Xp
자동
KBL
/ / / /
Xpert

오리온스 추일승 감독 원래 전술가 아니었나요?

과거 KTF 시절에는 포스트시즌에 가면은 최소 4강에다가 챔피언결정전 진출까지 했던 감독으로 좋게 봤고 멤버도 잘 모으고 덕장이미지고 암튼 공부 많이하는 지도자이기도 하고 팀케미스트리를 잘 끌어올리는 감독으로 인식했는데 이번시즌 보니깐 실망이 큽니다.

초반 8연승 까지는 진짜 퐌타스틱 했습니다. 그러나 모비스와의 2차연장 접전 끝 패배이후 5할승부를 못하고... 그 와중에 리오 라이온스라는 득점력 만큼은 DJ 몺지 않은 선수를 영입했는데도 약팀들에게는 강하고 강팀들에게는 약한 패턴이 반복되네요.
오리온스 경기를 보면 추일승 감독 답답한게 전술이 픽 앤 팝, 픽 앤 롤, 그리고 3점슛 밖에 없다는 생각이 들어요. 오늘도 전반전에 리오하고 트로이 그리고 허일영이 3점슛과 우현민이 가끔 픽 앤 팝 하고 픽 앤 롤 해줘서 리드를 했는데 공격패턴은 여기까지... 그리고 수비력도 심각한 수준이고... 존을 서는데 다 뚫리고 외곽슛이 안좋은 동부 상대로 앤서니하고 박병우 박지현한테 펑펑 얻어막고 참... 이래가지고는 전 오리온스 6강은 가겠으나 잘해봐짜 4강이라는 것을 오늘도 확인을 했어요... 
이야기가 너무 길어졌는데 여기서 아쉬운 점은 추일승 감독 입니다.
일단 최근경기 장재석 사용을 자제하고 허일영을 중용하는건 좋은데 임재현,우현민,한호빈 중 2명을 꼭 집어넣는다는게... 이 세명은 단신입니다. 그리고 우현민 같은 경우는 수비력이 좋은편이 아니죠. 여기서 김강선을 중용을 하는게 어떨까 싶고 만약 김동욱이 있었다면은 서울 SK처럼 1가드 4포워드를 쓸 수도 있지만 지금 김동욱도 없는 마당에 차라리 김강선을 쓰고 하면 공 뻑뻑하더라도 키에 따른 미스매치도 유발 안되고 또 수비를 해줄수 있다는 생각이 드네요. 암튼 오리온스도 뎁스 자체는 솔직히 말씀드리면 모비스,동부 보다 더 좋은데 아쉽다는 말 밖에는 할수가 없고 이대로 가다가는 만년 6강팀이라는 이미지가 씌울것 같네요. 
Comments

김강선 아직 부상회복중일건데. 초반에 상당히 중용하다가 부상 당하고나서 어쩔수 없이 스몰라인업 돌렸는데 오늘 보니 한호빈은 외곽이 없고 BQ가 떨어져서 공수 모두 구멍

1가드 4포워드는 가드의 중요성이 크지않나요? 

결정적 가드부족.......

윤호영선수 없는 이번 게임이 동부를 이길 수 있는 좋은 기회라고 생각했는데, 또 지네요..다른 건 잘 모르겠지만 동부가 공격력이 그리 좋은 팀은 아닌데 89점이나 실점했다는 건(2차전에서도 아마 80점대로 점수를 내줬던 거 같네요) 오리온스 수비가 확실히 문제가 있는 것으로 보이네요. 작년에는 평균실점이 꽤 괜찮았던 걸로 기억하는데 올해는 뭐가 문제일까요 원.. 그리고 확실히 3쿼터 이후로는 오리온스 공격이 뭔가 단조로워 보였어요. 그냥 개인의 기량에만 의존하는 느낌?? 전반전은 워낙 3점이 잘 들어가서 앞선 채로 마친 거니까요 뭐.

암튼 오리온스는 지금 와서 보면 괜히 초반에 8연승해서 보는 사람들의 기대심리만 높인 거 같네요. 사실 원래 이 팀은 4강만 들어가도 잘 한 것이라고 볼 수 있는 전력인데...그냥 작년과 비교해봤을 때 올해 라인업은 용병 둘만 조금 더 괜찮아진 정도밖에 없는지라 플레이오프에서 4강 진출만 해도 어느 정도 성과가 있는 것이라고 생각하는 것이 편하겠네요.

원래 추일승감독 자체가 4강or우승후보까지는 만드는데 결국 그 이상까지는 못갔죠....

우승은 못 했지만 3승 4패 준우승 경력이 있는 감독인데, 그 이상까지 못 간다라고 단정짓기에는 너무..

그리고 추일승 감독의 KTF는 매 시즌 결코 우승후보로 일컬어지는 팀이 아니었습니다.

당시에도 리빌딩 팀을 이끌고 돌풍을 이끌어서 객관적인 전력이 떨어졌죠.

그 부분을 강력한 용병 듀오로 메꾼건데, 개인적으로 지금과 그 때와 차이는 추 감독의 왠지 모를 변화도 상당 부분 있긴 합니다만, 신기성이 있고 없고인 거 같네요. (용병 덕이라고 하시면 할 말 없습니다. 그 때 모비스에는 심지어 크윌에 높이의 버지스가 있었죠. 다른 팀들 용병도 모두 우수했고요. 그리고 최근에도 유재학 감독, 문경은 감독 모두 상대적으로 우수한 용병들이 팀의 중심이죠.)

감독도 감독이지만 선수들 자체도 너무 기복이 심해요. 

이현민, 김강선, 허일영, 이승현, 장재석 이 주축선수들이 경기흐름이 조금만 넘어간다 싶으면 
완전 와르르 무너지네요. 

그냥 외국인선수 제외하면
탑급선수가 없습니다.

전자랜드처럼 조직력으로 커버할부분도
아니라서 쉽게 무너지죠.

수비가 안되는팀에 한계입니다

그런데 오늘 경기는 리차드슨이 긁히는 날이어서 그래요 그냥 이상한 타이밍에 장거리에서 막던지는데 거의다 들어가더군요.

김동욱이 없으니까 그냥 팀 리딩이 아예 없어졌어요.

크래킹도 하나도 안 보이네요.

개인적으로 오늘경기엔 외곽에서 리처드슨선수에게 더블팀수비으로 가는게 보다 박병우선수를 달라 붙어서 수비하는게 좀 더 효율적이지 않으겠냐 라고 생각을 했어요 어차피 리처드슨선수의 슛을 솔직히 거의 막을수 없고 박병우선수의 손이 엄청 뜨거운데도 박병우선수를 버리고 리차드슨선수를 막은게 좀 실수라고 봐요 (물론 이문제만은 아니지만요)
물론 선수들의 기복이 있지만 선수층만큼은 두더운편인 오리온스라서 어느정도 감독님의 책임이 크다고 봐요

양동근 김선형 김주성 문태영급 선수가 없는팀의 한계죠 선수마다 약점이 있는데 감독이 바꾸는것도 한계가 있죠

아니면 용병이 제퍼슨급이든지요

첨 추감독이 왔을때 황폐화된 로스터를 여기까지 만든것도 엄청 잘한걸로 보네요

추일승 감독은 작전이나 이런데에 있어서 나무랄데는 없는데...

선수 기량파악 또는 컨디션파악이 좀 안되는거같습니다... 작전을 내려도 이행이 잘 안되니.....

작전 내릴 선수한테 내리셔야지... 그리고 덕장이미지가 강하고 장악력이 부족한데...

갈렌워터에 리오라이온스라는 컨트롤 하기 힘든 개성강한 용병 2명을 데리고 하는건.......

과거 KTF시절에는 탑급 선수는 없었지만 말잘듣고 기량 준수했던 맥기 리치 등의 용병을 만났고....

1:1능력이나 기량이 뛰어나진 않았지만 성실하고 작전 이해력 및 이행이 좋은 송영진이 있었으며....

일단 말하면 알아먹는 가드 신기성이 있었죠...............................................................

개인적으로 참 좋아하는 감독입니다. 그래서 오프시즌 김태술정도면 4포워드 돌려도 될거같은데....

라고 생각했는데... 올시즌 우승을 위해 용병을 바꿨다지만... 오히려 바꾸고나서 우승은 멀어진것 같습니다..

내년엔 좀 착실한 용병 2명과 이현민의 기복이 줄던가...했으면 뭐라도 보이겠네요....

외모,분위기도 유사한 조범현 감독님과 장,단점도 비슷한 것 같습니다

임기응변은 좀 떨어지는 감독님이 아닐까 생각합니다.

준비해온게 잘 되면 좋은 경기력을 선보이지만,
상대방의 의외의 전술이나 변수가 발생했을 때의 대처가 늘 좀 아쉽달까요?

용병 2인제 아래서 고평가 받은 것이 아닌가 싶어요. 그 때는 용병만 잘 뽑으면 명장이죠.

오리온스가 선수층은 두꺼운데, 국내 S급 선수가 없어요.
윗분들이 말씀하신 김선형, 조성민, 양동근, 문태종&태영 형제 이 급의 해결사가 없죠. 1순위 빅맨들을 갖긴 했어도 김주성, 오세근같은 파급효과는 없구요. 

또 지난 시즌과 다른게 수비가 무너졌어요. 지난 시즌 평균 실점이 전체에서 두 번째로 낮았는데 올 시즌은 급 상승해버렸죠. 이건 뭐 여러가지 원인이 있는데, 이승현이 스윙맨 수비가 생각보다 약하다는 점도 보이고, 수준급 1선 수비수들인 한호빈 김강선의 줄부상, 수비 센스가 있는 김동욱-김도수의 컨디션 저하 및 부상(김동욱-김도수가 없는건 공격에도 영향을 미쳤습니다. 3번 선수들인데 2번도 가능한 선수들이라 2번쪽 미스매치 활용이 불가하게 됐어요), 지난 시즌보다 약해진 외국인 선수들의 수비 등이 원인이라 볼 수 있겠네요. 

개막 8연승을 했고, 또 그러다보니 기대를 하긴 했는데 아무래도 아시안게임 반사이득과 길렌워터의 분석이 덜 된 영향이 아닌가 합니다.
검색 대상
띄어쓰기 시 조건