Xp
자동
Fun

타일러가 말하는 장유유서란?

Comments

외국인이 장유유서를 더 잘 이해하고 있는 것 같네요 역시 타일러 똑 부러집니다

역시 잘 타일러 주는군요

타일러는 책이라도 한 권 냈으면 좋겠네요

근데 생각해보니 질서가 있어야 한다고 전제를 까는거 자체가 어찌되었든 결국엔 윗사람을 잘 따라야 한다는 말이죠. 어른도 사람인데 잘못 이끌거나 자기 성질대로 이끌때 아래사람이 말을 안들으면 장유유서의 질서는 깨질수밖에 없습니다.
논란이 있을수는 있지만 저는 이게 유교적 질서의 근본적인 해악 중 하나가 아닐까 하는 생각이 듭니다. 전제부터 개인의 존엄과 가치보단 전체의 질서를 우선적으로 추구하거든요. 우리나라는 여기에다가 군사문화까지 결부가 되어버립니다. 사회 전반이 경직될수밖에 없죠. 쓰다보니 펀게에 심각한 댓글을 달아버렸네요 죄송합니다

윗사람과 아랫사람..이라기 보다는

어른과 아이.. 사이의 서로에 대한 예절이 아닐까요?

어른이라고 무조건 이끌어야 한다는 건 좀...

사회의 부조리나 문제에 대한 관심은 있는거 같은데 원인과 인과관계 파악에 있어 근본적인 오류가 있어보이네요. 개인의 존엄/가치와 사회질서가 부분적으로 상충될 수도 있지만 본질적으로는 상충되는 가치가 아니죠.

이론상 오류라고 보실수도 있긴 한데 우리나라의 특성과 현실을 나름대로 한번 분석해봤습니다. 현실적으론 상충될 여지가 굉장히 크다고 봐서요.

유교적 관점에서 보면 단순히 나이먹었다고 대우해주지 않죠. 대인이어야 대우를 해주지 소인이면 사람 취급안하는게 유교입니다.

동감합니다

본 뜻을 이해못하고 변질된 현실이 아쉬울 뿐 본래 의미를 곡해하면 안되죠

엣말에서 나이 먹었다는 건 응당 올바르게 성장하였다는 걸 뜻하죠

나이가 어리다는 건 아직 고민하고 더 배워야 한다는 걸 말하고요

육체적인 나이로 국한시키는 건 변질된거 같습니다

이분도 대한미국사람 다되셨네 오히려 타국 사람이 보는 시각이라 더 확장된 의미고 옳은 말인듯 하네요.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건