Xp
자동
KBL
/ / / /
Xpert

찰스로드에 대한 단견

객관적이지 않은...100프로 주관적인 느낌입니다.

글을 쓰기에 앞서서 로드 및 로드의 팬분들께는 죄송하다고 말씀드리고 싶네요..

찰스로드의 경기를 풀로 여러번 보시지 못한분들은 잘하는줄 압니다 이선수.. 일단 운동능력 좋죠 덩크 멋있죠 블락 좋죠 리바운드에 속공에 미들슛까지 갖췄으니.. 사실 kbl수준에서 이정도 되는 용병 보기 힘들다고 생각하실지도 모르겠습니다.

그런데 참 머리아프게도 이선수를 데려오는 구단은 찰스로드의 운동능력 및 높이 때문에 4~5번 빅맨 로드를 기대합니다만.. 실질적으로 3~4번의 역할을 선호합니다. 무슨소리냐..

일단 공격시 스크린의 빈도가 매우 떨어집니다. 스크린을 섰다한들 롤링따위 하지 않습니다. 이선수가 공을 받는 지점은 대부분 미들레인지 지역 혹은 탑입니다. 문제는 포스트업이 떨어져 딱히 밀고가지는 못하고 페이스업으로 돌파나 미들레인지를 주로 쏘는데 일반적으로 페이더웨이를 많이 쏩니다 매우 높은 빈도로 말이죠.. 어쩌다가 한번씩 골밑으로 들어갔을때 상대 용병을 이길힘은 없습니다만 일단 높긴 높아서 블락은 잘안당하는데 집중력이 떨어져 이지샷을 꽤 많이 놓칩니다. 또한 받아먹기 득점은 일반적으로 로드가 자유투 라인 부근에서 골밑으로 달려오는 상황에서 국내선수가 a패스를 줄때.. 앨리웁이든 뭐든 그런식의 받아먹기 득점은 꽤 나오는데 이 역시 불안정하긴 마찬가지 입니다.

수비시엔 일단 블락의 수치는 높습니다. (객관적인 수치가 없어서 죄송합니다만..) 상대 센터에게 공격리바운드를 내주는 비율이 어마어마 합니다. 제 느낌엔 재스퍼가 있으나 로드가 있으나 골밑에서 블락이 되냐 안되냐 차이지 공격리바운드&풋백 득점은 엄청 내줍니다.. 또한 발은 빠른데 헷지수비를 잘안가서 상대 스크린 이후 국내선수에게 외곽 맞을 확률이 꽤 높습니다..

아 물론 기분좋을때는 어느정도 단점들이 다 가려집니다만.. 이선수 화려한데 실속은 없는 선수입니다. 재능은 분명 장난아닌데 너무 화려함에만 취했는 느낌.. 궂은일따위 너네가 해 라는 느낌이랄까요..

솔직히 모비스가 로드를 뽑을준 몰랐습니다만, 유재학감독이 잘 조련해쓴다면 좋은 재능인건 분명하니까 잘할수도 있다고는 봅니다만.. 그전에 퇴출될 확률이 더 높다고 봅니다.

Comments

로드의 이른 퇴출이라면...
시계성님이 다시 돌아온다는 뜻인가요?

WR

그만큼 유재학감독과 로드의 조합은 최악이라고 봅니다..

차라리 시계성님은 모비스와는 잘맞죠 나이가 좀 많아서 그렇지..

Kt팬으로써 정말 공감되는 글이네요
말씀하신거처럼 안쪽으로 들어가면 본인이 이길힘이 없어서 그런지 일단 스크린을 하고 안쪽으로 안들어가고 웬만하면 픽앤팝인데 공을 받는 위치가 상당히 멀죠
그런데도 슛을 쏘죠
리바라도 잡아야할선수가 3점을 쏘고있고요(골밑에는 안그래도 높이가 낮은 kt국내선수가 있었죠)
진짜 어쩌다가 한번씩 골밑으로 들어갔을때 상대 용병을 이길힘은 없어서 쉬운샷도 많이 놓치죠

수비는 딱 하나 블락만 괜찮고
용병이라 리바라도 잡아야하는데 공리
다 따이죠
정말 컨디션이 좋으면 미드레인지 골밑슛도 잘넣는데
안좋으면 대충대충하고
니네가 해 난 오늘 안해 이런느낌이죠

WR

완전 공감합니다. 인삼공사팬분들은 잘 못느끼실수도 있는게 거긴 오세근과 양희종이 있어서 괜찮을지 몰라도 kt와 전랜팬들은 다 압니다..

진짜 너무 공감되네요
로드가 깽판쳐도
Kgc-양희종 오세근
전랜-주태수,정효근
Kt-김승원 민성주 김현민이니까 정말
힘들죠

그래도 모비스는 함지훈이 있어서 괜찮겠어요

인삼팬이지만.. 정말 뼈저리게 느꼈습니다. 여동생사고 전후로 경기력 쭉 떨어지고 나니 볼은 볼대로 흘리고 롱2만 주구장창 쏘고 오세근 애지중지 쓰고 있는데 오세근 혼자 인사이드 혹사당하고..;

아이러니한건 로드가 미국으로 떠난뒤에 경기력이 인삼이 다시 경기력을 회복했다는거였죠. 오세근은 잠시나마 신인왕 당시 포스 보여주면서 인사이드 박살내고 다녔지만.. 다시 로드오니 경기력 뚝 떨어지고 오세근만 또 혹사당하고; KT팬이나 전랜팬들이 아는거만큼 인삼팬도 뼈저리게 느꼈다고 생각하네요. 오죽하면 작년에 뽑아놓고 왜 로드뽑았냐고 하는 사람이 태반이였는데요. 거기에 플옵가서 망치고 다닌건 덤이네요 ㅠ

잘해 보이는 선수라는 것에 전적으로 동의합니다. 효율성은 별로죠.

WR

효율성은 별로라는 말은 동의하지 않습니다.. 별로 정도가 아니죠 극악이죠..

저도 동의하네요.

화려함은 있지만 실속이 없는 스타일이죠. 특히나 유재학감독이 추구하는 농구와는 정반대에 있는 선수이고요.

WR

유재학감독은 오히려 전창진 전 감독보다 훨씬더 짜여진 틀에서 농구를 하시는분인데.. 로드가 말을 들을지 모르겠네요.. 물론 평소엔 시키는대로 하다가도 승부처나 한번 삘받으면 막 던질텐데.....

버티컬 점프가 높은 이승준선수 느낌이죠..
이승준선수는 런닝점프가 높구요..

WR

이승준선수는 그래도 됩니다. 왜냐면 혼혈이니까 용병이 아니거든요.. 뒤에 리바운드나 수비, 스크린, 골밑 비비기 등을 해줄 용병이 있으면 멋있는거 해도 그렇게까지 팀이 망가지진 않습니다.. 다만 용병이, 그것도 센터보라고 데려온 용병이 그러면 안되죠

갑자기 모비스에서 뛰던 에릭 산드린(=이승준)이 생각나네요 그때 감독도 유재학이었네요....

겉보기보다 실속은 좀 없을지 몰라도,

잘하니까 감독들이 계속 데리고 오는 겁니다.
WR

뭐 그럴수도 있습니다만.. 가지고 있는 재능은 kbl 용병 중에 어느 누구에게도 안뒤쳐지는데 매번 후순위에 뽑히는것도 이유가 있는거죠.

처음에 KBL 입성했을 때 전체 20순위로 입단했고, 활약을 인정받았죠.

그 이후에 지명순위가 이렇습니다.
13-14시즌 전체 6순위(허버트힐-제퍼슨-윌커슨-리차드슨-더니건 다음)
14-15시즌 전체 4순위(라틀리프-제퍼슨-헤인즈 다음)
15-16시즌 전체 4순위(라틀리프-사이먼-안드레스미스 다음)

매번 후순위라뇨.
WR

13-14 시즌엔 전체 6순위이자 뒤에 숀 에반스 하나 있는.. 1라운드 뒤에서 두번째였고

14-15 시즌엔 4순위가 아니라 전랜에서 재계약 후 kt의 2라운드 마커스 고리의 교체 선수인 레더와 트레이드 되었습니다..

15-16 시즌엔 전창진 감독이 승부조작건 때문에 훈련을 제대로 하지도 못하는 상황에서 새로운 용병보다는 익숙한 용병인 로드를 뽑았던거구요..

뭐 이정도 뽑히는거도 어느정도는 '재능'은 인정 받았다고 볼수있겠지만, 반대로 얘기하면 재계약을 계속 못하는건 이유가 있어서 못하는거죠.

과연 유재학의 매직이 로드에게 통할지...

아니면 가장 먼저 테이프붙여서 짐쌀지...
WR

테이프 붙이기도 전에... 시즌 시작전에 퇴출될 가능성도 충분하다고 봅니다.

이선수 연습도 자꾸 빼달라고 하는 타입이라....

(실제로 전창진 감독 시절에 그런 모습을 자주 보여줬었던걸로 알고있습니다..)

어쩌면 대체로 올만한 선수를 먼저 찜해놨을지도 모른다는 생각도 드는 픽이었습니다..
유재학감독의 도박이라고 하기엔..
뭔가 믿는게 있는건 아닐지...

모비스에서는 괜찮다고 생각되는게 함지훈이 있어서라고 봅니다. 확실히 미드레인지 비중이 워낙 높고, 기분파라 안될땐 너무 멘붕을 자주 보여줘서... 모비스에서 이 선수를 어떻게 쓸지 궁금하네요.

그래도 기대되네요

기복이 있고 멘탈이 왔다갔다 해서 그렇지 실력은 항상 중간 이상인 선수라 생각합니다.

WR

네.. 누차 얘기했지만 실력만큼은 확실합니다. 운동능력에 블락에 슛터치까지... 능력치 자체는 좋은데 컨트롤러가 좀......

모비스는 그냥 10픽에서 할 수 있는 최선의 수를 낸거 뿐이죠. 좋다고 뽑은건 아닙니다. 근데 워낙 이번 용병드랩은 뎁스가 없어 순위가 큰 의미는 없을거 같네요. 리그를 흔들만한 선수는 다 불참이라

무릎부상 이후 몸싸움을 기피 하는거 같아요~수비요령이 없어서 파울관리도 안되고..케이티 초창기 시절엔 운동능력도 더 좋고, 몸싸움도 어느정도 해줬는데...운동능력 좋은 빅맨을 좋아해서 로드팬이긴 한데 로드로 우승은 어렵다고 봅니다. 다만 양동근 선수랑은 잘맞을듯 보이네요, 스크린은 잘서주니깐요. 단신용병 빅터 뽑았으면 로드 단점 보완이 됐을거 같았는데 아쉽네요.

WR

스크린을 잘서주나요...?? 아 서긴서죠.. 상대 수비가 스크린에 걸리면 롤링해서 들어가진 않고 외곽으로 빠집니다..

근데 모비스가 원래 용병들의 포스트업 공격을 선호하지 않고 함지훈과 빅터에게 점프슛을 요구했던점,
1:1공격력을 가진 용병이 필요했던점,
수비트랩을 마무리해줄 블락커가 필요했다는점,
함지훈이 높이에 비해 수비리바운드는 나쁘지 않다는 점을 감안하면 좋은 선택이 될수있다 생각합니다.
어쨋거나 작년에 써보지도 못했던 리온의 상위호환같은 선수니까요

로드가에게서 나오는 이미지와다르게 페인트존 안에서 득점과 힘이 많이 부족하죠 유재학감독이 이부분을 상쇄할만한 전략을 맞춰주었으면 하네요

오프시즌 연습 영상을 보니(당사자 페북)

열심히 연습하더군요
3점 슛을.......

심스와 비교해서는 어떻게 생각하시나요??

로드가 심스보다 나은건 기동력 블로킹 득점만들어내는능력빼곤 없다고 생각하네요 심스는 느리고 받아먹기풋백득점위주라지만 골밑에서 리바는 확실하거든요

제생각에는 남은 용병 중 가장 잘하는
용병 뽑은거 같습니다
사실 작년 시계옹 대신 로드 였으면
정규 시즌 우승에 파이널은 갔다 보네요

테크니션 얘기가 있는데
작년에도 라이온스 뽑았고
모비스에 맞는 용병이라기 보다
용병에 맞게 팀을 정비 할거라 봅니다

거기다 올해 신인 탑3가 올 확률이 3/8인데
그 여지를 가지고 전술 짜기에는
3-5 가능한 로드가 낫다고 본거 같네요
이는 단신을 용병을 빅터 스킵하고
가드릉 뽑은것도 연관이 있다 보네요

모비스가 저번시즌부터 변화를 주려고 했었죠. 라이온스 부상 이후에 플랜이 다 깨져서 문제였지.
픽의 경우 양동근이 점퍼 올라갈 공간만 마련해주면 되는거라 '섰다'라는 느낌만 있어도 상관없고, 애초에 모비스에서 인사이드 공격하는 빅맨은 저번시즌에도 없었죠

개인적으로 로드는 kcc가길 원했는데 욕심이었나봅니다. 안정적이지 못한 로드이지만 모비스에서 잘하길 바래요^^

이 모든게 시계형님의 컴백을 위한 유재학의 큰그림인가요?

모비스는 그냥 닥치고 이종현 인걸까요

정말 블락 말고는 1도 기대가 안되네요

신인 드래프트에서 상위 지명이 안된다면

올시즌도 그냥 욕심없이 봐야겠습니다

기분파 선수라 경기기복이 심한데 유재학감독님이 어떻게 멘탈을 잡을지..
그래도 라이온스 써먹었던 것 보면 잡을 수 있을 것 같긴 한데 시즌 시작해봐야 알겠죠

유재학 감독은 모비스에 맞는 용병 혹은 신인선수를 뽑은게 아니죠..

맞춰라 죠~~ 그리고 그게 팀스포츠에 당연한 거구..

문태영도 초반에 멘붕이 많이 왔다고 했죠..(나 스타급인데 짐싸서 미국 가라고 들었을때..)
검색 대상
띄어쓰기 시 조건