Xp
KBL
/ / / /
Xpert

용병제도 바꾸는건 어떨까요 농구발전을 위해

각팀마다 국내선수로만 구성하고 1팀을
팀 전원을 용병으로만 구성하고 감독 연고지까지 한국말고 다른 연고지로 하는건 어떨까요 너무 무리순가요 차라리 용병과 같이 뛰는거 보다 국내선수들한테도 기회도 많고 더 성장을 한것같은데 어떨까요 물론 그팀은 우승 밥먹듯이 하고최강이 되겠지만 그팀을 꺽으려고 많은 훈련과 연구하고 한국선수들이 국제대회 미국팀이나 유럽팀 가상팀이라 생각하고 경기할꺼고 기량발전에도 훨씬 더 도움이 될것 같은데 어떻게 생각하시나요

Comments

프로농구의 의미에 대해 뭐라고 생각하시나요?

재미있는 발상이지만 현실성이 많이 떨어지네요. 실효성도 의아하고요.

여자농구가 좋은 사례가 될 수 있겠네요. 여자농구에는 신한왕조가 있었고, 현재에는 영원히 강할거 같은 우리은행이 있습니다. 리그가 발전되었느냐? 글쎄요... 재미가 떨어지고, 잘하는 팀은 더 잘해지더군요. 부익부 빈익빈이에요.. 으쌰으쌰해서 언더독이 올라가는건 만화에서나 가능한 이야기라는거죠

기대하시는 부분은 외국팀과 많은 교류전을 가지면 되는 부분이고, 실제로 프로팀이나 국가대표팀에서도 그런 기회제공을 하려고 비시즌에 노력합니다.

국가대표 팀을 위해서 KBL 팀이 존재하는게 아닌데 왜 그래야 하죠?

차라리 한중일 통합리그 이런 운영이 더 현실성있어보이네요 용병으로만 구성한다.. 프로팀의 목적에도 안맞죠. 누가 그 구단을 운영하며 자금은 어떻고 과연 용병으로만 구성된 팀에 관중이 많이 오고 팬들이 많아질까요?

공포의 외인구단이 생각나네요.
공공의 적이 될거고 다른 구단들은 투자할 이유를 못느끼겠죠.
준우승하려고 구단 운영할 기업이 있을까 싶기도 하고.
냉정히 말해 일어나면 안되는 방식이라 생각합니다

만나면 얻어터지기만 하는데 누가 볼까요. 구단 입장에서는 왜 구단을 운영해야할까요. 매년 적자보면서요.. 너무 비현실적인 이야기를 하시네요.

국내리그에 외국인팀?

희대의 코미디에요..

차라리 용병없는 리그가 현실성 있다고 보여집니다..

재미없을거 같네요

그냥 국대 D리그 참가하면 되죠. 실제로도 우히나라국대가 그랬고

???? 프로리그는 국대팜이 아닙니다. NBA가 미국국가대표팀을 위해 존재하는게 아닌 것과 같죠.

용병제를 쓰는 이유는 팀간 전력평준화 때문입니다. 그런게 외국인선수들로만 구성된 팀을 만든다? 왜?

스페인 프리메라리가를 보시면 아실 텐데요.

중계료가 협회에서 1/n이나 순위별 어드밴티지 분배가 아니라 팀마다 협상하는지라 1, 2위는 거의 바르샤와 레알이 싹쓸이하죠. 컵대회 토너먼트 형식이지만 그리 다르지 않습니다. 돈은 돈대로 몰리고 좋은 선수 수급도 몰리고, 편중 현상은 심화된 지 오래입니다. AT마드리드가 리그나 챔스에서 좋은 성적을 내지만 요근래 예외적인 상황이고, 앞으로도 하위권 팀이 우승권에 가깝게 도약하거나 승격팀이 우승할 확률은 눈에 꼽을 만큼 낮을 겁니다.

그리고 한해 구단 총연봉 상한선이 정해져 있는데 그 몸값들은 누가 감당하나요? 수익은 커녕 적자만 보고, 세금 문제 등으로 구단 운영하는 기업들이 퍽이나요.
검색 대상
띄어쓰기 시 조건