Xp
자동
KBL
/ / / /
Xpert

상무에서 벌어지는 구습 행위.

농구 방송을 많이 듣는데요,

바카도 듣지만(US바카는 듣다가 손대범님의 무리수가 불편해서 안듣습니다.)

세컨리바운드가 제일 듣기 좋더군요. 일단 서정환 기자님이 솔직하게 팍팍 얘기하는게 마음에 듭니다.

KBL은 아주 조금만 다루는게 아쉽긴 하지만요.

하여간, 그래서 디씨 농갤에서 본 루머관련하여 댓글에 질문을 해봤습니다.

https://www.facebook.com/SecondRebound/?fref=ts

-19분 정도에 제가 한 질문을 서정환 기자님이 읽고 답변을 해줍니다.

저는 안양 인삼공사의 최현민 선수가 상무 갔다가 얼차려를 받고 무릎을 다쳤다는 얘기가 있던데 사실이냐고 물었습니다.(디씨 농갤에서 그런 글을 봤습니다.)

서정환 기자님 답변에 의하면,

맞다고 합니다.

변기훈과 박래훈이 신병들에게 무릎 꿇리고 며칠을 버티게 했다고 합니다. 그 영향으로 최현민 선수가 무릎 아픈게 심해져서 수술을 했다고 합니다.

나중에 미안하다고 했다고 하구요, 최현민 선수는 넘어가기로 했다고 합니다.

팀 차원에서 화가나서 법적으로 대응하려다가 넘어가기로 한 모양이고, 그 이후 서정환 기자는 변기훈 선수가 좋게 안보인다고 하더군요.

신병이 들어오면 한 달 정도 괴롭히는 구습이 상무에 있다고 합니다. 정말 안타까운 일이네요.

개인적으로, 최현민 선수를 무척 좋아합니다.

키는 크지않지만 힘이 좋아서 버티는 역할을 해줄 수 있는 선수지요. 물론 주전급이냐고 한다면 아직은 잘 모르겠습니다. 그러나 열심히 하는 모습이 보기 좋아서 응원했었는데, 상무 간 이후로 게임에 나오질 않아서 왜 안나오나 궁금했습니다. 검색을 했더니 디시 농갤 글이 나오더군요. 상무에서 기합 받다가 무릎을 다쳤다는 글이었습니다.

굉장히 속상합니다. 전 박래훈에게 당했다고만 글에서 봤었는데, 그 이후 박래훈이 나오면 정말 보기가 싫습니다.

아마 위의 두 선수만 그런건 아닐겁니다. 그 사람들도 아마 신병때 당했을 수도 있다고 생각은 합니다. 그러니 그 선수들만 원망할 일이 아니라고 생각은 하면서도 참... 마음이 안타깝습니다.

앞으로 상무에서 이런 일이 없어지면 좋겠습니다.

3줄요약

1. 최현민 부상

2. 선임들에게 기합받다가 무릎 다쳐서 수술 받음.

3. 팀 차원에서 법적 대응 하려다가 선수가 넘어가기로 해서 공식적으로 문제삼지는 않음.  

Comments

선수가 넘어가기로 해도 구단에서 무조건 법적대응했어야죠
그래야 다시는 이런일이 안생기죠...
뭔가 대응이 아쉽네요...

이딴걸 그냥 넘어가는 구단 정말 큰 문제라고 봅니다;;

그리고 주변눈치가보여서 최현민선수도 넘어가려고 했겠죠...

최현민선수의 판단이 아쉬운것도있지만 전반적인 한국의 선후배, 조직문화에대한 문제라고 봅니다

정말 안타깝네요...

같지도않은 행위들로........

한국농구, 더 크게 한국 스포츠가 이딴식이라면.........진짜...

한국농구의팬이자 한국스포츠의팬으로써 너무 안타깝네요

크트구단도 언론에 크게 뿌리지도 않고 소송도 안 한 거보면 추후 상무선수선발에 있어 받을지도 모르는 불이익에 대해서도 생각하지 않았을까 합니다.

WR

최현민 선수는 안양 KGC인삼공사 소속이고, 박래훈 선수는 창원LG세이커스, 변기훈 선수는 서울SK나이츠 소속입니다.

크트의 김현민 선수와 헷갈렸네요.

군대를 떠나서 동업자 아닌가..... 다른데도 아니고... 무릅이라니...(다른부위도 중요하지만)
...
한사람의 인생 끝낼수도 있는 일인데 말이죠... 답답하네요

도대체 왜 이딴짓을 하는거죠

그짓하면 자기 실력이 올라가나...
변기훈 박래훈 선수 뿐만아니라 다른선수들도 그러겠지만 진짜 별로네요

사실이라면 인성적인 면에서는 좋게 보기 어렵네요.

변기훈 가장 좋아하는선수였는데.... 실망스럽네요

WR

저는 박찬희/이정현 등 안양(출신) 선수들 좋아하는데, 이 선수들도 그런 일에 동참했을지도 모른다는 생각에 생각이 복잡합니다.

수술까지 받고 경기에 출전도 못한 최현민 선수가 안타까우면서도 최현민 및 몇 명만의 일이 아니라고 생각하게됩니다.

이정현이 이관희를 그렇게 괴롭혔다는 썰도 있고

이대성/이관희를 고참들이 미워했고 둘이 친하게 지냈다는 이야기도 있고

당사자가 아니면 알 수 없는 내용들이라....

정식 기사가 나와야지 팩트라고 생각할 수 있을 것 같아요.
이대성이 친하게 지내면서 같이 고참한테 당했다고 이야기 나오던게 바로 최현민이고,
이관희는 변기훈 박래훈과 함께 말년 짬놀이했다고 이야기 나오던 선수중 한명이었죠.

썰이 전부다 달라서 믿을 수가 없는거죠.

이관희는 오히려 고참인데도 아웃사이더에 가까워서 얘들 안괴롭히고 
이대성 등을 잘챙겨주고 잘지냈다는 썰이 더 많아요

WR

저도 농갤에 떠도는 썰을 기자님께 확인해본겁니다. 농갤 말을 그냥은 못믿겠어요.

변기훈은 최부경하고 적어도 고등학교때부터(어디서는 상당히 어릴 때부터 봤다고 하던데 말입니다.) 꾸준히 같은 공간에서 지냈던 사이인데도 저러고 싶을까...? 싶네요. 아니 학교 다닐때부터 저랬으려나?

한심한 인간들이네요
군복무 안하고 운동시켜줬더니 그런짓이나하고 저런 가혹행위를 행한 사람들은 상무기간중이면 영창이나 육교 복무 끝난사람은 교도소 잡혀가던지 징계를 강하게 받아야하는거 아닌가 생각하네요

진짜 엄청난 실력을 가진 선수가 나와서 선후배 신경 안 쓰고 다 발라버렸으면 좋겠어요. 나이 몇 살 많은 게 그렇게 대단한가?

진짜 개맞아야되요 같은 농구선수가 그런벌을 주나 미친거 아닌가

전부 다 정떨어지네요. 정말 혐오스러워지려 합니다.

만약 썰이 사실로 밝혀지면 적어도 방출같은 걸 시켜버렸으면 좋겠네요.

덮어두지 말고 면밀하게 조사하길 간절히 바랍니다.

농갤썰보단 그래도 기자쪽이 신뢰가 가는거죠 서정환기자정도면 신뢰할만하고요 

서기자님의 말이 사실이라면 한국의 조직문화 때문에 최현민은 넘어가기로 한거군요.

나와서도 다 얼굴 볼사람들이기 때문에........

서정환기자 이바닥에서 구른 베테랑 중의 베테랑이라 어느정도 믿을만한 사람이라 소스는 틀리지않을거 같습니다

정신병자들인가... 지들도 선수면 몸이 재산인 걸 뻔히 알면서 그딴 짓을 시켜...

영구제명 시키죠. 용서가 안되는 차원이네요.

이건 감독도 책임져야할 문제라고 봅니다 군대조직특성상 지휘관이 마음만먹으면 뭐든 할수있는데 저런 터무니없는 악습이 남아있다니요 

변기훈은 프로에서도 헐리웃이 심해서 좀 자제했으면 했는데 상무에서는 더 큰 사고를 치네요.

미국 프로스포츠계의 악습도 꽤나 심하긴 하지만 
선수의 재산이나 다름 없는 몸 상하게 하는 헤이징은 안하던데 말입니다.
훈련이 힘든 것도 힘든거지만 저 안에서 살아가는 것 자체가 보통 일이 아닌 것 같습니다.

구습이라는건 후. 일이 굉장히 커질 수 있는 문제네요. 구습, 악습이라는건 결국 먼저 들어간 사람이 당한걸 뒤에 들어온 사람에게 그대로 하는 것을 말하는데 변기훈, 박래훈은 또 어떤 선배에게 이런 일들 당한 것이며 더 위로는 어떤 일이 있었던 것인지. 상무에는 리그를 이끌 실력이 있는 선수들이 들어가는 곳인데 참 안타깝습니다.

이건 정말 너무하네요...;;;
다른 선수들도 많이.그렇게 당햇을거고
재능이 꽃피지 못햇을 가능성이 높네요
세습되어오고 전통이면

깔끔하게 상무 없애면 됩니다.

본 코멘트는 운영원칙 위반으로 삭제되었습니다.

사실이라면 연대 후배 이관희가 이정현한테 속칭 말하는 싸가지 없게 하는것도 이유가 있는거네요..

밖에서 다 만나는 사이인데 저렇게 하는게 이해가 안가긴 합니다..

감독도 문제입니다. 감독이라는 인간이 이같은 행태를 몰랐을리가 없습니다.

구습이라는 이름으로 관행이라는 이름으로 넘어가면 안되죠 만약에 구습이 의한 폭항 구타로 선수 목숨을 잃었더라면요? 반드시 척결하고 강한 징계로 처벌해야합니다. 박래훈 변기훈 그런 시간에 연습이나 더 해서 욕이나 안먹었으면 합니다.. 화가 다 나네요

군대도 남들보다 특혜받으면서 가는 사람들이 저러면 가만히 있어도 좋은 소리 못들을 판에 참...

변기훈 박래훈 이 두 인성쓰래기들은 상무가서도 쓰래기짓 하고 다녔네요

검색 대상
띄어쓰기 시 조건