Xp
Fun

이순신 장군이 화폐에 없는 이유

Comments

이..이런 학연!!

동전에 계십니다만.. 생각해보니 지폐에 장비 풀 장착하신 모습이 들어갔으면 얼마나 멋있을까요?

백그라운드로 거북선...

원래는 5원 주화가 거북선이었던 걸로 압니다.

저때 성대에 체대가 없어서 지원 못했다고 하네요

어차피 순신형님은 체대가 아니라 해군사관학교쪽이라...

100원 주화가 이순신 장군인 이유는 100원이 시중에 가장 많이 유통되는 동전이기에 이순신 장군을 잊지말라는 취지 였다고 하죠. 비슷 한 예로 조지워싱턴의 1달러 지폐가 있구요.

무슨 소리인가 했더니 글자 그대로였네...

그러고보니 다 조선인이네요.
근대사 인물도 한명은 들어갔으면 하는 바람이네요.

http://moneycollection.tistory.com/1267

500원 이순신 지폐

원래 500원 지폐에 계셨어요... 그런데 그게 사라지고 학 동전만 남는 바람에...

저도 어렸을 때 딱 한 번 봤는데, 아버지가 심부름 시키시면서 주섬주섬 꺼내주시더군요. 전 그때 5~6살 무렵이었는데 처음 보는 이순신 장군이 그려진 지폐가 참 신기했고, 그걸 슈퍼에 내는 게 좀 아깝기도 하더군요.

어린 때라 돈 자체를 많이 만져볼 수 없었을테지만 그래도 본 것 만으로도 너무 생소할 정도로 그 옛날 무렵(80년대 초중반)에도 이미 사라져가는 지폐였나봅니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건