Xp
KBL
/ / /
Xpert

박찬희 선수 궁금점

박찬희 선수를 흔히 말해서 슛빼고 다 잘한다고 하잖아요
그런데 그 수준이 어느정도인지 궁금합니다.
슛을 제외하고 나머지 부분은 국제무대에서 통할정도인가요?

Comments

다른건 잘 모르겠지만 박찬희 신장 190cm

인치로 따지면 6-2 정도 되려나요?

신장 대비 스피드는 확실히 좋습니다.

국제무대에서 한국이 그닥 경쟁력이 없기때문에 통한다 안통한다 말하기가 그렇습니다만

일단 기본적인 신체조건이 아주 우수합니다. 키 190의 포인트가드고 kbl에서 빠르기로 따지면 김선형정도 외에는 잘 생각이 안나네요.

경기당 2개 스틸을 해낼정도로 손도 빠르고 올시즌 어시스트1위일겁니다.

슛은 여전히 약점인데 슛 없이 이정도면 굉장하다고 봐야겠네요.

수비 국내 1번 중엔 원탑 같아요 신명호가 있다만
그외에 패스도 잘 찔러주고 국내에선 다 잘하죠 돌파도 잘하고

애초에 국대에 매번 뽑히는게 장신 1번의 수비력. 이거 하나만 보고 뽑히는거였습니다.

가드로서의 기량 자체는 아시아 무대에서도 크게 검증된게 없죠.
돌파력이 국내에서야 어느정도 먹힌다지만, 양동근이나 김선형, 김태술같은 선수들과는 다르게 국가대표팀에서 박찬희가 돌파나 패스면에서 뭔가 보여줬던 경기는 크게 기억이 안나는게 현실이구요.

슛은 약점이 아니고 없다고 봐야죠

수비력은 진퉁입니다. 외곽은 왜 장착이 안되었을까요?? 김승현처럼 세트슛이라도 있어야 되는데 말이죠. 좀만 노력하면 되는데 안타깝네요. 외곽 장착하면 연봉 2억은 더 오를수준이라고 봅니다

양동근 선수가 190의 키를 갖는 대신에 슛과 돌파를 버리면 딱 박찬희 선수네요.

아시안게임 결승에서 이란의 에이스 바라미의 대인마크 전담자가 양희종, 박찬희 였습니다.

물론 박찬희는 영혼까지 탈탈 털렸습니다.

하지만 당시 국대에서 바라미 마크에 붙일만한 선수가 그 둘이었습니다.

바라미의 당시 능력치를 감안하면 우리나라에서 '수비'만으로

국대에 뽑힐만한 세 손가락 안에 드는 선수라 생각합니다. 

2-3쿼터 초반에 전면강압수비로 유용한 카드죠.

그냥 가드치고 장신에 수비 잘해서 뽑히는거지 김선형이나 예전 정영삼처럼 국제대회에서도 돌파가 통하거나 하는 수준은 전혀 아닙니다. 그냥 KCC에서 신명호 쓰는 맛으로 국대에서 박찬희 쓰는 정도.

박찬희가 고교시절 아디다스 캠프갈때 정말 많이 기대했는데, 기대치에 비해서 아쉽죠,

190인데 허우대가 아닌 장신 pg가 나왔을때 다들 엄청 기대했는데 말이죠.

전형적인 수비형가드로 국내에서 압도적(?)인 사이즈에 스피도 안떨어지니 수비력으로 상위권이라고 할수있조. 슛이 없어서 사실상 강제력으로 이타적마인드가 장착된느낌이조. 패싱이나 리딩도 상급으로 볼수없으나 슛이없으니 그만큼 무리는 안하니까요

일단 큰 키와 슬림한 체격에 비해서 정말 빠르고 

게임에 전투적으로 임합니다.
이 두가지가 겹쳐지니 수비가 좋을 수 밖에 없어요.
근데 슛이 없으니 저 장점을 백분 살리지 못합니다. 걍 돌파 루트만 막고 있으면 되니까요.
그렇다고 론도 수준으로 패싱이 뛰어난건 아니다보니 수비 빡빡할 때는 반쪽이 될 수 밖에 없더라구요.
검색 대상
띄어쓰기 시 조건