Xp
KBL
/ / /
Xpert

kb의 문제점

안덕수 감독님 일단 가장 큰문제인 외국인선수 교체할 수 있으면 교체해야합니다.
여농에서 외국인선수의 비중은 절대적이고. 지금 순위표를 봐도 그렇습니다.
존쿠엘존스, 커리-토마스,하워드-쏜튼,어천화-크리스마스,하킨스-윌리엄스,엘리시즈-피어슨, 카라
특히 kb는 카라가 전혀 도움이 안되면서 피어슨이 그나이에 거의 35분정도 출전을 하고 있습니다.
그러다 보니 쿼터가 지날수록 에러가 늘고 수비도 대충... 아무튼 외국인선수 교체없이는 이번시즌에 반등은 힘들겁니다.

두번째 국내선수들의 움직임이 없다는 겁니다. kb의 농구를 보면 상당히 정적입니다. 속공도 잘안나오고 컷인은 말할것도 없고, 국내선수들끼리 스크린도 없습니다. 꼭 피어슨이나 박지수만 스크린을 서야합니까,
강아정, 김가은, 김진영은 말할것도 없고 심성영도 스크린을 세워고 국내선수들끼리의 패턴도 만들어야 합니다.

세번째 국내선수들에게 돌파도 시키고 미들슛도 주문하세요. 왜 그렇게 다들 3점라인에 서있는지... 3점이 꼴지인 팀이 3점으로 이기려고 하면 되겠습니까?

네번째 홍아란 이용하던 방식으로 심성영를 쓰면 안됩니다. 심성영을 위한 패턴이 아니라 빠르고 돌파가 좋은 가드를 이용한 공격패턴을 만들어야 합니다.

다섯번째 선수들 매일 슛연습 시키세요 특히 심성영선수 수백개씩 하세요. 이젠 백업이 아닌 주전 가드입니다. 책임감을 갖기 바랍니다.

여섯번째 안덕수 감독님 여유를 가지세요!!

Comments

그 전 경기들에서 정적이고 답답한 모습이 많았는데 오늘 경기는 움직임이 좋더군요. 클러치 이전에는 괜찮게 했죠.

심성영은 원래 슛이 괜찮은 선수인데 올해 슛감 출타했네요. 근본적인 해결책을 연습부족에서 찾으면 안될거 같습니다. 다른 문제가 있어보입니다.

WR

역시나 감독 문제 일까요?
<스탯이 모든것을 말해주지는 않습니다 재미삼아 보세요>
심성영이 주전으로 뛴이후의 기록입니다(오늘경기빼고)
   re  ast  to   pts
2.3 2.6 2.0  6.6
부상으로 이탈하기전의 홍아란의 기록입니다.
   re  ast  to  pts
3.5 2.5 2.1 8.7
수비와 활동량의 차이가 나겠지만 그래도 기록상으로는 공백을 조금은 메꾸는 것 같습니다.
느리게 걷자님의 어떻게 생각하십니까?
한가지 재밌는것은 김가은 선수가 심성영선수보다 리바운드가 적습니다.

밑에 분 의견과는 다르게 심성영 선수가 변연하, 홍아란한테 묻어갔다고는 안 봅니다. 작년까지만 하더라도 심성영선수는 출전시간을 10분정도로 제한 받으며 서동철 감독의 툴 안에서는 그 나름대로의 역할을 잘 해주었습니다. 툴플레이어 그 이상도 그 이하도 아니었지만 그 때의 공헌을 무시하면 안되겠고, 가끔 그 역할을 벗어나는 반짝이는 모습을 보여주어서 개인적으로는 주전으로써 많이 기대했습니다.

그리고 결과적으로 실망스럽습니다. 느낌상으로는 부상이탈 전 홍아란이나 심성영이나 도낀개낀입니다.(아, 다시 생각해보니 그정도는 아닙니다) 심성영 선수의 답답함은 실력적인 부분에서보다 기대치에 크게 못미치는데 있다고 봅니다. 김지영은 되는데 왜 심성영은 안됩니까

심성영 선수 작년 기록도 생각보다 굉장히 좋죠.

평균 13분 뛰고 4.06PPG(2P34.5%, 3P 31.5%), 1.26AST, 0.88REB, 0.41STL라서 평균 30분 환산하면 거의 9득점, 3어시, 2리바, 1스틸 나오는데 현재 여농에서 주전은 충분히 먹을 수 있는 기록입니다.

수비에서도 스크린 대처 능력이 많이 떨어져서 그렇지, 1:1 대인 방어는 굉장히 좋은 선수고 수비 로테이션이 꼬였을 때 도움 수비도 빠르며, 수비가 스위치되었을 때 용병 포함 왠만한 빅맨들도 한 포제션 이상 막아낼 수 있는 유니크한 선수죠. 제가 보기엔 심성영 선수가 KB의 수비 로테이션 구멍을 메꾸기 위해서 가장 많이 뛰어다니는데, 많은 사람들이 보기엔 수비에서 본인이 실책을 범하는 것으로 보여 욕을 먹는 것 같아 안타깝습니다.

물론 파울로 쉽게 끊어버리는 습관은 좀 고칠 필요가 있어 보이긴 합니다. 스크린 대처 전술도 많이 발전 시켜야 할 것이구요.

직관 가서 유심히 보면 심리적인 문제의 영향이 있는 것은 맞는 것 같습니다. 주장 강아정 선수를 비롯한 여러 선수들이 도와주고 있는 것으로 보이기도 하고 본인도 자신의 문제를 하나 둘씩 해결해 나가는 듯한 모습인데, 좀 더 지켜봐야겠습니다.

심성영은 변연하,홍아란의 존재에 가려서 그냥 묻어간 느낌이 강하게 드는 선수입니다.

지금 하는거보면 하나에서 김이슬이라도 데려오는게 나아보일 정도죠.
WR

우뱅 박혜진 빼고 다른 팀 가드들 데려와봤자 똑같습니다. 여농에서 가드 살리는것은 외국인선수입니다.

심성영은 참 안타까운게 연습경기때는 심성영이 김밥 선수들중에서 제일 잘한다죠...강아정도 심성영만 찾을정도로...근데 실제 경기만 들어가면 저렇게 죽을쓰니....

와... 구구절절히 공감되고 또 올 시즌 KB의 문제점을 거의 완벽하게 찝어서 싹 정리해주신 것 같습니다.

카라가 전보다는 더 나아진 것 같고, 체형이 점점 작아(?)지는걸 보면 빠르게 감량중인 탓도 있어 보이는데, 어찌되었든 피어슨 체력 관리 문제는 정말 한 끗이 아쉬운 악순환이죠. 카라 3~5분만 더 뛰게 할 수 있어도 피어슨이 최근 경기들에서 보여줬듯 하드 캐리 가능할 것이라 생각하는데, 이 기회를 이렇게 놓치고 있다는게 아쉽습니다.

스크린 문제는, 저는 제일 자주 눈에 들어오는게 빅맨이 뒤늦게 코트 넘어오거나 보디가드 서주면서 포인트가드랑 같이 넘어올 때, 잠깐이라도 탑이나 윙에서 스크린 서주면서 전술 전개 시작해도 되는데, 오늘만 봐도 그런 스크린을 한 번을 서주질 않더라구요. 분명 감독의 전략 지시 때문인 것 같은데 왜 그러는지 아쉽습니다.

그리고 지적해주신 부분이 가장 중요하다고 생각합니다. 저는 스크린을 많이 활용하는걸 KB 공격 색깔로 설정하고 현재 2군으로 분류될 수 있는 선수들 출전 시간을 늘리면서 모두에게 "우리팀은 계속해서 이런 색깔로 갈테니 (미래의 1군인 너희들 역시) 책임감을 가지고 공격에서 스크린 플레이에 적극적으로 가담해라"라는식으로 스크린을 많이 요구하고 또 시험해봤으면 좋겠습니다.

스크린이라는게 생각보다 체력소모가 큰 일인데, 2군 선수들의 출전 시간 늘리면서 전술 시도도 많이 하는 방향으로 가면 선수들이 스크린 중심 전술에 대한 이해도도 높이면서 코칭 스태프와 선수들 모두 여러가지 경험을 쌓고 익숙해질 수 있는 등의 선순환이 많이 이끌어질 것이라 생각해요.

그리고 말씀해주신대로 미드레인지 옵션이 확실히 있는 강아정, 김수연, 김진영, 김민정 선수랑 미드레인지 가능성이 좀 있는 심성영 선수를 투맨게임이랑 엮어서 팀 내 미드레인지 득점 옵션을 많이 살렸으면 좋겠습니다.

나머지 부분들도 적극 공감합니다 정말...

올스타 휴식기에 정말 선수들도 충분히 쉬고, 코칭 스태프분들도 조금 여유를 가지고 천천히 숙고하셔서 남은 후반기를 좀 더 여유있는 발전의 시즌으로 마무리할 수 있었으면 좋겠습니다.

WR

불닭볶음면님이 쓰신 글들을 보면 여농에 관심이 많으시고 진정한 kb의 팬이신걸 느끼게 됩니다.

감사합니다

저는 몰라맨님의 상세하고도 명쾌한 분석을 보면서 항상 느끼고 배우는 것이 많습니다

카라선수 저번경기보니 몸이 드디어 올라오는거 같더라구요..골밑에서 움직임이 좋아졌어요..그전엔 정말..

이미 카라로 교체한마당에 또한번 교체는 힘들죠 이미 15경기정도 남은 상황에 올시즌은 망했고 홍아란 이탈에 남은시즌 건질건 박지수,심성영 경험치 먹이는것만 남았네요 강아정도 출전시간 관리좀 해주고요 오늘경기는 할만큼했는데 4점차에서 파울작전안한건 좀 까여야할듯 합니다 김한별 토마스 자유투 불안한 선수들이 코트에 있었는데말이죠 

4점차에서 파울 작전안하고 순순히 지는거 보면 희망이 안보이더군요..

검색 대상
띄어쓰기 시 조건