NBA-Talk
Xp
자동
KBL
/ / / /
Xpert

일본농구 B-리그 상품이 덜덜 하네요.

무려 슬램덩크 작가가 직접 그린 엽서를 파네요. 슬램덩크 성지순례 하러 일본도 많이 가는데 저거는 진짜 많이 팔렸겠네요.

http://m.sports.naver.com/basketball/news/read.nhn?oid=109&aid=0003467548

그래도 올해 팬들에게 다가가려고 노력 많이 했으니 내년에 더 좋은 모습 기대해 봐야겠네요.

nba처럼 올스타전 유니폼 이쁘게 만들어서 선수 이름 넣어서 팔면 좋을듯 하기도 하네요. 대신 너무 비싸지 않게 일반 유니폼은 너무 광고가 많아서...

그리고 굿즈에는 스토리가 있어야한다고 봅니다. 작더라도 뱃지같은거 만들어서 매년 모으는 사람한테 어필한다던지(물론 모으고 싶게 이쁘게 만들어야겠지요?) 솔직히 상품 질로 사는게 아니라 팬심으로 사는거니 그런걸 노려서 개발해야 할듯하네여.

Comments

일본이 전체적으로 저런 굿즈문화가 잘 발달되어있죠. 야구팀들 굿즈 봐도 잘 되어있더라고요.

만화, 애니, 게임같은게 잘 발달된 나라라 콜라보 같은것도 많고 뭔가 아기자기한게 귀여움. 뭐 그로 인해 취향에 안 맞는 사람들에겐 좀 유치하다 보일수도 있겠던데 전 좋더군요.

그에 비해 한국스포츠 팀들은 몇몇 팀들 몇몇 아이템말고는 깝깝하죠

올스타 유니폼에 등번호랑 이름을 새겨줍니다만.....일단 유니폼이 안예뻐요....

그게 매우 큰 비중을 차지한다 생각해요. 

판매했던건 그냥 연습용 양면 져지에 마킹해주는것같더라구요
보시면 경기중에 입는 선수용이랑 디자인 자체가 다릅니다

근데 일본은 굿즈 퀄리티도 좋긴 한데
그 굿즈에 무지막지한 가격 매기기로 유명해서리...

일본 물가 정말 비싸다는건 여러가지 기념 굿즈 사보면 경험할수 있죠.
특히 콘서트랑 야구 이벤트

이번에 교토 하나리즈 직관 다녀오고 느낀건데....

그 어센틱!! 유니폼!!은 정말 사고 싶었습니다.

그래서 오늘 주문하면 언제 받을수 있는지 확인하니... 2월 20여일쯤?? 이라고 해서..

포기를 하긴 했지만...

뭔가의 상품을 만들려고 기획하는 단계부터 우리랑은 너무 차이가 나는거 같습니다..

돈을 주고서라도 저건 좀 사고 싶다!!! 라는 생각을 가지게 하는..뭐 그런거 말입니다...

특히 그 물건들은 역시나 제대로 된!!!!! 물건들이였습니다...

검색 대상
띄어쓰기 시 조건