Free-Talk
Xp
자동
KBL
/ / / /
Xpert

1m73 일본 단신가드에게 열정 배운 모비스 선수들

유재학 감독의 눈길을 끈 것은 토요타의 단신 가드 니노미야 코헤이였다.
경기전부터 연습때 볼 2개로 열심히 몸을 푸는 모습을 유심히 지켜봤다.
드리블 실력이 보통이 아니었다.
유 감독은 경기후 토요타 코칭스태프의 양해를 얻어 니노미야를 불러 직접 선수들 앞에서 드리블 시범을 보여달라고 요청했다.
시범에 나선 니노미야는 볼 2개를 손에 쥐고 앞뒤로 좌우로 전후로 자유자재 드리블을 시전했다. 볼이 손에 착 붙어있었다.
니노미야는 1m73의 단신이다. 농구선수로는 작은 키다. 단신의 약점을 보완하기 위해 본인이 부단한 노력을 했다.
유감독은 얼마나 연습을 했겠나. 그 열정이 대단하다고 생각했다.
우리선수들도 보고 배워야 한다. 저렇게 악착같이 하지 않으면 살아남을 수 없다.
https://youtu.be/EGyELvF3fz8

Comments

우리나라에 저거 가능한 가드가 있을지 궁금한거부터 슬프네요.

이대성 전태풍 정도?될것 같네요

저정도는 스킬트레이닝 받는선수 다 합니다 김선형 김민구 정창영 유병훈 정재홍등이 있겠네요

실제 경기에서 못써먹어서 그렇지 스킬트레이닝 받는 선수들은 저정도는 하죠

하긴 어빙같은 드리블러를 우리나라에 요구하기는 무리겠죠.

프로선수인데 저정도는 연습하리라는걸 제가 간과했네요.

흉내 내기라면 어느정도 가능은 하겠지만...

저정도 완성도로 하는 선수는 거의 드물거 같습니다.....

(전태풍선수처럼 미국에서 배운 선수들 빼 놓고 말이져....)

다...당연한걸가지고.......

유재학은 근데 저런거보고 배우라할거면 스킬트레이너 데려와서 훈련을 시키면되지
국내 팀중 비시즌 스킬트레이너에게 훈련시키는 팀은 다 저런거할텐데
모비스는 스킬트레이닝 하지도 않더만

유감독은 저 스킬을 배우라는게 아니고 저 선수가 저정도의 스킬을 습득하기까지의

노력이나 열정을 배우라고 하는거 아닌가요??

유감독에대해 비판적인 분인건 알지만 이건 비판의 핀트가 좀 빗나간듯 하네요.

어긋난게 아닌거 같은데요

열정을 배워라의 경우도 될수 있는거 같기도 합니다만 저런 스킬을 갖춰라란 제말도 틀린거라고는 안보입니다 평소에 기본기운운 하며 프로가 양손드리블도 못친다고 말하는분이잖아요
이런 발언하는분이 드리블잘하는 선수 양해까지 구하면서 시범을 보여주는것인데요 두가지 경우일수도 있는것으로 보여집니다만? 어긋난건가요?

네 전 어긋난거 같네요.

유감독은 얼마나 연습을 했겠나. 그 열정이 대단하다고 생각했다.
우리선수들도 보고 배워야 한다. 저렇게 악착같이 하지 않으면 살아남을 수 없다.

본문 마지막 두줄입니다.

대놓고 열정이 대단하니 우리선수들도 배워야 한다는 말을 했는데

어떻게 그게 스킬을 배우라는 뜻으로 보이는지 솔직히 이해가  전혀안가네요.

유재학은 그럼 왜 저런 드리블을 본보기로 내세웠을까요?

드리블을 보여주며 굳이 저거 배울필요는 없고 그냥 저선수의 열정만 배워라식의 1차원적 깨달음만 느끼길 원했을까요?

단순히 생각해 보세요.

저 선수 열정이 대단하니 스킬을 배워라..라고 하는게 말이 되는지...

저 작은선수가 저 스킬을 익힐때 까지의 노력이나 열정을 얘기하는거잖아요.

1차원적인 깨달음만 원했는지 그 이상을 원했는지는 전 모르겠습니다만

어떤 기사가있으면 읽고 보이는 내용가지고 얘기하면 되지

굳이 하지도 않은 말이나 드러나지 않은 남의

의도까지 추측해가며 비판할 이유는 없지 않나요??

글세요

보이는 내용만 가지고 얘기하라니. 비판적 사고의 싹을 잘라버리는거 같은데

김태술기사로 예시를 들어보면
"승진이한테 공이 들어가 있는 경우가 더 많고 골을 넣을 수 있는 확률도 높기 때문에 비중을 그 쪽으로 많이 줬던 것 같아요. 그렇기 때문에 제가 했던 농구랑 달랐던 부분이 있고."

하승진 탓하는거 처럼 보입니다만
이걸 보이는것만 얘기해야되는건가 싶군요
이기사를 읽고 kcc의 팀컬러에 적응못한 김태술잘못이었다란 소리가 나오면 안되는건가요?
본 코멘트는 운영원칙 위반으로 삭제되었습니다.

같은 말 다른 해석이시네요...

저도 "닉스야밥값하자" 님처럼 피지컬이 안좋은 저 일본선수가...

살아남기 위해 드리블 연습을 얼마나 열심히 연습했으면...

저정도 수준이 되었을까.... 

(기사 본문에도 "저렇게 악착같이 하지 않으면 살아남을 수 없다. 프로는 그런 곳이다")

그걸 느껴보라고 다른팀 코칭 스텝의 양해를 구해 시범을 선수단에게

보여줬으면 한거라고 생각합니다...

스킬 트레이닝 등 개인역량의 연마를 열심히 하라는 의미로 보면 될 거 같습니다. 그럼 왜 그걸 다른 팀 처럼 팀 차원에서 적극적으로 하지 않느냐, 기술 부리는거 싫어해서 그런거 아니냐고 생각하실지도 모르겠습니다만 모비스 팬으로써 오랬동안 지켜봐온 유 감독은 기술을 싫어한다기보다 그런 것들은 프로팀 차원에서 해야하는 것이 아니라 프로에 오기전 학원스포츠(유소년~대학)에서 어느정도 마무리하고 프로에서와서는 팀과 승부에 집중해야한다고 믿는 사람이기 때문에 그렇게 비춰지는거 같습니다. 물론 한국의 학원 스포츠의 현실이 아직은 그렇지 않고 본인이 오래전부터 승부만 집착하는 학원스포츠의 문제에 대해 지적해온 사람이라 이상론에 가까운 책임회피이긴 합니다만 원론적인 면에서는 틀리지 않았다고 봅니다. 기형화된 학원스포츠에 대한 책임이 일정부분 프로에 있긴하지만 그렇다해서 책임지고 24살 넘어서 일일이 기술장착시켜줄 의무는 없는거겠죠.

그리고 사실 모비스는 전체 프로구단중에서 팀으로 훈련하는 시간이 가장 짧은 구단입니다.(빡시게 하긴 하지만 ) 굳이 짧게 훈련을 하는 이유를 물으면 길어봐야 효율이 없다는 얘기로 넘어가기는 하지만 선수 개인에게 스스로 노력해서 발전할수있는 시간을 더 준다는 의미도 있습니다. 그때 스킬위주로 갈고 닦는다고 해서 뭐라 그럴 사람은 아닙니다. 

<span style="font-family: " 맑은="" 고딕",="" "malgun="" gothic",="" 나눔고딕,="" 돋움,="" dotum,="" 굴림,="" gulim,="" "apple="" sd="" gothic="" neo",="" sans-serif;="" font-size:="" 13px;="" line-height:="" 20px;"="">유재학 감독은 “개인기 좋은 선수들이 뛰면 화려하고 관중들도 좋아한다. 국내선수도 배울 수 있는 기회”라며 순기능을 언급한 뒤 “장기적으로 보면 그 외국선수로 인해 KBL흥행이 유지되지는 않을 것이다. 국내선수의 기술이 늘 때 KBL 흥행이 될 것이다. 외국선수의 화려한 면이나 테크닉은 눈요기 감이다. 한 명으로 충분하다”</span><br style="font-family: " 맑은="" 고딕",="" "malgun="" gothic",="" 나눔고딕,="" 돋움,="" dotum,="" 굴림,="" gulim,="" "apple="" sd="" gothic="" neo",="" sans-serif;="" font-size:="" 13px;="" line-height:="" 20px;"=""><br style="font-family: " 맑은="" 고딕",="" "malgun="" gothic",="" 나눔고딕,="" 돋움,="" dotum,="" 굴림,="" gulim,="" "apple="" sd="" gothic="" neo",="" sans-serif;="" font-size:="" 13px;="" line-height:="" 20px;"=""><span style="font-family: " 맑은="" 고딕",="" "malgun="" gothic",="" 나눔고딕,="" 돋움,="" dotum,="" 굴림,="" gulim,="" "apple="" sd="" gothic="" neo",="" sans-serif;="" font-size:="" 13px;="" line-height:="" 20px;"="">[출처] 본 기사는 조선닷컴에서 작성된 기사 입니다</span><div><span style="font-family: " 맑은="" 고딕",="" "malgun="" gothic",="" 나눔고딕,="" 돋움,="" dotum,="" 굴림,="" gulim,="" "apple="" sd="" gothic="" neo",="" sans-serif;="" font-size:="" 13px;="" line-height:="" 20px;"=""><br></span></div><div>이런말했던 분이었으니 충분히 유추가능한거로 사료됩니다만? 막말적당히 하세요</div>

스킬트레이너는 안 부르지만
기본기를 엄청 시키긴하죠 특히
로테이션도 안되는 선수들은요
우연히 기회가 생겨서 모비스선수들
훈련을 봤는데 아시다시피 늘
교정(?)받는 수비스텝 그리고
피벗이랑 드리블을 강하게 훈련합니다
스킬트레이너 불러서 안한다고
드리블 연습을 안시키는건 아니라고
생각해요 그리고 스킬트레이너 안부르면
드리블 향샹 시키라는 의도로
말을 못해야하는것도 아니라고
생각합니다 또 제가 보기에는
모두가 드리블러나
슈터가 되는게 아니기때문에
자기의 무기를 만들어서 프로에서
살아남을만한 모습을 보이라는거죠
드리블을 향상시켜라의 의도라도
저기서 감독이 못할말한거라고는
생각안드네요 다만 한국농구판에
바라는건 모비스같은 짜인농구도
있으면 엘지나 sk같이 시원하게
하는 농구도 많아졌으면 좋겠어요..

이정도 투볼훈련은 기본 아닌가요?

이거 못하는 가드도 별로없을거같은데요

얼마전 스킬트레이너 와서 프로구단하고 연습하는 장면 봤는데 못하는 사람 태반일 것 같더라구요.

전자랜드가드들 다못합니다 그나마가장그럴싸하게했던선수가 박찬희 한명이였어요

프로 대부분의 가드들이 저런거 못합니다

동감합니다. 시합에서 안보여준거지 연습시에는 프로가드라면 저 정도는 충분히 하죠.

단순 노력이 문제가 아니라 유소년시절부터 해야 가능한거죠. 다 커서 스킬트레인 한다고 해봐야 크게 느는건 기대하기 어렵죠.
근데 저정도 투볼훈련은 기본아닌가요...

팀훈련 이후 개인훈련 하는선수가 없다는 지적 아닐까요???

허재도 난 타고난 천재가 아니고 남들 놀때 슛연습 몇천개는 했다고 했던 기억이 나네요..

축구에서도 실제로 가장 기본 볼트래핑 연습하는선수가 드물다고

그냥 농구 훈련은 코비처럼.

바쁘신분들은 6분부터 보세요.

국내에도

개인시간과 사비를 들여서 스킬트레이닝 받는 열심히 연습하고

열정있는 선수들 많습니다.

유재학감독은 선수들 열정 운운하기 전에

선수들을 하나의 인격체로서 존중하는 법부터 배웠으면 하네요.

선수에게 '병X 새X야' 라고 욕하고, 입에 테이프 붙이는 강압적 태도 말구요.

모비스선수들한테 말했는데
타팀 선수들 소환해서 열정있다
이건 아닌듯요 그리고
열정있는 선수들이 많다는데
진짜 프로선수중에 정재홍 김선형
상무에 있었던 최진수 배병준 외에
또 있었나요?
제가 아는바로는 기억 안나는
선수들 포함해서 열명 근처라고
생각하는데 혹시 알려주시면
감사하겠습니다
인격모독이나 그런건 진짜 저도
고향팀이지만 계속 죽어라 까야한다고
생각합니다 친구들중에는
퍼거슨스타일이라며 그러는데 그딴건
말도 안되는 소리라봅니다

우리선수도 할 줄 아는걸
유감독이 안다면 왜 보여달라고할까요??

프로에서 뼈대가 굵으신 분이
선수들 개인기량을 모르진 않을텐데요...

결론은 일부! 선수들은 못 하니까
보고 배워라 라는 것 같고

또 단신이라는 단점을 드리블로 극복한
사례이니만큼 그런 열정도 배우라는 의미
같군요...

유재학 감독님의 팬까진 아닌데...

한순간에 "빠" 로 만들어 주셨네요....

"스킬트레이닝 좀 시키지???" 란 댓글을 엄청 멀리 떨어뜨려놓고 달아 놓습니다..

당장 올 여름에 유행한(?) 프로팀들 스킬트레이닝 영상 좀 찾아보시면 좋겠습니다..

선수는 별로 원하지 않는데 구단이 일방적(?)으로 시킬때 어떤 그림이 그려지는지....

암튼 유재학 감독님빠로 만들어 주셔서 감사합니다....

(개인적으로 스킬셋 연습을 하시는 선수분들도 많이 계시고 그분들을 비하하는 글은 아닙니다...
 제가 정말 친하게 지내는 후배도 스킬X토리 출신이거든요....)

이 에피소드에서 왜 유재학감독이 욕을 먹는 건지 이해가 안되네요..

길거리농구도 공두개로 연습하는 훈련하는데 하물며 프로가드가 저정도 못하면 옷벗어야죠

국농은 워낙 개판이라 안봅니다만, 프로라면 저 정도는 기본으로 할 줄 알 것 같네요.

동농에서도 드리블 잘한다는 사람들 시키면 할 수 있을 것 같구요.
위에 몇몇 분들은 너무 프로선수들 무시하는 건 아니신지...

일단 어렸을 때 부터 즐겁게 하는 농구를 할 분위기를 조성해주고

중딩까지는 그렇게 하고

고딩때 부터 태도와 열정과 인성을 확실히 심어주면서 키워냈으면 하네요
결국 남는건 그거 같습니다
때리지 말고요

저런류의 드리블이나 핸드링은 어렸을 때 부터 한다면 모든게 좋아지죠
드리블 연습이 드리블링만 올리는게 아니고
농구의 여러부분에서 특히 패스나 슛에서도 영향을 끼칩니다
볼 핸드링이 되면 패스미스가 거의 안나와요 얼토당토 않은

볼핸드링 연습, 드리블링 연습을 토대로 연습에 임해야 모든 연습이 원활하게 진행된다고 봅니다
5명이 원활하게 움직이며 볼이 이심전심으로 돌 때 정말 좋잖아요
그런게 5명 전부 저런 연습을 했을 때 나오는거라서요

프로라면 당연히 해야하는것이고 즐겨야죠
아마도 당연히 해야하고 즐겨야 된다고 여기는 사람이 분명 있는데 말이에요

그리고
흔히 보는 유튜브 농구영상 저런 류 과연 우리나라 프로애들은 하나 못하나는
저 스킬팩토리 가서 물어보면 가장 정확하지 않을까요 ^^;
전 다는 못한다봐요

음..

저런 핸들링이 어려워서 안하는건 아니라고 생각됩니다.
저도 투볼핸들링 3개월간 꾸준히 해오고 있지만..
프로선수들이 시간만 투자하면 금방 익힐 수 있지 않나 생각됩니다.
그리고 요즘 프로팀에서도 스킬트레이너 초빙해서 많이들 한다고 들었습니다.
천천히 추세가 바뀌지 않을까 생각되내요.

근데 저정도 투볼 드리블은 프로팀 가드들 대부분할줄 압니다..유튭에 삼성 최수현선수랑 임동섭 선수가 투볼드리블 연습하는 영상도 있는데 비슷하게 해요..이현민선수나 이관희 선수가 하는것도 본적있는데 특히 이현민선수는 잘하더군요

프로에 오기전에 하기도 해야하지만, 프로와서도 꾸준히 해야죠. 폴,커리 등등 스킬 트레이닝을 꾸준히 받는걸요. 프로에서도 해야합니다.

프로  정도 되면 저렇게 드리블은 할 수 있겠지만.. 드리블 연습에 조금이라도 목매서 해보신 분들은 다들 아실겁니다. 저렇게 드리블하라고 한다면 일반인인 저도 비슷하게 따라 할 수 있습니다. 하지만 진짜 드리블 '연습' 좀 해본사람들은 단번에 알 수가 있죠 영상 속의 선수처럼 저렇게 강한 파워로 드리블을 하면서 저 정도 힘과 공의 빠르기를 제어하는 거는 정말 어렵고 대단한 것입니다. 척봐도 흐느적 거리지 않고 간결하고 빠르며 매우 파워풀하고 리듬감이 있죠. 단적인 예를 들자면 크리스 폴 같은 가드가 간결하게 레그 스루 한 번으로 수비를 벗겨내는 모습을 예로 들 수 있습니다. 이렇게 간결한 무브로 수비를 재낀다는 건 그만큼 볼을 강하고 힘 있게 튀기고, 그 힘과 빠르기를 자유자재로 컨트롤할 수 있기 때문입니다. 저의 개인적인 사견으론 이 부분이 드리블에 있어서는 아마와 프로의 차이이고 더 나아가 프로끼리의 수준 차이, 국내용 선수와 세계적인 선수의 차이라고 생각합니다. 다른 선수들을 폄하하는게 아니라 저 선수의 드리블은 확실히 여느 선수들 보다는 힘 있고 빠르고 자유자재로 공을 다루는 것처럼 보여지네요. 드리블 실력, 저 정도 수준까지 도달하기까지의 열정과 노력 많은 점을 본보기로 삼을 가치가 있는 선수인 것 같습니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건