Xp
자동
Fun

자율주행 자동차의 딜레마

Comments

흑백논리를 기반으로 사고의 딜레마를 만드는 것이라는 생각이 드네요. 어떠한 차종을 선택하든 그건 자유의 몫이며, 그 선택이 어떠한 결과를 부르든 그 선택을 법적으로나 도덕적으로나 규탄할 수는 없습니다. 따라서 두 가지 모두 다 정답이 될 수 있습니다.

저는 무엇보다 논제에서 공학윤리적인 책임을 따지는 것이 옳은지 모르겠습니다. 재해로 사고가 일어났다면 누군가의 책임이 있을 수도 있겠지만, 사실 그렇지 않거나 그 책임이 부수적인 경우가 훨씬 더 많다고 생각되거든요. 글에서 나온 예시에서는 화물을 제대로 싣지 않은 사람의 잘못이겠죠.

정의란 무엇인가? 

같은 문제를 가지고 고민하죠. 

인간이 가진 윤리 판단 딜레마의 연장선일 뿐입니다. 

기술은 발전하겠지만 그 본질은 인간의 그것이라는 것이죠. 

제게 무엇을 말씀하시고 싶은 것인지 잘 모르겠습니다

마이클 샌델의 '정의란 무엇인가'가 정확하게 위와 같은 관점에서 나온 책입니다. 

자율주행의 딜레마라고 했지만 결국은 인간이 가지게 되는 딜레마인 것이죠. 

프로그래밍을 할 때 그 선택은 인간에게 있으니까요.

따라서 기술이 어떤식으로 발전하든 그 본질은 인간에게 있다는 이야기 입니다.

그 책은 저도 읽어본 적이 있습니다. 코멘트 고맙습니다

공학윤리적인 책임을 논할 수밖에 없다고 생각합니다. 예를 들어 운전자를 보호하는 알고리즘과 하드웨어를 갖춘 차가 남을 다치게 하는 차보다 더 비싸다면, 이건 단순히 개인의 '윤리적 선택'을 벗어나게 됩니다. 윤리에 경제가 작용하는 거죠.

본문의 예시와는 별개로, "사고가 날 경우 내가 책임져야 하는 손해배상액이 적은 쪽으로 핸들을 틀어라"라는 알고리즘이 설정된 차를 제조하는 것은 도덕적일까요? 프로그래머는 본문의 이지선다를 벗어나 수많은 상황에 대한 지침을 "미리" 설정할 수 있죠. 그리고 상기한 옵션을 제공하는 것이 도덕적인가를 고려한다면, 저는 잘 모르겠습니다.

물론 공학자가 개인의 주머니 사정까지 고려해야 한다는 건 지나친 책임부여일 수도 있습니다. 옵션을 다양하게 제공하는 것도 판매량을 늘리기 위한 조치일 수 있죠. 그러나 공학윤리라는 것을 고민할 필요성은 있다는 생각이 드네요.

어느 것에 관점을 두느냐에 따라 다른 답안지를 내놓을 수 있겠죠. '개인의 생명을 지킨다'라는 차량의 옵션은 개인의 기본권으로 간주 가능하다고 봅니다. 그렇게 되면 '다수를 위해 개인이 희생한다'는 옵션은 선택권이 됩니다. 그럼 두 가지 중에 옳고그름을 따질 수 있을까요? 저는 결과적인 것에 집중하기보다 사고실험이기에 의도성을 조명했습니다.

말씀처럼 공학윤리적인 측면에서 이러한 문제를 고민해 보는 것은 중요합니다. 사실 무엇을 말하고자 하는지는 저를 비롯한 제 코멘트에 추천해 주신 분들도 아주 잘 알 것입니다. 다만 저 전개에는 다소 허점이 보입니다. 예컨데 글에서 '반사반응'을 '단순한 반사반응'이라고 표현하며 운전자의 무책임을 강조하였고, 누군가에게는 쉬운 선택이 되어질 수 있는 문제를 편협적인 시선을 섞어서 딜레마를 연출해 냈습니다. 제가 앞선 코멘트를 한 이유는 공학자나 구매자 또는 정부가 책임을 가질 필요가 없다기 보다 어떠한 경우라도 정답(혹은 어떠한 경우라도 오답)이라고 말하고 싶었던 측면이 큽니다. 모쪼록 이 자료는 이러한 비판을 들으면서도 성공했네요. 한 번 생각해보게 했으니까요.

코멘트 고맙습니다.

실제로 탑기어에서 제레미 클락슨도 이 얘기를 했죠. 자율주행차가 당신을 죽일 수도 있다고

애초에 저런 트럭뒤에서는 어떤 상황에서도 제동할 수 있는 안전거리+속도 유지하게 설계하겠죠

로봇윤리학이 미래에는 중요한 학문이 되겠네요 공학 인문 윤리를 아우르는

윤리적 문제를 제기하기 위해서 의도적인 가정들을 만들어 놓고 말하고 있다고 생각되네요.

근데 저런 선택의 사항들은 결국 인간이 운전해도 마찬가지 않을까요?

맞습니다

그 사실을 외면하고 도망치려고 하는 게 현재 수준입니다

안타깝죠

이전에 제가 음주사고에 대하여 댓글을 남겼는데 그다지 다르지 않네요

/g2/bbs/board.php?bo_table=freetalk&wr_id=2929517&sca=&sfl=wr_name%2C0&stx=playing&sop=and&scrap_mode=

저런 논의가 나오는 건 인간은 운전하는 인간스스로가 책임을 지지만 저건 위의 말처럼 프로그래머들이 설정한 설정값에 의해 정해져서 그런거겠죠?

제가 이상한걸 수도 있는데...너무 억지 같다는 생각이 계속 드네요.

문제 제기를 위한 상황을 만들어 놓고 이야기를 이끌어 가는것 같아서 그닥 설득력 있어 보이지 않아요.

영화 '아이로봇'이 생각나네요.

서야죠..

저도 서는 쪽으로 발달할 거라고 봅니다. 다만 더 큰 사고로 이어질 수도 있으니 의문자체는 잘못된 게 아니지만 말이죠.

일단 사람이 운전하는 행태를 mimic 할테니, 전방거리 지키면서 서면 큰 문제는 없을거라고 생각됩니다만.. 저는 차라리 이 글에서 나온 다양한 돌발상황에 대한 인지를 timely manner 로 가능하게 하는게 challenge 가 아닐까 싶습니다. 최근에 흰 트레일러를 박아버린 사망사고도 있었고, 다양한 돌발상황을 사람처럼 인지하는게 쉬울까 싶습니다. 그게 가능하려면 constraints 를 정하고, 그에 맞춰 도로 환경을 새로 꾸미거나 해야할텐데 인프라 구축을 어떻게 할지 궁금하네요..

사고실험이라는 자체가 어떻게 보면 억지로 보일 수 있겠지만.. 정말 근원적인 고민을 담고 있는 문제네요. 저런 희박한 상황을 대비해 누군가는 프로그래밍을 해야하는데....

인공지능 쪽도 많은 발전을 이뤘기에 0.1초 정도면

가장 적은 횟수의 추돌을 찾던, 피해량이 적은 추돌을 찾던 3~4차 영향까지 고려해서 
결과값을 얻을 수 있을거라 생각합니다.

하지만 위에서는 무조건 차량 탑승자들의 안전을 최우선 방향으로 하는 알고리즘으로 바꿔라 일거라 생각합니다.

"돌발상황시 주변 상황을 고려해서 그나마 가장 작은 사고를 내는 차 
    vs 돌발상황시 탑승자의 위치를 고려해 탑승자의 안전을 최우선을 하는 차"
과연 소비자들은 어떤 차를 살까요?

벤츠 엔지니어는 저 질문에 자신들은 자신들의 차를 탄 운전자의 안전을 우선시 한다고 이미 답했습니다. 참 쉽지않은 문제입니다. 말도 안되는 논리의 비약 같지만 앞으로 2-3년 안에 심각하게 논의 될 사항입니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건