Xp
KBL
/ / /
Xpert

여자농구선수는 주로 몇년차정도에 포텐이 터지나요???

남자농구와는 달리 여자농구선수는 대학진학보다 고교졸업후 바로 프로로 직행하는 시스템이라

무한한 잠제력을 가진 선수들도 피지컬적으로나 농구를 배우는데 있어서
 아직은 미완성인 경우가 대다수인데요
선수마다 개인차는 분명 있겠지만 보통은 몇년차정도때 기량이 올라오나요?
Comments

이건 저번에 전문가들이 한 번 이야기하고 넘어간적 있던게 기억나네요. 28-32살정도가 신체랑 기술의 밸런스가 가장 적절히 조화되어 잘한다더군요. 좀 늦은 편이라 할 수 있죠. 마침 강아정, 김단비선수가 그 나이대네요. 양지희, 임영희 선수도 비슷한 케이스로 둘 수 있는거 같아요.

최근 여자농구는 여러 가지 사정이 맞물려 대부분의 신인들이 3년차 때까지도 중용 받지 못 하는 경우가 많습니다. 2~3년차에 고정 출전 시간을 8분 이상 부여 받는다면 그 가치를 상당히 인정 받은 선수라고 할 수 있죠.

어느 드래프트에서도 최상위 경쟁력이 있는 정상급 유망주들은 대부분 2년차에 포텐이 터지기 시작해서 4년차 정도에 안정권에 접어드는 것 같고, 당해 드래프트에서 높은 기대치를 받았던 그 다음 수준의 엘리트 유망주들은 대부분 3년차에 포텐이 터지기 시작해서 최소 5년차 정도엔 안정권에 접어드는 것 같습니다.

또, 1라운드 중하위권 이하에 지명되었던 선수들은 4~5년차에 포텐이 터지기 시작해서 6~7년차에 기량이 안정화되는 경우가 많은 것 같아요.

반면, (특히 프로 입단 시기가 늦었거나 2라운드 이하 지명자들의 경우) 7~8년차에 기량이 만개하기 시작하면서 뒤늦은 전성기를 맞이하는 선수들도 꽤 있습니다. 백지은, 염윤아 등의 선수들이 여기에 해당하겠죠.

물론, 바로 전 세대에서는 박정은-이미선-김정은 선수처럼 리그에 입성하자마자 날아다니는 선수들도 더러 있었습니다. 최근에는 보기 어려운 경우가 되버렸지만요...

각 팀 에이스급들은 보통 늦어도 2-3년차에 포텐이 터졌던거 같구요 

나머지들은 진짜 대중없습니다 
안터지는 선수들은 진짜 안터집니다 
이연화 전 선수처럼 늦게 터지는 경우도 있고 
임영희도 상당히 늦게 터진 축입니다 
고아라도 뒤늦게 조금씩 터지고 있구요 

이러고보니 변연하 박정은 이미선등등은 참 대단했던 선수라고밖에...

전주원 이전에는 30살정도 되면 선수들이 다 은퇴를 했었습니다.

전주원 시대 이후부터 선수들이 30대중후반까지 선수생활을 이어가서 어린선수들이 기회를 늦게 받기 시작했죠.

물론 중고교생 인프라가 줄어들어 프로로 오는 선수들의 레벨이 조금 낮아진 점도 있는것 같구요.

제가 팬인 강이슬 선수 같은 경우 1,2년 차에 주로 퓨처스 (2군)에 머물러 있다가 3년 차 때부터 본격적으로 중용되었고 이 때 슈터로서 기량을 펼쳤습니다.

그 때 2014년 2015년이었으니까 21살 22살 이때였네요.
검색 대상
띄어쓰기 시 조건