Xp
KBL
/ / /
Xpert

강상재 마저도 3번이 되가는 건가요?

http://sports.news.naver.com/basketball/news/read.nhn?oid=477&aid=0000058392

[KBL] '평균 16점' 강상재, 성공적인 'SF 적응기'

라는 기사인데...

강상재를 골밑 4번이 아니라 3번 포지션으로 적응시키겠다니... 참 알수 없네요.

제가 해외거주중이라 전자랜드 경기를 챙겨보진 못하는데 

드래프트 당시만 해도 골밑 4번 자원 한명 생기는 건가 싶었거든요. 

처음엔 슛거리가 기니까 공격할 땐 3번처럼 하고 수비는 4번처럼 하고 그런건가 싶었거든요. 

정효근,김상규은 반대로 공격은 4번처럼 수비는 3번처럼 하는 방식으로요. 

참 유도훈 감독 속을 알 수가 없네요. 이유가 뭔지........ 

그렇다고 4번 자원인 이대헌을 중용하는 걸까요? 

이대헌,김상규도 활용하면 잘 활용할 수 있을 자원들인데 뭔가 홀대 받는 기분이 듭니다.

저 개인 적으로는.... 

강상재 만큼은 전자랜드의 숙원인 골밑4번이 되줄 거라 믿었는데 말입니다. 

정효근 상무 보내는 것 때문에 그런건가 싶기도 하구요. 
Comments

애초 부터 골밑파는 선수가 아닐걸로 알아요.

미들레인지쪽에서 활약이 좋았던걸로.. 결정적으로 4번으로 수비가 절대 안 될꺼라고 봐요.
그리고 빅터-캘리 조합이 용병가드 조합이 아닌이유도 어느정도 영향이 있겠죠. 
3번이든 4번이든 자기한테 맞는 포지션을 빨리 찾는게 좋긴하겠죠.
WR

슛 거리가 길다길래 공격은 미들레인지 쪽에서 하고 수비할 때는 골밑에서 버텨주는게 

가능할 줄 알았는데... 아닌가보네요. 
그럼 김상규/차바위/정효근/강상재가 한자리 가지고 기용될 수도 있네요.
차바위는 2번으로 가끔씩 가고 정효근은 상무가고 정효근 상무갔다오면 강상재 상무가고 
강상재 상무 갔다오면 김상규 늙어있고(?)... 나름 교통정리는 되네요. 

강상재힘엄청 없어요.체격대비 힘 진짜 없는... 김준일이나 이승현은 진짜 무슨 가드상대하는것처럼 미는데 쭉쭉밀리는... 3번처럼 쓰는게 본인한테나 팀으로나 이득인...

WR

김상규,정효근이랑 같이 방아깨비 1호기 2호기 3호기네요  아이고...

세컨리바운드 방송에서 전하는 유도훈 감독의 생각은 고려대 시절에 메인 빅맨은 이종현이 막고, 나머지를 강상재가 상대했기때문에 자기 실력보다 버프를(?) 받은거라 보더라고요. 결국 빅맨으로서는 애매하다고 생각했는지 강상재에게 살을 빼라고 지시했다네요.

WR

저는 근육 얘기하는 기사들을 보고 근육 만들라고 해서 4번을 시킬건가 싶었는데 정 반대였네요. 

전자랜드 팀사정도 있겠지만, 강상재 본인에겐 3번이 맞는 자리 같습니다. 이승현처럼 힘이 센것도 아니고, 향후 자신의 노력에 따라 3번에서 경쟁력을 보여주겠죠.

WR

그럼 다시 전자랜드는 국내 4번에 대한 갈증을 다시 갖게 되네요. 

최부경 정도만 되도 만족인데 말입니다. 

전랜팬들에게는 정말 아쉬울수 있겠네요. 근데 최부경이면 대박아닌가 싶은데...
강상재선수가 3번에서 좋은 모습 보여주길 바랍니다.

WR

삼성-김준일

오리온스 - 이승현
안양 - 오세근 
동부 - 김주성 
모비스 - 함지훈 
엘지 - 김종규 
KCC - 하승진 
전랜,KT - ㅠㅠ  
이렇게 되는데 최부경 정도면 리그주전급 빅맨 판독기 정도 아닐까 싶습니다. 
하승진이랑 김주성이 은퇴하거나 노쇠화가 더 진행되면 중간급 정도 가지 싶구요. 
김준일/이승현/오세근을 막을 순 있지만 넘어설 순 없어 보이거든요. 제 주관적인 생각엔..
물론 전자랜드에 최부경정도 빅맨 오면 완전 감사하지만요.

빅맨으로 수비 몸싸움이 잘 안되서 3번으로 쓰고 있는데 정효근 김상규도 있어서 포지션이 겹치는게 문제군요 물론 발도 느려서 3번보기도 힘들겠지만 빨리 자기 자리 찾아서 좋은 모습 보여주길 기대하고 있어요 차바위야 전역후 정영삼 정병국 나이가 있어서 2번으로 쓰는게 좋겠구요

WR
김상규/정효근/강상재/차바위 이 넷을 죄다 3번으로 쓸거면 
김상규나 정효근으로 국내 4번이나 박찬희 백업포가좀 물어봤으면 좋겠네요..  
그나마 차바위가 2번으로 내려가고 정효근 상무가면 김상규/강상재 남으니 얼추 정리는 되네요. 

전혀 3번의 움직임이 아니던데요
말씀대로 파워자체가 너무떤어지더군요
순발력도 떨어지고 버티는수비도 안됩니다
슛터치 제외하고는 함량미달로 보이더군요
스트레치4 스타일인데 수비가안되니 애매한듯.....

WR

김상규랑 같이 나와서 수비할 땐 김상규가 4번 보고 공격할 땐 강상재가 3번보고 하는 식으로 

굴리는 수 밖에 없나 싶네요. 쩝.... 아니면 이대헌이랑 같이 나와야되는데 그럼 팀이 너무 느려질듯..

강상재 프레임 좋고 미드레인지도 좋죠. 대학생 때는 다 씹어먹었고요.. 근데 프로 오니까 골밑에서 죽쓰더군요. 본인이 못해서 포지션 내려간거 같아요. 유도훈 감독도 원래 그럴 예정은 아니었던거 같은데.. 뭐 아쉽긴 하네요

WR

이렇게 보니 이해가 되긴 하는데 아쉽네요. 

대학무대서는 최준용이랑 많이 차이 안 나는거 같았는데, 이종현 우산 효과 없어지니 클래스 차이가 나더군요.
에스케이는 최준용 없었으면 어후...

WR

이종현 때문에 고려대 가드도 우산효과, 강상재도 우산효과....

이종현은 얼마나 대단한 재능일까 기대됩니다. 거기다가 유재학도 만나니... 

그냥 어중간하죠 골밑비빌 스킬이 전혀없어서 3번을 봐야할텐데 스피드도 느려서 가능하지도 않고..

WR

골밑비비기가 없으면 크블에서 4번보기는 힘들겠네요

지금 느낌은 스트레치형 빅맨이죠 거의.. 아직 적응하는 선수니 발전할거라 믿습니다.

WR

어떤식으로든지 도움이 되었으면 좋겠습니다. 전자랜드팬입장에서...

원래 고딩때 강상재는 최준용이랑 비슷한 몸매였는데 대학가면서 벌크업인지 살이 찐건지 체중이 늘었죠
강상재 수비가 약한거 뭐 쉽게 고쳐질거라 보지 않고 공격적인 면에서 장점을 살려나가는게 최선이겠죠

WR

전자랜드에 공격적인 선수가 딱히 많질 않으니 공격적인 면을 좀 살리기라도 했으면 좋겠습니다.

정말 3번 움직임에 적응한다면 기존에 하던 4번 플레이는 더 강력해질거라고 생각합니다.

WR

슛이라도 좋은게 참 다행이네요.

카멜로 앤써니 스타일인데 용병 2인, 1인 상황따라 3,4번 오가는게 본인에게도 낫겠죠. 

막상 경기 보면 그렇게 오가면서 뜁니다. 
WR

아 그렇군요.. 경기를 보질 못하다보니..

이규섭선수처럼 되기가 쉽나요..
3번 가면 발 때문에 수비 더 안될거 같은데 그냥 근력기르고 수비 때는 골밑에서 버티고 공격은 스트레지4하는게 나을거 같아요

WR

전자랜드에 골밑에서 버틸 선수가 딱히 없다보니.. 강상재가 좀 버텨줬으면 했었습니다. 

저도 웨이트 해서 4번 보는 게 나을 거 같은데요. 지금 3번 보기엔 느리고 4번 보기엔 약하죠.

WR

신인이라 그런지 쓰임새가 갈리는 선수네요..쩝.. 

원래는 3번입니다.
웨이트를 늘리고 4번으로 정착한거구요.
공격 스타일만 놓고보면 지금도 3번입니다.

3.5번형 선수가 NBA 에서는 애매하지만 KBL 에서는 아주 유용하게 사용됩니다.

박상오나 김동욱이 리그에서 위력을 발휘하는 이유가 스피드가 좋아서가 아니라 무겁고 크기때문입니다.

WR

전자랜드에 이승현 처럼 확실한 4번이 있었으면 강상재가 3번 포지션에서 무게로 누르고 

4번포지션에서는 슛거리랑 스피드로 누르고 할 텐데 전랜에 확실한  4번이 없다보니  
3번포지션에서는 스피드로 잡아먹히고 4번포지션에서는 무게로 잡아먹힐까봐 걱정됩니다.

박상오나 김동욱은 메리트가있는데 3번이 막기엔 크고포스트업능력도 있고 힘세고 4번이 막기엔 외곽플레이가되는... 그리고 수비에서도 박상오 김동욱은 용병이 온다해도 도움수비올1초를버틸힘은 있는데 강상재는 그냥 슛터치좀 좋다뿐이지 3번상대로 압도할포스트업능력도 없고 그렇다고 야투가 그렇게 좋지도 않아요 수비에서는 3번막기엔 느리고 4번막기엔 힘이 너무 없는... 1초는커녕 가드가 센터수비하는것처럼 밀리는... 최종진화버젼이 김동욱박상오면 모르겠는데 현실력으로 김동욱박상오를 말하는건... 예전에 동부에 있다가 지금삼성가있는 김명훈같은 선수인데

검색 대상
띄어쓰기 시 조건