NBA Multimedia
Xp
KBL
/ / /
Xpert

올해의 kcc

작년 막판 기적같은 12연승으로 정규리그 1위
모두가 에밋고에 너무 의존한다라는 비판을 챔프전 전까지 승리로 잠재우고 맞이한 챔프전
하지만 오리온은 너무 강했고 에밋은 파훼 되었다. 안타깝게 기약한 다음 시즌...

1. 시즌 초 거짓말같은 전태풍 하승진 에밋 주전 3인방의 부상 -> 암울하게 시즌을 시작했다.

2. 젊은 선수들의 불꽃과 같은 활약으로 조금씩 승수를 쌓아갔다. -> 김지후 송교창 최승욱 등 끈끈한 농구를 하며 열정적으로 뛰었다. 시즌 전 우려속에 트레이드 되었던 이현민이 중심을 잘 잡아주었다.

3. 하지만 김지후가 3점이 잘 터지면서 따라는 경기가 점차 줄어들기 시작
상대도 김지후를 잘 견제해주면서 kcc의 불꽃은 약해져 갔다.

4.용병들의 오락가락 경기력 : 라이온스와 와이즈
라이온스는 득점력은 있었지만 투지가 너무 약했고 기복이 심했다.
와이즈는 몸을 사리지 않고 열심히 팀을 위해 기여했지만 에밋과 함께 뛰기에는 신장이 작았다.

5.올스타전 이후 에밋이 복귀했다.
에밋이라면...그래도 플레이오프는 가지 않을까? 에밋이라면...이라는 기대 속에 경기력이 살아나는듯 하면서도 안풀리는 경기
하지만 사실상 작년 에밋이 활약하며 정규리그 우승 챔프전 준우승의 주역들은 곁에 없었다. 전태풍 하승진 부상 / 김태술 김효범 트레이드
그래도 젊은 선수들의 열정과 시너지를 만들길 바랬지만 잘 이루어지지 않았고 강팀들이 보유한 빅맨진들을 상대하기엔 클라크+주태수 로는 힘들었다.
(참고로 강팀들 삼성 : 라틀리프+크레익+김준일 등등 인삼 : 사이먼+오세근 등등 오리온 이승현을 필두로 장신포워드 보유 동부 : 벤슨 멕키 김주성 등등)

6. 20경기 정도 남았을때는 그래도 하위권이어도 4-8위까지가 혼전 상황이었고 누구든지 기회는 있었다. 하지만 이제 남은 경기수 11경기 기적과 같은 11연승을 하지 않는한 플레이오프는 힘들다.
지금의 경기력으로는 11연승은 정말 기적과 같은 일
사실 11연승을 한다고 해도 플레이오프는 힘들다. 14승 29패 11연승을 더해도 25승 29패의 5할이 안된다. 유난히 졌잘싸가 많았고 6일 4경기 4일 3경기 등의 백투백 일정이 발목을 잡아서 더욱 아쉬었다.

7. 이제 시즌은 막바지에 들어섰다. 그래도 이번 시즌 kcc를 응원한것에 후회하지는 않는다. 젊은 선수들의 투지를 보았고 정말 막판 간발의 차로 이기고 지는 경기의 묘미도 많이 느꼈기 때문이다. 하지만 팬심으로는 내년을 기약하기는 너무나 아쉬운건 어쩔수 없는것 같다.

Comments

저랑 똑같은 마음이네요 ㅠㅠ 그래도 송교창 최승옥 김지후 선수 때문에 내년이 기대되네요

WR

주전 라인인 하승진, 전태풍이 전부 나이가 있어서 어떻게 될지는 모르겠지만 송교창은 지금처럼 출전시간 보장받을거 같은데 김지후 최승욱도 성장할수 있게 보장받았으면 하네요.

성적이 안좋을거면 차라리 깨끗하게 안좋아서 허훈이 픽했으면 좋겠네요 김민구도 좀..내년에는

WR

김민구는 이번 시즌 거의 안보인걸로 보아 내년도 조금 힘들거 같습니다. 지금도 거의 9위 확정이라 픽에는 유리할듯하네요.

현재 픽이 성적역순으로 바뀌는게 내년부터인가요??? 내년부터면 KT가 허훈데려갈듯한데요..ㅠ

WR

저도 정확히는 모르겠는데 kt도 이재도 이외의 포인트가드가 필요한것도 있고 이재도를 2번으로 쓴다는 이야기도 있어서 허훈 노릴거 같긴하더라고요. kcc입장에서는 이현민이 지금 30분 넘게 뛰는데 나이가 있으니 출전시간 관리해주면서 신인 키울수 있게 허훈 필요하지요. 이현민 쉴때 에밋이 직접 볼들고 가거나 국내선수는 딱히...신명호나 최승욱이 하는데 전문 가드는 아니니..그렇지만 kcc는 빅맨 자원도 필요로해서...아무튼 기다려 봐야지요.

2월 일정이 타팀도 다 빡빡합니다. 2번 정도는 주 3회 경기가 있더군요.

WR

kcc만 불리한 일정이다라고 말하려는게 아니라 빽빽한 일정 후에 유독 3쿼터까지는 비등하게 가다가 4쿼터에 와르르 무너지는 경기가 많았거든요. 일정 여유있을때는 그래도 4쿼터까지 접전 경기 꽤나 되는데 말이지요.

에밋이 참... 정말 대단한 선수라는건 알겠지만, 한 명에게 의지하는바가 너무 큽니다. 그렇다고 에밋과 재계약을 안할 수도 없을 겁니다. 분명히 누군가 데려갈겁니다.

어제도 안양과 경기에서 에밋은 대단했습니다. 덕분에 연장에 갔죠. 다만 연장에서는 그 모습을 계속 보여주지 못했지요.  

WR

의존도가 높으니 체력문제가 따라오는거 같네요. 전에 kt의 경우 노련하게 잘 대체했는데 인삼은 최상위권 팀답게 끈덕지더라고요. 에밋은 재계약 확정이지만 말하신데로 팀전술을 정비할 필요는 있을거 같습니다. 물론 에밋도 비시즌에 같이 훈련해서 국내선수들을 이용한 패턴을 만들면 좋겠지만 외국인이라 가능할지는 모르겠네요. 그리고 선수 구성도 하승진이 복귀한다면 다행이지만 복귀를 안하거나 부상을 대비해서 주태수 외에 빅맨을 하나정도 더 데려왔으면 하네요.

어느팀이고..주전선수 3명이 부상이면 시즌 플랜은 망가질수 밖에 없고...

플랜b가 얼마나 잘 준비 되어 있느냐가... 감독의 능력이라 생각합니다...

추 감독님의 능력은 아직도 의문부호가 많지만......

작년 d리그에서 잘 준비시키셔서... 송교창 이란 선수를 프로무대에 어울린만한 선수로 키워내고..

올해 적응시킨 거에 대해선 박수를 보냅니다....

(혼자 큰거라면.....)
WR

추승균 감독이 아직은 감독 된지 얼마 안되서 시행착오와 경험이 많이 필요할거 같기는 합니다. 다만 선수때 농구를 잘 이해하는 선수이니 배우는게 빠를거 같습니다. 그리고 시즌초 주전 3인방 부상후 꼴찌했어도 어쩔수 없는것인데 젊은 선수들 위주로 많이 지긴했어도 좋은 경기력 만들어 냈으니 당장 내년은 아니래도 미래를 맡겨볼 만 하다고 봅니다.
송교창 선수와 추승균 감독는 캐미가 잘 맞는거 같습니다. 물론 추감독 현역때 스타일과 송선수의 플레이 스타일은 다르지만 같은 3번으로서 롤모델이 되는 듯한 느낌입니다. 3-4년 정도 후에 같은 연배인 선수들이 프로로 들어올때 이미 완성단계에 있을거 같긴하지만 부상 안당하게 조심해야지요. 국대에도 잘 참여해서 군면제 노리는 것도 좋구요.

추승균 감독 아직은 부족한 부분이 많이 있다고는 생각하지만 어찌됐건 젊은 선수들을 계속 키워내고 있다는 점에서 아직도 많이 기대하고 싶습니다. 송교창과 김지후의 발전, 최승욱의 쏠쏠한 활약에 이어 어제도 한준영의 자신감 있는 모습이 마음에 들었습니다. 최소한 다음시즌 기대해볼만은 한 것 같습니다.

WR

제가 생각하기에 감독이 갖춰야할 덕목 3가지가
1. 선구안-선수 보는 눈 신인 드래프트와 용병 뽑기-이것은 어느정도 있다고 봅니다. 에밋과 송교창을 뽑은것으로 증명됐다고 보거든요. 둘 다 능력있지만 먼저 뽑을만 한가라는 의문을 갖고 있던 선수였던 만큼 먼저 잘 뽑아냈다고 봅니다.
2.선수 육성-이것도 올해 경기력 보면 어느정도 있다고 봅니다. 지금 팀이 많이 쳐져 있지만 새로운 선수들 계속 출전 기회 주고 있고 D리그에서 의외로 kcc선수들이 잘해주고 있더라고요.
3.적재적소 전술-이부분은 경험이 더 필요하다고 봅니다. 만수 유재학 감독처럼 적절한 시기에 작전타임, 선수 교체 / 위기관리 능력 / 들어맞는 작전지시 이러한 점은 경기중에 순간순간 발생하기 때문에 여러 경험을 하면 능숙하게 대처해 나갈수 있다고 보거든요. 추승균 감독이 선수때도 농구를 잘 이해하던 선수였으니 감독으로도 빨리 배워갈것이라고 봅니다.

박경상은 진짜 더 이상 안 봤으면 좋겠네요.

WR

하하 지금도 잘 안보이니...어제 3점슛은 좋았지만서도..아쉬운 부분은 있지요.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건