

인종으로 규정을 만든다니... 제가 미국에 살아서 그런건지는 모르겠지만 너무 안좋아보이고 빨리 폐지했으면 좋겠습니다.

맞습니다. 빨리 폐지해서 우리나라에 귀화한 혼혈선수들이 차별받지 않았스면 좋겠네요~

차별인것도 맞고 불합리한것도 알지만 리그 형평성 입장에서는 그럴만도 하다고 봅니다. 혼혈선수들이 국적은 한국인이지만, 실력은 사실 혼혈선수가 있으면 용병2명이 뛰는 효과가있는지라... 모든팀들이 혼혈선수 한명씩 데리고 있으면 모르겠는데, 지금 몇몇 팀만 혼혈선수를 데리고 있는 상황에선 어쩔 수 없는 규정이라고 봅니다. 사실 kcc응원 팬으로써 전태풍 선수가 우승시즌에 있을때 응원하는 팀이지만 외국인 선수2명이 뛰는 느낌을 받았거든요. 국내가드들은 전태풍 선수 제어가 전혀 안되니....그리고 태종 태영 형제 보유한 팀도 외국인2명이 뛰는 듯한 느낌을 받구요.(실력 측면에서 국내선수들과 너무 차이가 나잖아요.)
물론 위에 언급해주신 혼혈선수관련 제도가 잘못 되고 없어져야 할건 맞지만, 다른 후속제도가 나와야 한다고 봅니다. 예를 들어 모든팀에 혼혈 선수들이 보유할 수 있게끔 하는 룰 같은거요.

혼혈선수는 몇명 안되니까 아시아쿼터도입하고 같이 묶어서 드래프트하면 좋을거 같네요. 혼혈안되면 아시아쿼터를 지명하는식으로. 아시아쿼터가 더 좋으면 혼혈이 뒤로 밀려날 수도 있고.

제 개인적으로는  이해가 안가는게 왜 리그 형평성을 리그에서 약팀이 안생기게 딱딱 맞춰야하나요?

지금 있는 혼혈들도 박승리를 제외하곤

나이를 들어가는 것은 사실이고 관리 해줘야 할 필요가 있죠.

저 문태영-문태종-전태풍을 동시에 쓴다는 가정아래 사실상 샐러리 캡이 폭발할 꺼고

벤치는 얇아질 수 밖에 없죠. 각 팀들의 리그 밸런스를 위해 왜 협회에서 임의적으로 맞춰야하나요?

강팀이 평생 강팀일수 없듯이 약팀도 평생 약팀이 될 수 없다고 생각합니다. FA제도 보상선수제도랑

외국인선수 3년 후 재계약금지 정말 최악이라고 생각합니다

협회에서 리그 벨런스를 맞추는것도 협회가 해야할 일중에 하나죠. 리그 벨런스를 맞추기 위해 협회에서 외국인 용병 제한 제도도 만들고, 부자구단들의 독주를 막기 위해 샐켑도 만들구요. 혼혈 선수들이 물론 국적은 한국사람이지만, 전 외인들처럼 같은 관리를 받아야 한다고 봅니다. 혼혈선수들이 외인들 처럼 충분히 한명의 존재만으로 팀을 바꿔놓을 수 있기 때문이죠. 만약 제가 구단주라면 벤치가 약하더라도 태종 태영 태풍 모두 쓰겠습니다.

리그 형평성 얘기하면 동부는 김주성 케이티는 김승원, 실력차이도 어마어마하게 나는데 그럼 김주성선수는 동부에서 3년만 있을수 있어야 되지 않나요?
문태종 같은 혼혈선수도 아시안게임 금메달을 따기에 주축 선수 였는데 금메달 딸때는 한국사람이고 리그때는 자신이 원하는 팀을 선택할 자유도 없다고요?
그냥 차별이고 불합리한 규제이라고 생각 합니다..

물론 문태종 선수한테는 고맙지만 전 귀화선수랑 혼혈 선수랑 별로 다르지 않다고 생각해요. 우리가 블라채를 필리핀 사람으로 생각하지 않고, 이바카를 스페인 사람으로 생각하지 않는거 처럼요~

그럼 전 할말이 없네요
제가 감히 님의 생각을 평가할순 없고 님하고 다른 생각을 갖고 있습니다

NBA매니아라는 사이트를 알게된 이후로 댓글을 보고 추천말고 반대버튼이 있었으면 좋겠다는 생각을 님의 댓글보고 처음 해봅니다 

생각이 다르면 댓글로 생각을 교환하면 됩니다. 그게 귀찮으시면 그냥 지나가시면 되는거구요.

이건 생각이 다른게 아니라

생각이 명백하게 틀렸다고 보거든요. 

제말은 귀화선수를 한국인이냐 한국인이 아니냐로 보자는 뜻이 아닙니다.

나머지 의견들 밑에 다른분들하고 한 댓글에 있습니다.

기량이 다르다고 그렇게 구별지어야 한다는 말의 반박은

다른분들이 그럼 김주성등 다른 A급 선수도 그렇게 대접받아야 하냐로 충분히 반박가능합니다
또 이동준 김민수같은 경우는 어떻고요? 
게다가 귀화혼혈선수는 상대적으로 기량이 뛰어날 가능성이 높은거지 꼭 그런게 아닙니다
원하준 같은 선수가 아직 국내에 뛰고 있었다고 생각하면 어떻습니까? 그런선수도 3년뛰고 팀옮기도록 만들어야 하나요?
국제대회야 외국 잘하는 선수 무더기로 귀화시켜서 대회자체를 뒤흔들 수 있어서 그런거고요. 
국내리그는 경우가 다르죠. 그리고 팀당 한명만 귀화혼혈 선수 뛸 수 있는 조항도 개선되야 맞다고 생각하고요. 
그리고 전태풍 문태영 문태종등이 잘한다고 해봐야 외인급은 아니죠. 문태종이 젊었을때면 모를까 지금은 혼혈아닌 A급 선수보다 특별하다고 할 레벨은 아닙니다. 

우선 하나하나 말씀드려보면, 저도 이동준 김민수 선수가 국내선수로 분류되고 이승준, 문태종 선수가 혼혈로 분류하는건 저도 왜 그렇게 이상하게 생각합니다. 단지 이동준 김민수선수는 제도가 만들어지기 전에 리그로 왔다는 이유만으로 다른 혼혈 선수들과 다른 대접을 받는건 안되죠. 추가로 김효범 선수도 문제가  있다고 봅니다. 이선수는 분명 국적이 캐나다 사람이죠.

그리고 혼혈선수들이 그냥 기량이 뛰어난게 아니라, 당장에 몇년전만해도 전태풍선수보다 나은 1번은 없었고, 3번에 태종 태영 형제보다  나은 국내선수가 없었으니까요. 아무리 전성기가 지났다고 해도, 충분히 리그 판도를 바꿀만한 선수들이라고 봅니다.

위에 댓글에서도 얘기했던건데, 만약 모든팀이 혼혈선수를 모두 보유하고 있거나, 혹은 혼혈선수들이 한팀에 1명씩만 있어야 하는룰이 사라진다면 저도 혼혈선수들을 국내선수들과 같은 조건의 상황에 두는거 찬성합니다.

진짜 혼혈선수들의 fa차별이 인종차별이라고 생각하시는거면, 그전에 한팀에 한명밖에 못 두는 룰부터 개정해야죠.

블라체를 필리핀 사람으로 보지않고 이바카를 스페인 사람으로 보지 않는다면 태종선수 태풍선수를 한국사람으로 보질 않는다는 말씀이시네요

농구코트 안에서 말을 하는겁니다. 외인들이 국내선수들과 구분되듯 혼혈 선수들도 국내선수들과 구분이 되어야 한다고 봅니다.

혼혈 선수들이 왜 국내 선수들과 구분이 되어야 합니까.

그 사람들 귀화도 했고, 부모도 엄연히 한국 사람인데요.
자국민을 차별한다구요? 말도 안되는 소리죠.

그럼 애초에 한팀에 혼혈선수 한명만 뛰게 하는것도 없애야죠.

왜 국내 선수인테 피부색이 약간 다르다고 한팀에 한명밖에 못뛰게 하나요.

국제 대회에서도 그럼 왜 혼혈 선수가 한명밖에 못뛸까요. 어차피 다같은 대한민국 사람인데요.

혼혈선수 당연히 국적은 한국사람이죠. 그들이 한국사람이 아니라는게 아니라, 농구코트 안에서만큼은 국내선수와 다르다 이겁니다. 혼혈선수 한명이 외인만큼의 효과를 내는데 당연히 조절해줘야죠.

그렇게따지면...

윤호영도 3년만에 팀 옮겨야하고, 하승진, 김선형도 똑같이 3년만에 갈아타야합니다...

용병을 제외하면 나머지는 샐러리캡으로 전력을 평준화시켜야지 이렇게 하는건 아니죠...
(용병은 연봉에 제한선이 있어 실력보다 연봉을 너 적게받을수밖에 없는 구조라서 예외적으로 본다면...)

위에 댓글로 답변을 대신 하겠습니다. 전 혼혈선수들과 국내 선수들을 같다고 보진않습니다. 그렇기 때문에 리그에서도 혼혈선수들을 각팀 1명만 보유하도록 하는 규정을 가지고 있는거라보구요. 이건 혼혈선수들을 차별하는게 아니라 그들이 특별하기 때문에 정해진 룰이라 봅니다.

만약 전태풍이나 문태종 문태영 같은 혼혈 선수들이 각팀마다 한명씩 보유하고 있다면 저도 지금 제도를 없애야 한다고 보지만, 그렇지 못하기 때문에 제도를 통해 여러팀에게 기회를 주는게 맞다고 보고 있습니다.

특별하게 귀화 선수를 바라보는게 아니고, 그저 작아터진 소갈내미로 제 밥그릇 챙기는걸로밖에는 안보입니다.

이거 헌법소원같은거 걸면 백프로 위헌 뜰거같은데 말이죠.

부끄러운 규정이죠. 사실 쪽 팔린 거죠 이런게 있다는 자체가

리그 형평성 얘기하면 동부는 김주성 케이티는 김승원, 실력차이도 어마어마하게 나는데 그럼 김주성선수는 동부에서 3년만 있을수 있어야 되지 않나요?
문태종 같은 혼혈선수도 아시안게임 금메달을 따기에 주축 선수 였는데 금메달 딸때는 한국사람이고 리그때는 자신이 원하는 팀을 선택할 자유도 없다고요?
그냥 차별이고 불합리한 규제이라고 생각 합니다..

규정을 처음부터 이상하게 만들어 놓으니 외국인인 김효범은 그냥 뛰고 한국인인 전태풍은 강제 fa

KBL에 참 이상한 규정 많습니다. 
본 코멘트는 운영원칙 위반으로 삭제되었습니다.

어이 없는 얘기네요. 그럼 일제시대 때 우리나라 사람보고 맘에 안들면 조선 떠나라고 할 수있나요? 세상은 전태풍 같은 사람덕분에 바뀌어 나간겁니다. 그리고 님같은 분이 그 열매를 따먹죠. 

WR

그렇게 이야기 하기에는 너무 가혹한 규정입니다.
전태풍선수를 보고 싶어하는 팬도 많구요
크블최고의 테크니션인데요.

이게 무슨 말같지도 않은 소리신지 

절이 잘못됐으면 절을 바꿔야지 왜 아무잘못없는 중이 나가나요

거기서 절이 싫으면 중이 떠나라는 비유는 왜나오는지..... 불합리하고 억울한 상황이면 걍 참고 은퇴하던가

다른 리그 떠나라는겁니까?  

뭔말도안같은논리크

크블규정이 원래 그런거 어쩝니까. 혼혈선수도 다른팀도 크블이 규정 이렇게 이렇게 한다 했을떄 다들 동의하고 실행된거아닌가요? 안타깝지만 원래 규정을 따라야죠...

바꿔야죠

반대하면 리그 뛸수가 없어서 울며겨자먹기로 반대안한걸 진짜 동의한걸로 보시나요?

이건 뭐 병장이 이등병한테 군생활 안힘드냐고 물어봤는데
이등병이 안힘들다고 대답한거보다 더 심한표현이네요. 
차라리 이등병은 병장 성격에 따라서 부대분위기에 따라서 저렇게 말하고도 갈굼안당할 가능성이 있기야하겠지만
귀화혼혈선수는 저기에 반대하면 리그에서 뛰는게 불가능한데 어쩌란말인가요?

이 규정이 웃긴게,

1. 우선 그 전에 캐나다 국적이었던 브라이언 킴은 국내선수 자격으로 드랩에 참여시켜 주었고, 이후에도 한국 국적을 취득하지 않고 있음에도 후속 조치가 없죠. 정확히는 모르겠습니다만 이동준도 국내 대학 편입 경력으로(이 때도 굉장히 시끄러웠는데) 나머지 선수들과 달리 국내 선수로 분류되는 것으로 알구요.

2. 3년이든 뭐든, 전체의 절반 정도 되는 팀은 '혼혈귀화' 선수를 쓰지 못하는 건 변하지 않는 건 불변의 사실입니다. 주기적으로 선수들 팀을 옮기게 하는 기계적인 형평성은 리그 전체로 보면 큰 의미가 없죠. 게다가 KBL은 하드캡 제도이기 때문에 MVP급 귀화선수를 오래 데리고 있으면 로스터의 불균형 등 반대급부가 발생할 수 있기에, 리그가 챙겨줄 문제가 아닙니다.

3. 무엇보다 이 발상이 가장 이상한 것은, 리그 스스로 귀화 선수들이 한 클래스 위의 선수라고 인정하는 꼴이라는 것인데요. 독보적 선수로 인해 강팀이 탄생하는 것은 예전 허동택의 기아가 그랬고, 서장훈, 김주성의 팀이 그랬죠. 그런데 귀화 선수들만 굳이 형평성을 문제로 직업 선택의 자유를 침해하면서까지 강제로 팀을 옮기게 하는 것은, 사실상 그들이 리그 불균형까지 초래할 정도의 강자라는 것을 인정하는 꼴밖에 되지 않을까요.

하여간 여러모로 불합리한 제도입니다만...지금 있는 선수들도 오래지 않아 은퇴하겠고 새로운 귀화선수가 당분간 많이 유입될 것 같지도 않아서 그냥 유야무야 넘기지 않을까 걱정이네요.

헌법에 위배될 것 같은데..

농구에서의 아나바다 운동인가요....

무엇보다 이런 제도는 프랜차이즈스타를  만들지 못한다는게 가장 큰 문제인것 같네요.

본인이나 구단의 의지와 상관없이 스타를 강제로 내놔야 하니까요. 팀에 대한 애정이 생길 수가 없죠.

용병제도도 그렇고 우리나라는 프랜차이즈 스타를 만드는데 상당히 어려운 점이 많은 것 같습니다.

개인적인 생각으로는 리그의 균형을 맞춘다는게 이렇게 강제적으로 맞추는건 별로 좋아보이지 않네요.

리그에서 몇연패하는 왕조도 탄생하고 그 왕조를 꺾기 위한 도전팀들이 생겨나고 거기서 라이벌리도 생

고 프랜차이즈 스타도 생기고 이런편이 인기에 더 긍정적 일 것 같습니다. 

본 코멘트는 운영원칙 위반으로 삭제되었습니다.

큰돈을 벌수있게 되었으니 불합리한 규정이라도 입 닫아라...

너 실력도 않되면서 무슨 불만이냐...

참 해괴한 논리군요...

선수에게 불합리한 규정이 있다면 개선을 하는게 맞는거지 불합리하지만 너에게 이득이니 알아서 맞춰서 살아라... 라고 강요하는건 옳지 않아보입니다만...

위 댓글들 부터 보니까 대놓고 전태풍 선수 안티신거 같은데 규정이 불합리하던 말던 새규정으로 인해 돈많이 버니까 됐다는 참으로 단순한 논리시군요 참 남의 일이라고 생각 단순하게 하고 댓글 다시네요

나진피넛님 말씀도 아주 틀리지 않았다고 생각해요. 전태풍 선수 기량도 떨어졌고, 악법이어도 다른 팀 가라면 시키는데로 해야죠.

그렇지만 현시점의 제도는 분명 옳지 않다고 생각하고, 바꾸려는 노력은 필요하다고 생각합니다.

그리고 전태풍 선수가 그 제도의 피해자라는 점도 기억해주셨으면 좋겠네요.

만약에 팀이 전태풍선수에게 다른팀에 가라는 요청을 했으면 괜찮은데 규제때문에 무조건 떠나야된다는게 옳지 않다고 생각을 합니다

말도 안같은 소리 좀 자제

자기가 뛰고싶은 팀에 뛸 수 있는 자유가 없는데

그게 무슨 FA인가요?

원래 규정이 그런걸어쩌랴라... 원래 규정도 아니죠 따지고보면. 혼혈선수 유입되면서 만든 규정이고(애초에 이걸 구분지어서 규정을 만든것 자체가 에러) 전태풍선수 말처럼 그냥 계속 사람 가지고 장난치는 것처럼 이랬다 저랬다 바꾸면서 입맛대로 하지 않았던가요. 그 논리라면 애초에 공정하게 시작했어야죠

kbl의 평준화 기조가 가장 크죠. 사실 지금도 대기업을 모기업으로 둔 팀들은 돈을 마구 쓰고 싶을 겁니다. 다만 나머지 몇 몇 팀들이 이에 강하게 반발하는 분위기이기에 평준화 평준화 기조는 쉬 바뀌지 못할 듯 합니다. 여차하면 프로농구 그만하겠다고 윽박지르는 구단들이 있죠..

처음 도입부터 꼬인거 같네요 그냥 다 용병취급했으면 됐을것을.

혼혈은 이방인이다 이거네요. 한두해 뛴선수들도 아닌데 여기 몇몇분 댓글도 별다를바 없네요.

혼혈제도 용병제도 같은 구시대적 발상이 계속 국내농구를 우물안 개구리로 만들고 있는거라고 봅니다. 전 삼성 팬인데 이승준 떠날때 진짜 울거같은 심정이었습니다. 

하하 매니아에서 레이시즘을 보다니 놀랍군요.

거의 인종차별급 발언을 하시는 분들도 일부 계시는게 충격적이네요

이거 분명한 피부색에 의한 차별이죠.

브라이언 킴은 캐나다인인데 한국인 대접을 받고 있고,

귀화해서 태극기 달고 아시안게임 메달 따온 선수는 한국인 대접을 받지 못하니까요.

브랄킴의 경우가 매우 웃기긴 한데 조금 다르죠

브랄킴은 귀화한다는 조건하에 국내선수와 동일하게 해준건데
브랄킴이 귀화를 안한거거든요
KBL이 멍청하게 약속을 지키지 않을경우 제제할 수 있다는 조항을 만들어 놓지 않았습니다.
그렇다고 이미 한 약속을 무를 수 도 없는거고요. 
심지아 앞으로 규정을 바꾼다쳐도 이미 이전 규정으로 뛰고 있는 브랄킴은 소급할수도 없죠.
KBL의 이중잣대가 아니라 멍청함이 만든 코미디에요.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건