Xp
KBL
/ / /
Xpert

추일승 감독에 대해서 어떻게 생각하시나요

다른사이트들 보면 덕장이라고 조롱하기도 하고

작전만 복잡하고 아무것도 없다는 사람들도 있던데요

용병덕만 보는 감독이라는 분들도 있구요

마니아분들은 어떻게 생각하시나요

Comments

KT팬으로서 말씀드리면, 선수육성도 잘하고, 용병도 잘 뽑죠. 공부도 굉장히 많이 하는 감독입니다.

하지만 카리스마가 떨어지고, 뻘드래프트를 너무 많이 했습니다.
WR

뻘 드래프트 박태양 때문인가요

추감독 정도면 중박이상일텐데요

전창진 감독하고 헷갈리시는거 아닌가요

그게 팀 전체의 운명을 완전히 바꿔버렸죠.

추일승 마지막시즌 승률이 0.222였는데 박태양 뽑고 나가버렸습니다.
kt에게 큰 똥을 안기고 나갔다고 봐야 합니다. 그거 때문에 혼혈fa도 전부 다 놓치고 결국 트레이드로 전태풍 데려왔으니깐요. 그때 그냥 국내신인 뽑았으면 지금 kt 선수구성은 완전히 다를 겁니다.
물론 조성민, 박상오, 김영환 등을 데려왔으니 잘한 게 더 많습니다.

전창진 감독 신인드래프트랑 트레이드 못하는 건 공지의 사실이고요.

제게는 공부를 많이 하는 지도자 이미지가 있습니다.

그리고 전술적으로 좋게 표현하면 자기 색깔이 있고, 나쁘게 말하면 융통성이 부족한 것 같아요(포워드 농구).

장단이 좀 있는 감독인 것 같아요.

윗분들 말씀대로 전술적인 공부는 많이 한듯 하지만 자기 색이 강해서 그에 맞는 선수들이 필요한 듯 합니다.

또 덕장이긴 하지만 지난시즌엔 선수단 장악에 아쉬움을 보여주기도 했었죠.

굳이 감독순서를 매긴다면 올해 감독들 중 상위권임은 분명 한 듯 합니다. 유재학 전창진 다음으로 거론 될 정도 아닐까요?

예전부터 이런생각을 했습니다.

에버튼의 모예스감독이랑 비슷한거 같아요.

하위권팀을 중위권 이상으로 올릴 수 있는 능력이 있지만
중위권팀을 상위권으로 올리지는 못한다.

올시즌이 정말 중요할거 같아요.

여태까지 추감독이 능력있다고 봤던것은 이런이유였거든요.

저도 하위권또는 육성을잘하고
덕장스타일이라
전에 상무감독할때가 제일 잘 맞았던 거 같습니다.

수비전술은 상당히 일가견이 있고 책도 여러개 집필했죠. 실제 경기보면 수비전술은 장난아닙니다.(저도 친필사인 책 하나 가지고 있습니다.)

단지 공격은 선수들한테 맡기는 편인데. 가드를 안믿는 스타일이죠. 포워드를 엄청 중요시 하고 예전 신선우 감독과 비슷한 스타일인데. 가드를 중용하지 않죠. 볼 소유도 공평하게 가는것을 좋아하고, 선수 기용도 골고루 하는 편이죠.

이번에 이승현은 상당히 편애하는게 눈에 보일정도이기는 하지만 말입니다.

신선우는 이상민과 조성원을 이용한 공격을 많이 하지 않았나요?

특히 맥도웰과 이상민 투맨 게임은 가장 대표적 패턴이었던 걸로 기억합니다만..

신성우 감독이 토털농구라고 포워드 중심에 원포인트가드를 두고 KCC에서 막판 시도(전희철 영입해서 모든 포지션에서 상대적 키의 우위를 바탕으로 하는 포워드 농구)하고 그 이후로 팀 옮길때마다 도입하려고했죠. 대부분 결과는 안좋았지만 말입니다.

그렇군요. 그때 고등학생 때라 농구를 안 봐서 잘 몰랐습니다. 감사합니다.

가드진 활용력이 좀 떨어지죠....

좋은 가드들과 함께한 경험도 없고, 좋은 가드를 키워낼 역량도 부족한 것 같아요.

(경희대 최부영감독님과 적절한 믹스라도 하면...)

대신 포워드들을 이용한 전략에는 확실히 좋다고 봅니다.

좋은가드인 신기성 선수와 함께했었죠.

맥리&리치 조합과 신기성선수의 활약으로 챔결까지 갔으나
윌리엄스는 전성기시절이었으니 생략하더라도...(핏마와 맞다이까던 시절이었죠.)

양동근선수의 어마무시한 포스트업을 견디지 못해서.. 아쉽게 졌었죠.
물론 신기성 선수도 제몫이상의 역할은 해줬지만요.

맞아요... 그때 필립 리치와 맥기 조합 괜찮았는데..

챔결 7차전까지 가서 졌을때 아쉬웠어요.

그때 양동근에게 붙였던게 당시 포워드였던 신인인가 2년차였나였던 조성민...
나름 잘 막았으나... 결국 아깝게 우승을 내줬죠.. 
그리고 모아놨던 포워드 다 군대가고 암흑기 맞고 짤렸던 기억이 있네요.

추일승 감독 나가고 KT가 잘나갔던 것은 전창진 감독이 부임했던 때가 추 감독이 막 모아놨던 포워드진들이 딱 군에서 복귀했던 시점이었던 것도 크다고 봅니다. 전감독은 운도 따라준 좋은 케이스. (물론 실력도 좋죠)

추감독은 포워드성애자라서 포워드진 빵빵하면 성적 준수하게 냈던것으로 기억합니다. 그래서 이번 시즌이 더욱 기대가 됩니다.

덕장은 뭐 조롱받을 요소가 아닌 것 같고...(감독 개인 스타일이 있으니까요.)

지금까지는 용병빨이라는 이미지가 강했던 건 사실입니다.
아직까지 추일승 감독 최대의 전성기라 할 수 있는 KTF 시절만 봐도
용병제도가 바뀐 07-08 시즌부터 하향세를 타는게 확실히 보였으니까요
하지만 그것과는 별개로 신인선수들에게도 기회를 잘 주고,
나름대로 적절히 활용은 하는 듯한 느낌은 있습니다.
전창진 감독 이후 팀의 중심으로 우뚝 선 박상오, 조성민, 김영환 등의 선수들은
모두 추일승 감독이 신인 때부터 기회를 주고 키워냈던 선수들이죠.
추일승 감독이 아니었더라면 전창진 감독도 저들을 제대로 활용하지는 못했을 거라고 생각합니다.
검색 대상
띄어쓰기 시 조건